Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Расстановка и параметры многоканальной системы
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Аппаратура
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
mm
При таком расположении фронтов центр, да еще мелкий, и выше основных пищалок, много сути не добавит... Выкиньте)))
Sergesha
75 Ватт на центр по-моему нормально. А вот фронты я бы шырше поставил.
Elephantus
Точку прослушивание сдвинте почти на метр (не больше, но не меньше полуметра) вперед и фронты шире до конца к стенке повернув на Вас (тылы тоже поверните). Саб на место левого фронта.
Murarius
И высокие не будут мимо ушей пролетать! 01-regular_smile.gif
Sergesha
Но надо почаще оборачиваться и следить, что бы они под шумок низких по затылку не шарахнули.
Elephantus
И еще, если возможно, поставте центр снизу на место ресивера. Звук снизу много естественнее, он сам окружающим будет ощущаться сверху. Ресивер либо ниже, либо, еще лучше сверху, ну и плеер с ним.
Sergesha
А 49 пост и вправду куда-то пропадал.
Music_5.1
Цитата(Aleksei @ 16/02/2009, 10:36)
Оно не пропадало! Его перенёс я, т.к. это сообще относиться чётко к теме "Как и на чём слушаем многоканал" - она была соседней!

Ок, раз так. Хозяин барин.

Цитата(Elephantus @ 15/02/2009, 23:04)
И еще, если возможно, поставте центр снизу на место ресивера. Звук снизу много естественнее, он сам окружающим будет ощущаться сверху. Ресивер либо ниже, либо, еще лучше сверху, ну и плеер с ним.
*

Я тоже это заметил. Звук какой-то более ясный когда центральная колонка находится на уровне слушателя - проверил при старой расстановке акустики, когда сидел в 2 метрах от фронтов. Теперь сижу в почти в 4 метрах и угол уже не такой большой.
Ставил центр наверх следуя примерной инструкции к колонкам JBL. (прикладываю ниже), также видел фото чужой hi-fi инсталляции с верхним расположением центрального канала на сайте: http://www.clubhifi.ru/life/423.html (фото приложено ниже)
Пока центр стоит выше на 30 см от фронтальных. Думаю переставить не проблема вместо ресивера. У кого какие мнения по поводу инструкции к колонкам JBL? И не будет ли при нижнем расположении центра как то отрицательно влиять на звучание тот факт, что на уровне центрального высокочастотника будут низкочастотные блины напольных колонок, а центр тогда сам будет ниже высокочастотников фронтов на 50 см?
Elephantus
Фото из серии как не надо делать.

а) акустически безобразное помещения, звонкое до не могу, один пол чего стоит.
б) эргономика просмотра нарушена: в идеале середина изображения должна находится на уровне глаз, здесь же сильно задрана.
в) задрать центр почти на два метра, ужас. Я экспериментировал с местом центрального канала в гараже от на полу, до над экраном (почти 2 метра высота). В итоге ставлю на столик 70 см. Сверху звук создает ощущение приближенности, но часто просто неестественное звучание натуральной звуковой картины. Снизу скорее не понравилось не из-за звука, а из-за неестественного расположения оборудования, хотя нижнее положение предполагается при просмотре фильмов. Реально все три возможности всегда под рукой. А в комнатах, где возможно все центры под мониторы поставил и не жалею, изображение (звуковое) естественнее стало.
Сильно поднятые задние неестественны., через это тоже ходил. В итоге пришел к таком: суры (боковые для кино, они же задние для музыки: смешается несколько вперед точка простлушивания) – высота по пищалке на уровне уха (сидя, не стоя, я не конь, слава Богу), а бэки – 10-30 см выше головы.
Sergesha
Ещё возникает вопрос, а они слушать пробовали? Я чё то на фотографии ни одного ни провода ни кабеля не вижу.
Aleksei
Да за примером далеко ходить не надо! - Посмотрите на специальные стойки для полочников и центров - где Вы там увидите 2 метра?! Нигде! Они же не просто так их делают в размер!
У меня вот родные парадигмовские стойки для суров и центра - центр от пола примерно 50-60 см - это чуть ниже середины фронтов (а там как-раз низкочастотники стоят). Высота фронтов - 115 см - высокочастотники ровно на уровне ушей. Тылы спецом ставил чуть выше - сантиметров на 15. И Щастя сколько!....
Elephantus
Цитата(Sergesha @ 16/02/2009, 22:56)
Ещё возникает вопрос, а они слушать пробовали? Я чё то на фотографии ни одного ни провода ни кабеля не вижу.
*

Енергию и сигнал по радиве пердают.
Sergesha
Так написали бы, что тут Тесла руку приложил.
Music_5.1
Цитата(Elephantus @ 16/02/2009, 22:24)
Фото из серии как не надо делать.
*

ребята выдают себя еще за профессиональных инсталлеров hifi техники.

Цитата(Elephantus @ 16/02/2009, 22:24)
Сильно поднятые задние неестественны., через это тоже ходил. В итоге пришел к таком: суры (боковые для кино, они же задние для музыки: смешается несколько вперед точка простлушивания) – высота по пищалке на уровне уха (сидя, не стоя, я не конь, слава Богу), а бэки – 10-30 см выше головы.
*

)))) У тебя 7,1 получается? Какие бэки используешь и сурраунды? Сзади на каком расстоянии бэки или сразу над головой?
Elephantus
Цитата(Music_5.1 @ 17/02/2009, 10:18)
)))) У тебя 7,1 получается? Какие бэки используешь и сурраунды? Сзади на каком расстоянии бэки или сразу над головой?

Я, вроде к Вам на Вы обращался.
Бэки – сзади-сбоку, каждая немного больше полуметра от середины (внешние края ваших кресел), практически сразу над головой (только чтобы не цеплять). Используется для 5.1 в режиме THX Musicmode, разворачивая суры с боковой кинопозиции несколько назад в музыкальную. Везде, где стоят, используются младшие полочники.

Music_5.1
сорри ))
Опустил центр вниз - получилась какая-то какофония. Низкие фронтов перемешиваются с высокими центра. Наверху центру и место в моём случае. Высота от пола до центральной пищалки 1,2 м. Сама пищалка центра выше фронтальных на 30 см. фронты 90 см в высоту. Как раз в моем случае пищалка центра чуть выше уровня глаз слушателя.
Как вернул все обратно звук сразу стал таким же детальным как раньше. Зачем все двигал пробуя ставить вниз центр. Даже не думайте. Выше центр должен быть фронтальных пищалок.
Все таки ниже приведенные схемы не от балды написаны.
Elephantus
дело вкуса
mm
Это просто потому что колонки стоят слишком близко и магнитное поле басовых динамиков выдавливает звук как раз вверх.

А вообще, в неудаче может быть виновата полка-рупор.
Music_5.1
Что за полка рупор?
Elephantus
Если на краю за подлицо класть колонку, то рупора нет, там фазоинвертор вперед.
Sergesha
Там фазоинвертор назад
Elephantus
Тогда приехали, действительно - рупор, или стенку заднюю снимать.
Есть еще вариант, фазоинвертор поролоном закрыть, это возможно и работает, если тесно.
Sergesha
Я у своей стойки заднюю фанерку за полкой центра вырезал. До стенки стало полметра и вроде нормуль.
Music_5.1
Внял вышеизложенным советам. И вот что получилось. Ниже схема моей сэрраунд спальни до и после изменений.

1. На первом рисунке изображена старая схема расстановки.
Были выявлены следующие минусы. В углах комнаты колонки звучат хуже, сильнее резонанс баса. После года использования 1-й схемы расстановки решил сделать перестановку.
2. На втором рисунке показано, к чему я пришел (добавлено 10.02.1010).
Теперь фронтальные и тыловые колоки стоят вдоль длинной стены, что позволило не распологать их в углах комнаты. Расстояние от места прослушивания (диван) до фронтов и центра - 2 метра, такое же расстояние между фронтальными колонками.
Aleksei
Кресла больно знакомые... Ещё на прошлой схеме заметил!)))
А схему, к которой мы все стреммимся, я на днях всё-таки довёл у себя.
Music_5.1
Цитата(Aleksei @ 23/02/2009, 23:27)
Кресла больно знакомые... Ещё на прошлой схеме заметил!)))
А схему, к которой мы все стреммимся, я на днях всё-таки довёл у себя.
*

Кресла понравились поэтому были срисованы, а вот расстановка другая ))) Выкладывайте свою схему ))
Aleksei
А чё её выкладывать - говорю ж - сделал как по сертификатам.
Ну вот такую ещё схемку приложу:
[attachmentid=7342]
canyon
Вчера наконец-то расставил по-человечески громкоговорители 01-regular_smile.gif (по 5.1 ITU стандарту что касается углов, расстояния до слушателя и высоты), стыдно вообще говорить где они до того стояли 03-teeth_smile.gif .
Вчера успел немного послушать The Film Music of Jerry Goldsmith SACD (кстати здесь на сайте его не нашёл) - совсем другой звук открылся, эффект присутствия вообще намного больше чувствуешь звуковую картину и как это всё задумывалось, а не звук моей комнаты как раньше. Сегодня буду переслушивать другие диски. Ну и послушаю косяки своих "произведений" 03-teeth_smile.gif и обязательно чё-нить сам свести попробую
Aleksei
Ну вот! Поздравляю! Ощутима ведь разница?!)))
А SACD это видел много раз. Имея пяток идентичных от Теларка, решил не брать))). А вот писать его Вами было бы неплохо!...
canyon
Aleksei
Цитата
А вот писать его Вами было бы неплохо!...

Диск отличный вплане содержания и многоканальности, оркестр звучит эфектно, диск НЕ из серии "классика с призвуками эхо в тылу" (и это правильно 03-teeth_smile.gif )

Втему: сегодня при новопрослушивании дисков открыл для себя два вида миксов (в общем), одни похожи на стерео с эффектами в тылах, другие - с равноправным использованием всех колонок.

И кстати сводить стало намного приятней с новой расстановкой!!
murmur
Привет всем любителям многоканала и вообще хорошей музыки!
Во многом благодаря этому сайту решил добавить тылы и чуть позже центр к паре колонок, и ни разу не пожалел. Плюс решил, что ради такого дела можно сделать перестановочку и даже ремонт в комнате)))

К посту прилеплены картинки текущего расположения пяти (шести даже, ибо центра два)) колонок в комнате 3х4.5и.
Знатоки, зацените, укажите пжалста минусы или возможные пути улучшения звука 01-regular_smile.gif
Sergesha
Колонки на стульях - прикольно. 03-teeth_smile.gif
murmur
Sergesha: даа, прикольно - не то слово. Просто совсем недавно всё музыкальное располагалось повернутым на 90 по часовой.
Ради новой расстановки уже начинаю делать ремонт (давно бы пора), и после ремонта займусь поиском/изготовлением подставок под фронты01-regular_smile.gif
Elephantus
Чего прикольного, бывает акустика напольная, полочная, настульная. У меня в гараже центр на сервировочном столике лежит - как назвать? Если экран драфтовый пользую, то его под потолком. Это понятно - акустика подпотолочная. А если основной экран, то на плитку кладу (полом это не звать, землей тоже) - наплиточная стало быть. Такой многофункциональный центр. Как многоцелевой сервировочный столик, у него есть еще и изначальное назначение, а потом в нем в корзинках часто диски лежат. А вот затащу летом всю акустику на крышу, так она накрышная станет.
Sergesha
А у меня одна колонка полочно-подпотолочная, а вторая нашкафно-подпотолочная. 03-teeth_smile.gif
Ну, а по сути вопроса: Надо как-то телек приподнять, а центральные колонки под него и вместе поставить. А то они у Вас ближе к фронтам, чем друг к другу. Будете к ним кланяться, что бы понять, что откуда играет.
murmur
Sergesha: телек приподнять сантиметров на 5-10 - будет самое то для просмотра видео, но центр имхо лучше звучит, когда на высоте ух)

Вообще, как мне кажется, рекомендуемая схема расположения центрального канала в системе домашнего кинотеатра (тут картинки проскакивали) довольно неоптимальна для прослушивания музыки. Это - компромисс между расположением ТВ и центральной колонки, причем в сторону удобства просмотра, а не прослушивания. Т.к. центр у меня двойной, я смог как мне удобно расположить ТВ и наиболее удобно расположить центры (на уровне ушей), чуть развернув их вовнутрь. В результате разделение левый фронт - центр - правый фронт отличное, а центр лишь чуток расширен - самое то, ибо например при просмотре фильмов мне больше доставляет, когда голос персонажей идёт не из одной конкретной точки передо мной, а из области небольшой ширины.
Sergesha
Ну если Вам нравится, тогда да.
Goblin
Прикольно у Вас тут !!! классные эскизы и фотки !

На последнем наброске не близко ли стоит диван и телевизору ?
А тут только крутые акустики выкладывают или любые ?
Могу тоже показать свой дешовенький SVEN 01-regular_smile.gif
Хотя после правильной растановки звучит очень даже не дёшево 01-regular_smile.gif
Sergesha
О! Мою аккустику крутой назвали! Круто!
Goblin
Sergesha
Я не про твою 01-regular_smile.gif
Goblin
Sergesha
У тебя мне так кажется слишком маленькое помещение для таких колонок.
Aleksei
Выкладывают любую! У меня вторая система тоже SVEN, и я знаю, что при правильной расстановке они тоже нормально звучат. В своей нише, естественно...
Мы тут больше по музыке, чем по проводам...
Так что не стесняйтесь!
Sergesha
Goblin Мы тут на Вы все (ну типа фишка такая). Вот.
А почему у Вас сложилось такое вчепятление о моей комнате? Я не очень понял. У меня диван стоит точно по середине комнаты и сзади, когда он собран, за ним такое же пространство, как и перед ним.
VFBqL6bW7B.jpg
PcSH2yx72W.jpg
Goblin
Sergesha камрад про диван это я про Murmur. На вы это шутка сам люблю пошутить и многоканальчик послушать. У тебя просто на фронтах две колоночки ват по 90 на взгляд вот я и подумал что не многовато ли комната не большая.
Sergesha
На Вы, это фишка, но не шутка. 08-angry_smile.gif
На фотке фронтов как раз и видно, что соотношение расстояния между колонками к мощности колонок совсем даже не маленькое. Скорее даже на оборот. По 150 было бы в самый раз.
Goblin
Даже как то не удобно уже выкладывать свен thinking.gif
У меня вот так.
Nipper
Да чего там не удобно?!
У меня раньше тоже SVEN на стульях стоял 04-wink_smile.gif

[attachmentid=7376]
Sergesha
Стул зачотный. Раритет.
Nipper
А то!
1901г. Михаил Тонет, Вена shades_smile.gif
Murarius
О! А мне показалось - новодел! Правда 1901?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама