Aleksei
29/07/2008, 22:47
Вот стало инстересно - на какой громкости в стреднем слушаете музыку?
Я вот очень комфортно себя чувствую в пределах -20 - -25 дцб.
Иногда, кочнечно, трясу комнату что есть мочи... но это моментами...
Интересно стало из-за довольно большого разброса в ощущениях людей от уровня громкости. Мои товарищи-приятели иногда просят врубить на -10 (-5), а некоторые при -25 уже просят повернуть в меньшую сторону (причём, всё это, когда содержание нравится).
P.s. издержки связанные со спящими детьми и т.п. исключить!))) Только про личный комфорт!
Murarius
29/07/2008, 22:54
Личный комфорт недостижим - у меня это где-то от -15 до -10. Опять же - смотря что, смотря как звук записан, иные диски и в плюсе бы не прочь погонять...
Какие могут быть цифры - усилители разные, колонки разные, комнаты разные!
А сам я слушаю очень тихо почти всегда. Нецифровой индикатор - "можно разговаривать, не повышая голос". Самый же кайф - вечером, когда затихает городской гул... Летом, с приоткрытыми окнами, вообще ужас.
Когда прет, можно и громко, так что фазоинверторы рвут газеты а компьютерная мышь пытается уползти по столу в самый темный угол или, поняв тщетность попыток скрыться, вообще вниз сброситься. Бывает раза три в год.
Еще никогда не выкручивал громкость на максимум...
Цитата(Murarius @ 29/07/2008, 23:54)
Личный комфорт недостижим
Почему это?
Sergesha
30/07/2008, 01:11
-Х дб от максимума вашего усилителя. Вы уж тогда сообщайте или суммарную мощность этого максимума или поканально. А то я могу написать что слушаю на нуле, но у меня суммарная мощность 45 Ватт с Сабом. А могу сказать, что слушаю на -60, но у меня 1500 ватт на канал. Чувствуете разницу?
Попробую первым. У меня усилок 5х80 ватт, колонки соответствующие + 250 ватт сабвуфер. Тащусь изредка при -16, громче уже не комфортно и у пищалки в центре два раза обмотку подпаивал. Обычно слушаю на - 25 -30. Вечером -35 -40.
Aleksei
30/07/2008, 01:28
200 ватт на канал. колонки: 2х210 + 2х140 + 150
Sergesha
30/07/2008, 01:39
Цитата(Aleksei @ 30/07/2008, 02:28)
200 ватт на канал. колонки: 2х210 + 2х140 + 150
А Саб?
Буду в Зеленограде - пойду на звук в гости.
Aleksei
30/07/2008, 01:41
Саба пока нет. В планах купить Paradigm Servo 15.
Заходите!)))
Elephantus
30/07/2008, 08:41
-20 почти стандарт, от них отталкиваюсь по обстоятельствам: запись тиховата, окружение тихости требует. Но на даче ночью в гараже, стены нет, тишина благолепная, полумрак…
И сколько же это в граммах-то у меня выходить?
(2X150W + 2Х100W + 75W + 350W) Х 40% (не знаю, может неправильно, усь 200W на канал вроде, играю на 30-50% шкалы, примерно, в зависимости от уровня записи. Задние колонки не считово, они только для кино и иногда cd) = 370 W, что ли так считать? Или по-хитрому алгоритму.
Elephantus
30/07/2008, 09:25
Странно вы все мощность считаете: съист-то он съист, дак кто ж иму дасть.
Мощность усилителей (и саба тоже) поделите на 2.5 и не более (для импульсных на 1.5). Нарисаовать ватту не сложно.
Пример для основной системы. Ресивер – 850, выходник на фронты – 600, саб – 450 = 1900, итого по звуку не больше 400 вт.
Murarius
30/07/2008, 09:43
Цитата(mm @ 30/07/2008, 01:00)
По причине наличия детей и соседей. Да, можно сказать, что до 23:00 имею право, но не хочется людям жисть портить - вдруг у них музыкальные вкусы другие?

Один знакомый сделал так: купив акустику, обошел соседей вокруг, объяснил ситуацию, дал свой номер телефона, чтоб звонили, если мешает музыка. Неплохой подход, но я с соседями почти не знаком.
Aleksei
30/07/2008, 09:57
Хех, а мне с соседями повезло! НИРАЗУ не жаловались! Это объясняется тем, что внизу 1-й этаж, где нет жилых помещений; по бокам комнаты моей же квартиры; сверху живёт очень большая армянская семья, которая тоже любит громко!! и часто ночью - поэтому мы сними похоже понимаем друг друга
Цитата(Murarius @ 30/07/2008, 09:43)
дал свой номер телефона, чтоб звонили, если мешает музыка.
... и началось!
tengizk
30/07/2008, 10:18
Громкость прослушивания у меня обычно разная в засисимости от того, что прослушивается (или просматривается - для кино со звуковыми спецэффектами лучше никак, чем тихо). Соседей у меня нет, вернее их дома достаточно далеко, чтобы громкая музыка в другом доме была бы проблемой (хотя судя по тому что грохот гаражной рок-группы по субботам через два участка от моего никого не волнует, это тоже не было бы проблемой), стена в медиа-комнате с окном во всю ширину смотрит в лес, домашние если что могут спрятаться в противоположном конце дома на другом этаже, поэтому меня обычно ограничивает либо настроение, либо, когда других ограничений нет - порог ещё неискажённого уровня для моих ушей, поэтому я иногда позволяю себе похулиганить и довести регулятор громкости до max-10db на громкой музыке. Но только иногда.
Aleksei
30/07/2008, 11:07
Вот ещё одна история про любовь к высокой громкости...
Один мой знакомый, слушающий так скать старую школу рока, и имеющий достаточно дорогую акустику (Legacy Audio + Dynaudio + Denon 4306 + Denon 3930 + какой-то усилитель), очень сильно кайфует, когда соседи вызывают милицию. Причём до такой степени, что как-то раз у него из фронтальной колонки вырвало один динамик!!!

(вот тебе и Legacy Audio Classic за много денег!) Вырвало прям из дерева с винтами)))) Плюс к этому динамик, который, как известно, достаточно много весит, разбил дубовый паркет...
Я пару раз находился в комнате с ним при его любимых уровнях - довольно мощные ощущения!... Но не слишком "чистые".
Как надо было включить, чтобы вырвало динамик - ума не приложу... Возможно брак, но он должен был проявиться гораздо раньше, а насиловал он их так уже с пару лет...
P.s. Естественно представители Легаси Аудио приехали и заменили всё бесплатно в кротчайшие сроки, но факт - фактом...
Теперь ваттами пошли мерять...!
Воспринимаемая громкость - создаваемый уровень звукового давления - зависит от расстояния до колонок и их чувствительности не меньше, чем от подводимой мощности! "Мощность колонок", в данном контексте смысла не имеет - это просто верхний паспортный предел, сколько можно подать от усилителя.
Поэтому я бы предложил или избежать цифр совсем, или указывать все параметры...
Всё, запутали вы меня все окончательно с измерениями. Музыку я слушаю так, что разговаривать в громких местах можно, не крича, но всё-таки заметно повышая голос. Громче, как правило, не комфортно. Когда смотрю кино, делаю так, чтобы уровень громкости спокойного диалога в фильме, был на уровне спокойного диалога в жизни.
Elephantus
30/07/2008, 13:13
Слушать надо так, чтобы было вам комфортно и приятно по всем статьям (сюда и возможные дерганья со стороны окружающих и утирания носа фирме производителю акустики и пр.).
Цитата(Aleksei @ 30/07/2008, 11:07)
Причём до такой степени, что как-то раз у него из фронтальной колонки вырвало один динамик!!!
Мдяя. Крепкие стёкла, крепкие нервы!
Цитата(Elephantus @ 30/07/2008, 12:13)
....комфортно и приятно....
Именно так, хотя иногда бывают ситуации для "педаль газа в пол".
Например, вчера вечером сыну нужна была эмоциональная подпитка при выработке концепции очередного проекта. Да такая, что стены тряслись от Ливгреновской "And I Saw, As It Were...Konelrad", а уж потом понеслись "Шесть жён" с "Листоманией"....
...и концепция получилась оригинальной и технически оправданной.
Elephantus
30/07/2008, 15:13
Цитата(JopA @ 30/07/2008, 14:49)
Именно так, хотя иногда бывают ситуации для "педаль газа в пол".
Например, вчера вечером сыну нужна была эмоциональная подпитка при выработке концепции очередного проекта. Да такая, что стены тряслись от Ливгреновской "And I Saw, As It Were...Konelrad", а уж потом понеслись "Шесть жён" с "Листоманией"....
...и концепция получилась оригинальной и технически оправданной.
Малюсенькая неточность, исходя из глобальной идеи комфортности "хотя" лишнее, должно быть так:
Именно так, например, вчера вечером сыну ...
willyem
30/07/2008, 15:24
Да фиг его знает в дицебелах - нет у меня дибилметра

Мощность на канал - 25 вт, ручку более 45 мин не поворачиваю.
Иногда слушал на 50 мин, соседка супруге жаловалась что у кота ихнего начинается нервный срыв (дом кирпичный - до соседской двери метров 12 по тамбуру)
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.