Эпиграф
Цитата(Aleksei @ 3/06/2008, 14:11)
Про Still Life. Эффектные вступления и далее объём при дждждждждждждж. Пока только так могу описать))))))
Сначала о формате издания, что это за птица, так сказать. Два диска: один из них обыкновенный CD, тут вопросов нет, а вот второй DVD (video), содержит концерт, клипы и полностью альбом "Enemy of God" плюс два бонусных концертных трека в многоканальном DTS. Рецензию пишу и на то, и на другое, но всё-таки больше об аудио части. Где размещать рейтинги даже и не знаю, наверное, и в аудио, и в видео, поскольку имеем издание полноценно представленное тематикой обоих разделов. Рецензия в основном об аудио части, потому что видео гораздо менее интересно здесь и, как мне показалось, присутствует в качестве своего рода бонуса.
Kreator появились в Германии где-то в 80-х, играют трэш. Рассказывать о группе дело не нужное, о них в интернете информации пруд-пруди, как они вместе собрались, как они какое-то время не играли, как в 2005 году шумно вернулись к ажиотажной радости фанатов и поклонников жанра. Вернулись, надо сказать, заметно. Если не обращать особого внимания на приставку трэш, и не париться атрибутикой и текстами, чтобы не хихикать над металлическими цацками, альбом "Enemy of God" очень неплох. Забавно, что поклонники группы и жанра (из того, что я видел в интернете), как-то не очень отсекли, что альбом при всей своей мощной, агрессивной жёсткости, и того, что метко описал Алексей в отзыве про другой альбом, получился какой-то не трэшевый. Очень тяжелый, со всем присущим трэш музыке драйвом, хрипотой вокалиста (редкий для меня случай, когда эта особенность жанра не угнетала до зевоты), огромными гитарными рифами и ритмическими решениями, но при этом мелодичный, красивый, богатый на палитры, и трудный даже, я бы сказал. В том смысле, что так и придумать-сыграть непросто, и слушать его надо внимательно и кропотливо. Что-то приплывает из хард рока, гитаристы цитируют фразы от Блэкмора и Пейджа до Сатриани и Петручи, но только цитируют, а потом улетают в свои решения не избитые и не скучные. Редкие акустические заставки удивительно красивы и самобытны.
Как оказалось на примере этого диска, очень даже можно и очень даже круто сводить такую музыку в многоканальном варианте. Так сводить, что стерео версия спокойненько курит бамбуковую рощу. Тут нет места, чтобы погоревать о том что как, мол, такую музыку в многоканале сводить. Да вот так вот, как здесь, и сводить... Качество (дурацкое слово, но пусть) многоканального сведения здесь сопоставимо с альбомами DB и Metallica. Микс активен от первой до последней вещи. Опирается он на барабаны, которые почти всё время впереди, а всё остальное случается где угодно. Классно записан вокал на втором треке, где фраза ... impossible brutality... начинается в центральном канале, разъезжается рогами в сторону тылов, а последний взрык вокалиста заезжает слушателю в затылок. Офигительно, искрами по комнате рассыпаются гитарные соло, тяжёлые и тягучие гитарные решения то перекликаются по колонками, то нависают спереди, то давят сзади. Отменно записаны барабаны, симметрично бухающие томы - просто супер. Звучание лучше, чем у DB, больше внимания уделено чёткости звука (хотя здесь DTS, а там MLP).
Несколько слов о представленном видео. Имеем концерт, клипы и кое-что о создании альбома. Концерт с честным многоканальным интересным звуком. Смотреть же мне не понравилось. Во-первых проблемы с освещением решили закосом под любительские съёмки со всякими там сепиями и другой ерундой, выглядит где-то на уровне VHS, во-вторых не понравилась режиссура и само действие, снято в клиповой манере, как играют музыканты почти не видно, зато изрядно уделено времени настроениям народных масс. Не нравится. Музыканты играют сложные партии, а тут показывают щенячий восторг публики, подростковые прыжки, рожки и дёргание. Да и просто бреда в сторону публики от фронтмена типа: "Are you ready to kill?!!! Are you ready to kill each other?!!!" тоже хватает. Понятно зачем, но мне не надо. Видимо, I'm too old for this shit. Клипы тоже соответствующего даймазафака содержания, там вовсе делать нечего, ибо если на концерте можно выключить картинку и послушать хорошо прописанную и сведённую музыку, то на клипах только стерео. Вывод - видео в качестве не сильно нужного приложения к очень приличному аудио содержанию.
Итого оценки.
Аудио:
Локализация - 10
Атмосферность - 8
Оригинальность - 8
Вовлечение слушателя - 8
Частоты, динамический диапазон, звуковая сцена – 8
В рейтинг аудио поставлю 9, дам дополнительный балл к средней восьмёрке за редкость хороших многоканальных дисков с тяжелой музыкой.
Видео:
Звук – 9 (на концерте)
Зрелищность (включая постановку, сценографию и свет) – 5
Исполнительское мастерство – 9
Операторская работа – 5
В рейтинг видео поставлю 7 за хороший звук на концерте.
Общее заключение: по аудио части - отменно! по видео части - без картинки можно слушать, но в целом не надо.
P.S. Кстати, предупреждаю на всякий случай, DTS только в альбоме, концерт в DD.
P.P.S. Слушать альбом интересно с включённым экраном, там во время песен фоном всякие забавные страшилки мультики идут, а на них тексты песен пишут.