[attachmentid=5671]
24 июня на выставочной площадке для нетрадиционных работ Open Floor арт-галереи Henry Art Gallery (Сиэттл, США) прошло музыкальное мероприятие, один из трех участников которого использовал в представлении 7-канальную аудио систему.Порл Уолш (Paurl Walsh) представит на суд публики экстраординарную композицию, названную "Upward not Northward" ("Вверх, а не на север") для аудио-системы из семи динамиков. Это работа по мрачному классическому "геометрическому" роману Эдвина Абботта "Flatland" ("Плоская страна"), в котором главный герой из двухмерного мира знакомится со "страной трех измерений". Уолш представит приключения главного героя в виде многоканальной аудио поэмы.
Мои любимые места в работе Уолша – это речь персонажей и тот инновационный способ, которым их слова были раскрашены музыкальными элементами. Записанные грубым голосом, отчего чтец звучит экзотически, зрело, такие фразы, как "я увидел себя, это был не я" и "когда ты знаешь, что есть нечто большее, свобода начинает казаться клеткой", вне контекста вроде бы слегка абсурдные или почти клишированные, становятся крайне проникновенными и удивительно мудрыми. Один из самых блестящих моментов, как мне показалось, - когда Голос (должен признать, весьма похожий на голос Бога) произнес: "Когда я двигаюсь, возникает звук", после чего музыка взорвалась яркой электронной песней с мощным битом и повторяющимися вибрирующими мелодиями и гармониями.
В целом работа звучит экспериментально, сравнимо с крайне абстрактными видео или перфомансами. В ней использованы те типы новинок, которые могут привести либо к большому успеху, либо к полному провалу. По моему мнению, эта граница (между тем, быть или не быть художественному эксперименту оригинальным, удачным и интересным) во многом определяется моим изначальным, не поддающимся описанию и абсурдным откликом на тот или иной фрагмент, а также тем, смогу я или найти некую основу при прослушивании. Чтобы получать удовольствие от музыки, обычно мне требуется найти некие корни (неважно, тональные, ритмические, гармонические или какие-то другие, главное, чтобы они просто были), вместо того, чтобы плавать в полном отсутствии всех центральных звуков, которые обычно определяют музыку. Отлично, если применяемые звуки необычны, нешаблонны или странны, но если моим чувствам не на что откликаться, то я чувствую себя неловко, каким-то потерянным, вместо того, чтобы восторгаться. Если оставить словесные излияния, то я всего лишь хочу сказать, что работа Порла Уолша раздвинула многие границы, да, она не подпадает под определение ни одного музыкального жанра, но тем не менее, я насладился прослушиванием.
Первая часть "Upward not Northward", записанная четкими секциями, была отличной песней (вспомните любого из ваших любимых электро-музыкантов, то только более напыщенного и, возможно, несколько менее мастеровитого), но затем постепенно переориентировалась на большее количество шумов. К концу, правда, она вновь вернулась к чистой композиционной структуре: твердый рисунок баса, опознаваемые (хотя определенно хаотичные) аккорды и порхающая сверху мелодия. Во время прослушивания мне понравилась перекличка звуков между динамиками в различных точках помещения. Еще несколько фантастических вещей, на которые следует обратить внимание: композитор Уолш отлично проработал переходы между секциями, иногда удивляя слушателя бомбардировкой электронных речитативов, глухих и коротких звуков, а иногда используя ловкие, крадущиеся, плавающие вступления, переходящие в биты. Ближе к концу произведения из динамиков волнами полились каскады звуков, создав абсолютно очаровательный и завораживающий эффект. Когда все закончилось, я был очарован, взволнован и доволен, я чувствовал, что мои ожидания не обманули. Можете посмотреть другие проекты Уолша на http://www.myspace.com/xraypress.
Софи Липперт