Цитата
В философской литературе понятие катарсиса имеет более полутора тысяч различных толкований. Но не буду вдаваться глубоко в понятие слова катарсис и приведу только один пример: Ка́тарсис (κάθαρσις — возвышение, очищение, оздоровление) в античной философии и эстетике, термин для обозначения процесса и результата облегчающего, очищающего и облагораживающего воздействия на человека различных факторов.
Цитата
Группа была образована в Москве в августе 1996 года гитаристом Игорем 'Jeff' Поляковым и вокалистом Сергеем Бендриковым (ныне Samhain). Изначально стилистика Catharsis являла собой мелодичный doom metal в духе Amorphis / Crematory. С самого начала Catharsis был ориентирован на экспорт и издания за рубежом, с чем связаны название латиницей и тексты ранних альбомов, написанные на английском. Дальнейшее развитие событий озадачило многих: CATHARSIS резко меняет звучание, отказавшись от стандартов doom, и переходит на sympho power. В коллектив вливается новый гитарист Олег Мишин, который становится главным композитором последующих песен группы, в частности всех песен альбома «Крылья». Стихи же для группы начинает писать М.Пушкина, известная по работе с другими российскими метал-группами (Ария, Кипелов, Маврик, Мастер).
26.05.2006 выходит в свет новый DVD группы Catharsis «Верни им небо…». Новый DVD быстро раскупается поклонниками группы. Действительно, смотря концерт на диски, появляются ощущения присутствия на самом концерте, особенно если включить звук DTS 5.1. Все происходящее на сцене очень завораживает. Опыт группы конечно сказывается, как будто каждый из музыкантов играет свою роль в очень хорошем фильме. Голос, «игра» с толпой и непревзойденные движения вокалиста группы, Олега Жилякова, заставляют содрогнуться, по телу мгновенно пробегает какая-то дрожь. Чувствуется, что музыканты выкладываются на полную.
Тех, кто смотрел концертный DVD несомненно, посетит чувство дежа-вю. Сочетание света, мощь звука, отличная работа музыкантов – это то, что можно увидеть не на каждом концерте.
Нельзя и забывать о бонус материалах, добавленных на диск:
- КРЫЛЬЯ-ТУР 2005
- UNPLUGGED В 'ТОЧКЕ'
- ФЕСТИВАЛЬ 'КРЫЛЬЯ-2005'.
Что касается бонусов, то не буду говорить о том, что они получились супер, что они великолепны и т.п. Бонусы получились «средничком», в плане монтажа и обработки, но что касается содержательности, то это безусловно 10 баллов. Особенно порадовало - КРЫЛЬЯ-ТУР 2005 – на протяжении всего просмотра улыбка с лица совершенно не спадала. Посмотрев бонусы много узнаешь о концертной деятельности группе, о том как вообще живут музыканты, наверное, не только Catharsis, но и других команд.
- UNPLUGGED В 'ТОЧКЕ' – эмоционально, живо, Жиляков умеет завести толпу, но видно, что выкладывается он не на полную.
- ФЕСТИВАЛЬ 'КРЫЛЬЯ-2005'. – не знаю почему, но звук здесь просто отвратительный, смотреть невозможно (диск у меня лицензионный), возможно причина в записи этого видео на любительскую видеокамеру.
Вообщем говоря в целом о диске Catharsis, получился неплохой. Субъективно оцениваю на 9 баллов.