Пару лет назад я основательно «въехал» в творчество Рори Галлахера. Материалом послужили почти все выпущенные тогда японские минивинилы ранних альбомов (первой половины 70-ых). На голову мою свалился довольно сырой блюз-рок, как по исполнению (близком к концертному), так и по обилию нетленных чисто рок-н-ролльных аккордов. Выделить какой-либо диск в лучшие я даже не смог, т.к. все примерно одинаковые: куча-куча запила-куража и пара песен с затеями, которых слишком мало, чтобы держать целый альбом. Вобщем, на артисте я поставил свой личный крестик.
И вот недавно на глаза попался этот двойник. Прочитал рецензии… всё так мрачно.
Однако решил последовать мудрому совету

коллег-форумчан: «верить можно только двум людям: себе и Мюллеру»

и решился на покупку, чтобы проверить на себе это убийственное воздействие НЧ. Да и, наверное, «Бэст» будет содержать хотя бы чуточку галлахеровских затей, из-за которых не буду сожалеть о своей затее.
Короче говоря, так и получилось.
С мега-валовым басом я заборолся его придавлением, вручную регулируя там, где требуется. Нормально, не перетрудился.
А набор песен, конечно, стал почти 100-процентным отражением типичного альбома Рори, то есть той самой консистенции, какой я и опасался, но с одним приятным сюрпризом. Он в том, что «запил-кураж» осел в первом диске, а «затея» - во втором.
Но и первая же тема, давшая название альбому, мне понравилась. Закрыв глаза, я бы причислил её к «Кисс», «В.Т.О.» и всему такому солидному. К сожалению, дальше пошли бестолковые рок-н-роллы, да ещё и в «живом» варианте. Ну, типа, мужик умеет играть без перезаписей!.. Да знаем мы это, нам бы качества и звука, и муз. материала…
О каком таком «лучшем обращении» тут сетовать, когда мужик сам «напилил» все эти дрова и именно тем и горд.
Второй диск на уровень лучше. И кач есть, и блюз с умом расширенный. Если уж что-то из Рори и иметь, то сборник тут самое то!
И мультиканальный, к тому же.
Фонтана не ожидалось, конечно, однако объёмчик записи придан. Начало первого трека на втором диске есть сплошной 3D-эффект, короткий, впечатляющий, облетающий. Концепт сведения примерно такой: в тылу отражение фронтальных гитар (перкуссии придавлены), с разной силой громкости во время воспроизведения и от трека к треку тоже. Получился объём с толикой движухи от фронта к тылам. Центр – смесь инструментария (перскуссий особенно) и вокала. Работа не сильно яркая, но заметная, на 5 баллов.
Двойник снабжён прекрасным буклетом с множеством фотографий и исторической информации.
Любителям старого рока могу порекомендовать, если набор попадётся за невысокую цену.
Номер диска:
Big Guns: The Very Best Of Rory Gallagher САРОХ705