Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Явление под названием "Beatles"
Многоканальная Музыка > Дополнительные разделы > Просто Музыка
tengizk
Первые, возможно и очень обманчивые впечатления от "Концерта для Бангладеш" - совершенно точно "Концерт Для Джорджа" сделан как минимум "по мотивам" судя по составу исполнителей и по выбору песен. Но, к сожалению, на этом для меня параллели заканчиваются, хотя диск очень интересен как документ.

Качество живой записи и съёмки сделанной в 1972 году не очень правильно сравнивать с 2002 годом, поэтому, видимо, этого делать и не стоит. Однако качество живого исполнения сравнивать уже можно. И вот здесь разница - небо и земля. Конечно, большинство исполнителей в "Концерте для Бангладеш" моложе на 30 лет и они не имеют ещё настолько вышлифованного профессионализма версии себя же в 2002 году, но, при всём уважении к музыкантам и из заслугам - играют и поют они по преимуществу не очень. Такое ощущение, что музыканты просто не ставили себе целью дорбосовестно и качественно отработать концерт, как если бы они посчитали, что важность мисии всё равно скомпенсирует недостаток старания.

Рискуя разгневать почиталей ливерпульской четвёрки, всё же наберусь наглости сказать, что Харрисон, как, впрочем и все остальные в Битлз, пока были молоды на самом деле толком ни петь, ни играть не умели (другое дело, что они были очень талантливые и изобретательные авторы).
Elephantus
Именно «важность миссии». Их молодая непосредственность, Харрисоновская привязанность к Индии, хиппи, мир, антивьетнам, только, что освободившаяся Восточная Бенгалия, война с пакистанцами, ужаснейшее наводнение, Рахман, его убийство, всё в куче в один год. Харрисон пишет Бангладеш для Бангладеш, спонтанно собрались. Сравнение качества, также как если сравнивать Вудсток с Монтрё. Знаковые события не часто бывают, в них важен дух, дух эпохи (пусть и пафосно).

Дело часто не в умении что-то делать, а в умении, пусть и неумело, делать вовремя. Поймать волну во времени и гребень понесет. Хотя возможно не умением, а удачей определяется или и тем и другим.
Nipper
Цитата(tengizk @ 4/08/2008, 09:59)
Рискуя разгневать почиталей ливерпульской четвёрки, всё же наберусь наглости сказать, что Харрисон, как, впрочем и все остальные в Битлз, пока были молоды на самом деле толком ни петь, ни играть не умели (другое дело, что они были очень талантливые и изобретательные авторы).
*

Рискните и наберитесь.
Но максимум, что у Вас получиться - это рассмешите. И не только почитателей.
tengizk
Цитата(Elephantus @ 4/08/2008, 00:36)
Дело часто не в умении что-то делать, а в умении, пусть и неумело, делать вовремя.
*
Хорошо и просто сказано - спасибо за чрезвычайно чётко и ярко выраженную мысль.

Наверное я соглашусь, что время от времени (но не всегда) так действительно бывает. И, возможно, "Концерт для Бангладеш" - это было просто не моё время и у меня нет никакого эмоциональной реакции на него. Но мелким шрифтом всё равно добавлю, что в музыке для меня качественное и добросовестное исполнение (с поправкой на то, где, при каких обстоятельствах - концерт/студия, повод и пр., естественно) почти всегда и за редчайшими исключениями (которые я даже так с ходу не вспомню) стоит на первом месте.
tengizk
Цитата(Nipper @ 4/08/2008, 10:57)
Но максимум, что у Вас получиться - это рассмешите. И не только почитателей.
*
Прошу прощения у почитателей за то, что не стою по стойке "смирно" когда пишу слово "Битлз" или даже когда думаю его. Извиняюсь ещё раз, и ещё много-много раз...
Vladimir
Да и не надо стоять постойке "смирно", просто напишите кто, на Ваш взгляд, умел "толком играть и петь" в этом жанре в 60-х лучше, чем Битлз или хотя бы к ним приблизился.
Nipper
Цитата(tengizk @ 4/08/2008, 21:34)
Извиняюсь ещё раз, и ещё много-много раз...
*

У кого вы просите прощения, у почитателей?
Ну так и обращайтесь к ним.
А меня Вы просто смешите, на ночь глядя. Теперь опять не усну...
Murarius
А мне кажется, какого-то вот такого "профессионализма", "матерости" у них не было. Но, может быть, он и не требовался? 01-regular_smile.gif
tengizk
Цитата(Vladimir @ 4/08/2008, 11:56)
Да и не надо стоять постойке "смирно", просто напишите кто, на Ваш взгляд, умел "толком играть и петь" в этом жанре в 60-х лучше, чем Битлз или хотя бы к ним приблизился.
*
Владимир - а я ни с кем их и не сравниваю. В "этом жанре" вообще хорошо и чётко играть, особенно в европах, в то время мало кто умел (некоторые были, но не совсем в этом жанре, правда), да и публике этого особенно не было нужно. Жанра то, по существу, тоже не было. Правда, были миллионные продажи и поклонники подросткового возраста с безумными глазами и другими мокрыми частями тел. А также были эксперименты с музыкальной формой, с инструментами, со звуком, с темами, которые до этого были немыслимы в "этом жанре", был молодой задор, была энегрия, бесшабашность и наглость молодости и ощущение первопроходцев. В итоге получались иногда замечательные результаты. Но играть в собственно музыкальном смысле, когда замысел в голове идеально ложился на последовательность звуков извлечённых из инструментов, они, в большинстве своём, не умели.

Вне зависимости от жанра, способность безупречно (или близко к таковому) сыграть и спеть согласно даже своему же замыслу, или есть, или её нет. В "этом жанре", в отличие от других, менее "революционных" на тот момент, быть виртуозным исполнителем совсем не требовалось, причём, по причинам далёким от музыки. Но это же не значит, что нужно притворяться, что они все были виртуозы.
Aleksei
Я, наверное, тут буду не кстати)))) Учитывая, что при Битлз меня и в проекте не было. Но с их творчеством я достаточно хорошо знаком! И говоря об их исполнительском уровне (только об исполнительком) - это, извините, по уровню попса! Ещё смешнее стало? Любую вещь могу подобрать за кротчайший срок... Я, когда совсем щеглом был, учился, конечно, на Кино 01-regular_smile.gif (они в музыкальном плане вообще простейщие!), затем были Битлы.
а вот с
Цитата
Правда, были миллионные продажи и поклонники подросткового возраста с безумными глазами и другими мокрыми частями тел. А также были эксперименты с музыкальной формой, с инструментами, со звуком, с темами, которые до этого были немыслимы в "этом жанре", был молодой задор, была энегрия, бесшабашность и наглость молодости и ощущение первопроходцев.
соглашусь!
Кстати,почему именно они стали популярны так? тогда? и там?
Интересно было бы послушать "почитателей"...
Elephantus
Не разумно мерить вчера сегодняшними мерками. Сегодня попом называет то, что было шокирующим для тогдашнего обывателя. Битлс оказались востребованы в то время и оказавшись на гребне сдвинули и изменили представления и вкусы среды. Девичьего визга вокруг было много, но это целое поколение в течение почти десятилетия. Потом появится дети, кто-то примет, кто-то, отрицая, пойдет дальше. Но отдайте должное четверке – это была веха в истории. Сейчас через призму полувека остались мелодии, много хитовых мелодий с простыми, но душевными текстами. Тогдашние мальчишки, играющие как умеют, оставили миру очень добрую частицу себя. Не стоит захлебываться в восторге о них, как и не стоит принижать их роль в той музыке. Они жили и творили в свое время. Лучше, хуже ли, но были на своем месте, по крайней мере, заставляя нас говорить о них сегодня.
Murarius
Elephantus, все верно, со всем согласен.
dima
Цитата(Elephantus @ 5/08/2008, 07:25)
Не разумно мерить вчера сегодняшними мерками. Сегодня попом называет то, что было шокирующим для тогдашнего обывателя.
*

Из записанной музыки (т.е. минус народные дудки тех времён) Моцарт, Гендель, Гайдн, младший Бах, Россини для своего времени были попсой (терминологически). Вот как, интересно, такое вчера сравнивать и измерять сегодняшними мерками. Что характерно, и Моцарт и Битлз скорее всего переживут века. То есть Моцарт уже пережил, конечно. От Моцарта ждали виртуозности, от Битлз нет. О tempora, o mores!
Aleksei
Да я люблю Битлз! Всё с ними здорово. Только лишь говорил об уровне владения инструментами. Кстати, в 60-е было много музыкантов и групп, которые на порядок лучше Битлов в этом аспекте. Что, конечно, не значит - любимее. К этому надо спокойно относится на самом деле.
А про популярность этой группы много всякого говорят. По-моему, сам шоу-биз (сегодняшний - это 20 раз видоизменившийся тот) начался с этой четвёрки. Их, грубо говоря, первыми стали раскручивать, поняв, что они такая новая волка, по которой так истосковалась молодёжь... и т.д. и т.п.
Главное не переоценивать их вклад... Это я про стойку "смирно"
Murarius
Цитата(dima @ 5/08/2008, 10:22)
Из записанной музыки (т.е. минус народные дудки тех времён) Моцарт, Гендель, Гайдн, младший Бах, Россини для своего времени были попсой (терминологически).
*

Про попсовость Баха уже рассуждали, кажется, в теме оркестровых сюит с Перлманом...
dima
Цитата(Murarius @ 5/08/2008, 11:14)
Про попсовость Баха уже рассуждали, кажется, в теме оркестровых сюит с Перлманом...
*

Здесь я про другого, про его младшего сына Иоганна Кристиана говорил. Очень на Моцарта музыка похожа.
dima
Цитата(Aleksei @ 5/08/2008, 11:08)
Главное не переоценивать их вклад...
*

Интересно, а если по официальным продажам посмотреть, кто кого переплюнул - Битлы или Роллинги? И вообще, в истории поп/рок музыки какой самый "продажный" альбом?
Aleksei
Я неправильно выразился - их вклад переоценить трудно 01-regular_smile.gif
Я опять про уровень мастерства.
Aleksei
А про достижения ниже:
Цитата(http://ru.wikipedia.org/wiki/The_Beatles)
Достижения The Beatles
Сочинение The Beatles «A Day In The Life» признано лучшей британской песней всех времен. Это решение экспертного совета журнала Q подоспело в удивительно подходящий момент – цитирующий заголовки сразу двух «битловских» треков сборник «HELP: A Day In The Life» как раз начал штурмовать вершины чартов.
В 2004 году журнал Rolling Stone опубликовал 500 лучших песен всех времен и народов. В списке больше всего песен The Beatles — 23
Крупнейшая американская музыкальная телекомпания VH-1 опубликовала рейтинг 100 лучших альбомов в истории рок-н-ролла. На первом месте оказался альбом "Revolver" (1966) легендарной группы The Beatles, сообщает газета The Washington Post. Список из ста лучших позиций составлен на основании опроса более чем 500 журналистов, работников музыкальной индустрии и исполнителей.

Еще четыре альбома ливерпульской четверки: "Rubber Soul" (1965), "Abbey Road" (1969), "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" (1967) и "The Beatles" (известный также под названием "White album", 1967) вошли в число следующих десяти позиций, заняв соответственно 6-е, 8-е, 10-е и 11-е места.
Yesterday (1965г.) - согласно книге рекордов Гиннесса на эту песню было сделано больше кавер-версий, чем на любую другую из когда-либо написанных, а звукозаписывающая корпорация BMI утверждает, что только в 20 веке она исполнялась свыше семи миллионов раз.
«Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» — восьмой альбом британской рок-группы The Beatles. Многие критики называют «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» в числе самых влиятельных рок-альбомов всех времён. В частности, он был назван лучшим альбомом всех времён и народов по версии журнала «Rolling Stone» 2003 года.
В 1964 году сразу три песни "Битлз" попали в первую десятку американского хит-парада.
Телевизионное шоу Эда Сэлливана с Beatles (1964г.) собрало 73 000 000 зрителей

Хотя, я всегда скептически отношусь ко всем этим чартам и журнальным признаниям - всё это также среднеарифметическое субъективное мнение. Пусть и приближенное к правде. Нельзя, по-моему, точно подсчитать то или это. Главное, чтобы нравились самому, короче 01-regular_smile.gif

Инфу со сравнениями проданных дисков не нашёл.
dima
Цитата(Aleksei @ 5/08/2008, 11:53)
Инфу со сравнениями проданных дисков не нашёл.
*

Я тож пока не нашёл...
dima
Цитата(Aleksei @ 5/08/2008, 11:53)
Главное, чтобы нравились самому, короче 01-regular_smile.gif
*

Это точно. Я вот Битлов впервые услышал, когда мне лет 12 было, то есть уже значительно позже после того, как услышал Pink Floyd, Rolling Stones или Led Zeppelin и Deep Purple, например. Так уж сложилось, мой музыкальный гуру их не сильно ценил, даже записей их у него не было. Потом слушал если не все, то очень много их альбомов. Что-то, конечно, сильно нравилось, в голове осталось звучание многих композиций. Но мне так, есть вот Love, там пока есть всё, что мне нужно. А вот начни их альбомы выпускать в многоканальном формате, гонялся бы - мама не горюй.
Vladimir
По-моему дальнейшая полемика абсолютно бессмысленна. И человеку далекому от всего этого понятно, что любой выпускник консерватории, которых за 40 лет после Битлз по всему миру было выпущено, наверное миллионы сыграет по нотам лучше, чем Харрисон или Леннон. И где они? О том, что это явление совершенно другого порядка написаны тысячи книг и диссертаций. Причём - явление, далеко выходящее за пределы музыки. Кому интересно - найдёт. Что касаетя Pink Floyd, Led Zeppelin, Deep Purple и других "монстров", то можно посмотреть хотя бы на allmusic.com, кто, ПО ИХ МНЕНИЮ, оказал на их музыку наибольшее влияние. Это к вопросу о "гуру", и кто кого как ценил.
JopA
Цитата(Vladimir @ 5/08/2008, 19:24)
Что касаетcя ...Deep Purple...

Это я так, мысли в тему, просто вспомнил про отца-основателя ДП.
В тот (обсуждаемый) период Лорд играл в замечательной группе Artwoods (середина 60-х, два диска выпущены на СД), где музыканты играть умели и музыку делали не хуже (плюс-минус). Дык вот, Лорд как-то больше упоминал и ориентировался на Джимми Смита, как на пример для себя... и впоследствии преуспел даже более чем.
Vladimir
По- моему в тот период группа с большим трудом выпустила один альбом, что, конечно, не умаляет их достоинств, хотя Лорд, в дальнейшем, явно не пошел по стопам Джимми Смита.
Aleksei
перенёс сюда тему
Aleksei
Только я не понял - при чём тут Консерватория???
dima
Цитата(Vladimir @ 5/08/2008, 20:24)
Это к вопросу о "гуру", и кто кого как ценил.
*

Я же про своего музыкального гуру говорил, он у каждого был, наверное. Кстати сказать, он и к Deep Purple очень прохладно относится. А упомянул я о нём, для того, чтобы сказать, что музыкальные вкусы (да и очень многое другое), сформированные в детстве, сильно влияют на музыкальный выбор во взрослом возрасте. Меня кормили классикой, "умеренными" роком и джазом, в основном. Мне нравится музыка над которой можно подумать. У Битлз такая музыка есть. Поэтому мне нравится кое что у Битлз. Такая простая логическая цепочка.

А про консерваторию что-то я тоже не понял. Алекс как раз и писал, что чтобы играть их песни, музыкальной подготовки особой не требуется.
Vladimir
Да, Боже упаси, ребята, я ничего не имею против консерватории, скорее я за то, чтобы высшее музыкальное образование стало обязательным. Я только хотел сказать, что исполнительский профессионализм не всегда является признаком гениальности. По поводу Битлз мне трудно убедить в двух словах молодое ( и не только) поколелие, что у истоков почти всех направлений современной музыки стояли The Beatles и все остальные - именно в такой последовательности а никак не "одна из". Иногда мне говорят к примеру, что King Crimson гораздо круче, чем Beatles, не понимая, что первый диск у King Crimson вышел, когда Beatles фактически уже не было, а Robert Fripp везде их называл первыми по степени влияния на своё творчество. Это же касается Yes и многих других, кто в 66-ом году услышал Revolver на фоне всего остального. Словом, об этом можно долго рассуждать, но, повторяю,- об этом уже очень много написано, да и наш сайт не по этой теме. Я лично мечтаю когда-нибудь приобрести все альбомы The Beatles, включая сольные, в таком же качестве как Love.
Sergesha
Гениальность человеческая - это нечто особенное. Нечто отдельное. Она не связана ни с мастерством ни с профессионализмом. В допотопные времена один человек, не будучи классным инженером или учёным, просто подумал как то по особенному, отпилил от сваленного ствола дерева узкую чушку, проделал по середине дырку и изобрёл такое простое КОЛЕСО, которое изменило человеческую жизнь. Та же и Битлы, вроде ничего суперпрофессионального, всё вроде простенько, НО ГЕНИАЛЬНО по своей сути. По этому на века.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама