Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: DVDA, SACD и HDMI
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Аппаратура
Hunter
Итак, есть ли в природе проигрыватели, умеющие выводить многоканальную неужатую цифру через HDMI? В описании на harman/kardon DVD49 читаем: Выход HDMI: 1.2a, дальше: По HDMI соединению могут передаваться следующие аудиоформаты: ... DVD-Audio – 2-канальный или 5.1-канальный PCM, и тут же: Чтобы услышать высококачественный объемный звук, записанный на дисках DVD-Audio или SACD, необходимо соединить 6-канальные аудиовыходы с соответствующими входными разъемами вашего ресивера или процессора. Данные форматы не выводятся в цифровом виде.
Как это понимать? У кого есть практический опыт общения с этим аппаратом?
Elephantus
А вот так вот и понимайте. Другой прибор возьмите, напр. Пионер-600, там будет по цифре.
Nipper
У шестисотого HDMI еще не было, в следующих моделях появился.

Нет! Стоп! У шестисотого как раз появился! Это я с предыдущей моделью перепутал red_smile.gif
Hunter
А вот какой ответ получен от от службы технической поддержки компании harman/kardon:

"Our DVD 49 supports DVD audio through HDMI yes. The same is for SACD through HDMI. But it is a requirement that the AVR also supports DVD-audio and SACD through HDMI.

DVD audio and SACD is sent as 5.1 LPCM multichannel and it is required that the AVR can accept these signals for the DVD player to send them.
Many AVR's today support 1.3a HDMI but still they do not support DVD audio or SACD through HDMI. This might sound strange but it is a fact.

I will report this Owners manual to be changed. It should be that we recommend using the analog connections if the AVR does not support DVD audio or SACD through HDMI.

For example our AVR 255-355 works just fine with the DVD 39-49 and DVD-audio over HDMI.

Best regards Steen Clausen

harman consumer group
international"

Т.е. выплывает другой интересный пункт - AV ресиверы с 1.3a HDMI, не поддерживающие DVD audio или SACD.
Murarius
Цитата(Hunter @ 21/10/2008, 14:00)
AV ресиверы с 1.3a HDMI, не поддерживающие DVD audio или SACD.

Гм... А разве так бывает? Разве только как-нибудь внутри специально урезаны эти возможности...
mm
Очень даже обычное дело - сам "протокол провода" только дает возможность передачи сигнала, а что именно из разрешенного по нему будет идти - личное дело Больших Ящиков.
Murarius
А зачем так сделано? Маркетинг?
mm
Ну почему же... HDMI - глобальный стандарт, общая спецификация, а как его будут использовать отдельные производители и, тем более, конкретные модели техники - задавать никто не может. Ведь этот интерфейс есть не только в SACD/DVDA устройствах, но и в простых плеерах, и "вообще телевизорах" - не требовать же везде ставить DSD декодеры.
Murarius
Я имею в виду вот что: предположим, есть линейка ресиверов. В нескольких топовых моделях имеется 1.3а, но "кушает" DSD только одна из моделей. Вот это - маркетинг? Может быть, в случае с Harman/Kardon это так и есть?
mm
А, ну в 1.3 были всякие значимые добавления: большая скорость, поддержка Dolby TrueHD / DTS-HD Master Audio, 30/36/48-битного цвета...
Elephantus
Этот карман-картон нагло передергивает. Я не видел НИ ОДНОГО (до карманного) с HDMI 1.3, у кого кодеки с САСД не стояли, а вот у кармана они не стоят (или у них там не стоят), а поэтому такое извращение придумали кодек на плеере, далее ПСМ, а потом обработка на ресивере. Тяжело хорошим в аналоговое время фирмам дается перерождение в цифровое время.
mm
Цитата(Elephantus @ 21/10/2008, 16:13)
Я не видел НИ ОДНОГО (до карманного) с HDMI 1.3, у кого кодеки с САСД не стояли

Я не понял, какие ресиверы являются до карманными, но за примерами 1.3 без DSD далеко ходить не надо, первые же ссылки: http://m-music.ru/index.php?showtopic=2869.
Murarius
Они что - все без DSD?
Господи ты боже мой, когда хоть вся эта глупость с поддержкой и неподдержкой у них закончится!.. 02-sad_smile.gif Я не Яму имею в виду, а вообще...
tengizk
У Denon есть несколько моделей, имеющих HDMI 1.2a/1.3a без поддержки DSD, то же самое у Marantz. Более того, похоже, что многие, если не подавляющее большинство, из ресиверов, поддерживающих DSD, также не делют это "чисто". Т.е. вместо того, чтобы иметь DSD DAC, они преобразуют DSD в PCM и затем пропускают через "нормальные" DSP цепи, предназначенные для PCM данных. С точки зрения ценовой эффективности это, конечно, имеет смысл. Иначе, коррекцию акустики и прочие прелести пришлось бы дублировать для DSD и PCM сигналов.

Интересно, что ресиверы Sony одного из предыдущих поколений, которые использовали цифровые усилители мощности даже в самых дорогих моделях, имели в чём-то "зеркальную" архитектуру: выходной каскад понимал только DSD, а вот PCM данные сначала преобразовывались в DSD, а затем проходили дальнейшую обработку.
Aleksei
Т.е. я со своей Ямой 3800 нормально попал? Или она тоже конвертит из потока в поток?
Elephantus
Так на DSD DSP не провернуть. Он же и был задуман как оконечный - сразу на аналог. Ресиверы без DSD, они все дешевые, приближаются сверху к сотне зеленых - такой довесок к дешевым фильмам, на них и ориентируются.

С Ямой в порядке, хотя и конвертит как сказано. Нет другого сносного способа для ДСП.
tengizk
DSD DSP вполне себе существует, оно просто очень чудацкое с точки зрения программирования для "нормального" DSP инженера. Да и чипы, я думаю, очень дороги из-за малого тиража.

Что касается DSD-PCM преобразования и прочее, по большому счёту, при разрядности и быстродействии современных цифровых процессоров, используемых в аудио аппаратуре, заметить разницу между DSD преобразованным в PCM и затем пропущенным через современный DAC и "чистым" DSD DAC на слух не представляется возможным. Для тех, кто может заметить, видимо, можно найти и "чистые" решения. За соответствующие деньги, разумеется.

Не говоря уже о том, что всегда можно гнать DSD по аналогу на чисто аналоговый усилитель без каких бы то ни было цифровых глупостей. Если, конечно, на выходе SACD проигрывателя стоят качественные "честные" DSD DAC.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама