Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Многоканальная музыка на обычном стерео
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Аппаратура
Lois
Ещё ни разу не сталкивался с многоканальной музыкой. Выскажу своё впечатление. Впервые сейчас прослушал такую музыку ( по одной из ссылок на форуме), на обычной стерео системе. Некоторые композиции звучат совсем по-другому, чем обычные стерео. Как бы звук более стерео что ли. Может имеет смысл делать такие вещи для простых стерео систем?
Murarius
Все уже украдено до нас. Есть стерео-диски, в которых разделение лево-право чувствуется очень хорошо. Но людям этого мало, и они придумали квадро. Потом и этого стало мало, придумали 5.1. Потом - 6.1. Стало мало 6.1, добавили еще канал, чуть изменив расстановку, получилось 7.1. На этом пока закончили, но человеческая фантазия неистощима. 01-regular_smile.gif
Lois
Цитата(Murarius @ 7/01/2009, 14:00)
Все уже украдено до нас. Есть стерео-диски, в которых разделение лево-право чувствуется очень хорошо. Но людям этого мало, и они придумали квадро. Потом и этого стало мало, придумали 5.1. Потом - 6.1. Стало мало 6.1, добавили еще канал, чуть изменив расстановку, получилось 7.1. На этом пока закончили, но человеческая фантазия неистощима. 01-regular_smile.gif
*

Дело не в разделении лево-право, а в том, что возникают удивительные звуковые эффекты в этом случае, те которые не возникают, когда создаётся обычная стереомузыка ( хотя и там есть свои чудеса).
mm
Многие звукорежиссеры так и делают - сводят сразу в многоканальном варианте, четко создавая пространственную картину, эффекты, а потом на основе этого - стерео микс. Получается "больше впечатлений"...
Sergesha
Я бы рискнул не согласиться. Разница между стерео вариантом и даунмиксом в стерео многоканального варианта всегда есть именно потому, что сведение разное и картинка при даунмиксе не может быть такой же, как в изначальном стерео. Отсюда и вчепятления Loisа. И я думаю, что на стерео аппарате всё-таки стоит слушать стерео оригиналы или ремастеры, а не даунмиксы многоканала. Даунмикс это что-то типа апмикса наоборот.
ox85
Цитата(Sergesha @ 9/01/2009, 01:54)
Я бы рискнул не согласиться. Разница между стерео вариантом и даунмиксом в стерео многоканального варианта всегда есть именно потому, что сведение разное и картинка при даунмиксе не может быть такой же, как в изначальном стерео.
*

Хе-хе, и не только разное сведение, но ещё иногда может быть разный контент. Например, в стерео- и 4.1 версиях альбома Pink Floyd The Dark Side Of The Moon есть различия в песне Brain Damage - в многоканальной версии больше того придурковатого смеха (в стерео он звучит только дважды).

По теме: слушать многоканал через стерео - полный нонсенс, пропадает вся фишка многоканала, как такового. Всё равно, что смотреть цветное кино на чёрно-белом телеке. И что мы особенное (от чёрно-белого кино)увидим? Это и заставило меня потратить деньги на покупку ресивера, дивидишника и экрана, чтобы слушать МК звук должным образом.
Автор, если вам жалко бабла - возьмите у кого-нибудь на время дом. кинотеатр, или вы никогда не узнаете, что есть многоканал! 03-teeth_smile.gif
Maxx
Цитата(Sergesha @ 9/01/2009, 04:54)
Разница между стерео вариантом и даунмиксом в стерео многоканального варианта всегда есть именно потому, что сведение разное и картинка при даунмиксе не может быть такой же, как в изначальном стерео.
Даунмикс тоже можно по разному сделать (впрочем, как и апмикс), к примеру, когда я слушаю многоканал в обычных стереонаушниках, я доверяю делать даунмикс самой звуковухе, а не плееру, т.е. в настройках плеера ставлю звук 5.1, а в настройках звуковой карты - наушники. Если же в самом плеере выбираю вывод звука на 2.0, то звук становится куда более плоским. При этом ни какими Dolby Headphone или CMSS-3D не пользуюсь (эти системы еще как-то годятся для кино/игр, но музыку портят очень сильно, как ее стерео вариант, так и многоканал, обычный даумикс звучит куда четче и объемнее). С другой стороны, "обычное" стерео, которое звучит по радио (FM которое), звучит куда объемнее, чем тоже самое, но напрямую с CD, там [на радио] используют все таки какие-то расширители стереобазы. Да, и вообще, четкая локализация в пространстве и просто "объемное звучание" - это совершенно разные вещи. К примеру, звучание отдельного инструмента, может быть хорошо локализовано в многоканальной музыке (т.е. четко слышно где этот инструмент расположен), но самое его звучание может быть очень даже "монофоническим", не будет ощущение "звука вокруг", которое может дать и стререосистема. Это как с мониторными колонками, они звучать очень "правильно", но при плохом исходнике - неприятно на слух, а обычные "бытовые" колонки, стараются звучать приятно, независимо от исходника.
Nipper
Чего только не услышишь 1-ого апреля...
Второй
Слушая один и тот же материал в оригинальном стерео и в даунмиксе из
многоканала, для себя определил,что фонограммы однозначно разнятся
(не совпадают).Всё же сказывается разность исходников.Говорить,что
хуже-лучше можно весьма условно,но мне кажется то, что "надаунмиксил"
процессор, сказывается на звуке в худшую сторону.Оригинальное стерео
кажется более целостным что-ли...
Scanmind
Слушал Моцарта "Реквием" 5.1 в стерео без перегона в 2.0 ,мне показалось звучание не чётким и размытым и к тому же намного тише.Перегнал в 2.0 через foobar2000 картина явно стала понятней.Панорама и глубина при этом очень понравилась(субъективное мнение)
sergbest1
Мне нравиться перекодировать звук например с dts 5.1 в стерео на ресивере. Более объемный звук получается, больше удовольствия при прослушивании. Звуковые эффекты при прослушивании 5.1 вряд ли можно с чем-то сравнить. Но например Джордж Харрисон не признавал стерео версию альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band считая что он делал моно версию...
Sergesha
Цитата(sergbest1 @ 26/04/2011, 12:07)
Мне нравиться перекодировать звук например с dts 5.1 в стерео на ресивере. Более объемный звук получается, больше удовольствия при прослушивании.
Тут Вы наверное имели ввиду в сравнении с оригинальным стереомиксом?
sergbest1
Цитата(Sergesha @ 26/04/2011, 11:30)
Тут Вы наверное имели ввиду в сравнении с оригинальным стереомиксом?
*

Да конечно...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама