Цитата
Феникс, шестой CD Патрика Циммерли (Зиммерли) и его четвертый на Songlines, представляет нью-йоркского композитора/саксофониста, исследующего новые выразительные направления. Запись объединяет саксофон и джазовые инструменты с электроникой и струнными, создавая привлекательный гибридный звук. Она обрисовывает богатство опыта Циммерли в джазе, классике, электронной/популярный музыке и музыке для фильмов. Акустически пышный, красиво записанный, и творчески смикшированная в 5.0 окружающий звук, Феникс предлагает различную реакцию на современную жизнь, эстетически интригуемую и непосредственно достижимую.
Широко организованная, западающая в память, панорамная звуковая картина "M", Феникса обращается к любителям музыки смешанных жанров. Джазовые фанаты оценят соло пианиста Кевина Хейза в темповых, приправленных латино “The Bird Dances”, протяжную игру Циммерли на “Summer Passes”, и теплое, приглушенное исполнении “How Insensitive”. Энтузиасты электронной музыки насладятся взаимодействиим электронных и акустических инструментов в таких пьесах, как “Away from You”, “Feel”, “Clouds and Machines”, и “Gnosis Crisis”. И проявление таланта, как в “Wunderlichen Stadt”, “Only Surround” с влиянием минимализма, и угрожающая “Beginning” указывают на новые композиционные направления классической музыки. Каждая пьеса имеет свое собственное настроение и комбинирует свое влияния совершенно разными путями, и каждой придается пылкость и страстное исполнение.
Циммерли: “ Я назвал бы это моей наиболее экспериментальный записью до настоящего времени. … идея, что экспериментальная музыка не может быть акустически привлекательной, что она должна существовать в узких пределах традиции диссонансов и усиленной экспрессии, является сама по себе давно устаревший, … Эта запись имеет элементы популярной музыки, жанра, которого я не мог избежать и в любом случае не хотел бы. Существует так много интересного материала в поп-музыке, очень много преданных людей, делающих вещи идеалистическим, призрачным путем. Запись напоминает об этом, и мне бы было очень приятно, если бы в результате она глубоко взволновало людей из поп-музыки. То, к чему я стремился, во всех этих пьесах, является современной, эстетически жизнеспособной, пан-стилистической арт музыкой. Для меня, музыка должна восприниматься легко, быть привлекательной по своему звуку и гармонии, вовлекать слушателя в эмоциональную путешествие, но, в то же время, не впадать в предсказуемость, оставаться свежей, жизненной и интеллектуальным предупреждением. Это такая трудная для достижения вещь: баланс между легкостью для прослушивания и интересностью, между традицией и новизной. Но это - качество, которым обладает вся лучшая музыка любого жанра в прошлом и настоящем.”
Эту музыку нельзя назвать фьюжн, последний – джаз, но с электроинструментами. Здесь же стилистическая смесь. Такой же смесью и микс выступает и отчасти под определенный стиль и подстраивается. Общее определение: очень активный микс, с инструментами где угодно: по окружности, в круге, на линии фронтов и над, точнее через голову (хоть тресни, это плоскость). Но такое микширование, когда стилистика мелодии сильно перемешана, типа: что-то классическое с добавление латино-перкуссии. А когда более классическое или спокойно джазовое (такое как вечное How Insensitive) , то инструменты (музыка) откатывается к фронтам, только изредка позволяя (или совсем не позволяя) себе «нахулиганить» сзади. Мне не прислушалость только одно, в «классические» темы иногда оказываются достаточно занудными, как это у релакса часто бывает. Но, к счастью, их не много. А остальное очень даже симпатично.
Музыка – 8
Запись – 9
Многоканальность - 9