Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Снижение шума компьютера
Многоканальная Музыка > Дополнительные разделы > Все обо всем
mm
По поводу шума компьютера:
Я этим вопросом занимался довольно плотно, так как у компа провожу слишком много времени, что бы его еще слушать, да и музыку тоже бывает пускаю с него, в том числе "для души".

"Прямо из коробки" ситуация, конечно, плачевная... И возникает ощущение, что с течением времени и повышением мощностей (особенно потребляемой электрической) становится все хуже.

Но все вполне поправимо. У меня сейчас нет "шумомометра", но дождь за закрытым наглухо окном барабанит гораздо громче, а стук винчестера при позиционировании головок в тишине вообще удивляет гостей фактом своего существования.

Итак:
  1. Вентилятор охлаждения процессора - главный источник шума. Устраняется:
    • Установкой вентилятора с программной регулировкой оборотов ("PWM", трехжильный провод).
      Кроме самого факта его наличия, нужно выбрать метод этой самой регулировки - т.е. кто именно будет управлять скоростью вращения и, снижая ее во время маленькой загрузки процессора, устранять шум.
      • BIOS - самый простой и надежный способ. В настройках указывается минимальная скорость вращения - ниже которой обороты не снизятся ни при каких условиях (у меня 0 - когда не жарко, вентилятор не крутится вообще) и "желаемая" температура процессора - по мере превышения этого порога скорость вращения вентилятора будет увеличиваться, а при температуре, меньшей установленного значения - снижаться. Какая температура является безопасной для вашего процессора (в штатном режиме), смотрите в спецификациях на сайтах производителей.
      • Внешние программы, например SpeedFan. Они позволяют настроить больше параметров и менять их на лету, не перезагружая компьютер, собирать температурную статистику, выполнять различные дополнительные действия при достижении порогов температур и т.д. Минусы - сложность настройки и установки, работа только после запуска ОС.
    • Установкой вентилятора с аппаратной регулировкой оборотов. Сам регулятор находится в отдельном блоке и может выводиться, в зависимости от исполнения, на переднюю или заднюю панель. С одной стороны надежно и естественно - протяни руку и сделай, как надо, с другой - ее надо постоянно протягивать при переменной интенсивности использования компьютера и следить за температурой при помощью всяких утилит.
    • Установкой малошумного вентилятора. Это может быть самым простым и эффективным решением... если удастся найти вентилятор одновременно и мощный и бесшумный! Исключение - водяное охлаждение, но оно влезет не во всякий корпус, стоит немало и далеко не везде есть в продаже. Подбирать крутилку надо по цифрам, выискивая по названию модели на сайтах производителей их шумовые характеристики - в магазинах их в 99% случаев не знают.
    Стоит добавить, что эффективность вентилятора, а точнее системы вентилятор-радиатор, повышается при увеличении размеров радиатора и при увеличении его теплопроводных характеристик. Т.е. полуметровая турбина с огоньками, установленная на крохотном радиаторе, будет не лучшим вариантом. А большие по габаритам системы влезут не в каждый корпус - это тоже надо учитывать.
    Кроме этого, если уж совсем задастся целью "бесшумного компьютера", стоит обратить внимание и на сами процессоры... Уровень их тепловыделения и, следовательно, требуемого охлаждения, различается весьма существенно и не связан напрямую с производительностью.
  2. Вентилятор блока питания. Вроде бы, бывают блоки питания с автоматической регулировкой скорости, но я еще ни разу не заметил, что бы это реально работало. Подбирать отдельно вентилятор - тоже неудобно. Проще всего поставить готовый блок питания с известным уровнем шума и подходящей мощностью. Дополнительный шаг - изолировать его от корпуса, приклеив на площади соприкосновения мягкий материал. Так же изолировать можно и винчестеры. Но это, если все остальное уже не слышно.
  3. Жесткие диски. Вариант один - выбрать тихий диск. Смотреть по спецификациям, можно сразу отметать скоростные - 7200+ оборотов. Если в системе больше одного диска, полезно настроить их отключение (Windows - панель управления - управление питанием) - во время прослушивания музыки им нечего крутиться. Если, конечно, музыка находится не на них. И... кхм... косвенный способ снизить шумность - снизить количество обращений программ к дискам, что вызывает "стук" головок - купить больше оперативной памяти.
  4. Вентилятор на видеокарте. Особенно не позавидуешь тут обладателям модных игровых ускорителей, которые орут не хуже процессорного кулера. Или нужно покупать к ним тихий вентилятор, или вообще карту без такового, т.е. сильно не греющуюся и/или с большим радиатором.
  5. Вентилятор на чипсете материнской платы - как-то глупо советовать менять этот компонент компьютера (м.плату). Но если речь об апгрейде или приобретении нового ящика - лучше, что бы такого вентилятора там просто не было!
  6. Дополнительные вентиляторы в корпусе - ну тут можно только посоветовать не использовать их, а следить за общим температурным порядком. Или, на худой конец, тотальный контроль оборотов.
  7. Шум оптических приводов стоит выделить отдельным пунктом. Если они используются для просмотра фильмов, прослушивания музыки с CD/DVD/BD дисков, то своим гудением могут затмить даже не самый тихий системный блок! К счастью, справиться с ними довольно просто. Дело в том, что для при таком использовании совершенно не нужна высокая скорость чтения и, соответственно, вращения диска. А приводы по-умолчанию крутят их по-максимуму. Существует множество специальных утилит, как поставляемых в комплекте с приводом, так и отдельных, ограничивающих скорость. При минимальной скорости чтения, подходящей для мультимедиа-приложений, шум в большинстве случаев уходит за порог слышимости. Одной из таких утилит является Nero DriveSpeed из весьма популярного пакета для записи дисков...
    Кстати, в некоторых винчестерах так же есть тихие режимы работы, включаемые программно.
P.S. Из сервера, набитого винчестерами и процессорами, "музыкальный" компьютер можно и не пытаться сделать...
Elephantus
Выключить все вентиляторы, поставить сбоку дьюар, и креогенить компьютер каждые полчаса жидким азотом.
У меня на даче, один из вариантов: комп за стенкой, монитор ЛСД 42", клава и мышь - радио (передатчик под стойкой), ну и акустика вокруг.
Да, когда летом в гараж перебираюсь, компьютер так не заметен, мы его обычно по углам ставим и звук как минимум УТРАИВАЕТСЯ, а там у меня он посреди залы, на подвижном столике, так слушать удобно.

Ну вот пока писал, тема уехала, а я остался.
noruton
Цитата(mm @ 12/10/2008, 01:36)
Стоит добавить, что эффективность вентилятора, а точнее системы вентилятор-радиатор, повышается при увеличении массы радиатора...

Из школьного курса физики - не массы, а площади поверхности радиатора
noruton
Наилучший способ – совсем отказаться от вентиляторов.
Был вариант - использовать бесшумный корпус Zalman TNN 500AF http://www.zalmanrus.ru/product.php?1162
Более подробное описание: http://www.overclockers.ru/lab/15893.shtml
Цена – от 29 тыс. руб.
Из недостатков – ограниченная совместимость с материнскими платами.
По описанию без дополнительных вентиляторов держит процессор до 100 Вт.
К сожалению, снят с производства и недоступен для заказа.
Nipper
Цитата(noruton @ 12/10/2008, 07:27)
*

1. От площади рассеивания (поверхность может быть и не рассеивающей, а даже нааборот)
2. От площади и надежности контакта с поверхностью процессора.
3. От теплопроводности материала
4. От его теплоемкости (массы)
....... 04-wink_smile.gif Тоже кажется из физики
noruton
Цитата(Nipper @ 12/10/2008, 13:32)
...(поверхность может быть и не рассеивающей, а даже нааборот)...

это, интересно, как?
Elephantus
Цитата(Nipper @ 12/10/2008, 11:32)
1. От площади рассеивания (поверхность может быть и не рассеивающей, а даже нааборот)
2. От площади и надежности контакта с поверхностью процессора.
3. От теплопроводности материала
4. От его теплоемкости (массы)
....... 04-wink_smile.gif Тоже кажется из физики
*

Немног повело:
1 Площадь поверхности - да, еще форма;
2 Не надежность, а хорошая теплопроводность;
3 Естественно;
4 Ни коим образом
mm
Цитата(noruton @ 12/10/2008, 08:27)

Это я и имел ввиду, но час был поздний. sleepy.gif

Цитата(noruton @ 12/10/2008, 09:02)
Был вариант  - использовать бесшумный корпус Zalman TNN 500AF
...
Цена – от 29 тыс. руб.
*

Тогда предложу еще вариант - купить тихий ноутбук - любой производительности.

Цитата(Elephantus @ 12/10/2008, 12:14)
4 Ни коим образом

Ну почему же, кое-как влияет - на начальном этапе всасывания первой порции тепла. А при периодических непродолжительных нагрузках этого даже может оказаться достаточно (только для примера).
Sergesha
Ещё не забываем, что шумность вентилятора зависит от его радиуса. чем больше радиус, тем меньше скорость вращения при том же объёме перекачанного воздуха. Сейчас продаётся много бесшумных вентиляторов с генераторами с улучшенным теплообменом для различных устройств. У меня стоят такие "дуры" и на разогнанном процессоре и на разогнанной видяхе и два тихих куллера в корпусе. А шум основной идёт от Б/П. Пока руки до него не дошли
[attachmentid=6532]
Nipper
Цитата(Elephantus @ 12/10/2008, 11:14)
Немног повело:

Ну, разве что совсем немног 04-wink_smile.gif
Цитата
1 Площадь поверхности - да, еще форма;

Я все ж настаиваю на словах: "рассеивающей поверхности", и заодно отвечу на вопрос noruton’а:
Часть поверхности не участвует в теплообмене. Это закрытые теплоизоляционными материалами плоскости, покрытые краской или просто грязные. Думаю, никто не будет спорить с тем, что грязный с налипшей пылью радиатор плохо отводит тепло.
С замечанием по поводу формы – согласен.
Цитата
2 Не надежность, а хорошая теплопроводность;

Мои слова звучали так: "От площади и надежности контакта с поверхностью процессора", а не просто надежность.
Хорошо пригнанные и надежно закрепленные поверхности хорошо проводят тепло, не вижу здесь противоречий. В противном случае применяются специальные теплопроводящие материалы, например - пасты. О теплопроводности я и упомянул в следующем пункте:
Цитата(Nipper)
3. От теплопроводности материала;

С одним единственным уточнением, надо было написать: "от теплопроводности материалОВ"
Цитата
4 Ни коим образом.

Наверно слишком категорично, косвенным образом думаю, влияет и mm привел один из примеров. Но здесь я не буду спорить с профессионалом. Теоретическая физика - не мой профиль, боюсь попасть впросак. 01-regular_smile.gif
Music_5.1
рильно писалось, комп если есть возможность в другую комнату и беспроводную клву-мышь. А так чуток все равно будет шуметь и звук уже не идеально чисто звучит.
Sergesha
Есть ли хоть один человек, у кого комп в другой комнате и толстые кабеля по всей квартире от компа к монитору и рессиверу?
Elephantus
Аз есемь, на даче комп за стенкой в другой комнате, а вся система: ресивер и пр. здесь. Чтобы слушать и писать расположившись на кресле с клавой на коленях. Между комнатами дыра (D50мм), провода в ней не толстые, но до хрена: сеть туда (3х2,5 мм2 с онлайного стаба - он еще дальше под лестницей, так как губит всегда) и обратно (3х1мм2), видео-цифра (2,5 м), USB, iLink, аналог-стерео туда и обратно, аналог-стерео на чердак и обратно и для полноты еще и антена (из подвала идет, но через эту же дыру).
tengizk
Цитата(Sergesha @ 21/02/2009, 07:16)
Есть ли хоть один человек, у кого комп в другой комнате и толстые кабеля по всей квартире от компа к монитору и рессиверу?
*

Кабельный ящик, PC и HDMI переключатель стоят в гараже, оттуда идёт длинный толстый HDMI кабель со встроенным активным повторителем, антенный коаксиал для телевизора комбинированный с IR, а также CAT6 Etherner. Длина кабелей - примерно 16 метров. Вскорости в гараж также уйдёт AppleTV, так что в комнате из источников останется только то, куда нужно пихать диски.
Sergesha
Круто!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама