Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Почему на 700 Мб болванку записалось 765 Мб?
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Форматы > DTS
belbor
скачал одну раздачку: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1023759, в мегабайтах она 765 мб, а по времени звучания - 75 минут. Стал думать как бы уместить это "добро" на CD-R, попробовал сначала закатать eac'ом на CD-RW и, о чудо, EAC без проблем записал на 700 метровую болванку... все 765 метров, ни разу не ругнувшись. Вот в связи с вышеизложенным у меня возник вопрос: куда же записались "лишние" 65 метров?
Murarius
Давно известно - чем выше скорость привода, тем больше плотность записи, центробежную силу никто не отменял. Будете писать на двухскоростном - больше 650 метров не влезет. Есть один нюанс - при скорости выше 52х данные не могут удержаться на диске и вылетают за его пределы. 01-regular_smile.gif
belbor
вот позвольте не согласиться, писал на сидишном приводе со скоростью 4х, причем пытался тот же вав-файл записать как "диск с данными" через неро, так тот сразу начинает ругаться и говрит что места не достаточно.
Murarius
4х - это среднее значение. В Вашем случае, очевидно, пиковые значения были 24х или даже выше, зависит от напряжения в сети, скачок на 230-240 Вольт - и вследствие резко увеличивающейся мощности блока питания компа скорость привода может повыситься так, что диски не выдерживают и разлетаются, особенно плохие. Бывали случаи, когда на хороший диск при таких скачках удавалось записать до 800 мегов, по непроверенным данным - даже до гигабайта. Что касается "диска с данными", то в этом случае включается защитный колебательный механизм привода, препятствующий центробежной силе, выдавливающей данные за край диска, но и скорость привода принудительно понижается. Это сложный процесс. Можно и в таком режиме записать, но тогда фольга диска должна быть специальной, с особым составом, и такие диски очень дороги. 01-regular_smile.gif
mm
В принципе еще кромку диска можно закрашивать черным маркером или просто один раз протереть тряпочкой, смоченной ацетоном. Дело в том, что в обычных болванках она прозрачная, что способствует выдавливанию оптических данных за пределы стандартного объема на больших скоростях вращения и даже тончайший непрозрачный слой (черная краска в случае с маркером или матовая поверхность после ацетона) предотвращает утечку. Но тут нужна осторожность и опыт работы с дисками.
belbor
хм, вижу мнения ученых сильно разделились... я продолжу, дело в том, что записанный еаком дтс-сд я повторно рипнул, и с 700 метров у меня рипнулось...765. Кажется мне что причины того, что 765 метров уместилось на 700-метровую болванку кроются в несколько иной плоскости, вот только в какой - не пойму. Ведь насколько я понимаю, аудио-сиди записывается не по "метражу", а по времени, наверное причину в этом и надо искать.
Кстати, скачков быть не должно - сетевой фильтр стоит.
Elephantus
В чем собственно ПРОБЛЕМА. Если большое на маленькое влезло – это не проблема, а радость. Проблема, если 500М не умещается на 700М, вот тут приехали. Проблема, когда флешку с трехмесячной работой посеял, а копии нет. Я бы предложил учитывать релятивистские эффекты: 700 это в состоянии покоя (вы можете не вращающийся диск слушать, попробуйте повращаться вокруг него), а когда он вращается, вы видите его увеличившийся объем.
dima
Цитата(mm @ 18/08/2008, 10:33)
В принципе еще кромку диска можно закрашивать черным маркером или просто один раз протереть тряпочкой, смоченной ацетоном. Дело в том, что в обычных болванках она прозрачная, что способствует выдавливанию оптических данных за пределы стандартного объема на больших скоростях вращения и даже тончайший непрозрачный слой (черная краска в случае с маркером или матовая поверхность после ацетона) предотвращает утечку. Но тут нужна осторожность и опыт работы с дисками.
*

Да, это очень может быть, что поможет! Но всё-таки недопустимо, даже при окрашенной кромке диска, допускать подключение компьютера к электропитанию неадаптированными для записи DTS-CD проводами (а такие ведь ох какая редкость, даже не все знают про такие), а также соединение компьютера с колонками должно быть произведено с величайшей тщательностью проводами из золотосодержащих сплавов (кто в курсе, знает, что чистое золото тут не подходит). То, что, без этих усилий на некрашенную 700 м болванку влезло 765 метров - просто неслыханная удача, я слышал о подобном, но тогда всё было настроено, как я описал, и влезло всего-то 743 м. Нужно написать статью в журнал, только подробности надо, что за комп, что за привод, что за провода, что за болванка.
mm
А вообще, если серьезно, то:
1) аудио данных (AUDIO CD) на диск влезает больше, чем цифровых (DATA), так как при записи аудио не используется система коррекции ошибок, коды которой занимают место на диске DATA. Если точно, что в одном секторе диска с данными (файлами) записано 2048 байт, а в секторе аудио CD - 2352 байта.
2) Болванки могут быть записаны сверх номинального объема, так как он ограничен формально нерабочей областью по краю диска, которая просто не используется для соответствия спецификациям. Некотрые приводы могут не обращать внимания и записывать до тех пор, пока диск не кончится физически. Но возникают риски выйти совсем за край и повредить и болванку, и привод.
belbor
Цитата(Elephantus @ 18/08/2008, 12:02)
В чем собственно ПРОБЛЕМА. Если большое на маленькое влезло – это не проблема, а радость. Проблема, если 500М не умещается на 700М, вот тут приехали. Проблема, когда флешку с трехмесячной работой посеял, а копии нет. Я бы предложил учитывать релятивистские эффекты: 700 это в состоянии покоя (вы можете не вращающийся диск слушать, попробуйте повращаться вокруг него), а когда он вращается, вы видите его увеличившийся объем.
*

да проблемы-то собственно и нет, мой вопрос в том, КАК такое возможно в принципе.
belbor
Цитата(dima @ 18/08/2008, 12:18)
Нужно написать статью в журнал, только подробности надо, что за комп, что за привод, что за провода, что за болванка.
*

комп обычный, пень 4; 2,66ГГц; 1,25 ОЗУ, sp3, привод - оптиарк 7170А и asus cd-rw(номер не помню) , болвашка - стандартная TDK CD-RW 700 mb. Юзал оба привода, на каждом записал по сидиэрвэхе.
RiK
Цитата(belbor @ 17/08/2008, 23:16)
в мегабайтах она 765 мб, а по времени звучания - 75 минут.
*

Может ответ все-таки есть - болванка, наверняка, рассчитана минимум на 80 минут!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама