Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Многоканальный переключатель
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Аппаратура
mm
Имея отдельный SACD и DVD-Audio плееры, сделал переключатель для 5.1 входа ресивера :

[attachmentid=37]

[attachmentid=38]

ПОбочным эффектом явилось возможность отсекать любые каналы или мешать SACD и DVD-Audio 01-regular_smile.gif))
mjazz
Давно видел эти фотки здесь. Сподвигнулся и спаял вот такую приблуду:

Взят корпус от D-Linka компьютерного. Питание от сети оставлено. Внутри три релюшки. Переключатель, который в середине переключает проигрывателиА-Б. shades_smile.gif

[attachmentid=3429]

[attachmentid=3430]
mm
У меня сначала тоже были планы по реле с одним переключателем и даже пульту ДУ, но так планами и остались...
maxlaren
Хочется сваять подобное устройство для использования фронтальной аккустики с двумя усилителями, готовые продаются только обратные: один усилитель - две пары колонок
Elephantus
Возмите два усилмтеля мощности и подсоедините к колонкам по схеме bi-amping, если конечно колонки это позволяют.
maxlaren
рессивер к фронту подключается по bi-amping, к усилителю по bi-wearing,
Elephantus
Цитата(mm @ 15/06/2005, 16:25)
Имея отдельный SACD и DVD-Audio плееры, сделал переключатель для 5.1 входа ресивера :

А Вас не смущает, что коммутируется аналоговый выход после предусилителя со всеми проблемами коммутации дрябезг контактов, наводки, завал и размывание фронтов (импеданс - разные). Ведь для этого соединения не случайно (не от понтов) пременяются качественные кабели. Не проще ли использоват Y-кабели, выходный сопротивления обычно высокие, а два прибора одновременно вряд ли слушают?
mm
Не понял вопроса. Коммутируется в итоге все так же, как и без переключателя, только в цепь добавлены тумблеры и второй комплект проводов.

Только не спрашивайте о звукопередаточных свойствах используемого припоя01-regular_smile.gif
mjazz
А как-же тогда коммутация вообще делается? Просто взяты реле хорошие, быстрые. Дребезга никакого нет. Внутри всё разведено толстым проводом, минимально по длине. Разъёмы взяты приличные с хорошим плотным контактом. Вобщем - никаких проблем нет. Корпус металлический, наводок тоже нет. БП не шумит. Кстати в усилках коммутация на реле работает отлично.
Elephantus
Вопрос был не смущяет ли... Если шума больше начального недобавилось, ну слава богу. А нелинейные искожения появляются на всех переходах, вроде m%, а набегает. Способы борьбы в зависимости от цены. Classe, например, распайки делает безкислородными припоями, так у них коэф. нелин. иск. и цена одно количество нулей имеет, правда после и до запятой.
А бюджетные кабели наводки цепляют без проблем, проходил через это.
Я бы использовал Yкабель (готовый), а пульт уже есть.
redom
Цитата(mm @ 9/03/2007, 15:16)
Только не спрашивайте о звукопередаточных свойствах используемого припоя01-regular_smile.gif
*

Ну почему же? Вполне допустимо, особенно с некоторыми активными "присадками", можно получить на выходе ого-го чего разного.
Разумеется "дрябезг"?? в расчет не берем. red_smile.gif
JopA
Господин MM!
Предлагаю безжалостно удалять аудиофильские рассуждения и утверждения. На тему припоя, например. Вашу-то шутку на эту тему я с восторгом оценил, но ведь Кое-Кто повёлся на заманчивую наживку ( не в первый раз, заметим). Вместо этого, взял-бы да написал рецензию на какой-нибудь ДВД-Аудио, где конкретно сравнил-бы звуковые дела в ДД5.1-dts-MLP на разных песнях, обрисовал-бы словесно-или-графически какие-то там потери-преимущества (в частотах, уровнях, искажениях), обосновал-бы доказательно, что именно из-за этого "чего-то там" образуется разница в восприятии микса.
И пели-бы мы ему "Хвалу" и "Долгие Лета" за такое комплексное исследование.
Уверен!, не боюсь "накаркать", но не дождёмся мы конкретики от Кое-Кого никогда.

По припою.
Исчезающе микроскопическая величина активного сопротивления (миллионные доли ома в "горке" припоя) при полном отсутствии реактивной составляющей (индуктивно-ёмкостной) всё ещё даёт пищу для рассуждений тем, кто плохо помнит элементарную физику даже из школьного курса.
А минимальный Коэфф.Нелин.Искажений лишь одно из составляющих в понятиях по качеству звука, всё намного здесь сложнее и больше зависит от схемотехники усилительного тракта.

Недавно восстанавливали сабвуфер Bowers & Wilkins (стоимость его порядка 2000$), где пропайка "модными" сейчас припоями (в частности без свинца). Там обнаружилось множественное разрушение паек, даже на "чиповском" монтаже (не говоря о "массивных" элементах и разъёмах), и это всего за год эксплуатации. В борьбе за одно крайне сомнительное преимущество, там налетели на действительно серьёзные проблемы.
redom
Написано о "канифолях" и их "производных" - и нет здесь ничего аудиофильского,
а всего лишь небольшое наблюдение из практики анализа продуктов, на которые можно "нарваться" купив их в сети Чип и Дип и тп и тд.
В их ассортименте есть конкретные "проблемные продукты".
И НИЧЕГО более.
Непонятно, да?
JopA
Статистику "анализа продуктов" радиолюбительского Чип-и-Дип (подчёркиваю, радиолюбительского), плиз!
Конкретику, плиз! Наелись уже бездоказательных утверждений!
Хватит увиливать от конкретизации, пора уже РАБОТАТЬ во благо,
а не вбок-поперёк.
redom
Держи, Друг!
http://www.chip-dip.ru/product0/513849683.aspx
http://www.chip-dip.ru/product0/336856963.aspx

Прошу, полегче на поворотах, пожалуйста!
redom
Цитата(JopA @ 9/03/2007, 22:42)
пора уже РАБОТАТЬ во благо,
а не вбок-поперёк.

Долго смеялся 03-teeth_smile.gif
JopA
Какая-то забавная у Вас конкретизация без конкретизации, как таковой.
Ну ссылки на паяльные пасты, ну и что из того? Где "плохо"-то? Где?
Почему они "плохие"? Что в их составе сказывается на долговечности пайки, на "качестве звука", и почему?

Не рекомендую Вам соваться в те области, где Вы мало что понимаете. Вот конкретика от меня: почти 40 лет в разработке, изготовлении и производстве радиэлектронных (преимущественно низкочастотных, до 1мГц) устройств. Например, работал в фирме Лектрон (Лондон), где в частности изготовление, набивка, проверка, регулировка печатных плат с "ручной" и "волновой" пайкой (в том числе и для усилителей класса Хай-Энд, "примочек" к датчикам и различной аппаратуры для групп Роллинг Стоунз, Эйша ...). Интереса ради, занимался там самостоятельным практическим исследованием различных способов и этапности пайки. Сначала один проход с одним флюсом, потом с припоем, затем с другим флюсом, опять с припоем, затем очистительные "клизмы" для удаления остатков флюса и так далее до "лакировки". Утверждаю категорически: пайка без какого-либо флюса невозможна в принципе, иначе это только недолговечная халтура. Помню, как мы с "глав.инженером" и президентом фирмы до слёз хохотали на подобными Вашим (и разным другим)аудифильским утверждениям.
Да, вполне возможно, что некоторые активные компоненты в "левых" флюсах с течением времени "разъедают" монтаж, при несоблюдении этапности и операций по очистке. "Дык", не покупайте "левизну" и нам Конкретно! разъясните, укажите-же, какие именно составляющие там плохие и почему!! И за какое время, и как влияют на "качество звука"? Последнее особенно интересно. "На выходе" чего конкретно, и чего "такого разного"? Предвкушаю удовольствие.
Уж порадуйте меня на всю оставшуюся жизнь.
И жду рецензию на какой-нибудь ДВД-Аудио, с конкретикой непременно. Задача поставлена Вам конкретная, с учётом всех Ваших высказываний. Задача действительно архисложная, "без дураков", сочувствую. Я такое не смогу сделать, честно сознаюсь. Сами напросились, никто Вас "за язык не тянул".
mjazz
Ёкарный бабай! Я не пользовался активными флюсами при пайке. Припой был ПОС-61 и канифоль сосновая(насчёт экологии не в курсе)
Может мне просто повезло, и ничего у меня не шумит, наводок нет. Может я просто не слышу, но я счастлив. 03-teeth_smile.gif
Это стало смахивать на хай-фай точка ру.
redom
Уважаемый JopA!
Рекомендую не искать подтекста, в моих сообщениях его нет.
Ваша фраза?
"Утверждаю категорически: пайка без какого-либо флюса невозможна в принципе, иначе это только недолговечная халтура. Помню, как мы с "глав.инженером" и президентом фирмы до слёз хохотали на подобными Вашим (и разным другим)аудифильским утверждениям. "
Где Вы нашли что я утверждаю обратное?
Успокойтесь, не надо нервничать.
Читайте пожалуйста внимательнее.
В Ваших же сообщениях есть все ответы на заданые Вами же вопросы.
Elephantus
Я вроде как спровоцировал эту разборку, но началось все с фото. Межблочные напряжения около 1в, а тумблеры вроде как не вольтовые, а много боле. Сталкиваясь с образцами нашего радиопрома именно понаслышке, когда вместо звука дрескатню (это не ошибка - эвфемизм) слышишь, назовешь дребезг не только через «я», но и через «ё» с добавлением уже многословных эвфемизмов. Что хорошо для больших напряжений не всегда удачно для малых. Пример, аккумулятор на а/м (у нерадивого водителя, был грех) – заводит, но не заряжается 12в оксидную пленку рвут, 3в нет.
Murarius
Наконец-то добрался до фотоаппарата. 01-regular_smile.gif
Мой вариант. Вариант временный, но пока этого достаточно.
Слева входят сигналы с плеера, сзади - с аудиокарты, справа - выход на акустику.
Кнопка "вкл." - комп, кнопка "выкл" - плеер.

[attachmentid=4260]
Stingo
Привет. Прошу помочь.
Имеется звуковая карта Creative X-Fi XtremeGamer Fatality, акустика 7.1 Creative S750 и наушники 5.1 Speed link Medusa. И совсем пропало желание каждый раз доставать из-под стола системник чтобы подключить колонки вместо наушников (или наоборот).
Посему требуется девайс для переключения сигнала со звуковой карты с наушников на колонки и обратно... (Переключать сигнал с 7.1 на 5.1 видимо так и придется вручную через ПО звуковой карты).
Хотелось бы сделать на реле с питанием от USB. Какие реле для этого подойдут? Может поделитесь примерной схемой?
Stingo
Снова привет.
Все таки накопал кой чего по своему девайсу. За месяц в свободное время получился пилотный экземпляр. Сорри за фото - с мобильника пришлось.
Вид спереди, выход на 5.1 наушники, тумблер включения, индикатор подключения наушников (подача питания на реле):
hqpguOZsVf.jpg
Вид сзади, снизу вход 7.1 с аудиокарты, сверху выход на 7.1 акустику, разъем питания 5В (от USB порта через самопальный кабель):
REtNU6xWjx.jpg
В подключенном состоянии, сигнал идет на наушники:
x9Eo6UxbBx.jpg
Реле с защелками (coil latching) на 5В у нас не нашел, пришлось ставить обычные, соответственно, пока на реле подается питание сигнал включен на наушники, в обесточенном состоянии замкнуто на колонки.
Тестировал около недели - работает надежно, переключается чисто, шумов на своих далеко не HiFi колонках и наушниках не услышал.
mm
А что Вы делаете с двумя лишними каналами (7.1 -> 5.1)?
Loud_Swir
Видимо просто отсутствует коммутация,идущая на наушники,surround back L/R каналов,т.е. они весят в воздухе.
Murarius
Ой, узнаю гигаворксовские цветные хвостики 01-regular_smile.gif
Там все просто - в опциях карты указывается, что делать, когда 5.1-контент воспроизводится на 7.1-системе. Либо в тылы и сурбэки воспроизводить тылы, либо сказать сурбэкам "Тссс!" и воспроизводить все "как надо".
Sergesha
Привет всем. С гордостью сообщаю, что расту не по годам, а по месяцам. Купил-таки Пионер 610. И сразу возникла проблема. Глядя на Ваши коробочки, появляется одна мысь: ЧОРТ, как они это делают и из чего? У меня тока одна мысль пока появилась, исходя из моих инвентарных возможностей. Запаралелить провода перепайкой. У меня с карты миниджеки, с плеера РСА, ну и в РСА. Это всё думаю параллельно соединить и во вход в рес. Может кто чего посолиднее в домашних условиях присоветует? Оч. надо, т.к. комп после колдований с воспроизведением ДВДА наотрез отказывается по цифре играть как раньше. Спасибо.
mm
Я все для этих коробочек брал в чипе-дипе, там вообще много разного...
Sergesha
Ага, на Восстания я съезжу. Тока коробочки на фотках все закрытые. Мне бы внутрь тщательно поглядеть и в детальках-схеме-корпусе разобраться.
Elephantus
У меня от старых времен (не ЮСБишных времен) остался принтерный переключатель на 4 принтера под Центроникс, разъемы 25 пин Д-саб. Цетроникс капризный интерфейс был, и контакты переключалки для него вынуждены были делать качественные. Эту маленькую коробку я не трогаю (раскрыл, там в параллель все входы на переключатель распаяны, и закрыл), а добавляю три (если понадобится и пять могу) коротких шлейфа, как на некоторых аудиокартах делают, 25D-папа <--> 8 пар тюльпанов по три провода на пару. Хотел вначале 6 пар по 4 провода сделать, но решил на будущее посмотреть. И переключатель, и разъемы в хламных местах без проблем приобрести можно.
Sergesha
Цитата(Elephantus @ 24/08/2009, 08:25)
У меня от старых времен (не ЮСБишных времен) остался принтерный переключатель на 4 принтера под Центроникс, разъемы 25 пин Д-саб. Цетроникс капризный интерфейс был, и контакты переключалки для него вынуждены были делать качественные. Эту маленькую коробку я не трогаю (раскрыл, там в параллель все входы на переключатель распаяны, и закрыл), а добавляю три (если понадобится и пять могу) коротких шлейфа, как на некоторых аудиокартах делают,  25D-папа <--> 8 пар тюльпанов по три провода на пару. Хотел вначале 6 пар по 4 провода сделать, но решил на будущее посмотреть. И переключатель, и разъемы в хламных местах без проблем приобрести можно.
*

Это Вы сейчас с кем разговаривали? red_smile.gif
Я вижу это дело так. 12 РСА входов по 6 для входа с компа и плеера. 6 РСА входов для выхода на рессивер. А вот как внутри это всё закомутировать с переключателем(лями) и, главное, как выглядит(дят) этот(эти) переключатель(тели) необходимо увидеть. Со слов понять не смогу, т.к. опыт в электромоделировании небольшой.
Вариант с Y-образными проводами не подошёл, т.к. при включенном компьютере мощность сигнала с плеера падает вдвое. А значит что то там между плеером и звуковой картой происходит вредное и опасное.
Elephantus
[attachmentid=7924] [attachmentid=7925] [attachmentid=7926]
Sergesha
Это подсказка, что можно найти готовую коробочку, или это Ваш вариант воплощения?
Я понимаю, что варинаты входа выхода могут быть разными, а внутри-то как? Как выглядит переключатель на 12 контактов или сборка переключателей? Вот что хотелось бы увидеть.
Ага нашёл типа того. Его можно приспособить? http://www.irsural.ru/comp/catalog/other/a...oduct-3286.html
mm
Внутренности своего показывать не буду, там просто хаотический пучек из проводов.
Более подробно...

Используемые детали:
  • Двухпозиционный тумблер 2хON-ON (с тремя контактами, пример ) 6 штук
  • Планка разъемов RCA (пример) 3 штуки
  • Корпус - любой ящик с минимальными размерами торцевой стенки 200х50мм - что бы туда поместились три планки разъемов (или 9 стерео-пар). У меня вроде такой.
  • Провод - межблочный золотой по цене 10% стоимости системы. Метров 5-10 (36 отрезков по 15-30см, в зависимости от размера корпуса).
Схема соединения для одного канала (повторить 6 раз):
[attachmentid=7927]
mm
Цитата(Sergesha @ 25/08/2009, 00:40)
Его можно приспособить? http://www.irsural.ru/comp/catalog/other/a...oduct-3286.html
*

Вполне подойдет, нужно только спаять три переходника 25М-6RCA
Sergesha
Вот я и думаю, что переходник проще спаять. Тем более, что свич одной кнопкой переключается. Буду искать свич. Всем спасибо за помощь.
П.С. А с другой стороны на поканальных переключателях можно каждый канал отдельно с плеера послушать. Буду думать.
П.П.С. Если буду делать сам, то вопрос о проводах внутри коробки. Какие они должны быть? Или любые многожильные проводки можно, или какие определённые?
Elephantus
Цитата(Sergesha @ 25/08/2009, 00:40)
Это подсказка, что можно найти готовую коробочку, или это Ваш вариант воплощения?
Я понимаю, что варинаты входа выхода могут быть разными, а внутри-то как? Как выглядит переключатель на 12 контактов или сборка переключателей? Вот что хотелось бы увидеть.
Ага нашёл типа того. Его можно приспособить? http://www.irsural.ru/comp/catalog/other/a...oduct-3286.html
*

Вот так:
[attachmentid=7928]
Главное сам переключатель, с чистыми контактами.
Естественно делал (слишком громкое слово) из того, что было, но с запасом под будущее, поэтому 8 каналов. Два других положения - это ЗИП, если контакты похужеют.
Провод естественно в экране, а внешние шлейфы: какая разница, что сзади висит, проще варганить, чем внутри коробки вертеться. А варианты переключений, так втыкай что хочешь - куда хочешь.
Хотя, конечно же, общая идея: делать по месту из того, что под рукой.
Sergesha
Решил отделаться по минимуму такими вот тумблерами и планками:
APgTRJ6ABX.jpg
26eJ7VemJi.jpg
Aleksei
Цитата(mm @ 25/08/2009, 01:27)
Провод - межблочный золотой по цене 10% стоимости системы.

)))))) Дельный совет!

Цитата(mm @ 25/08/2009, 01:27)
Схема соединения для одного канала (повторить 6 раз):
[attachmentid=7927]

Ну говорил же - художник!
Sergesha
Вот: картонная коробка, 4 часа работы и готово (задняя часть всё равно никому не видна 03-teeth_smile.gif ):
4JuZGz7x1h.jpg

Rje1RHYcS6.jpg

1T1K72rvpw.jpg
mm
Ящик такого размера с рядком тумблеров без подписей посередине смотрится устрашающе)))) 10-thumbs_up.gif
Murarius
Гротескно, помпезно, несколько индустриально, и в то же время поклонники примитивизма найдут сильные стороны в сим произведении искусства. Charmant, charmant! 01-regular_smile.gif
Sergesha
А коробочки более подходящей в кладовке не нашлось. Можно было из под сотового телефона, но тогда надо было бы все провода менять на миниджековые и из миниджеков ваять. А мне жалко потраченных денег на РСАшные. И так Y-образные разветвители по 75 р. за каждый невостребованными остались. А главное - работает и часы с вазой на него помещаются. 03-teeth_smile.gif
ALX_BS
А вот мой вариант переключателя.

ZgZfP8WWrl.jpg

IIhV35wLUG.jpg

ms8MRTBU1E.jpg

Для большей надёжности провод экранированный.
Elephantus
А уточнить можно?
5 - это в коробочке,
а .1 - это черный джек, лежащий сбоку.
Я правильно понял?
Sergesha
У Них усилок 5-ти канальный. А про саб Они пока не задумываются. Хотя зря. Потом переделывать может быть придётся.
ALX_BS
Цитата(Elephantus @ 19/09/2009, 00:44)
А уточнить можно?
5 - это в коробочке,
а .1 - это черный джек, лежащий сбоку.
Я правильно понял?
*

Собственно Sergesha ответил. А маленькое, черненькое это DVI-HDMI переходник, для наглядности размеров.

Цитата
А про саб Они пока не задумываются. Хотя зря. Потом переделывать может быть придётся.

Смысла саб покупать нет, лучше уж сразу нормальную акустику.

Да и переделать недолго, только заднюю стенку поменять, на самом переключателе запас под 8 каналов.
Sergesha
Ну и надо сделать сразу на 7.1, что бы к коммутатору потом не возвращаться. А саб всё равно желателен (но не обязателен) и с полнополосной аккустикой. Для кино. Да и "Another one bite the dust" Квинов без саба неправильно слушать, и многое другое тоже.
П.С. Там у Вас дырочки для вентиляции. Куллер поставили? А то провода спотеют. 03-teeth_smile.gif
ALX_BS
Цитата(Sergesha @ 19/09/2009, 22:02)
Ну и надо сделать сразу на 7.1, что бы к коммутатору потом не возвращаться.
.............
Там у Вас дырочки для вентиляции. Куллер поставили? А то провода спотеют. 03-teeth_smile.gif
*

Зачем он вообще потом нужен будет, если ресивер покупать?

Уж какой нашел корпус от старого прибора, в таком и сделал.
Elephantus
Для любителей готового устройства (компонентные гнезда можно использовать для расширения до 7.2):
http://cgi.ebay.com/Video-5-1CH-2-1-out-1-...=item3a55d746a5

Это была первичная информация. Кореец уперся в Рашу посылать,
нашли другого и цену немного осадили:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewI...d=p5197.c0.m619

Хотя, если самому взяться, то можно и в штуке здесь уже удержаться.

- 5.1 CH Selector
- AV SELECTOR (2 INPUT, 1 OUTPUT) , or (1 INPUT, 2 OUTPUT)
- * Input: Swoofer/Center/ Rear-R/ Rear-L/ Front-R/ Front-L x 2, S-video x 2, Component Video( y, Cb, Cr) x 2,
- * Output: Swoofer/Center/ Rear-R/ Rear-L/ Front-R/ Front-L x 1, S-video x 1, Component Video(y, Cb, Cr) x 1,

[attachmentid=9686] [attachmentid=9687]

[attachmentid=9688]

[attachmentid=9689] [attachmentid=9690]

[attachmentid=9691] [attachmentid=9692]
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама