Постановка Волшебной Флейты Royal Opera House в 2003 году. Съёмка и запись делались живьём а также транслировались BBC. Мне посчастливилось увидеть постановку в записи на телевидении два года назад в HD и после этого я с нетерпением ждал выхода на носителе высокого разрешения. Немного менее года назад вышел HD DVD. И, наконец, в апреле вышел Bluray. Красивая картинка - как и ожидается от Bluray. Звук - PCM 2.0, PCM 5.1
Это, возможно, не самая лучшая в целом постановка Волшебной Флейты, однако совершенно точно самая лучшая их тех, которые были на DVD и/или в кино из тех, что я видел либо целиком, либо фрагментами. (Однако нужно иметь в виду, что мнение своё я высказываю по поводу зрелища и звучания целиком. Если же говорить только о звуке - то у меня лично совсем другой фаворит исполнения Волшебной Флейты.)
Настоящая звезда - это исполнительница Королевы Ночи - Diana Damrau. Я уверен, что найдутся ценители и знатоки, которым не понравится её вариант исполнения центральной арии Королевы - Der Hцlle Rache - просто потому, что она поёт несколько иначе, чем другие признанные мастера (которых, правда, можно по пальцам пересчитать в виду сложности исполнения арии), однако играет роль она лучше всех, из того, что лично я видел. Также превосходно сыграна и спета партия Папагено - исполнитель Simon Keenlyside.
Вообще, на самом деле, конечно, всё сделано на высоком уровне. Однако есть довольно досадные огрехи. Например, мне не понравилось как пели три мальчика, причём все их номера. Детишки пели в принципе чисто и аккуратно, однако насколько я понимаю в музыке и пении их не смогли научить петь не только чисто, но ещё и с правильной громкостью, чтобы в гармонии из трёх голосов один не доминировал над другими там где этого не нужно.
Также исполнитель роли Моностатоса - Adrian Thompson - постарел и уже не может с ожидаемым от этого персонажа задором спеть свою часть в "Schnelle FьЯe, starker Mut".
Три дамы блестяще исполнили свои партии, единственая странность на мой вкус - некрасивый грим одной из них.
В общем, можно много об этом всём писать и делиться впечатлениями, итог у меня простой - на мой вкус это очень достойная постановка одной из самых великих опер всех времён и народов.
http://www.hbdirect.com/album_detail.php?pid=3002805