Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Слушать эти извращения лично у меня больше нет сил
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Запись и сведение
alexx65
Как не горько сознавать , но лично для себя , на протяжении 20 лет слушания , осознал - 5.1 тема актуальна только для кино .Для написания музыки этот формат слишком несовершенен .Для большинства случаев хорошее стерео лучше , чем потуги разложить всё в 5.1 , уж лучше эксперименты 70-х с квадро .Видно , прав был А.Лихницкий , но, не хочу выглядеть ортодоксом и возвращиться в моно . В технике записи 2.0 достигнуто очень многое , даже имитация объёмного звучания (RogerWatersAmousedToDeath) , чего эффективно не удаётся в формате 5.1.Крому того , зажатые в коммерческие рамки , современные записи музыки , в отличие от саундтреков фильмов , Неимоверно передавлены динамически , А неидеальное в большинстве случаев расположение , конфигурация и настройки большого количества колонок у потребителя вообще сводит на нет саму идею объёмного звука 5.1 .Уж лучше простое квадро , там вероятность ошибки меньше.Добавление несущего информацию центрального канала и неизвестно где расположенного сабвуфера в музыке только усугубляет ситуацию .Но, что делать , ведь производители , потирая руки , уже напилили комплектов 5.1 в ожидании сверхприбыли , а шоу-бизнес тут же начал лепить поделки , чтобы все эти каналы у потребителя звучали и не возникало вопросов- а отчего это у меня центр всё время молчит .Слушать эти извращения лично у меня больше нет сил .
Nipper
Цитата(alexx65 @ 15/01/2009, 05:54)
Слушать эти извращения лично у меня больше нет сил .
*

Да не переживаете Вы так. А что б Вам мучиться было не так одиноко, почитайте топик Опубликован список музыки для пыток.
Вот уж где беспредел!!!
Elephantus
У меня ощущение, что отовсюду торчат квази уши. Обострение? Но весна еще не наступила.
Aleksei
Вопрос актуальности 5.1 уже до дыр затёрли. У нас где-то валяются такие вот дискуссии. Наверное, обострение.
Моно, стерео, квадро, 5.1... Ну нравится стерео - слушайте стерео! Зачем столько мучений было?!.

Про подуги сведения в 5.1 - это бред. У нас, кстати, где-то были статьи от инженеров, которые высказывались по поводу сложности сведения в стерео и многоканал со сравнениями и т.д.
Если у Вас "цвет" мебели не совпадает с "цветом" акустики, то это уже исключительно Ваши проблемы, а не форматов.
Elephantus
Меня не сколько текст настораживает, сколько знакописание, а точнее всё в совокупности. Факт – весна на носу.
Nipper
В нашей палате готовы принять новых постояльцев!
Правда койка возле окна занята, но свободных мест еще много.
alexx65
Спасибо, добрые люди .Не знаю , у кого чего на носу или в другом месте .Я , как профессиональный звукорежиссёр (20лет стажа),музыкант ,аранжировщик с неубиваемой репутацией привык ко всякому - часами слушать и вытягивать безграмотные ком позиции , безголосых певцов и неумелых музыкантов ,выслушивать всякий бред от шизофренических клиентов - в шоу-бизнесе их большинство, не принимаю ваших безпочвенных выпадов.Попытайтесь меня переубедить , а не посылать на х...
А пока вопрос на засыпку ( не к обладателям всяких Swen и S90)- кто-нибудь здесь имеет правильно собранный и настроенный комплект 5.1 .Для наглядности прошу изучить реекомендации хотя бы от Genelec отсюда
http://www.genelec.com/catalogues-brochure...k-setup-guides/
Прошу учесть , что всё это было написано для их модельного ряда , на физику процесса они трактуют совершенно правильно и доходчиво.Там ,кстати , и на других строаницах много интересного

Я имел ввиду рекомендации ITU для многоканальных систем .Что касается простого стерео- устал бороться с невежеством , которое и влечёт за собой тягу к 5.1 , 7.1 .каналов больше , а то , что называют стерео( пространственно) - отсутвует . Верх идиотизма проявил как-то один из моих знакомых дизайнеров , развернув левую и правую колонки друг от друга в разные стороны - типа так они объёмнее звучат .Ну а хай-ендные заморочки с разворотом колонок это вообще ...

А по поводу как-бы нелюбви к 5.1 - в том то и дело , что мне эта тема интересна .Мы даже пару лет назад пытались замутить дискотеку в 5.1 на линейных массивах ( не путать с JBL Array серией), но всё упёрлось в материал и его обработку .Уже второй год изучаю аппаратно- програмные возможности сведения 5.1(слава богу пираты не спят не минуты) , пересвожу проекты , которые мне приносят , в этом формате .И что хочется сказать - пока что на сегодняшний день кроме возможности тупого автоматического панорамирования других достижений в обработке звука нет .И это за 30 лет с момента появления первых квадро-записей?

Кстати , два года назад спроектировал и запустил президентский драм-театр в Баку в суррауде на Електровойсах , получилось обалденно , здесь такого пока нет .Я , кстати , ещё и инженер известный

вот ссылочка
http://www.3ck.ru/index.php?id=250&news_id=81#
Только там всё спрятано в стенах
Sergesha
Привет Вам от S-90. Обещались вроде больше сюда не соваться к нам "убогим". Что ж, вживую уже все Вас послали? Больше негде свою суперпрофессиональность выпендривать? А ведь результат будет тот же, что и в прошлый раз. Почитайте "Трудно быть богом", нас "убогих" стерео-цивилизовать - глухой номер. 04-wink_smile.gif
P.S. Дима Билан - тоже певец известный. 03-teeth_smile.gif 03-teeth_smile.gif 03-teeth_smile.gif
alexx65
Да ладно , Сергей , может кто здесь и найдётся из единомышленников ...Я не выпендриваться вылезаю , я ищу материал и способы реализации ...может кто чего подскажет .Мирных обывателей трогать планов нет ...слушайте на здоровье ...здесь же ветка про сведение - или я чего-то попутал?
Sergesha
Сергеша - значит Сергей? Ха-ха-ха. Я понял, как мыслят суперпрофи. Вот почему у Вас с многоканалом проблеммы. Мысли то в 1.0 только идут. 03-teeth_smile.gif 03-teeth_smile.gif 03-teeth_smile.gif

И ещё - известная Гюльчатай, открой личико!
alexx65
Ну , значит фимилиё такой ...Мой дед тоже их кронштадта был
Sergesha
И этот человек учит других грамматике. М-да. Вы уж обидетесь поскорее. Месяца на 4 опять. Чё вам тут расстраиваться.
alexx65
Ваш грёбанный сайт не тянет мой файл DTS , выкладываю МР3 для Сергеши , любителя *******

Да фиг там , не работает скрепка

У моего кореша однажды в юности хомяк дома пропал на два зимних месяца .Так вот , когда мы хорошенько пивка накатили , он таки вылез из фазоинвертора S90 от громких звуков . С тех пор у меня недоверие к этим колонкам - там не только хомяки , но и звук куда-то теряется

Да и к фазоинверторам тоже
mm
Позвольте от лица администрации на этой радостной ноте с Вами попрощаться.
Nipper
Цитата(alexx65 @ 15/01/2009, 14:06)
Так вот , когда мы хорошенько пивка накатили , он таки вылез из фазоинвертора
*

Александр!
Так я скажу нянечке, чтоб одну койку не занимали?
dima
Цитата(mm @ 15/01/2009, 16:35)
Позвольте от лица администрации на этой радостной ноте с Вами попрощаться.
*

Это становится доброй традицией: встречи и расставания. То Звукореж и Музыкант с грустью и печалью с любителями пятиканальными попрощается, то любители со Звукорежем. Но мы ещё встретимся и непременно пообсуждает светло, уютно и главное что интиллегентно разные околомузыкальные темы. А Аранжировщика с неубиваемой репутацией мы узнаем под любым ником по прекрасному стилю изложения, эмоциональности и тонкости восприятия музыкальной и около неё действительности. Не уйти нам друг от друга, не расстаться, точно говорю. Олег, не бань его, не надо, зачем человеку лишний раз региться, от труда творческого отрываться.
Nipper
Цитата(alexx65 @ 15/01/2009, 13:12)
может кто здесь и найдётся из единомышленников [...] здесь же ветка про сведение - или я чего-то попутал?
*

Попутали!
Эта ветка про другое сведение. Вам лучше на сайт знакомств заглянуть.
Elephantus
Сегодня два неадекватных посетителя оказались. Мне кажется, путь с ними один: не замечать, как только они появляются. Любая дискуссия только распаляет их и подогревает их интерес. Надо стараться не видеть, не замечать их вопросов и утверждений, даже если они провокационные.
Sergesha
Остаётся вопрос! Что человек хотел то от нас в итоге?

P.S. Разобрал свои колонки...Фу, пронесло(я и сам тут приколоться могу) - нету хомяков, и потерянного звука тоже по стенкам не наскрёб, даже на моно-колобок. holiday.gif holiday.gif holiday.gif
Nipper
Цитата(Sergesha @ 15/01/2009, 17:20)
Разобрал свои колонки...Фу, пронесло(я и сам тут приколоться могу) - нету хомяков, и потерянного звука тоже по стенкам не нагрёб, даже на моноколобок.  holiday.gif  holiday.gif  holiday.gif
*

Это все потому, что пивка хорошенько не накатили.
Вам же профи доходчиво обьяснил, как выполнять процедуру извлечения хомяков из фазинверторов S90 и искать потерянный звук 04-wink_smile.gif
Sergesha
Цитата(Elephantus @ 15/01/2009, 19:16)
Сегодня два неадекватных посетителя оказались. Мне кажется, путь с ними один: не замечать, как только они появляются. Любая дискуссия только распаляет их и подогревает их интерес. Надо стараться не видеть, не замечать их вопросов и утверждений, даже если они провокационные.
*

Нет, ну первый всё-таки в своём праве, хоть и не интересен мне. А вот второй позорит дедушку своего - земляка моего.
Sensorica
Цитата(alexx65 @ 15/01/2009, 14:08)
И что хочется сказать - пока что на сегодняшний день кроме возможности тупого автоматического панорамирования других достижений в обработке звука нет .И это за 30 лет с момента появления первых квадро-записей?
*

мне немного непонятно, к чему возмущения то такие? авто-панорамирование в данном случае (в случае 5.1) - это наше все, т.к. панорамировать можно все что угодно! хоть обработанные "хвосты" дилеев или реверов, хоть разные части одной партии инструмента, да и потом, смотря КАК перемещать звук, ведь в этом весь и смысл 5.1 сведения, смысл в кол-ве источников звука 01-regular_smile.gif

помню, когда еще было у меня 2 пары лишних мониторов, пытался что-то делать в 5.0, пребывал в диком шоке от открывшихся возможностей... эт наверное потому, что у меня не 20, а вcего 12 лет опыта работы со звуком 03-teeth_smile.gif
ox85
Если что-то можно назвать извращением - то это апмикс из стерео, особенно, ужасно сделанный. А изначальное сведение не в 2 а в кол-во каналов - почему? Потому что некоторые люди не привыкли в таком формате слушать? Ну так это их личные проблемы.
Представим, что несведенная музыка - это распущенные волосы, которые могут заплетаться в одну косу (моно), 2 косички (стерео) и больше (4.0, 4.1, 5.0, 5.1 и т. д.). Так что - заплетать в 2 косички - нормально, а в заплетать в большее кол-во - извращение? 03-teeth_smile.gif
Хотя, есть и такая музыка, для которой, по моему мнению, многоканал не особо нужен, напр. Beatles. Но это моё мнение.
Elephantus
Цитата(ox85 @ 17/07/2011, 04:46)
Хотя, есть и такая музыка, для которой, по моему мнению, многоканал не особо нужен, напр. Beatles. Но  это моё мнение.
*

Есть и другое мнение.
ox85
Цитата(alexx65 @ 15/01/2009, 06:54)
Как не горько сознавать , но лично для себя , на протяжении 20 лет слушания , осознал - 5.1 тема актуальна только для кино .Для написания музыки этот формат слишком несовершенен .Для большинства случаев хорошее стерео лучше , чем потуги разложить всё в 5.1 , уж лучше эксперименты 70-х с квадро .Видно , прав был А.Лихницкий , но, не хочу выглядеть ортодоксом и возвращиться в моно .
*

А почему бы и нет? ведь моно практичнее, с той точки зрения, что если не работает одна колонка, то в другой будет полноценное звучание! 03-teeth_smile.gif
Elephantus
А я бы снова на банан залез, на полноценное и качественное питание. И ни каких палок.

У меня матушка, когда в 70-ом Симфонию стереву взял, предложила одну колонку на кухне поставить, одну - в комнату.
Nipper
С тех пор благосостояние не выросло? Для сураунда уже потребуется пять комнат, и "девичья", для сабвуфера.
Elephantus
Не пять, а девять (да не в одном комплекте), и сортир (где мочат огурцы), между прочим совсем не дамский.
Nipper
Огурцы пока не потяну...
ox85
А ещё преимущество моно/стерео музыки в том, что она, как м.к. музыка, не привязывает к точке слушания и не требует безраздельного внимания - можно параллельно заниматься другими делами! 01-regular_smile.gif
Elephantus
Я что-то не понял, на моей куче колонок (равно как и на диване-креслах, это же не транспортное средство) ни одного ремня или веревки нет.
ox85
Я в том смысле, что для прослушки мономузыки не надо сидеть/стоять, как вкопанный, на одном месте, чтобы уловить все ньюансы звуковой картины. Если во время прослушивания бродишь рэндомно по дому - то не теряешь ничего! 03-teeth_smile.gif
Sergesha
Если не уделять ВНИМАНИЕ, то есть не наслаждаться в том числе и звуко-пространственной каритиной, а просто слушать гармонику, то и так и эдак ничего не теряешь. А звук, чем больше каналов, тем более качественный всё равно, за счёт уменьшения резонансов-диссонансов частот звуков из каждого динамика.
Так в чём тут преимущество?
Если невозможность определить правильность цветовых оттенков на черно-белом тв тоже считать преимуществом, тогда может быть. 04-wink_smile.gif
ox85
Вообще-то то был юмор. На самом деле полностью солидарен вот с этим:
Цитата(Sergesha @ 15/01/2009, 14:08)
нас "убогих" стерео-цивилизовать - глухой номер. 04-wink_smile.gif
*

В самом деле, когда услышал что-то в хорошем мк, то слушать то же самое в стерео уже как-то не дюже интересно. Если ещё слушаю музыку в стерео - то только потому, что в мк не имеется (и то иногда не выдерживаю и включаю процессор-апмиксер на ресивере), ну или если iPod. 01-regular_smile.gif
sansaramusic
Я тоже 20 лет профессионально звуком занимаюсь. В сурраундах всё делать можно и получается прекрасно, я делаю и результат того стОит. Всё от рук зависит и от техники, но возможности большие и интересные. А Квадро и 5.1 принципиально не отличаются - добавлен средний канал и сабвуфер, всё логично и ничего сложного в этом нет.
Nipper
Цитата(sansaramusic @ 22/04/2013, 02:15)
Я тоже 20 лет профессионально звуком занимаюсь. В сурраундах всё делать можно и получается прекрасно,
*
Мне, как дилеианту, очень интересен ответ: "сурраунды в которых можно делать все". Это что? Поподробнее.
Хочу "прекрасного результату" Как Шейнер, не меньше!!! И хорошо бы Ваши демонстрационные версии "прекрасного" послушать, как шаблон, к моим дилетантским потугам )))
sansaramusic
Цитата(Nipper @ 24/04/2013, 20:07)
Мне, как дилеианту, очень интересен ответ: "сурраунды в которых можно делать все". Это что? Поподробнее.
Хочу "прекрасного результату" Как Шейнер, не меньше!!! И хорошо бы Ваши демонстрационные версии "прекрасного" послушать, как шаблон, к моим дилетантским потугам )))
*

Это когда в surround форматах слышно то что задумывалось. а если и не задумывалось, а случайно получилось, и при этом звучит красиво, то было оставлено или доработано или, если не красиво, то, соответственно, исправлено.
Я пока свожу в Квадро для концертов, но у меня своя система и методика сведения, в которой я могу сводить в любое разумное количество каналов, хоть 5.1, хоть 7.1, не принципиально.
Пример одного моего квадро я уже выкладывал в другой ветке, это 4 моно файла 24 бит 48 кГц, в каком виде они у меня существуют в исходниках. Я пока всё делаю только в студийном виде и с бытовыми форматами ещё не разобрался, по этому кто хочет послушать квадро, думаю, найдёт способ это сделать. Расставлять следует слева на право - 1) левая фронтальная+ 2) правая фронтальная +3) левая тыловая +4) правая тыловая.
http://multi-up.com/856969
http://multi-up.com/856973
http://multi-up.com/856975
http://multi-up.com/856976
Жду отзывов.
Стерео вариант здесь:
http://www.realmusic.ru/songs/1131159
Nipper
Цитата(sansaramusic @ 25/04/2013, 00:16)
Жду отзывов.
Стерео вариант здесь:
http://www.realmusic.ru/songs/1131159
*
sansaramusic
Пардон. Ваша композиция - на уровне eJey'a. (У меня сын иногда "балуется"). Тут даже нечего обсуждать. 06-confused_smile.gif
sansaramusic
Цитата(Nipper @ 25/04/2013, 21:32)
sansaramusic
Пардон. Ваша композиция - на уровне eJey'a. (У меня сын иногда "балуется"). Тут даже нечего обсуждать.  06-confused_smile.gif
*

Я не знаю что такое уровень eJey'a и в чём он меряется, объясните?
Nipper
Цитата(sansaramusic @ 26/04/2013, 01:05)
Я не знаю что такое уровень eJey'a и в чём он меряется, объясните?
*
Проще простого, наберите в Гугле слово - eJey. red_smile.gif
Это типа детской игрушки "Lego". Семплы, из которых, как из детских кубиков можно "складывать" "композиции", в одной опреленной программой тональности. В ней есть несложный "редактор". Но тут уже нужно иметь "образование", чтоб "отредактировать" ))) Для начала могу посоветовать выучить "три блатных аккорда", чтоб как-то зазвучало и появилась "тема". Ну а дальше, если пойдет... , то и квадрат осилите )))
А сейчас - детский сад.
Прошу прощения за излишнее количество ковычек. 02-sad_smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама