Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Звуковая карта E-MU 0404 PCI (Проблемы с настройкой S/PDIF)
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Аппаратура
mseliv
Доброго времени суток!
Прошу помощи в разрешении следующей ситуации:
Компьютер под Windows XP SP3 со звуковой картой Creative E-MU 0404 PCI (с последними драйверами и стандартыми настройками). Звуковая карта подключена цифровым коаксиальным кабелем к акустической системе microlab H600D.
В системе установлены все возможные софтовые плееры (а также все необходимые кодеки и библиотеки), начиная с foobar2000 и заканчивая Power DVD, WinDVD и VLC. ВСЕ проигрываемые файлы и диски (включая DVD DTS) микролабом определяются только как ProLogic II, режим DTS отсутствует. Хотя воспроизводятся, повторюсь, абсолютно ВСЕ форматы звуковых файлов. Программа S/PDIF test во всех случаях показывает "no", в настройках WinDVD можно выбрать только аналоговый способ подключения, цифровой режим не активен.
Однако при подключении акустической системы к DVD плееру по оптике DTS режим при воспроизведении DVD доступен.

Подскажите, что может быть не так со звуковой картой? Как правильно настроить на ней S/PDIF? Очень хотелось бы послушать на ней DTS! Подозреваю, что что-то не так с S/PDIF.
Перерыл весь интернет, однако ответа на свой вопрос не нашел.
Murarius
Может быть, в АС3Filter (если устанавливали) не выставлен S/PDIF Passtrough for DTS? Либо в софте карты...
mseliv
АС3Filter установлен, но он не работает. Во всяком случае, изменение настроек в нем не приводят ни к каким изменениям в передаче звука картой.
Настройки софта карты прикладываю.
mseliv
Настройки ac3filter
Sergesha
А ты в настройке самой карты выставил наверное 5.1Surround sound, а надо выставить Digital. И во всех плеерах включить с/пдиф.
Видимо в стандартных настройках выход идёт по аналогу. У меня в карте например есть вкладка Current Set в которой можно выбрать или наушники, или стерео, или 5.1 и ещё много пунктов с названиями разных 5.1 систем и есть Digital для выхода по цифре. В эту сторону покапай.
mseliv
Нет в ее настройках такого параметра... thinking.gif

А вот что пишет foobar2000 при попытке воспроизведения файла ac3:
Sound card driver has refused SPDIF format!

Значит все же в драйверах где-то не включен S/PDIF!
Какие будут соображения?
Murarius
Я не знаю, какой софт у E-MU, у моей X-Fi есть такая консоль, зовется вполне логично - Creative Console (C:\Program Files\Creative\Sound Blaster X-Fi\Console Launcher\ConsoLC.exe). В настройках цифрового входа/выхода там есть один маленький, но очень важный комбо, в котором предлагается три варианта использования S/PDIF:
DolbyDigital/DTS S/PDIF-In Decode
S/PDIF Bypass
Все работает нормально в том случае, если выбран второй вариант. При этом следует учесть, что у меня поток идет на ресивер, который имеет декодеры DD/DTS, и, соответственно, в этой же консоли в разделе DD Bitstream и DTS Bitstream у меня указано OFF (подразумевает наличие внешнего декодера). Также не забудьте поставить FlexiJack (если используете именно этот разъем, что маловероятно) на использование Digital I/O, иначе цифра вообще никуда не пойдет.
И еще. Не поленитесь, скачайте KMPlayer. Я совсем не его приверженец, первый раз увидел его неделю назад, но это единственный плеер, который позволяет без шаманских плясок прямо в нем менять настройки АС3Filter. Мои выглядят так:

[attachmentid=5926]
[attachmentid=5927]

Что касается софта - какая-то часть серии X-Fi была с "порезанными" настройками DD/DTS (которые, впрочем, умельцы быстро восстановили), но, насколько я помню, к E-MU это никогда не относилось.
Sergesha
Полазил в нете посмотрел про твою карту, она типа профессиональнная с навороченым интерфейсом. Там ты и застрял в настройках. Был бы рядом разобрался бы, а так... Вот что я вычитал:
Цифровые SPDIF входы/выходы могут работать либо в оптическом, либо в коаксиальном режиме, выбирается в настройках панели PatchMix DSP.

А вообще вот тут прочитай, может разбирёшься в конце концов.

P.S. Извини Murarius, уже удалил пост который ты цитируешь, думал успею до прочтения.
Murarius
Цитата(Sergesha @ 3/08/2008, 23:10)
Попробуй переустановить драйвер карты с установочного диска из экзешного файла.
*

Только именно с установочного, а не с сайта - там могут бета-свинью подложить 01-regular_smile.gif
С другой стороны, софт-то вроде установлен... Это значит, что и дрова ставились, ибо Креатив одно без другого ставить не умеет.
Также можно попробовать сбросить настройки карты на дефолт, и начать с чистого листа.
И еще. Нет ли S/PDIFа на материнке? Может, тут собака порылась? В устройствах звука посмотрите - везде ли в качестве основного прописана E-MU?
Sergesha
А встроенную, если она есть лучше в БИОСе отключить, чтоб не путалась под ногами. (хотя у меня она включена и дрова стоят, но я то в своих настройках разобрался без проблемм)
Sergesha
Вот - смотри на катинке. Я нашёл установку Digital в твоей карте.
mseliv
Sergesha, Murarius
Спасибо большое за участие!
Проблема пока не разрешена, но с Вашей помощью новые мысли появились.
Встроенная звук. карта отключена
Те настройки, которые указаны на картинке "Digital Default", они от старых драйверов. В последней версии, доступной на сайте, таких настроек нет.
Я сегодня вечерком попробую вот что сделать: удалю полностью PatchMix и драйвера, установлю старые с диска и в настройках попробую выставить Digital Default.
Потом отпишусь, что получилось. Может быть действительно только в этом проблема...
Ещё одна деталь: у меня в компе помимо отключенного встроенного аудио и E-MU, установлена SB Live 5.1 Platinum, но она полностью отключена в Диспетчере устройств.
mseliv
Пеереустановил драйвера, попробовал Digital Default - ничего не слышно.
Видимо бракованная карта попалась. S/PDIF не работает скорее всего, т.к. аналоговый звук играет.
Sergesha
Ну, у тебя и SB и встоенная есть. А ДТС неважно с чего выводить, т.к декодер в рессивере. Так что бери по цифре с любой из них. Но лучше наверное с бластера, правда там кажется цифра с миниджека идёт. Надо будет коаксиал с миниджека на колокол делать.
Murarius
Цитата(mseliv @ 4/08/2008, 20:37)
Видимо бракованная карта попалась. S/PDIF не работает скорее всего, т.к. аналоговый звук играет.
*

Это настройки, наверняка. Но вот что именно и где - ... 02-sad_smile.gif Впрочем... У Вас же есть оптика на карте - посмотрите, горит ли "выход". Прямо в него загляните (необязательно при проигрывании, он и так должен светиться).
mseliv
Цитата(Sergesha @ 4/08/2008, 20:43)
Надо будет коаксиал с миниджека на колокол делать.
*

Можно поподробнее об этом...
Sergesha
Ты сначала расскажи какие цифровые входы на рессивере, какой выход на Бластере и есть ли цифра на встроеной. Подробно, без всяких - кажется, не уверен. Лучше с фотками панелей с гнёзами того и другого. Тогда разберёмся с коннектом.
Sergesha
А теперь вернёмся к ЕМУ. Внимательно перечитал всё и появились вопросы.
1. Почему ты от ДВДшника берёшь оптику, а от карты коаксиал?
2. Ты не ответил светятся ли у карты оптические вход и выход?
3. Разобрался ли ты в настройках, как выбрать тот или другой выход?
4. Не перепутал ли ты выход со входом, т.к. у твоей карты два цифровых входа - оптика и коаксиал и два таких же выхода.
Есть большая уверенность, что карта не работает по причине кривых ручек (не обижайся). Т.к. навороченный интерфейс предполагает тщательного разбора мануала и неторопливо-вдумчивого поэтапного подхода к подключению и настройке.
mseliv
Приветствую, Sergesha!
1. На ресивере 2 цифровых входа: оптический и коаксиальный. Подключил DVD по оптике потому, что в комплекте шел оптический шнурок (длиной 1 м. до компа этой длины мне не хватило). Потом я приобрел 2 метровый коаксиальный и подключлися к E-MU.
2. SB Live! отпадает, т.к. на самой карте у нее S/PDIF нестандартный (предназначен для подключения акустики исключительно производства Creative), а выносной блок у меня неисправен, поэтому подключить к ней по цифре не получится.
3. На встроенной звуковухе (мать Asus P4PE) есть отдельный брекет с оптическим и коаксиальным выходами. Вчера я попробовал подключить ресивер к коаксиальному выходу встроенной карты - работает.
4. Оптический выход у E-MU СВЕТИТСЯ! В этом я вчера убедился.
Как выбрать у E-MU тот или иной выход я разобрался. Это в настройках есть стопудово. У меня был выбран коаксиальный.
5. Драйвер "кривые ручки" не исключаю, потому и обратился сюда 01-regular_smile.gif))
Тем более, что в музыкальной аппаратуре я действительно не очень рублю...

Если светится оптический выход на E-MU значит ли это что точно исправен S/PDIF? Ведь аналоговый звук с карты идет без проблем.
Ваше мнение?
Murarius
Либо кодеки (e.g., K-Lite), либо софт карты. Но где именно затык - трудно сказать.
Кстати, Padded DTS в AC3Filter убирали? При выставленном точно ничего не услышите.
Sergesha
to mseliv
2. Ерунда. В магазине покупаешь переходник РСА на миниджек и проблемма решена. Если не найдёшь переходник, то можно купить шкекер миниджек и припаять его вместо РСА с одного конца на коаксиале.
4. Думаю карта исправна. Проверь правильно ли подключал, может вместо выхода во вход воткнул? В проводах к карте наверно на самих штекерах гнёзд РСА написано "in" и "out", тебе нужен "out".
to Murarius: Как раз надо Padded DTS или АВТО выставить. У меня стоит Padded DTS и всё играет и ВАВ ДТС и ДВДшный ДТС (он и есть Padded DTS)
dima
Андрей, картинку поменял - супер! Где взял? 04-wink_smile.gif
mseliv
С переходником понятно. Но на выходе Бластера сопротивление не 75 Ом, а значительно больше. Могут возникнуть проблемы несовместимости. Об этом в сети полно информации.
По поводу правильности подключения. Конечно же я все проверял. На штекерах все расписано Digital In, Digital Out. К тому же если бы я перепутал и подключил ко входу, думаю что врядли она дала даже аналоговый звук.
Murarius
Цитата(Sergesha @ 6/08/2008, 11:52)
Как раз надо Padded DTS или АВТО выставить.
*

Гм... У меня - только в в Авто все нормально, в Padded - не играет.
Цитата
Андрей, картинку поменял - супер! Где взял? 01-regular_smile.gif

Это скан с обложки журнала "Пионер" за июль 1990 г. Было у меня несколько таких журналов, картинка еще тогда повеселила. Сейчас искал собственно текст одной повести, размещенной в этом журнале (полностью повесть найти так и не смог, вряд ли это реально 02-sad_smile.gif ), наткнулся на сканы и вспомнил этого козлика, на бороде смычком играющего. 01-regular_smile.gif
Причем заметьте, тогда все это рисовали художники, а сейчас любой, у кого Фотошоп есть, за пять минут подобное может сотворить - была бы идея. 02-sad_smile.gif Словом, и сахар был слаще, и вода мокрее. 01-regular_smile.gif
Sergesha
Чё то ты меня запутал, какая связь между правильностью подключения и аналоговым зуком. Если у тебя подключено по цифре и есть звуки Винды, играет МР3, то значит что работает цифровой вывод звука. Если бы цифровой выход не работал, была бы тишина. Теперь ройся дальше в настройках. Что бы стали активны S/PDIF в плеерах.
Сделай скиншоты со всеми страничками настройки карты и выложи их или скинь мне на sergesha@gmail.com
mseliv
ОК. Сброшу.
mseliv
to Sergesha

Привет. Вот нашел интересную информацию по звуковой карте E-MU 0404 на форуме НИКСа:

http://www.nix.ru/abc3/viewtopic.php?f=16&t=302145

Насколько я понимаю, этот материал в полной мере объясняет возникшие у меня проблемы.
Sergesha
Получается, что она в принципе не способна передавать необработанный цифровой сигнал на рессивер и предназначена исключительно для музыкантов работающих во всяких там Кубейсах. Ну и наверное она хороша для рипанья с винила и кассет. Если ты не музыкант и не занимаешься перводом ЛП и аудиокассет в МП3 или Флаг, то тебе эта карта не нужна совсем. Иди в магаз и меняй её на более подходящую. Если нету возможности поменять, то подключай её по аналогу к рессиверу. Включи в БИОСе встроенную карту, поставь дорова и возми цифру с неё. Когда надо 5.1 играть, в Звуках и Аудиоустройствах будешь переключаться с одной карты на другую. Хотя, я лично, снял бы эту карту с компа, положил бы в коробочку и искал бы возможность её сбагрить.
mseliv
Да... Вот так вот я попал!
Придется от нее избавляться как-то..
Хорошо, что встроенная имеет S/PDIF/
Спасибо за совет, я так и сделаю.
Sergesha
Тут есть два варианта. Наехать на продавца, который при продаже не рассказал про недостатки сей карты и обменять её на эквивалентную по цене, но отвечающую всем твоим требованиям, бесплатно, либо поменять с доплатой, если продавец не поведётся.
Но если с покупки карты не прошло две недели, то смело иди в магаз и требуй замены или денег назад и поднимай бучу, если что, т.к. по закону обязаны вернуть денежку.
Murarius
Цитата(Sergesha @ 7/08/2008, 15:48)
по закону обязаны вернуть денежку.
*

На ТСТ этот фокус, по-моему, не распространяется (вот только не знаю, как обстоит дело в новой редакции ЗоЗПП). Не зря же магазины манибэк вводят...
Sergesha
Ну, по любому, я бы устроил бучу, что мне продали весчь, для того, что эта весчь делать не может. Базарил бы приблизительно так:
"Я просил консультанта предложить мне звуковую карту из тех, которые обеспечивают качественное воспроизведение звука, поскольку хочу прослушивать многоканальные записи с максимальным качеством звучания. По совету консультанта приобрёл данную карту. В процессе установки и настройки карты выяснилось, что как раз многоканальный звук с её помощью прослушать и не возможно." Ну и дальше с вариациями давить, что продали мне ненужную весчь. Или давить на логику, или повышать голос, требовать менеджера или хозяина лавочки и т.д и т.п. У меня бы сработало, т.к. имею опыт общения по таким проблеммам. Но это только если недавно приобрёл. Если прошло дольше двух недель, то давить глупо, нужно притворяться идиотом, который долго не мог разобраться и упрашивать или искать с ними компромисс.
Murarius
Цитата(Sergesha @ 7/08/2008, 17:16)
"Я просил консультанта предложить мне звуковую карту
*

Это может пройти, если действительно был разговор с консультантом.
Sergesha
Не обязательно, если покупал в гипермаркете, то прокатит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама