J.S.Bach / E. Power Biggs "The Four Great Toccatas And Fugues" SACD
[attachmentid=704]
Однослойный SACD 5.1 | - Toccata and Fugue in D minor, BWV 565
- Toccata in F major, BWV 540
- Fugue in F major, BWV 540
- Toccata in D minor, BWV 538 "Dorian"
- Fugue in D minor, BWV 538 "Dorian"
- Toccata in C major, BWV 564
- Adagio in C major, BWV 564
- Fugue in C major, BWV 564
| [attachmentid=1674] |
Produced for SACD by Louise de la Fuente
Engineered and authored for SACD : Richard King
Original producer : Andrew Kazdin
Original engineers : Hellmuth Kolbe, Ad Michalski, Raymond Moore
Recording : Cathedral of Freiburg, Germany, 1973
Sony, 2003
Одна из немногих классических записей, получившая огромное преимущество от многоканальности по сравнению со стерео версией. Причина следующая : произведения исполнялись в соборе, в котором установлено 4 органа и кроме четырех независимых консолей (клавиатур) есть одна общая - один человек может играть сразу на всех органах, одновременно или в любых комбинациях ! Органы расположены в разных частях собора, т.е. звук в оригинале идут со всех сторон. Это не считая того, что при размере помещения 100 метров длительность затухания = 6 секунд, и очень заметно, как звук даже одного инструмента, отражаясь, доносится отовсюду.
Но и это недостаточные условия для восторгов : Если просто играть на четырех органах однловременно, смысл такого действа будет сомнителным. E. Power Biggs предлагает уникальную аранжировку, и интеграцией разделения произведения по разным инструментам и содержания. Музыкальные части, перекликаясь друг с другом, подчеркиваются не только разным звучанием, но и расположением в пространстве.
Стоит послушать !
opsmike
26/02/2006, 20:19
Без сомнения уникальный диск. Слушать всем обязательно, хотя бы для общего развития.
Elephantus
13/03/2007, 00:59
Коментарий на очень старую тему, да и диск уж более двух лет слушаю, но освежить все не бессмысленно.
Очень противоречивый диск именно с концепцией музыкального пространства. Для тех, кто мало знаком с органной музыкой (к И.С.Баха и органу интерес, в смысле любопытство, всегда высок, а вот знакомы мало, F-dur, d-mol токкаты исключение) этот диск вызовет массу впечатлений. Для знакомых с творчеством - это занятный экперимент. А вот кто слышал это же во Фрайберге могут диск отвергнуть.
Дело в том, четыре органа (новодел ХХ века) расположены почти в цепочку в соборе. Возможность играть раздельно или с единого пульта сделали собор действительно исключительным музыкальным местом. Запись же возводит ислючительность в квадрат: цепочку замкнули в кольцо - в каждый угол по органу, видоизменив естественно и отраженные сигналы, получив другой зал. (В стерео варианте, по моему, ужас: органы перемешаны как костяшки домино на столе). То, что слышите на диске - в реальности никогда не услышите.
К тому же это записано в эпоху становления квадро с тогдашней идей равноправности многосторонности.
Пауэр Биггз эти условия отрабатывает на все 100. Материал приподносит очень грамотно, когда разводя, когда соединяя регистры по разным инструментам.
Отсюда оценки: шедевр-классно-любопытно-занятно-забавно-прикольно, но ни в кой мере не ужасно. В любом случае это диск для коллекции. Такого наверное никогда уже не будет.
seriousstas
1/12/2009, 22:36
Подскажите где ещё можно приобрести...? Уже весть нєт перелопатил.
На горбушке был. 700 рублей.
seriousstas
2/12/2009, 01:58
Бываю в России раз в 5-7 лет
Elephantus
2/12/2009, 10:10
Попробуйте здесь:
http://www.amazon.fr/dp/B00008PX99/?tag=sacdinfocom04-21правда не в стоке.
А вообще, летом на еВау мелькал.
Elephantus
4/12/2009, 09:16
Да, он там частенько проскакивает... Там даже оригинальные квадраверсии этого релиза часто продаються. И Q8 и квадравинил...
Я всё добраться послушать не могу...
seriousstas
4/12/2009, 20:20
Спасибо!
поторгуемся...
Sergesha
3/08/2011, 21:04
Если бы не такие различия в громкости, то было бы клёво. А так, скорее, просто занятно. Но насладиться звучанием не получается. ОргАны стоЯт не в одном, а в разных за стенками помещениях, судя по звучанию.

Так что 7 баллов.
nikollla111
8/08/2011, 12:38
Цитата(Sergesha @ 3/08/2011, 22:04)
Если бы не такие различия в громкости, то было бы клёво. А так, скорее, просто занятно. Но насладиться звучанием не получается. ОргАны стоЯт не в одном, а в разных за стенками помещениях, судя по звучанию.

Так что 7 баллов.
Мне показался материал очень интернесным, различия в громкости скорее (для меня!!) подчеркивают натурализм происходящего многоканальность тут другая уникальная настоящая что ли..
моя оценка 10.
Я считаю этот диск редким представителем высокой органной музыки , и уверен он должен не только быть в коллекции ценителей многоканальной музыки но и периодически прослушиваться в вечернее время за рюмочкой виски..
Elephantus
9/08/2011, 10:11
Цитата(nikollla111 @ 8/08/2011, 13:38)
Мне показался материал очень интернесным, различия в громкости скорее (для меня!!) подчеркивают натурализм происходящего многоканальность тут другая уникальная настоящая что ли..
нет здесь никакого натурализма, это рукотворное сведение, читайте выше.
Mineralist
9/08/2011, 17:45
Андрей, виски всё делает натуральным
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.