Я думаю, многим любителям джаз-рока венгерская группа Djabe хорошо знакома. Но что же они играют? На мой взгляд, это тот самый случай, когда в пресловутом джаз-роке нет ни рока не джаза, но от души высококлассной инструментальной музыки, слушая которую о классификации и задумываться не хочется.
Группа была образована в 1995 году двумя музыкантами – Йgerhбzi Attila и Sipos Andrбs. В следующем году у них вышел дебютный CD, который так и назывался 'Djabe' – что означает «свобода» на одном из аканских языков, распространённых где-то в районе Берега слоновой кости.

Видимо, поэтому в музыкальной палитре хватает фолка и перкуссии. Через год группа стала уже квартетом, а с 2001-го секстетом. Рассматриваемый здесь альбом как раз записан шестью музыкантами с приглашением ряда сторонних инструменталистов, в числе которых оказались Стив Хэккет, Роджер Кинг и многие другие. Примечательно, Хэккет сыграл так, что его гитары я и не приметил. Вроде бы услышал её в самом конце альбома, но оказалось, что партию classic guitar для неё записал сам Йgerhбzi Attila.
На что я сразу обратил внимание – так это на солирующих скрипку и трубу. По скрипке сразу можно было сказать, что играет венгр или цыган. Труба же на деле оказалась флюгельгорном, но с таким лиричным и даже нежным звуком (совсем не таким как у Давида Голощёкина на его концертах), что я невольно заслушивался и ждал появление этого инструмента в последующих пьесах. Назовём музыканта: на скрипке и флюгельгорне сыграл один и тот же человек – Ferenc Kovбcs.
Нельзя особо не отметить восхитительный мультиканальный микс этого альбома (Владимиру Дрибущаку на заметку, если он, конечно, прочтёт эти строки). Вот уж я порадовался! Автор микса – один из музыкантов – Barabбs Tamбs, также играющий на безладовом басу, синтезаторах и всяческих погремушках. Кстати, при желании его можно назвать и основным композитором альбома, он принял участие в написании практически всех пьес.
Мне очень понравилась предпоследняя, Ice World. Это тот случай, когда слушаешь и слушаешь.. и не хочется, чтобы кончалась.
Между тем этот альбом не сам по себе, он имеет посвящение. Группа записала его в память о безвременно ушедшем отце Йgerhбzi Attila – венгерском художнике Йgerhбzi Imre (1925-2001). Репродукциями его работ наполнен буклет к изданию, они же использованы в качестве экранных заставок при воспроизведении DVD-A диска.
Как-то так, если вкратце..
Но лучше послушать.
Музыка – 10
Запись – 10
Многоканальность – 10