Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: DVD vs DVD (пиратка и фирма)
Многоканальная Музыка > Дополнительные разделы > Все обо всем
mm
Речь пойдет о DVD пиратских и DVD фирменных.
За несколько последних лет я стал замечать постоянно снижение качества пиратских видео DVD - все больше и больше изображение напоминало JPEG с максимальным уровнем сжатия. Это отсутствие резкости и картинка состоит из небольших квадратиков, особенно это заметно на плавных переходах цветов или на сценах с множеством мелких деталей (например, поле покрытое травой или рябящая водная гладь). О экранках и промо-копиях говорить ничего не буду, и так все ясно.
Конкретное отношение сформировать было сложно, ведь качество зависит от каждого конкретного фильма, точнее от его видеоряда - динамичности, детализированности. Но постепенно это отношение сформировалось : пиратские DVD - хуже фирменных.

Казалось бы, DVD - цифровой формат, можно копировать 100% без потери качества. Почему же все так плохо ?
Ответ заключается в том, что DVD диски бывают разные, в частности однослойные и двухслойные, и пираты теперь используют только однослойные из-за их немного меньшей стоимости. А различие между этими двумя типами дисков простое : объем двухслойного в два раза больше однослойного, 4.5 Гб и 8 Гб.
Обычно на однослойный диск помещается 1 час видео в нормальном качестве. На двухслойный соответственно 2 часа. Большинство фильмов имеют продолжительность больше часа, плюс разные звуковые дорожки (они тоже занимают место), плюс дополнения и в оригинале пишутся на двухслойные диски. При пиратском же "трансфере" происходит сжатие - от незначительного до двухкратного с пропорциональной потерей качества. Т.е. чем длиннее фильм - тем хуже.

Пример потери качества при сжатии (все условно) :

без сжатия

слабое сжатие

сильное сжатие

[attachmentid=599]

[attachmentid=600]

[attachmentid=601]

Но просто пережатие это еще не весь арсенал удешевителей производства. Напару с ним используется уменьшение разрешения (геометрических размеров изображения). Если оригинал записан как 16:9, то почти всегда из него делают 3:4. Особенно это неприятно владельцам широкоформатных телевизоров или панелей - после такого преобразования изображение получается висящим внутри экрана с черными полосами со всех сторон, а при растягивании качество становится совсем никуда.

Вопрос о том, насколько же важна потеря качества, а во многих случаях и насколько заметна, каждый решает для себя сам. Я же приведу несколько сравнений, что бы показать суть вопроса.

Эта информация не является призывом покупать фирменные диски или ругать пиратов. Просто чтоб знали01-regular_smile.gif.

P.S. Интересно то, что музыка на DVD у пиратов еще выходит на двухслойных дисках...
mm
Sin City / Город Грехов

[attachmentid=633]

Фирменный DVD : DL, 7.5 ГбПиратский DVD : SL, 4.5 Гб
[attachmentid=617][attachmentid=618]
[attachmentid=619][attachmentid=620]
[attachmentid=621][attachmentid=622]
[attachmentid=623][attachmentid=624]
[attachmentid=625][attachmentid=626]
[attachmentid=627][attachmentid=630]
[attachmentid=629][attachmentid=628]

Для наглядности скачайте пары картинок и смотрите их, быстро переключаясь с одной на другую, например в Windows XP через "Windows Picture and Fax Viewer", кнопками влево-вправо. На маленьких почти ничего не заметно.

Оригинальный диск не использует все 8 Гб места да цветов немного - т.е. это еще не самый худший вариант для сжатия.

Итого :
  • потеря мелких деталей (четкости)
  • изменение соотношения сторон
  • изменение цветового баланса
  • оригинальное меню заменено на свое примитивное
  • отсутствуют бонусы
  • нет субтитров
  • подло вырезан многоканальный звук (вместо него убогий DD 2.0).
[attachmentid=631]
меню дополнений
madder
mm, подскажите, пожалуйста, а как отличить на взгляд однослойные от двухслойных ДВД. Сейчас наметилась такая тенденция, что продавцы просто-таки с пеной у рта доказывают, что у них фильмы без потери качества (без сжатия), что они записаны на ДВД-9 (двухслойные), но на маленьких демонстрационных телевизорах разницы не увидеть...
Можно как-ть по самой болванке определить?

С уважением.
mm
Да, все продавцы это твердят в один голос... Сейчас 95% фильмов на пиратках - это DVD-5, можно принять как аксиому. В зависимости от размера и содержания оригинала это мложет быть незаметно вообще или заметно сильно.
А вот в музыке я все время встречаю DVD-9, наверное просто проще скопировать диск целиком, ничего не меняя, а в фильме по-любому приходиться перевод накладывать...

Визуально диски могут и не отличатья. DVD-9 гарантированно опознается по двум сигнатурам около дырки - там может быть явно видно, что их именно две и одна находится под другой.
Если надписи две - точно двухслойный. Если нет вообще или одна - может быть и то и то.
madder
А если есть возможность вставить в ноутбук - просто проверить объем? Если 8 Гб - значит ДВД-9 и качество, по логике, не урезано?
mm
По размеру конечно все видно. На однослойном диске - максимум 4.3 Гб.

P.S. Еще учтите, что и оригиналы бывают однослойными 01-regular_smile.gif
madder
Цитата(mm @ 7/02/2006, 18:35)
По размеру конечно все видно. На однослойном диске - максимум 4.3 Гб.

P.S. Еще учтите, что и оригиналы бывают однослойными 01-regular_smile.gif
*

А это зависит только от хронометража фильма? т.е. двухчасовой фильм не может быть в оригинале на однослойном ДВД? Или все-таки может?
mm
Может быть все... Но по хорошему, а так и есть, на сколько я заметил - один час = 1 слой. Можно нормально разместить и 1:30, если видео не очень сложное, нет дополнений и мало звуковых дорожек.
madder
mm, спасибо!

на выходных поеду на Горбушку - буду искать Властелина Колец (все три части полных режиссерских версий), на сколько я знаю, на лицензии они не выходили - хочешь-нехочешь придется обращаться к пиратам, которые уверяют, что у них на ДВД-9, без сжатия, со всеми доп. дорожками...

Посмотрим...

С уважением.
mm
Некоторые фильмы выпускают на двухслойных, есть даже пиратская серия "Супербит" - это именно DVD-9.
opsmike
Ну незнаю как вы, а я готов тратить по 10$ за диск получая взамен качество (оговорюсь правда невсегда) и к тому же я люблю кино на языке оригинала смотреть, дубляж меня просто бесит, да и звук при дубляже коцается обычно, а на пиратке почти никогда не бывает оригинальных дорожек, или есть допустим форанцузская дорожка, а субтитров нет.
Да и о многоканальном звуке имея дело с пираткой говорить особо неприходиться.
Так что я выбираю качество!
Mirand
Ой, вы всё пираты да пираты!!! А умираю с вас! Ситуацию надо разделить на несколько частей:
1-я - это когда не мнётся и хочется посмотреть свежайший фильм как можно быстрее, и для многих качество не играет первую роль. Ибо определяющим словосочетание здесь является КАК МОЖНО СКОРЕЕ;
2-я - это когда прошло какое-то время, после того, как фильм прошёл по кинотеатрам. Вот тут то и есть самый большой шанс нарваться на откровенную халтуру;
3-я - прошло уже достаточно много время после примьер. И вот в это и приобретаются необходимые диски в отменнейшем качестве по цене - 150 рублей за диск.
ПыСы На ярмарке на тульской каждая серия про Кольца продаётся на 2-х дисках -это коллекционное издание, которое в картонных упаковках.
mm
Mirand, это все понятно, как и то что разница в цене часто не соответствует разнице в качестве. Я тут недавно посмотрел фильм с диска "6в1" и ничего, глаза не вылезли01-regular_smile.gif
Однако "отменнейшее качество" не совсем подходит. Более того, большинство пираток сейчас - гарантированно хуже оригиналов, а вот насколько это важно, каждый решает сам и, может быть, отдельно в каждом конкретном случае.
Freestyler
познавательно 10-thumbs_up.gif
lapochkin
У меня дома есть три части Гарри Поттера, фирменные на двух дисках. Недавно прихожу к другу, который дисками торгует, и вижу у него того же Поттера, только на одном диске (второго диска с бонусами нет), но со звуком DTS. Хотя на фирме никакого DTS и нет, а есть Dolby Digital 5.1 EX. Это что значить, что пираты искусственно DTS пишут на диски?
mm
Сделать DTS из Dolby или любой 5.1 из стерео - обычное дело. При чем в часто в таких случаях на обложки вешаются кричащие надписи01-regular_smile.gif
lapochkin
Так оно и произошло. А качество звука при перегоне DD в DTS точно такое же остается?
mm
По большому счету - такое же.
mm
Похоже, "наметилась новая тенденция" на пиратском рынке DVD : т.н. серия "SUPERBIT", устанавливающая новый эталон для высококачественного DVD изображения и звука". Достигается это отутствием пережатия (использованием двухслойных болванок). Стоят они столько же, как все пиратки, легко знаваемые серые обложки с логотипом. Появились они давно, но вот сегоня я увидел, что их становится все больше.
Если аналогичная "серия" - EXTRABIT, однако единственный диск, который я взял посмотреть, отказался играть на моих плеерах, только на компе и ББК. Может один случай, может мастеринг слишком нестандартный у всей серии.
Rukhletskiy
Никогда не покупал пиратскую продукцию.Всё имеющееся - DVD 9.
Предпочитаю никуда не торопиться по жизни.Смотрю фильмы только по факту выхода официальных копий.
Дорожка - только дубляж.Синхронный перевод не покупаю вообще.Если дубляж плох,что сейчас уже редкость,смотрю оригинал.
Так я говорю...
dima
Кино я люблю очень и предпочитаю конечно фирменные диски. Предпочитаю по всем причинам, перечисленным выше, ну и плюс, поскольку потратился в своё время на большой нормальный телек а потом проектор, пиратки совсем уже не идут, как правило, потому что на больших качественных экранах вся эта пережатая дрянь с квадратиками и без вылезает сразу и безоговорочно. И после этой вот высокопарной заявки приведу случай, почему, при всей любви к качеству, пиратки всё-таки покупаю. Многие фильмы, которые мне нравятся либо не выходили на лицензии, либо выходили, но тираж закончен, всё продали и привет. Когда они появятся и появятся ли вообще, никто не скажет. Посему в какой-то момент озадачился поиском пиратских версий с нормальным качеством. И знаете, нашел. Озаглавленный SUPERBIT вполне ничего, но особо сильно порадовали Спецальное Русское Издание (СРИ) SUPERBIT того же - я смотрел сделанную ими "Голубую бездну" Бессона. А основная масса фильмов от пиратов у меня от ООО "Киномания" (не путать с "Киноман Россия", ибо там не всё гладко). Вот фильмы, которые у меня от этих ребят, на случай, если кто-то интересуется. Единственный ненужный дурдом на этих дисках, - дурацкий DTS с орущим переводчиком.

Страх и ненависть в Лас Вегасе
Сонная лощина
Властелин колец (расширенная режиссерская версия)
Черный дождь
Семь
Бойцовский клуб

Да, еще забыл: Звёздные войны.
dima
Нашел еще прибалтийские (как говорят) диски, без названия компании, отличительные особенности, коробочка на магнитах, хорошая полиграфия, внутри коробочки текст-биография одного из актеров фильма. Посмотрел три фильма, качество без нареканий. Недёшево, хотя и дешевле лицензии.

Лучше не бывает
Магнолия
Бразилия
Elephantus
Почти 10 лет существует clas.ru, где на DVD (раньше на VHS) можно дотянуться до экзотики. Это полупиратки. Пиратки - по смыслу, полу – по способу повиливания хвостом (срок легального существования о чем-то говорит). Качество – изначального источника, полиграфия почти никакая, но подбор фильмов, особенно классики, в том числе и арт, достойный.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама