Цитата
Видеосборник "Pagan Fire" предоставляет вам редкую возможность увидеть клипы лучших представителей таких смежных стилей, как паган, викинг и фолк-метал!
- такая надпись красуется на диске и собственно на сайте Irond, которая переиздала его в России. Как я не любил Irond за их релизы, так мое отношение осталось, даже стало ещё хуже. Да и Nuclear Blast откровенно расстроили данным релизом. Pagan...Для тех, кто не силен в поджанрах, поясню: паган - языческий метал (наша группа АРКОНА ярчайший представитель). Где именно тут этот самый pagan я так и не увидел - в списке групп нет ни одной, которая действительно играет в подобном стиле (а меня именно название сборника и превлекло!). Добрая половина указанных комманд играют Viking Black/Death ну или от силы Folk Black. Не хочу придираться к ерминологии, но это абсолютно разные вещи!!! WINTERSUN (трэк 7) вообще Melodic Death! Причем их клип вышел ещё в 2004 году - дата выхода сего сборника 2008. Посвежее нельзя было клипы найти. То же касается и FINNTROLL, да и ещё пару групп. Причем, если раньше на сборникак Death Is Just Beginning и других, Nuclear Blast дарили по 20-30 клипов, то здесь всего 11. При этом, все, АБСОЛЮТНО ВСЕ из них есть на этих самых сборниках. Возможно, конечно, что господа из Irond вырезали какую то часть (они это любят - ни одного ихнего переиздание не видел, чтобы оно не было урезанным). Я понимаю, что не все желаемые группы находятся под NB, но знаю точно что у них есть материалы, которые можно было сюда запихнуть.
В итоге я вообще не понял смысл выпуска данного сборника. Деньги? Так вроде NB брэнд не бедный, зачем разводить поклонников. А между тем цена у этого куска не поими чего от 300р. Итог 2 балла, и мое разочарование...
Справедливости ради все же отмечу, что некоторые клипы действительно неплохи. Порадовали AMON AMARTH, ENSIFERUM, ENSLAVED, WINTERSUN. Но в пятнадцатый раз как то не шибко радостно это смотреть.
P.S. Покупайте "Death Is Just Beginning" - это намного лучше.