Как я уже говорил в
рецензии ко второму мультиканальному миксу рук
Жакко Жакжика, "Brain Salad Surgery" считают пиком творчества и последним великим «эпическим» альбомом ЭЛП. С последним утверждением я соглашусь, а вот по мне так интереснее те, что до него. Всему «виной» так называемый «мастерпис» «Карнавал 9» (Karn Evil 9), идей на который хватило, как мне кажется, только на половину, а именно на 1st Impression. Ни последующая джазовая импровизация (2st Impression), ни махровый 3rd Impression мне особо не нравились своими «надуманностями», а точнее отсутствием сильных идей. Слушать их скучновато, внимание к финишу 30-минутного эпика притупляется (и лишь «вертолётный» эффект в самом конце будит)… а ведь эти две последних части – значительный по длительности отрезок материала! Вобщем, в безоговорочный пик, я бы данный альбом, не зачислил (хуже получились только «Пираты»). Плюс, а точнее, в минус – комедийный номер Benny The Bouncer, стилистически любимый конёк Эмерсона, при исполнении которых (а в их ряду «Ты готов, Эдди?» и прочие) ЭЛП проявляли особый «рок-н-ролльный» драйв и энтузиазм. Остаётся 5 номеров: Jerusalem, Toccata, Still.... You Turn Me On, Karn Evil 9 1st Impression Part 1 + Part 2, которые действительно «сияют и озаряют», образно говоря.
Данным МК миксом занимался Paul Klingberg. Его подход к сведению я бы назвал «киношным», а-ля Гатри: загруженный фронт и отданные под эффекты тылы, подчас тихие. Удивляет, что такое случается в столь насыщенной музыке, каковой является саунд ЭЛП. Тихо-тихо, но вот «влетает» синтезатор и выходит на орбиту по окружности. Облетев слушателя, леталка уходит и позади снова «провал», отсвечивающий каким-нибудь бубном. Вот как-то так, если объяснить суть концепта.
Позволю себе остановиться на некоторых треках.
Первый - соборный гимн «Иерусалим» полностью соответсвует миксерскому концепту. В тылах «сидят» навороты.
«Токката» - произведение аргентинского новоклассика Ginastera, разрешение на запись у которого, Эмерсон летал выпрашивать лично! Миссия чуть было не провалилась, как подумалось, но вскоре автор своей репликой «дьявольски!» (круто!) дал добро на эту версию. Вещь действительно дьявольски мощна и могуча. Палмер впервые в мире применил тогда электронные барабаны, да и вся троица «наигралась» в своё удовольствие. Здесь, порой, слышны «провалы в тылах.
Третий трек - акустическая "Still.... You Turn Me On" также имеет фронтальный «дисбаланс», лишь в припеве-проигрыше сравнивающийся по уровню.
«Карнавал» по выражению Эмерсона, в целом, отражает потенциал группы, как рок-группы. А по замечанию Лэйка, концепт «Операции» был несколько иной и отличался от предыдущих длинных сюит группы. Их тяжело было играть «живьём», в виду студийной навороченности. Потому было решено сперва «наиграть» новый материал «вживую», а потом уже записывать альбом, «как получается». Для этих целей купили кинозал и назвали его «Мантикор». Конечно, такой подход и упростил общий саунд, и проявил идейную истощённость группы к тому времени (что бы они там не говорили на эту тему).
Оценкой этого микса станет тоже 9-ка, но такая – идеологическая, что-ли. Вроде, и динамика проявлена в миксе (летающие вау-эффекты), частенько слышны «дискретные сигналы», задействован и центр тоже. Тыл «провален» и мне это не очень нравится.
Да, чуть не забыл о «Счастливчике». Вот его-то микс как-раз свёрстан так, как мне нравится: фронты-тылы сбалансированы, статика и динамика синтезаторов и вокала прекрасно слышны и вшиты в поле вокруг слушателя. Тут 10-ка.
Для диска начала века, программа на нём довольно продвинутая: мемуарного качества клипы, тексты (что очень важно) – всё есть. Слабым мне показался дизайн меню – какая-то аляповатя масса-жижа и мало фотографий, хотя бы из оригинального оформления винила.
Если в целом и говорить о сравнении миксов – данного и проделанного Жакко Жакжиком, то оба заслуживают внимания и достойны этого альбома.
О длительнсти обоих изданий: как сейчас кажет мой «Пионер», вся программная работа, до бонусного «Счастливчика», длится 44:51. Таким образом, 15 секунд где-то притаились в паузах и скоростных дивиациях.
p.s.: Как сейчас мне кажется, тот вариант, каким занимался Ж. Жакжик, продолжительнее данного на три минуты за счёт удлинения "Карнавала".