Давно уж наткнулся на этот диск, но очень осторожно отнесся к музыке, как ко всей изобилующей околоклассическим вокалом. Послушал раз, другой, проникся и решил подойти к вопросу по-настоящему, по-многоканальному. Сказано-сделано, только диск провалялся на почте три месяца вместе с сотоварищами.
А произведение замечательное по всем статьям. Этакая средневеково-электронная вокальная сказка; представление, отлично оформленное в записи. Звук, многоканальность используются как полноценное изобразительное средство. Проделанная работа вызывает уважение вниманием к каждой детали композиции, все бы так делали! Звучание тоже порадовало низким, рельефным басом, общей чистотой и мягкостью. Интересная штука! (В рейтинг 9).
Цитата(пресс-релиз)
Солнце – центральное небесное тело нашей солнечной системы, оно излучает свет и тепло. Также солнце (или "helios" по-гречески) непрестанно производит гелий, второй по распространенности элемент во Вселенной после водорода. У этого газа есть много общего с музыкой, так как он распространяется без внутреннего трения и может проникать даже в самые маленькие пространства. Кроме того, он является летучим и даже может помочь людям летать (например, если заполнить горячим газом воздушный шар). Так что Helium Vola – вполне подходящее название для музыкального проекта ("vola" – по-русски "летать").
Центром этого проекта является Эрнст Хорн (Ernst Horn), которого многие могут знать как музыкальный "мозг" Deine Lakaien. Через Helium Vola этот музыкант может реализовать свою страсть к историческим текстам и музыке со средневековыми элементами. "Любовь к старым песням у меня в крови, - говорит этот горячий парень из Мюнхена. – Я наткнулся на них в 14 лет и сразу почувствовал, что средневековая музыка затрагивает самое сокровенное во мне". Поэтому 20 его новых композиций выдержаны в духе дорической церкви и отличаются той благочестивой меланхолией, что была характерна для музыки 8-14 веков.
"Liod" – уже второй альбом этого музыкального проекта, первый - "Helium Vola" – вышел в 2001. Название неслучайно: "liod" – это "песня" на старом немецком, а на русском – "лед". "Мне просто понравилось звучание слова", - сказал Хорн. Его уникальная инструментовка – это компиляция аналоговых и цифровых электронных звуков, которые он собирал десятилетиями. Для лучшего взаимопонимания с музыкантами он также писал эти песни как отдельные произведения. Большинство песен исполняет Сабин Луценбергер (Sabine Lutzenberger) (Ensemble for Ancient Musik, Аугсбург; Huelgas Ensemble, Бельгия; Mala Punica, Италия), чей чувственный, но при этом мощный голос идеально подходит для средневековых интонаций. Остальные участники ансамбля: Герлинде Саманн (Gerlinde Sдmann) (соло в "Engel" и "In lichter Farbe..."), Сюзан Вайланд (Susann Weiland) (соло в "Bitte um Trost"), Андреас Хиртрайтер (Andreas Hirtreiter) (соло в "Veni veni"), Джоел Фредериксен (Joel Frederiksen) (соло в "Vagantenbeichte"), Тобиас Шлирф (Tobias Schlierff) (голос), Рикардо Делфино (Riccardo Delfino) (арфа и шарманка), Джост Хекер (Jost Hecker) (виолончель) и Эва Хорн (Eva Horn) как чтец в "Gegen den Teufel".
За несколькими исключениями песни выдержаны в серьезном созерцательном духе. Два междустрочных мотива практически вездесущи: мелодия "La Fille" и тема "Omnis Mundi Creatura", взятая из первого альбома Helium Vola и красной нитью проходящая через весь нынешний альбом. "эти две темы появляются вновь и вновь и противопоставляются друг другу в песнях", - поясняет Хорн. На вопрос о востребованности этих произведений он отвечает: "Я не пишу музыку для "Парадов любви". Я пишу для другой аудитории".
Жажда музыканта к знаниям заставила его собирать древние тексты. На альбоме "Liod" он использовал многочисленные латинские тексты из "Carmina Burana" – антологии средневековых песенных текстов. К этому добавились старые провинциальные тексты, старый португальский и два современных текста - "Dormi", написанный самим Хорном, и "La Fille", написанный Мишелем Хуелебеком (Michel Houellebecq), которого Хорн провозгласил одним из самых любимых своих авторов. Все тексты (с переводами) включены в буклет.
"В этот раз необычно большое количество женских песен", - говорит он. Взгляды средневековой женщины на любовь и смерть, самые важные человеческие темы, формируют ядро "Liod". "Центральным произведением является "Woman's Lament" ("Плач женщины"). В нем женщина рассказывает, что беременна незаконным ребенком и поэтому люди третируют ее. Ужасная судьба". Альбом начинается с тяжелого, с кашлем дыхания ребенка. Тема этого явно больного ребенка появляется несколько раз на протяжении альбома. Несмотря на присутствие смерти, зимы и сна в песнях альбома, ребенок выживает. К счастью, за зимой следует весна, и альбом завершается радостной "In lichter Farbe steht der Wald" ("Лес стоит в сверкающем свете") – танцем в честь окончания холода и болезни.
Первым инструментом, на котором Хорн играл в детстве, было пианино. Позже он учился игре на фортепиано и, в течение нескольких семестров, на перкуссии во Фрайбурге, Гамбурге и Мюнхене. Пять лет он работал музыкальным директором в Карлсруэ, ставя оперетты и оперы в качестве дирижера. В 1982 он положил свою дирижерскую палочку и ушел. "Просто это было не для меня. Я купил синтезатор и хотел делать электронную музыку. Если подумать, это было правильное решение", - заключает Хорн. Впечатляющий "Liod" подтверждает правоту его перехода от уважаемого культурного ремесла к поиску новых дорог. Решение Хорна против устоявшегося, в пользу нового дало миру новые важные вещи, один из примеров – впечатляющий "Liod".