Давно в сети ходят трансферы оригинальной квадрафонической версии хорошо известного любителям арт-рока, да и не только, альбома Focus с йодль-хитом Hocus-Pocus. Традиционно, в DTS формате; теперь же начали появляться и трансферы в DVD-Audio 96/24 4.0. Ну не в этом суть, а в возможности послушать такие произведения в аутентичном многоканальном виде.
Звук с типичным налетом времени, так же какое-то квадрафоническое "общее" чувствуется и в миксе - это ограниченность технических приемов, простота при отчетливом разделении каналов. Собственно, чего можно хотеть от эпохи зарождения... Хотя есть там и этакие шедевры, нарисованные углем. Эта запись содержит в умеренном количестве, различные спецэффекты - от растягивания одного инструмента по диагонали между двумя колонками (пару раз) до хождения вокалиста по кругу (один раз); в среднем - небольшое эхо и углубление панорамы. Трудно как-то это оценить. Интереснее стерео, но без "нового взгляда"... Пусть будет 7.
Цитата(Георгий Старостин @ starling.rinet.ru)
Focus собрался в своем классическом составе, чтобы попотчевать мир своим фирменным блюдом. Это один из тех редких случаев, когда самая известная песня группы (а на самом деле – единственная известная!) действительно является и самой характерной для нее. "Hocus Pocus" по своей сути – весьма типичная песня для хард-роковой сцены семидесятых. Основной риф, на котором строится композиция, мог бы принадлежать кому угодно – от Deep Purple до Budgie. Но Focus удалось так безудержно развить тему, что, пожалуй, я лучше вставлю The Who вместо Budgie. Эти летучие голландцы безусловно знают, как играть рок'н'рол, или по крайней мере не терзаются сомнениями, когда им хочется позажигать в ритме рок'н'рол, в отличие, скажем, от Yes, которые никогда не "опустятся" до "сермяжного" буги. (А может, это было и хорошо – смотреть не дальше, чем Uriah Heep, чтобы получить музыкальный эквивалент 11 сентября – когда кто-то исполняет буги, которое ему исполнять не следовало бы.)
Но посреди этого дикого разгула буги-страстей наступает интерлюдия - со всеми этим безумным Ван Лировским пением йодлем, за которым следует комическое оперное крещендо, а потом вдруг гитарные соло, а за ними грозой разражается флейта, и даже что-то похожее на народный тэп-дэнс под гармонику. Естественно, что когда вы перемежаете базовый хард-рок с такими элементами, вы заявляете слушателю, что претендуете на изыск. Но поскольку эти добавочные элементы звучат столь же агрессивно, что и основная часть, или по крайней мере в десять раз пьяней, чем основная часть, то они ни в коем случае не воспринимаются какими-то посторонними, неуместными потугами, единственное назначение которых – постараться оставить не удел еще пару симфонических оркестров. Это – увлекательный, головокружительный изыск, заставляющий слушателя стоять на цыпочках, навострив уши, при этом не травмируя его мозг. И это великолепный пример песни, которую удалось сделать изысканной, сохранив элемент шутки – что, смею сказать, никогда толком не давалось таким группам, как ELP, чьи вещи были либо изысканными, либо шутливыми, но почти никогда то и другое вместе. Отличная песня. А у Ван Лира огромный певческий талант.
Ну а теперь то, чего вы, вероятно, ждали с первой строки этой рецензии: остальные песни альбома далеко не столь впечатляющи. Извиняюсь, но для меня это так. Все остальное вполне прилично, слушабельно, иногда очень мило, но там нет ничего такого-этакого прогрессивного, типичного для начала 70-х, от чего бы отвалилась нижняя челюсть. В первую очередь это относится к сюите "Eruption", которая, по мне, звучит как вялый поверхностный ответ на "Tarkus". Хотя, собственно, я понятия не имею, мог ли "Tarkus" быть источником вдохновения для этих парней – надписи говорят, что их запись датируется "между 13 и 14 мая 1971", в то время как "Tarkus" официально не появлялся до июня того же года. Но это не значит, что они не могли услышать раннюю версию этой сюиты на концерте, или что им не показывали ее демо-запись или что-то подобное.
Как бы там ни было, на самом деле неважно что появилось первым - "Tarkus" или "Eruption". Важно то, что в 1971 и ELP и Focus были пионерами "рок-симфоний", с той разницей, что в то время как "Tarkus" демонстрировал потенциал жанра, "Eruption" был скорее тупиком. Во-первых, в нем вовсе не было вокала. И не считайте меня дешевкой или поверхностным человеком за то, что я считаю это недостатком. Я как-то непривычен к прогрессивной эпике без вокала и не уверен, что когда-либо привыкну, учитывая, что абсолютное большинство считают пение здесь просто необходимым. Во-вторых, там многовато повторений в различных частях. В-третьих, всей вещи недостает фокуса, что ли. Во как: вещи Focus не хватает фокуса. Что может быть хуже?
Понимаете, прогрессивная эпика, чтобы быть состоявшейся, должна переполнять. Мне без разницы как. Может, это будет что-то синтезаторное, которое время от времени будет проноситься по твоей голове, как голодный ястреб. Или это будет что-то слабительное, какая-то мелодия, вызывающая в памяти старые добрые времена галантности, романтики, идеализма и небритых подмышек. В "Eruption" этого всего нет. Вместо этого есть какой-то очень длинный, очень замороченный рок-джаз-фьюжн джэм, время от времени прерывающийся, чтобы Ван Лир имел возможность изобразить сладенькое соло на пиано, а потом возобновляющийся с того места, где мы на минутку выходили. Нигде никакой интриги. Если вам уже приходилось слышать и "Tarkus" и "Eruption", сделайте милость – найдите время сравнить те фрагменты и там и там, когда спокойное вступление внезапно переходит в динамичную мелодию на органе. В "Tarkus" эта мелодия параноидальна, она нагоняет видения если и не армады танков, то как минимум чего-то, вызывающего мурашки и нарушающего привычный порядок вещей в мире. В "Eruption" эта мелодия просто… имеет место быть. Просто потому что… ей там надо быть. Она не несет опасности или радости. Это просто мелодия на органе. Она не рвет нервы. Ваши порвала? Соберите кусочки и пришлите мне для изучения.
Но нельзя сказать, что "Eruption" отстой. В ней есть все, что положено. Ян Аккерман выдает пару фантастических блюзовых гитарных соло, в части '"Euridice" играет чувственную и красивую мелодию (очевидно, что вся сюита – музыкальный пересказ истории Орфея, но обнаружить связь весьма затруднительно, даже если перед вами лежат все части, пронумерованные и озаглавленные). Очень жаль, что 90% заслуг приписываются Ван Лиру – иногда я в тайне желаю, чтобы он занялся исключительно йодлем, а всю игру и сочинение музыки оставил Аккерману, сильнейшему музыкальному звену в этой команде. Увы! В прогрессивном роке последнее слово всегда принадлежит клавишнику.
К счастью, Аккерман несет ответственность за вторую отличную вещь в альбоме: великолепную инструментальную балладу "Janis", там, на первой стороне. О, а я говорил, что "Moving Waves" – первый почти полностью инструментальный альбом Focus? Не только "Eruption" – единственная вещь с полноценным вокалом – это заглавная песня, если не считать, конечно, пение йодлем в "Hocus Pocus" и ограниченный набор бессловесных вокализов еще в паре мест. Но в любом случае, для "Janis" отсутствие вокала не является препятствием (забавно – я сейчас только подумал, что эта песня может быть панегириком той самой Джэнис – величайшей певице своего времени), учитывая, что им удалось передать всю необходимую красоту с помощью флейты. Не та агрессивная флейта, что звучит в "Hocus Pocus", но счастливое сочетание сопрано и альт флейт в истинном духе ренессанса. Какого рожна нет подобной нежности в "Eruption", ума не приложу. Может, я что-то проспал?
Аккерман блистает, на этот раз как исполнитель, на "Focus II", которая была бы тихой, незаметной средненькой вещью, неотличимой от подобных кусков "Eruption", если бы не гитарное соло Яна, которое поднимает песню до высот гимна, не превращая ее при этом в просто мощную балладу или шум лифта. (Тон гитары слишком резкий и пронзительный, понимаете ли, чтобы такое слушать в лифтах – во избежание выкидышей и сердечных приступов!)
В целом же, альбом "Moving Waves" - это как плохой фильм с великолепным актером, при просмотре которого ты больше молишься, чтобы великолепный актер как можно реже уходил с экрана, чем наслаждаешься фильмом. Увы, на нем есть "Hocus Pocus", что означает, что он навсегда останется "тем местом, с которого начинается Focus", потому что для большинства людей альбом с хитом-синглом – это лучший альбом. Но если уж на то пошло, трудно найти что-то лучшее, не так ли? Ну а если вы без прогрессивного рока дышать не можете, конечно, возьмите этот альбом. В чем этим парням не откажешь, так это в классическом идеализме ранних 70-х, и демонстрируют они это не только длинными волосами.