Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Расстановка и параметры многоканальной системы
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Аппаратура
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Sergesha
У меня висит правая боковая колонка в балконной нише на некрупных цепях. Не раскачивается и не дёргается.
Nipper
Хорошо выдресирована! А чем кормите?
mm
Не кормютъ они, потому и не раскачивается...
Sergesha
577f97f648ef4fdd9995057d941f5575.jpg
Многоканалом и Хайрезом кормим. 10-thumbs_up.gif
cff4a31a4868e1e99e7d3789a62bf03d.jpg
Elephantus
Во садист (весист), за голову повесил. А та уже и раскачиваться перестала, закоченела. Хай тоби рэзат будэ, а шо там рэза - тоща и синюшна.
Sergesha
А потому что нЕфига.
monstr69
Наткнулся на статейку. http://acoustic.ua/recommendations/567
Прочитал, сразу отпало много вопросов. Статейка интересная с уклоном в физику и с ссылками на эксперименты и измерения.
Рекомендую к ознакомлению. Только там всё относится к стерео, но многие идеи можно применить и на многоканале.
ox85
Цитата(Sergesha @ 17/09/2008, 13:47)
А теперь:собственно: У кого как стоит-висит аккустика?
У меня вот так, все под прямым углом:
*

у меня почти также, только все динамики висят примерно на одном уровне, и сам я сижу не в центре, а больше назад.
Одно не понятно: почему везде рекомендуют ставить сабвуфер сбоку слева (возле левого фронта)? А вдруг это создаст дисбаланс - перекос низких частот влево? Я пока что держу сабвуфер в центре.
Maxx
Цитата(ox85 @ 14/03/2011, 09:42)
Одно не понятно: почему везде рекомендуют ставить сабвуфер сбоку слева (возле левого фронта)?

Вообще, сабвуфер, из-за умения звуковых волн низкой частоты хорошо огибать препятствия, на слух фактически не позиционируется, потому его можно ставить почти куда угодно, правильнее все таки туда, где лучше звучит. С обычными колонками так не выйдет, их лучше ставить/вешать строго по феншую, т.е. как THX завещал.
Nipper
Цитата(ox85 @ 14/03/2011, 05:42)
почему везде рекомендуют ставить сабвуфер сбоку слева (возле левого фронта)?
*
Везде - это где?
Я, например, о таких рекомендациях слышу первый раз, хотя интересуюсь многоканальным звуком не первый год.
Sergesha
Ну, на картинках он действительно стоит обычно у левого фронта. Но это не рекомендация, а просто схематичная картинка к которой обычно нужно ещё и читать текст в котором уже и есть действительно рекомендации.
Nipper
Sergesha! Везде(!!) рекомендуют, а Вы говорите: это не рекомендация, пятрушка палучаица...
Sergesha
Ну, мне везде никто не рекомендовал конкретно у левой колонки саб ставить, но на картинках его тама часто видел. Такой вот сельдерей.
Nipper
Поэтому я и спросил: какой перец рекомендовал ox85'у ставить сабвуфер возле левого фронта?
ox85
Цитата(Nipper @ 14/03/2011, 21:08)
Поэтому я и спросил: какой перец рекомендовал ox85'у ставить сабвуфер возле левого фронта?
*

01-regular_smile.gif
никакой перец не рекомендовал, это тут на картинке, и ещё в инструкции к моему сони ресиверу. Но лично мне думается, что от этого будет только кривоватая картина, если басы сосредоточены слева. Это было бы хорошо только для муз. произведений, где басы сбоку, как например, в стереоверсии альбома Роллингов Aftermath низкие частоты сосредоточены в левом канале и всегда слева.
Nipper
Цитата(ox85 @ 20/03/2011, 06:54)
Но лично мне думается, что от этого будет только кривоватая картина, если басы сосредоточены слева. Это было бы хорошо только для муз. произведений, где басы сбоку [...]
*
Ошибаетесь 04-wink_smile.gif
Низкие частоты не имеют локализации. По определению. Это общеизвестный факт, не требующий доказательств!
Поэтому для низких частот и предусмотрен, по стандартам, только один канал, называемый LFE (Low Frequency Effects).
Советую Вам поглубже изучить данный вопрос.
А для начала, хотя бы, прочитайте эту ветку полностью, этот вопрос уже обсуждался.
Maxx
Цитата(Nipper @ 20/03/2011, 15:56)
Ошибаетесь 04-wink_smile.gif
Низкие частоты не имеют локализации. По определению. Это общеизвестный факт, не требующий доказательств!
Не совсем так.... не локализуются только совсем уж низкие частоты, точнее чем ниже частота тем заметнее эффект, но в крупных масштабах даже инфразвук локализуется. вот небольшая табличка:
Частота в Гц Длина волны в м
20 17
50 7
100 3,4
200 1,7
500 0,68
1000 0,34
2000 0,17
4000 0,085
10000 0,034
20000 0,017

Как видно, при частоте звука в 50 Гц имеем длину волны звука 7 метров - это соизмеримо с размерами комнаты, а значит ее локализовать не удасться, а вот если на саб отправить 200Гц, тот тут будет всего 1.7 метра, т.е. локализация уже может быть заметна даже в комнате среднего размера! А потому, саб можно заведомо ставить где угодно только если частота среза будет не очень высокой, с ее повышением локализация таки появляется.

Nipper
Maxx! Помимо "сухих" цифр, надо учитывать физиологические свойства человеческого уха и психологию восприятия. А здесь уже будет участвовать и мощность излучения, и звуковое давление, и диаметры диффузоров, их количество, и много-много еще чего.
Но повторюсь: за бытовой(!!!) стандарт выбран только один канал для низкочастотного звука. Уверен, что это придумали люди, достаточно хорошо осведомленные в этом вопросе.
Sergesha
Цитата(Maxx @ 20/03/2011, 20:16)
а вот если на саб отправить 200Гц, тот тут будет всего 1.7 метра,  т.е. локализация уже может быть заметна даже в комнате среднего размера!
Вы таки неправы. В том смысле, что 200 Гц идут уже изо всех колонок и ещё накрываются более низкими (до 150 Гц на сателлитах и до 80Гц на любых широкополосниках), тоже изо всех колонок. Ну не добьётесь Вы локализации никак, кроме как чисто сгенерированного 200 Герцового сигнала без других звуков.
Maxx
Цитата(Nipper @ 21/03/2011, 00:08)
учитывать физиологические свойства человеческого уха и психологию восприятия.
Учитывайте, кто ж Вам мешает то? Я всего лишь хочу рассказать, чем объясняется "нелокализуемость" низких частот, и "обозначить" границы применимости. Они кстати еще много от чего конкретно зависят, и от размеров комнаты, и от ее геометрии, и от упомянутой Вами "психологии уха", и от сухости в том числе, точнее от влажности воздуха.
Цитата
Уверен, что это придумали люди, достаточно хорошо осведомленные в этом вопросе
Хорошо то хорошо, но они опять таки в своих рекомендациях предполагают, что все остальные настройки опять таки сделаны исходя из рекомендаций, та же частота среза саба рекомендуется в 80Гц (по THX), но если этим рекомендациям не следовать, то и расположение саба может оказаться неправильным. Я, к примеру, запросто посылал на саб бОльшие частоты, и он при этом замечательно локализовался. А при выполнении всех "рекомендаций" такой проблемы не было.
Цитата
Вы таки неправы. В том смысле, что 200 Гц идут уже изо всех колонок и ещё накрываются более низкими (до 150 Гц на сателлитах и до 80Гц на любых широкополосниках), тоже изо всех колонок. Ну не добьётесь Вы локализации никак, кроме как чисто сгенерированного 200 Герцового сигнала без других звуков.
Локализация проявляется ПОСТЕПЕННО, с повышением частоты, и зависит еще много от чего другого. Если выставить частоту среза 200Гц (все что ниже на саб, все что выше на саттелиты), то сам саб я замечательно слышу где он, в очень даже небольшой комнате, а при 80Гц локализации нет.
Nipper
Maxx! Вам Sergesha доступно разъяснил, что в миксе присутствуют, кроме несущих, низких частот, туева куча других частот, гармоник, модуляций и т.д. Вот они то и локализоваться. И поэтому Вы и слышите у себя локализованные, якобы 200Гц. Чистую синусоиду, локализованную, Вы не услышите.
Maxx
Цитата(Nipper @ 21/03/2011, 00:50)
И поэтому Вы и слышите у себя локализованные, якобы 200Гц. Чистую синусоиду, локализованную, Вы не услышите.
Можно провести такой опыт.... создать тестовый сигнал в котором присутствует лишь одна чистая синусойда, у которой со временем меняется частота, скажем от 10 до 10 000 Гц, и послать ее на одну единственную колонку. Разные люди, при разных обстоятельствах, в разных помещениях начнут слышать местоположение колонки при различных частотах, и врядли кто то скажет при какой именно они точно смогли определить, где в точности колонка находится. Единственное что я утверждаю, что локализация будет проявляться ПОСТЕПЕННО с повышением частоты, чем она выше - тем лучше, вплоть до границы слышимости. Конкретные частоты я не указываю! Они зависят много от чего. 200Гц - это лишь разумная частота применимости сабвуфера, иногда меньше иногда больше.
Nipper
Цитата(Maxx @ 20/03/2011, 20:59)
Можно провести такой опыт....
*
Maxx! Мне не надо проводить опыты, и доказывать тоже ничего не надо. Как "басист со стажем" я Вам могу привести кучу примеров поведения и локализации низкочастотных звуков из собственной практики. Например: стоя на сцене, рядом с работающим на полную мощность басовым комбиком я, зачастую, плохо слышу свой бас и ориентируюсь больше на мониторы. Тем временем в зале, у публики, от звука большого барабана и моей гитары, печенки отваливаются. Или, например: в небольшом помещении или студии лучше использовать, при прочих равных условиях "комбик" с четырьмя маленькими низкочастотными динамиками (на сленге: "четверка резвых"), чем "кабинет" с одним большим низкочастотником. Ну и т.д.
SpAwN
Ребят, что скажете о моем расположении?

После смены окна на пластиковое появилось некоторое ощущение, что задние каналы отдают в центральном. Как это можно исправить? Появилось как-бы эхо наверное т.к. две стены полностью выровнял которые возле окна и само окно теперь ровное (раньше было ужасное совдеповское со всеми вытекающими).

Ресивер: Pioneer VXS-416.
Остальное видно на рисунке.

329b8fbc4bc5914b50acb47343a4d3c5.png
Elephantus
Верное ощущение, савдеповское не ровное было и отражение размазывало (отличное - враг хорошего).
На оконце шторку повесте, тюль очень даже подойдет.
А слева что за округ стоит?
SpAwN
Цитата(Elephantus @ 26/06/2011, 23:03)
Верное ощущение, савдеповское не ровное было и отражение размазывало (отличное - враг хорошего).
На оконце шторку повесте, тюль очень даже подойдет.
А слева что за округ стоит?
*

Думаете, шторка меня спасет от этого призвука? Да, сейчас нету никакой гардины-шторы. Это несколько проблемно потому как у меня там заведены провода - выходят из батареи ))) Ну это можно уладить.

Слева какой округ?
Murarius
Привыкайте к речи Андрея, она у него довольно образная. 01-regular_smile.gif
Полагаю, он имел в виду нечто под названием "Canton", ибо кантон - адм.-терр. единица в Швейцарии и некоторых других странах; что-то типа округа. 01-regular_smile.gif
И между прочим, хорошо еще Canton округом назвал, а мог бы и похлеще. 01-regular_smile.gif))))))))
Sergesha
Повесьте на стёкла жалюзи. Должно наверное помочь.
SpAwN
Murarius, я здесь на форуме только "Read only" был, но очень нравится 01-regular_smile.gif Дружественная обстановка такая.

Насчет округа01-regular_smile.gif

Canton AS 85 Pure Music. Балдеж просто, самая дорогая деталь в моей системе и самая качественная 01-regular_smile.gif

Sergesha, жалюзи висят. Попробую затестить в закрытом их положении, интересно стало 01-regular_smile.gif
Sergesha
Лучше в полуоткрытом положении
Elephantus
На счет штор не шутка. Самая простая зачита от отражения это толстые шторы с тюлем перед ними. Но уже легкий поллупрозрачный тюль рассеит большую часть отражения (он же туда и обратно будет работать). Жалюзи (перед окнами) тоже выход, только обязательно полуоткрытые и лучше из мягкого материала.
SpAwN
Жалюзи у меня из железных пластин, а над шторами надо задуматься, я крот как раз - любитель в полной темноте фильмы смотреть (но работаю при свете только) и вообще люблю чтоб если нужно сделать полную темноту можно было.
Nipper
Цитата(Elephantus @ 27/06/2011, 17:59)
легкий поллупрозрачный тюль рассеит большую часть отражения
*
Большую часть - это "слегка" преувеличено, скорее: "некоторую" часть. Большинство легких тканей - акустически прозрачны!
На колонках очень часто устанавливают декоративное оформление из легких, полупрозрачных тканей. И, по понятным причинам, отнюдь не с целью рассеить большую часть звуковых волн. Хотя это специальная(!) ткань, но "работает" она схожим образом!
Еще пример. При записи вокала перед микрофоном устанавливают поп-фильтр, который сделан из материалов похожих на легкий полупрозрачный тюль. Но назначение его вовсе не рассеить большую часть волн, а чтобы гасить резкий удар воздуха(!) при выдохе, в некоторых согласных. А также чтобы слюной не портить дорогой студийный микрофон.
А по поводу тяжелых гардин, плотных занавесок и массивных жалюзей, полностью согласен! И чем больше - тем лучше!
SpAwN
Ребят, еще такое дело. Хочу привести всю свою систему в соответствии с понятием "качественный звук" - этому понятию по качеству пока во всей системе соответствует только саб. Хочу по частям докупать компоненты - вот следующая часть на очереди - центральный канал.

Посоветуйте что-то хорошее. Не сверх дорогое по деньгам, но качественное. Именно на центральный канал пока.
Nipper
"Качественный звук" - каждый понимает по своему, поэтому рекомендовать здесь ничего не могу. Если Вы собираетесь докупать компоненты по отдельности, то тут можно посоветовать придерживаться одного бренда и одного модельного ряда. Если под компонентами Вы имеете ввиду акустику.

У меня, к примеру, акустика шведской фирмы Audio Pro, серия EVO. Вполне приемлемый и по качеству, и по цене, бренд. На мой взгляд. Но советовать не буду, поскольку не знаю Ваших предпочтений и возможностей.
Sergesha
На счёт одного модельного ряда: А считаю, что акустику (имею ввиду бюджетные варианты) которая производителем позиционируется, как тыловая покупать вообще не следует. Только фронтальные на все боковые каналы.
Nipper
Не знаю к какой категории отнести свою акустику Audio Pro. Для кого-то она может быть бюджетной, а для кого-то нет. Поэтому аргументировать ее "бюджетность" не смогу. Но смело могу сказать, что мои напольные фронтальные EVO-50, и полочные сателиты EVO-30, звучат вполне согласовано. На мой взгляд.
Sergesha
Так они у Вас абсолютно одинаковые, кроме размера. Полочные фронты, по большому счёту. Их торгуют и как 2.0 системы. Это как раз и есть правильный вариант. Но многие лейблы позиционируют именно тыловые колонки и ставят в них динамики с меньшей чувствительностью и диапазоном от 80 Гц. Я против таких.
Nipper
Ну это уже тогда "развод" red_smile.gif , а не "бюджетность" 03-teeth_smile.gif
mm
"Специальные тыловые колонки" это один из нагляднейших примеров хай-фай индустрии... Чем дороже линейка, тем смешнее смотреть на супернавороченные коробочки с десятком динамиков, торчащих во все стороны и по нормальным, человеческим ощущениям проигрывающим всяким околокомпьютерным пятикопейкам просто из-за своей абсолютной писклявости - при цене, даже не в десятки раз большей.
SpAwN
Audio pro выглядят очень даже. Но боюсь пока не по карману 01-regular_smile.gif

Раз мне очень нравится саб Canton то наверное есть смысл смотреть и на все остальное именно Canton. По соотношению цена/качество я думаю это идеал (для меня).
Sergesha
SpAwN Возьмите на заметку: Audio Pro EVO-20, Audio Pro EVO-30 и Audio Pro EVO-50 к Вашему сабу возможно прекрасно подойдут. По-моему вполне доступная цена. В более дешовой категории уже довольно сложно достойное по звучанию искать. Можно, но надо долго ходить и слушать.
Nipper
Серия EVO больше не выпускается, но может где-то остатки завалялись. И если планируется покупать по частям, то могут быть проблемы. А Canton - вполне достойная немецкая контора. Сабвуфер, кстати, у меня тоже Canton, правда "послабее", чем у SpAwN04-wink_smile.gif
Sergesha
Я не слушал колонки данной марки. Может у них конечно чудо динамики? Но вот дизайн корпусов, их внутренний объём, диаметр динамиков не вызывают у меня доверие. А так же чувствительность и частотный диапазон (нижний порог) заявляется на том же уровне, что и у до в 4-е раза более дешовой акустики других марок. 40 тыщ за колонку 10х10 см в ширину и глубину, с чуствительностью 86 Дб и 45 Гц по низам и динамиками в 4 дюйма? Ну не знаю. Точно надо слушать.
Nipper
Цитата(Sergesha @ 28/06/2011, 21:06)
Я не слушал колонки данной марки [...]
*
О каких колонках Вы говорите?
Sergesha
Canton
Nipper
Цитата(Sergesha @ 28/06/2011, 21:59)
Canton
*
О какой колонке идет речь? У них очень большой перечень моделей. На официальном сайте CANTON можно их все посмотреть.
Sergesha
Я просмотрел целую кучу тут http://tvaudio.ru/audiosystem-canton.html
Эту http://tvaudio.ru/canton_cd-1090-white-high-gloss.html привёл только как пример.
dima
Цитата(Sergesha @ 29/06/2011, 01:06)
Эту http://tvaudio.ru/canton_cd-1090-white-high-gloss.html привёл только как пример.
*

Эко диво, вся из люминя собрана! Звонкая поди!
SpAwN
Да, действительно нужно слушать. Если найду где послушать вместе и Canton и Audio Pro - будет сравнение. А так - у нас в городе даже Canton днем с огнем искать нужно...

Просто потому как саб меня более, чем устраивает по качеству, я надеюсь что и другая акустика у них на уровне.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама