Цитата(http://early-music.narod.ru)
Война Фаустины с Куццони
(1726-1727)
С прибытием Фаустины начинается ее единоборство с Куццони. Гендель поступает хитро: для новой оперы он выбирает тему, связанную с Александром Македонским, и тем самым обеспечивает обеим певицам равноценные роли - роли жен Александра Россаны и Лизауры. Он оказался также способен на следующее композиторское достижение: написал для обеих певиц равное число арий, причем таких, в которых каждая из них могла блеснуть своими главными достоинствами, а также сочинил двухголосный речитатив, в котором обе женщины одновременно выражают оттенки своих чувств любви и ревности. Дуэты же композитор излагает таким образом, что ведущая роль принадлежит попеременно партиям обеих звезд.
5 мая 1726 года. "Александр" имеет колоссальный успех: в течение месяца его включили в программу четырнадцать раз. Конечно, немалая заслуга в этом и отличного состава исполнителей: в то время вряд ли был в Европе еще один музыкальный театр, в котором ведущие партии исполняло бы такое трио певцов, как Куццони - Фаустина - Сенесино. С этого момента началась конкуренция между двумя певицами, но еще сильнее было соперничество между сторонниками двух "соловьев". Завсегдатаи Оперы начали настоящую войну уже на первых представлениях: сторонники Куццони не могли стерпеть, чтобы их любимицу "перепела" какая-то новоявленная певица.
И вновь завязывается борьба: после того как Гендель "выбил из седла" Бонончини, посетители Оперы, за отсутствием состязания композиторов, начали сражение за интересы певиц. Состязание их - в нормальных границах, - возможно, было бы уместным, ведь обе певицы пели одинаково хорошо, различие между ними проявлялось скорее в диапазоне: голос Куццони был определенно сопрановым по характеру, Фаустина же обладала более низким голосом - меццо-сопрано. Во всех источниках того времени подчеркивается, что техническая подготовка Куццони и Фаустины была первоклассной, обе они орнаментировали свои партии очень разнообразно и красиво. "Врожденная способность Куццони к трелям позволяла ей петь так, что казалось, будто в орнаментике она не сталкивается ни с какими трудностями... в кантабиле арий она никогда не упускала случая обогатить кантилену изящными украшениями, хотя и добавляла к ней очень мало звуков. Трели ее были совершенными" (Бёрни). А Фаустина Бордони "открыла новый способ пения; колоратуры ее были настолько чистыми и настолько быстрыми, что все, кто когда-либо слышал ее, не могли скрыть восхищения. Выдержанные звуки у нее были продолжительнее, чем у других, благодаря тому, что она незаметно брала дыхание. Ее морденты и трели были мощными и быстрыми, интонирование - совершенным" (Бёрни).
Итак, оперный сезон закончился сенсацией - соперничеством двух певиц и, естественно, представлениями "Александра" Генделя. Кстати, опера эта почти сразу же ставится в Гамбурге; в августе, едва была издана ее партитура, директор гамбургской Оперы немедленно заказал ее, и в ноябре произведение - с некоторыми изменениями - уже играли на сцене.
К сожалению, не нашел либретто на русском языке, может кто-нибудь помочь? На английском - полно, но плохо у меня с ним, а машинными переводчиками пользоваться не хочется...
Что-то я прикипел к Генделю, очень уж "моя" музыка, да и везет на релизы. От Гармонии Мира концерты замечательно записанные, теперь вот "Александр" - запись очень хорошая, хотя слушать надо на большой громкости, только в этом случае тылы влияют на картину звука и в полной мере чувствуется мощь фронтов, каковые вкупе с центром очень приятно звучат. Широта не бесконечна, но имеется, глубина отличная - солисты отдельно от оркестра, но получилось очень мягко и гармонично. Эхо потрясающее, мощное и короткое, хотя и достаточное, чтобы его услышать и оценить, только вот, к сожалению, тылы пассивны. Вот обжать бы тылами, чуть-чуть, совсем немного, добавить туда звука! А то звучит все очень замечательно только при исполнении хора: можно тылы и не заметить, но не почувствовать трудно, а в остальном фронты с центром отрабатывают.
Вокал оперный я как-то не люблю и совсем в нем не разбираюсь, но - поверите ли? - два диска как пять минут пролетели! Музыка, конечно, очень влияет, что уж там... Ария "War, he sung, is toil and trouble" меня потрясла, обалденная музыка!!! Как только началось вступление к ней, подумал: "Как же замечательно! Но сейчас вступит вокал и все мне испортит..." Нет, не испортил, Милдс спела отлично, голос и пение прекрасно легли на музыку. Попробую теперь подружиться с оперным вокалом, что ли... Посоветуйте какой-нибудь хороший диск в этом плане, а?
В сухом остатке: музыка - "мое", запись - "отл", миксу шесть, увы. Фронты и центр трудятся великолепно, и вширь и вглубь, а вот тылы пассивны, практически незаметны.