Живопыра
20/02/2009, 14:31
Здравствуйте. Знатоки подскажие пожалуйста , что это за разъём SPDIF Out (не оптический) распологается на материнской плате, что через него можно подключить и какое качетсво получится ?
Заранее спасибо.
Sergesha
20/02/2009, 16:01
Это HDMI SPDIF. Уже обсуждали в теме про HDMI.
Я что-то пропустил...? Что за HDMI SPDIF? Может быть, коаксиал?
Sergesha
20/02/2009, 21:49
Как пропустил? Я же и фотку выкладывал...Тама.
Не найти.......
Murarius
20/02/2009, 22:39
Я так полагаю, это все-таки коаксиал.
Sergesha
20/02/2009, 22:48
Я тему не помню, Найти не смог. Но если Живопыра имеет ввиду Спдиф РСА на панели портов материнки, то конечно это коаксиал. А если имеет ввиду трёхштырьковый разъем на самой плате, то у меня есть такой ХДМАй СПДИФ.
Sergesha
20/02/2009, 23:22
Это обычный SPDIF OUT, там +5, общий и сам SPDIF_OUT... к нему хоть коаскиал цепляй, хоть оптику (для нее +5), хоть к видюхе с HDMI выходом.. хоть все сразу, уровень сигнала TTL (т.е. 0...+5в), конкретная распайка в мануале на мать должна быть.
Sergesha
21/02/2009, 03:02
Если я подсоединю к нему маму РСА, то он будет передавать цифру со встроеной звуковухи по коаксиалу? Так получается? А какой кабель нужен для протяжки до гнезда, которое надо будет закрепить на задней стенке корпуса?
Elephantus
21/02/2009, 11:48
К этой колодке подсоединяется шлейф, который опшн, на конце которого уже нормальные разьемы: коаксиал и HDMI.
Sergesha
21/02/2009, 13:07
Как он обозначается (что набрать в Гугле) или ссылочку? Плиз
Elephantus
21/02/2009, 13:22
На рукводстве к вашей карте (не помню уже где нашел - кажется кто-то (не Вы) ссылку дал, читал когда картинка первый раз мелькнула) было именно так, как я написал и не более, иначе бы и указал сразу сам.
Sergesha
21/02/2009, 13:58
А. Вы об этом. Так там шнурок только для соединения с видяхой и больше ни о чём не написано про Спдиф.
http://pic.ipicture.ru/uploads/090221/LIzBnF0FiV.jpg
А вот все характеристики платы
http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?M...NF5SLI-1394&s=n
Цитата(Sergesha @ 21/02/2009, 07:02)
Если я подсоединю к нему маму РСА, то он будет передавать цифру со встроеной звуковухи по коаксиалу? Так получается? А какой кабель нужен для протяжки до гнезда, которое надо будет закрепить на задней стенке корпуса?
Тут есть куча полезной информации, в том числе схемы как вывести SPDIF через коаксиал.
Подойдет обычный аудио сидиромный кабель (там даже штекер подойдет), плюс нужно собрать простельнкую схемку (пара резисторов и конденсаторов), либо схемку чуть посложнее (с трасформатором, для того чтоб обеспечить гальваническую развязку - тогда можно будет все подключать на горячую), подключать на прямую рисковано
(хотя иногда работает - но я этого не говорил), можно чего нибудь спалить.
Elephantus
21/02/2009, 18:49
Эту картинку и видел. Буду повторятся, но нужно.
Давайте SPDIF называть SPDIF’ом, потому, что HDMI_SPDIF не более чем SPDIF (т.е. цифровой выход) для будущей передачи через HDMI, хотя его можно сразу наружу вывести под дальнейший коаксиал.
Из компьютера звук и видео с разного оборудования идут, вот и остается мычка для видовухи, чтобы потом на монитор-телевизор толкнуть. И не стройте иллюзий в отношении звука с HDMI при таком соединении: больше чем PCM стерео там не будет. ЭТО ДЛЯ МОНИТОРА ТОЛЬКО. А вы видели мониторы многоканальные? Так и производители плат их тоже не видели.
Sergesha
21/02/2009, 21:19
Так. Вы меня запутали. Так я могу использовать этот С/ПДИФ вместо отстуствующего у меня С/ПДИФ вывода на задней панели для воспроизведения ДД и ДТС или нет? Или будет только стерео? Если могу, то обязательно нужно черех схему пускать или иожно просто провод от гнезла к оазьёму напрямую провести??
Elephantus
21/02/2009, 23:00
Я думаю (или надеюсь) это обычный СПДИФ с ДД и ДТСом (ранее я перестращал немного). Ну зачем производителю какие-то подчистки делать. Вот то, что там ничего более интелектуально не будет, это точно. Да сами проверьте. Расковырейте дешевый кабель, да подсоедините.
Sergesha
22/02/2009, 00:20
Дык, я бы давно уже, но так и не понял, безопасно ли это для платы? И ещё: Если для передачи сигнала от гнезда к рессиверу нужен коаксиальный кабель, то почему для передачи от разъёма к гнезу - простые проводки? До какой длины провода(если это связано с ней) не имеет значения какой он?
tengizk
22/02/2009, 00:37
Цитата(Sergesha @ 21/02/2009, 14:20)
Дык, я бы давно уже, но так и не понял, безопасно ли это для платы? И ещё: Если для передачи сигнала от гнезда к рессиверу нужен коаксиальный кабель, то почему для передачи от разъёма к гнезу - простые проводки? До какой длины провода(если это связано с ней) не имеет значения какой он?
Согласно закона Паркинсона, конечно небезопасно, поэтому для спокойствия лучше приделать небольшой адаптер, идеально - гальванический развязанный - как уже рекомедновали выше. Длина неэкранированного проводка не имеет значения, если она не превышает 10-20 см или около того и если устройство, к которому проводок полключен, умеет правильно восстанавливать интервалы между отсчётами. Для более длинных проводов лучше, разумеется, коаксиал. Иначе можно будет ставить занимательные опыты по влиянию джиттера на качество воспроизведения PCM.
Sergesha
22/02/2009, 01:13
Как сделать адаптер неэлектронщику? Паяльником конечно владею, но не более того. Схема на ссылке Макскса мне мало о чём говорит.
tengizk
22/02/2009, 02:57
Цитата(Sergesha @ 21/02/2009, 15:13)
Как сделать адаптер неэлектронщику? Паяльником конечно владею, но не более того. Схема на ссылке Макскса мне мало о чём говорит.
Самый простой пассивный адаптер (на странице по означенной ссылке он называется Simplest TTL to S/PDIF coax interface) состоящий из двух сопротивлений и конденсатора изготавливается за 5 минут - спять эту нехитрую схему - как два пальца об асфальт. Посмотрите, я думаю Вы быстро разберётесь чего куда нужно будет приваивать. Вам, конечно, понадобятся сами детальки, а также, видимо, RCA мама которую можно будет смонтировать на пустышке закрывающую свободные местя для плат расширения.
Sergesha
22/02/2009, 04:08
А вы не могли бы по школьному нарисовать схему с проводами и детальками от разъёма к РСА-маме, и каждую деталь прописать по всем обозначениям и параметрам. Что бы я в коробочках у брата мог найти нужные. Спасибо.
И не посылайте больше меня на тот сайт. Пожалуйста. "Штрих-пунктир" меня вводит в ступор, и "Т1" для меня ничего не проясняет.
tengizk
22/02/2009, 05:25
Цитата(Sergesha @ 21/02/2009, 18:08)
А вы не могли бы по школьному нарисовать схему с проводами и детальками от разъёма к РСА-маме, и каждую деталь прописать по всем обозначениям и параметрам. Что бы я в коробочках у брата мог найти нужные. Спасибо.
Может, вот это будет проще понять (взято отсюда
http://reza.net/cms/index.php?page=spidf-adaptor):

Расшифровка цветовой маркировки резисторов и керамических дисковых или трубчатых конденсаторов тоже дело нехитрое, однако Вы лучше попросите кого-нибудь с минимальным опытом подобрать Вам детальки.
RCA мама под распайку может выглядеть вот так:
Elephantus
22/02/2009, 08:55
Юрий, Тенгиз прав конечно же, но этот фильтр – это согласованная нагрузка для коаксиала (чтобы длинным можно было пользовать). Вам надо сначала попробовать стоит ли городить огород, ведь не исключено, что там только стерео. Поэтому коротким белым или красным кабелем, тем что к аппаратам прикладывают в комплект соединитесь на коротке (до полуметра), разделав один конец ножом и не паяя этот разделанный конец присоедините к вашей колодке. Там 1в, можете предварительно проверить, убедитесь что есть нужный вам ДТС и только тогда принимайтесь за фильтр.
Фильтр делает 2 простые вещи:
Инвертирует сигнал (так надо!) и понижает уровень TTL 0..+5, до уровня SPDIF 0...+0,5 т.е. в 10 раз.
Если сигнал подать, так как есть, то ресивер может малость "удивиться", в лучшем случае он не поймет неинвертированный сигнал (хотя умный поймет), а может и вовсе сгореть...
Если речь идет о подключении к телевизору (к которому подключена антенна!) то в момент подключения может проскочить разность потенциалов ~110В, а тут мало ни кому уже не покажется.
И все дело в том что, у RCA коннектора (тюльпана), по глупости разработчиков, общий провод подключается после сигнального!
Вообще в идеале все нужно подключать по оптике, тут и гальваническая развязка есть (можно все на горячую подключать), и схема подключения немного проще... но требует довольно дефицитного передатчика типа TOTX173 (стоит ~150 р, но в свободной продаже не видел).
Если оптики нет, то предпочтительнее конечно схема с трансформатором, но для самостоятельной сборки, тем более для человека без навыков, она сложновата (вручную надо будет трансформатор мотать - хотя и тут ничего хитрого нет на самом-то деле).
Т.е. остается только схема с RC фильтром, если она собрана верно - то все заработает, если вдруг сигнал будет неустойчивым - можно попробовать увеличить емкость C1.
Подключать нужно все только при выключенном оборудовании (если нет твердой уверенности, что все правильно заземлено), ну или хотя бы обязательно отключить антенну!
P.S. Тот SPDIF OUT, не является, каким то "ущербным", но на выходе может быть только PCM, DTS или DD, а вот DSD ждать не стоит... даже если подключить это в видюхе с HDMI
P.P.S. У некоторых (почти всех не резанных) карт Creative старше SB Live!, есть на борту до 4х полноценных SPDIF_OUTов, вот бы их на HDMI...
Sergesha
22/02/2009, 13:11
Спасибо. Пойду брателя напрягать. О! Он же у меня и машинку для намотки обмотки имеет. А можно про этот вариант тоже подробно?
П.С. А Живопыра наверное нахмурился и думает: "Гады! Это же моя тема!!!"
Можно
это для примера взять, должно работать.
Живопыра
25/02/2009, 14:07
Конечно не нахмурился =) Наоборот приятно, что этот вопрос принял такой бурный оборот =)
Живопыра
25/02/2009, 14:16
Друзья вот этот разъём !!! Могу я через него звук подключить к телеку ? Вот телек [http://www.samsung.ru/products/tv/lcd/le40n87-bd/?tab=specification.
А вот что говорит по этому поводу производитель!
Но мне что-то не понять как именно подключить через него звук , через какой кабель?
S/PDIF-out на задней панели
Функция аудио-выхода по интерфейсу S/PDIF, реализованная в P4P800 SE, превращает ваш компьютер в развлекательный комплекс класса high-end с возможностью цифрового соединения с мощными акустическими системами по оптическому или коаксиальному кабелю.
Исходный код
цифровой аудио (оптический) 1
Про коаксиал ни слова... так что видимо нет, переходник нужен...
Либо оптику напрямую к материнке цеплять.
Elephantus
25/02/2009, 15:08
Цитата(Живопыра @ 25/02/2009, 14:16)
S/PDIF-out на задней панели
Функция аудио-выхода по интерфейсу S/PDIF, реализованная в P4P800 SE, превращает ваш компьютер в развлекательный комплекс класса high-end с возможностью цифрового соединения с мощными акустическими системами по оптическому или коаксиальному кабелю.
А про телек не сказано!
А если серьезно, на телеке не бывают цифровые коаксиальные входы/выходы, только оптические. Почему, обсуждалось третьего дня.
Sergesha
25/02/2009, 17:46
А нахрена вообще комп к телеку подключать по цифре? Какого звука Вы хотите от телека? Подключайте комп к рессиверу и не парьтесь.
registro
26/02/2009, 03:03
А я на свой страх и риск подключил напрямую:

Пока так, все надеюсь найти планку с выводом на заднюю панель...

Ресивер
Yamaha 6030 (он же 361), а кодек
ALC 662DTS пока смог вывести только через MPC, но хочется еще, через VLC и foobar. Подскажите, кто знает как.
В инструкции к материнке (как опция) идет вот такая планка и никаких транзисторов и трансформаторов там не видно, поправте если что-то не понимаю.
Цитата(registro @ 26/02/2009, 07:03)
В инструкции к материнке (как опция) идет вот такая планка и никаких транзисторов и трансформаторов там не видно, поправте если что-то не понимаю.

Там достаточно деталей для простейшей схемы включения (см. выше), и даже наблюдаются свободные посадочные места для SPDIF_INa.
Вообще производители материнских плат, грешат тем, что используют только базовые схемы включения, схему с трансформатором, промышленного производства я даже и не видел не разу...
Производители ресиверов, и прочей специализированной аппаратуры видимо об это догадываются, и уже у себя делают все наверняка, если бы халтурили и там и там, то было бы много "трупов" из-за горячего подключения и подобных самоделок.
Хотя все равно это все на благо прогресса, если и спалите аудиокодек у матери (всю ее целиком вряд ли, хотя как повезет), то будет повод поставить хорошую звуковуху, с нормальным SPDIFом…
Живопыра
26/02/2009, 09:17
Цитата(Sergesha @ 25/02/2009, 18:46)
А нахрена вообще комп к телеку подключать по цифре? Какого звука Вы хотите от телека? Подключайте комп к рессиверу и не парьтесь.
Подключение звука к телевизору от компа нужно мне по нескольким причинам =) :
1 . Телевизор и компутер находятся в разных углах комнаты. у компа есть своя акустика которая работает в зоне компутера , а фильмы я смотрю на телеке и каждый раз приходится лазить под стол переключать шнурки от акустики к телеку и наоборот =(
2 . Ресивера и нормальной аккустики для ДК пока нет и подключить всё это через ресивер нет возможности .
3. Этот разъём мне не давал покоя и я хотел попробовать его использовать, но т.к. это ведёт такую кучу осложнений , то лучше оставлю затею .
Всем огромное спасибо за ответы
Sergesha
26/02/2009, 11:28
Живопыра. Значит надо поискать недорогую звуковуху с оптическим выходом. И решить проблемму с её помощью.
Registro А как эта планка правильно называется? Полагаю поставить такую планку - самый верный вариант.
Elephantus
26/02/2009, 11:46
Ну зачем туда оптику. Ест простой двухканальный аналоговый вход, его для телека в виде монитора за глаза хватит.
Если видим дырку, надо в нее что-то соотвествующее засунуть - в этом что ли логика? А к делу, не к делу - это уже вторично.
Sergesha
26/02/2009, 12:39
Так он и говорит, что не хочет лазить переключать с аккустики на телек и обратно. А как Ваш совет помогает избежать этого?
Живопыра
26/02/2009, 13:07
угу. как ?
Elephantus
26/02/2009, 13:39
На телек у меня двухканалка, а на ресивер коаксиал и ЮСБ, только два последних НЕ ПОЛЬЗУЮ, потому что звук с компа - дерьмо. Еще летом попробывал эсперимента ради, и больше не хочу, и почему такой разбираться не хочу. Компьютер - чтобы компьютить и не более.
Sergesha
26/02/2009, 13:40
Кстати, а ещё ведь линейный выход есть (голубое гнездо). Вот из него к телеку и подключайте.
Elephantus
26/02/2009, 13:45
Я об этом и толкую.
registro
27/02/2009, 01:01
Цитата(Maxx @ 26/02/2009, 05:58)
Хотя все равно это все на благо прогресса, если и спалите аудиокодек у матери (всю ее целиком вряд ли, хотя как повезет), то будет повод поставить хорошую звуковуху, с нормальным SPDIFом…
Да главное ресивер не спалить, материнка в четыре раза дешевле стоит =)
"
с нормальным SPDIFом" - чем он будет отличатся от встроенного?
Цитата(Sergesha @ 26/02/2009, 11:28)
А как эта планка правильно называется? Полагаю поставить такую планку - самый верный вариант.
Asus SPDIF Module что то вроде того, но нигде таких не найти, в Питере на Юноне был, там нет, вот и пришлось самому паять. Но звук все равно не очень нравится, надо еще разбираться...
Sergesha
27/02/2009, 01:47
А тут: или звук есть, или его нет. А нравится-ненравится это уже к рессиверу. Тока если кратковременные перерывы звука, тогда не рессивер.
Цитата(Живопыра @ 26/02/2009, 17:07)
Самый "тупой" метод - это Y разветвитель, в простонародии - двойник называется.
По идее "голубой" - это линейный вход, а не выход, хотя если дрова звуковухи позволяют - то возможно он переключается на что-то иное (если это HD, а не AC97), какой там кодек то?
Ну и потом - кто мешает использовать выход с front panel ?
P.S. Я бы все равно по цифре подключал...

хотя бы прогрессу ради...
Цитата(Sergesha @ 27/02/2009, 05:47)
А тут: или звук есть, или его нет. А нравится-ненравится это уже к рессиверу. Тока если кратковременные перерывы звука, тогда не рессивер.
А про согласование волнового сопротивления то и забыли! Этой нехитрой задачей и занимается схемка то... если кабель длинный (надеюсь 75 омный хоть?) то джиттер неизбежен.
Живопыра
27/02/2009, 09:40
Цитата(Maxx @ 27/02/2009, 05:18)
Самый "тупой" метод - это Y разветвитель, в простонародии - двойник называется.
По идее "голубой" - это линейный вход, а не выход, хотя если дрова звуковухи позволяют - то возможно он переключается на что-то иное (если это HD, а не AC97), какой там кодек то?
Ну и потом - кто мешает использовать выход с front panel ?
P.S. Я бы все равно по цифре подключал...

хотя бы прогрессу ради...
Фронта нет , кодек АС97.
Цитата(Живопыра @ 27/02/2009, 12:40)
Тогда либо к выходу для фронта цеплять (на материнке он должен быть), либо двойник, хотя по сути, это тоже самое (даже проще). Только не исключено, что нагрузка может влиять друг на друга (особенно телик на колонки, он сам по себе тот еще источник помех, или например низкоомая нагрузка в виде наушников, будет прилично глушить сигнал).
А, ну и такой вариант, если кодек 6ти канальный, то в настройках должно быть переопределение разъемов (в зависимости от конфигурации: 2, 4 или 6 каналов), тогдана на "синий" могут выдаватся тылы, и если драйвера позволят - то фронт можно тупо копировать на тыл...
registro
27/02/2009, 15:11
Цитата(Maxx @ 27/02/2009, 04:29)
А про согласование волнового сопротивления то и забыли! Этой нехитрой задачей и занимается схемка то... если кабель длинный (надеюсь 75 омный хоть?) то джиттер неизбежен.
Кабель не длинный, чуть меньше двух метров, такой:

Сегодня решил перепоять:

Перепоял, воткнул, включил компьютер и ресивер, ресивер соответственно включился быстрее, стоял тюнер и пошли страшные помехи (похожие на то как будто вынута антенна FM) перепугался и выдернул шнур, все стало нормально. На предыдущей распайке вроде работало нормально.
Что могло произойти? Вообще стоит так экспериментировать, или купить отдельно
звуковую или
материнку поменять, с цифровым выходом?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.