Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Fourplay "Energy" (SACD)
Многоканальная Музыка > Многоканальная музыка > Аудиозаписи в современных форматах
Nipper
Fourplay "Energy" SACD

[attachmentid=6515]

Гибридный SACD 5.1

Жанр: джаз
Стиль: smooth-джаз, джаз-рок

Band:
  • Bob James - keyboards
  • Nathan East - bass/vocal
  • Larry Carlton - guitar
  • Harvey Mason - drums
  1. Fortune Teller
  2. Whistler
  3. Ultralight
  4. Cape Town
  5. Yes Club
  6. Prelude for Lovers (Fourplay, Esperanza Spalding)
  7. Look Both Ways
  8. Argentina
  9. Comfort Zone
  10. Sebastian

Produced By: Fourplay
Executive Producer: Dave Love
Recorded and Mixed By: Ken Freeman
Mastered By: Michael Bishop

Heads Up (HUSA 9146), 2008
Nipper
История группы начинается в 1990 году, когда клавишник Bob James, решил объединиться со своими старыми друзьями: гитаристом Lee Ritenour (Sergio Mendes), ударником Harvey Mason (Herbie Hancock, Sergio Mendes, James Brown) и басистом Nathan East (Barry White, Eric Clapton, Phil Collins).
Команда из четырех музыкантов получила название Fourplay, и уже в 1991 году вышел их одноименный дебютный альбом. С середины 90-х к ним присоединился известный гитарист Larry Carlton (The Crusaders, Joni Mitchell, Quincy Jones), заменив Lee Ritenou.
Проект получился более чем удачным и за время своего существования заработал немало престижных премий и наград, а критики и журналисты присвоили им титул "современной джазовой супер-группы Америки".
Секрет успеха этого коллектива, кроется в легкости, с которой музыканты перемешивают жанры рок, блюз, поп и наслаивают их на основу джазовых ритмов и импровизаций. И самое главное, что делается это с виртуозным владением инструментами и професиональным мастерством всех членов команды. О своем творчестве музыканты рассказывают, что большинство тем рождается на джемах в студии, после чего лучшие куски обрабатываются и сводятся в цельную работу.
Впрочем, можно как угодно называть то, что делают музыканты, но, по моему мнению, суть состоит в том, что это не коммерческая, легкая для восприятия и абсолютно искренняя музыка, которую обычно называют "музыкой для души".
Все выше сказанное подтверждается и последней работой группы, альбомом Energy. Релиз состоялся две недели назад, 23 сентября, на рекорд лейбле - Heads Up. Причем и CD, и SACD вышли одновременно.
Помимо основных участников вокальную партию на диске исполняет Esperanza Spalding, специально приглашенная для записи трека "Prelude for Lovers".
И о звуке.
Запись выше всяких похвал. Тоже самое можно сказать и о многоканальном миксе. Великолепная работа!
Тут недавно разгорелась дискусия, нужен ли LFE канал. Могу сказать, что здесь он просто необходим!
10 баллов!
В общем если вечером, после тяжелого дня, вы чуствуете усталость и недостаток энергии - советую!
И присваиваю этой великолепной работе звание - Альбом Года, в номинации Лучший Релакс!
Aleksei
Андрей, есть новости по этому диску? 01-regular_smile.gif
mm
Цитата(Nipper @ 9/10/2008, 22:33)
Тут недавно разгорелась дискусия, нужен ли LFE канал. Могу сказать, что здесь он просто необходим!

Кхм... почему?)
Nipper
mm
Мне кажется, что не многие фронтальные колонки смогут "вытянуть" так красиво низкие, как они записаны на этом альбоме. Впрочем это конечно субьективно, но мне очень понравилось как здесь звучит бас.
mm
Так отсутствие отдельного канала не отменяет низкие частоты и сабвуферы! Они так же могут быть в основном сигнале и перенаправляться в саб ресивером...
Murarius
Москвичи и гости столицы! Согласно Жванецкому, спорить о вкусе устриц нужно с теми, кто этих устриц ел, поэтому всех приглашаю в "Пурлег" - позавчера видел там этот диск. 01-regular_smile.gif Тянулась, тянулась ведь рука к нему, каким-то шестым чувством направлялась, но, очевидно, существует еще и седьмое, которое пересилило и направило руку в сторону Dire Straits. К сожалению, свой финансовый лимит на этот месяц исчерпал, поэтому остается надеяться, что этот диск будет и дальше радовать нас наличием. 01-regular_smile.gif

P.S.: Борис, спасибо за обзор, но если выяснится, что этот диск лежал у Вас несколько дней и Вам просто некогда было написать обзор - я Вам этого не прощу!!! 01-regular_smile.gif
Nipper
Цитата(mm @ 9/10/2008, 22:48)
Так отсутствие отдельного канала не отменяет низкие частоты и сабвуферы! Они так же могут быть в основном сигнале и перенаправляться в саб ресивером...
*

А вот здесь, как мне показалось, в саб направлена не просто низкочастотная составляющая общего сигнала, а именно несущая частота баса и ударных (разумеется не чистая синусоида, но очень близко). По спектру, звук там несколько другой. Впрочем надо будет прослушать повнимательней, это мои первые впечатления.
Nipper
Цитата(Murarius @ 9/10/2008, 23:04)
Борис, спасибо за обзор, но если выяснится, что этот диск лежал у Вас несколько дней и Вам просто некогда было написать обзор - я Вам этого не прощу!!! 01-regular_smile.gif
*

Посыпаю голову пеплом: действительно лежал. Но не у меня, а на почте, аж с 4-ого октября. Не было времени туда сходить. red_smile.gif
mm
Цитата(Nipper @ 10/10/2008, 00:05)
А вот здесь, как мне показалось, в саб направлена не просто низкочастотная составляющая общего сигнала, а именно несущая частота баса и ударных (разумеется не чистая синусоида, но очень близко). По спектру, звук там несколько другой. Впрочем надо будет прослушать повнимательней, это мои первые впечатления.
*

Ишь, интересно! О таком "нелинейном" варианте использования саба я как-то не задумывался. Но опять-таки, нужно соответствие домашней системы и студийной... sarcastic.gif
Aleksei
Цитата(Murarius @ 10/10/2008, 00:04)
Москвичи и гости столицы! Согласно Жванецкому, спорить о вкусе устриц нужно с теми, кто этих устриц ел, поэтому всех приглашаю в "Пурлег" - позавчера видел там этот диск. 01-regular_smile.gif
*

Пурлег привозил стойку с дисками на выставку.. Где был и этот диск от Хеадз Ап! Но только CD, и на вопрос - "а где SACD?" в ответ получил - а нету и не будет (в смысле издаваться!)! На что я, конечно, ответил, что он уже в пути ко мне, и что их не "один"! Консультант из Пурпурного призадумался, и констатировал - "Может быть. Было бы хорошо!"
Nipper
Цитата(mm @ 9/10/2008, 23:14)
Но опять-таки, нужно соответствие домашней системы и студийной... sarcastic.gif
*

Но это слишком уж круто! Небось не на "Свене" они там мониторят 04-wink_smile.gif
mm
Хотя бы по распределению частот между колонками/сабом...04-wink_smile.gif
Murarius
Цитата(Aleksei @ 10/10/2008, 00:18)
Пурлег привозил стойку с дисками на выставку.. Где был и этот диск от Хеадз Ап! Но только CD

В магазине был именно SACD.
Elephantus
Цитата(Aleksei @ 9/10/2008, 22:58)
Андрей, есть новости по этому диску? 01-regular_smile.gif
*

Я на почту в пятницу перед обедом езжу, вот через пару часов новости и будут (третья неделя как раз). Какие?
Aleksei
Цитата(Elephantus @ 10/10/2008, 09:47)
Я на почту в пятницу перед обедом езжу, вот через пару часов новости и будут (третья неделя как раз). Какие?
*

Понял, спасибо! Ждём-с...
Elephantus
Уточненные сведения: пока приехали Франки из Голивуда на всю компанию. Теперь через неделю.

Да вопрос, а сколько Плегион берет за одну Энергию на четверых?
dima
Цитата(Elephantus @ 10/10/2008, 12:30)
Уточненные сведения: пока приехали Франки из Голивуда на всю компанию. Теперь через неделю.
*

Спасибки! 01-regular_smile.gif Ждёмс дальше.
Aleksei
Только вот кучку привезли на Горбушку... Цену пока не поставили. Будет в районе 650-700 рублей.
Murarius
Боюсь ошибиться, но, по-моему, в пурлеге около 700 руб.
Elephantus
То есть 23.5$, включая достатавку из Льюисвилля вроде и не цена.
Aleksei
600 рублей на горбушке. Говорят слабо разбирают!
mm
Звучание отличное - мягкое, детальное и с богатым частотным диапазоном и вместе с миксом идеально подходит к содержанию; но показательным в плане многоканальности мне этот диск не показался - ровная трехканальная панорама с расширенным объемом. Некоторые элементы оформлены пространственными эффектами - что то вспыхивает сзади, по бокам, вокруг - за такие моменты хочется поставить 10, но они редки - и правильно. А общее впечатление на 8.
Elephantus
Цитата(mm @ 16/11/2008, 15:20)
Некоторые элементы оформлены пространственными эффектами - что то вспыхивает сзади, по бокам, вокруг - за такие моменты хочется поставить 10, но они редки - и правильно. А общее впечатление на 8.
Я что-то логики не понял. Если бы моменты были не редки, то это было бы - неправильно, но оценка была бы выше. Что же ценим: количество звука или качество пространственного решения?
mm
Оценка не за качество пространственного решения - оно как раз на десятку, а за его пространственность, простите за тавтологию.

И вообще оценку я ставлю исходя не из логических заключений а наоборот, пытаюсь логически объяснить оценку, поставленную на основе впечатления, вывожу ее из позиции диска в очереди (первый по принципу "какой единственный диск я бы выбрал для демонстрации многоканальной записи", следующий - "а если бы не существовало первого?".
Elephantus
Ну вот опять не по логике. Как хотелось бы, чтобы было представлено звуковое окружение для ДАННОЙ музыкальной записи, насколько оно соответствует моему (вашему) ощущению – это понятно. А выбрать ЕДИНСТВЕННЫЙ диск из многих для демонстрации МК записи – так пинг-понговый шарик по кругу, как когда то для стерео записей, только к музыке это никакого отношения не имеет. Хотя, хочу заметить, Ваша позиция за год ощутимо изменилась, стала более эластичной, если хотите.
mm
Цитата(Elephantus @ 16/11/2008, 19:10)
А выбрать ЕДИНСТВЕННЫЙ диск из многих для демонстрации МК записи – так пинг-понговый шарик по кругу, как когда то для стерео записей, только к музыке это никакого отношения не имеет.

Теоретически так и есть - шарик был бы хорош. Но мы изначально рассматриваем только музыкальные записи и я не могу припомнить таких, где сведение было бы отчаянно пинпонговым, не имея при этом отношения к содержанию.

Цитата
Хотя, хочу заметить, Ваша позиция за год ощутимо изменилась, стала более эластичной, если хотите.

Я просто перестал покупать диски Чески 04-wink_smile.gif .
Elephantus
Епитимью на себя наложили, стало быть.
Aleksei
Послушал. Натуральнейший фон, который ну никак не слушается "всерьёз"! Без вопросов, они все вместе и отдельно первоклассные музыканты, аранжировщики, сессионники и всяко разно. Но тут просто опять теларковский продукт. Правда с миксом "Руки вверх" и, к слову, он не показался как обычно штампованным яркой перкуссией вокруг.
Многоканальность - 9.
Звук - 10
Музыка - ...

Композиции с вокалом понравились - добавили "солирующий инструмент" и фоновая музыка оказалась кстати!

P.s. Заказ так и пропал куда-то... Зацепил на горбушке за 500 рублей, что считаю очень неплохим вариантом! 01-regular_smile.gif
Audioholic
Понравился мне этот альбомчик. Не любитель такого направления, но тут всё очень удачно. Особенно вечерком в темноте. Отлично!!!

Микс 10
Материал - 8
Audioholic
Цитата(Audioholic @ 14/08/2009, 09:39)
Понравился мне этот альбомчик. Не любитель такого направления, но тут всё очень удачно. Особенно вечерком в темноте. Отлично!!!

Микс 10
Материал - 8
*

Слушаю сейчас этот альбом. Все таки до 10-ки, что я поставил раньше не дотягивает. Явно мало используются тылы. Поэтому в реалии от меня оценка "спустя годы" 7 04-wink_smile.gif
Mineralist
Цитата(Audioholic @ 1/05/2011, 22:16)
Слушаю сейчас этот альбом. Все таки до 10-ки, что я поставил раньше не дотягивает. Явно мало используются тылы. Поэтому в реалии от меня оценка "спустя годы" 7 04-wink_smile.gif
*

- Да, вы абсолютно правы: 10 – это кредит за музыку (от тех, кому такое нравится).
Для релакса и для тех, кто тяготеет к джазу, блюзу и всему такому традиционному + американскому – самое то!
[Есть и другой полюс релаксаторов – «европейский», чтоли: «энигматическое», «танж-дримовое», электронно-нью-эйджевое.]
А здесь – чистой воды сироп «смутного джаза», жвачка настолько коммерческая, что музыкантам просто противопоказана сложность в любых проявлениях. Все вещи одинаковы, и ессно ваше ухо зацепится за пару вокальных тем. А мне больше всего понравилась финальная.
Жаль, что МК микс не сталь тем усложняющим элементом в материале. Предпосылки имеются: перкуссия, гитарные кружева, лёгкие клавиши. Но доминируют фронты и центр. 7 баллов едва-едва.

p.s.: О так называемом "богатом" звуке диска. Тоже преувеличение. Сравнивая с подобным (самое правильное), но более сложным по исполнению Spyro Gyra, делаешь вывод, что и звук придушен в угоду коммерческой подаче (ничто не должно мешать фоновому восприятию).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама