Мне вот интересно стало. Есть в Москве (не знаю, в других городах эта сеть может тоже живёт) сеть кинотеатров Каро-Фильм. Вот эти братья с совершенно незамутнённой детской непосредственностью используют фотографии знаменитостей и образы, принадлежащие известным кинокомпаниям (DreamWorks, Disney, Pixar), в целях рекламы этой своей, по-моему мнению не сильно высокого качества, кинотеатральной сети. Ну, кто не видел, поясню: рекламные щиты, где, например, Гэри Олдман в образе дракулы Копполы, посаженный фотошопом на зубоврачебное кресло (это, типа, юмор), а сверху присобачиваю слоган а-ля все в Каро-Фильм. Или нынче, например, робот ВАЛЛ-И своим железненьким пальцем указывает на этот слоган. Какие-то у меня смутные сомнения, что контора отчисляет роялти за использование этих образов. А должны?
Murarius
30/07/2008, 09:45
Цитата(dima @ 30/07/2008, 10:08)
Скорее нет, чем да. Но там наверняка всяких юридических крючков полно, так что может быть как да, так и нет.
Я сильно думаю, что да! Объективно, эти плакаты используются для привлечения клиентов, то есть выгоды, то есть являются коммерческой (не социальной даже) рекламой. В рекламных целях используются фотографии селебритиз. За это селебритиз (или их представители) получают деньги, с ними же, если по хорошему, сначала договариваются, можно ли, ну или делают фотосессию. Представьте себе на этих плакатах Евангелисту или Кэмпбэлл, для примера. И сразу становится понятно, что надо платить бабульки. А тут типа ничего, сойдёт. До первого грамотного крючкотворца, я считаю.
Да в нашей стране на генном уровне нет такого понятия, как авторские права!
Фотографии людей вообще нельзя использовать (публиковать) без их разрешения, хоть кинозвезд, хоть своего гардеробщика (есть исключения, но не для случая с рекламой кинотеатра).
Любое созданное кем-то изображение так же является объектом авторского права и просто так не может использоваться, ни само по себе, ни частично, ни в качестве фрагментов других работ.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.