Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: L.V.Beethoven / Prazak Quartet "String Quartets Opp. 130 and 133" (SACD)
Многоканальная Музыка > Многоканальная музыка > Аудиозаписи в современных форматах
Vladimir
Ludwig Van Beethoven "String Quartets Opp. 130 and 133" SACD
"The Complete String Quartets (vol.VII)"
Prazak Quartet

[attachmentid=7561]

Гибридный SACD 5.1

    STRING QUARTET No.13 in B flat, Op. 130
  1. Allegro ma non tanto-Allegro
  2. Presto
  3. Andante con moto, ma non troppo
  4. Alla danza tedesca: Allegro assai
  5. Cavatina: Adagio molto espressivo
  6. GROSSE FUGE Op.133, in B flat
    Overtura: Allegro-Meno mosso e moderato-Allegro
    Fuga: Allegro-meno mosso e moderato-Allegro molto e con brio
    Allegro
  7. Finale: Allegro (Op.130) (alternative finale)


DSD multichannel recorded in Domovino Studio, Prague
November 25-26, December 8-11, 2003
Sound engineers and editing: Vaclav Ruobal, Karel Soukenik


PRAGA Digitals PRD / Harmonia Mundi (250206), 2004
Vladimir
Цитата
Новаторские устремления Моцарта позволили ему оставить позади себя и своих предшественников, и современников, подготовив почву для творческих откровений Бетховена и композиторовромантиков. К жанру квартета Бетховен обратился в тридцатилетнем возрасте. Уже первые шесть квартетов ор. 18 он объединил в цикл, главной особенностью которого стал стилевой диалог с искусством ушедших эпох. В рамках одного сочинения автор синтезировал различные художественные тенденции. Блеск и галантность рококо сочетаются у Бетховена с неудержимой энергией, стремительным звуковым потоком и резкой сменой гармоний, словно порожденных идеями шекспировского масштаба. При этом драматические полотна Бетховена включают лирикосозерцательные и пасторальноидиллические фрагменты, соседствующие с эпизодами мрачных размышлений и волевых протестов. Смелый новаторский подход и пиетет к традициям органично слились в бетховенских квартах ор. 594. Бетховен в большей степени, чем Моцарт симфонизировал и драматизировал жанр квартета за счет расширения масштаба форм, усложнения фактуры, интонационного обогащения тематизма по принципу единовременного контраста. В квартетах Бетховена на первый план выступает характерная для него черта — необычайная концентрированность мысли. Композитор значительно расширяет не только образную сферу квартета, но и его звуковое пространство, обогащая тембровые краски, гармонию и фактуру.
В жанре квартета Бетховен активизирует роль сонатной формы в цикле, что отличает его от предшественников, у которых эта форма была связана преимущественно с первой частью. У Бетховена она проникает в другие части цикла. Изменяется и строение самого цикла, например, скерцо твердо занимает место менуэта. Если Гайдн трактует скерцо как легкую интермедийную часть, то Бетховен насыщает его сложным, порой, драматическим содержанием. Иногда его скерцо по размерам превосходят первые части цикла.
Последние шесть квартетов и большая фуга Бетховена, рассматриваемая как семнадцатый квартет, знаменуют наступление «новой эры» квартетной музыки, когда большое значение получает программность, в частности, связанная с отражением душевного состояния героя. Поздним квартетам Бетховена присуще и расширение фоносферы квартета: он обогащает тембровую палитру и раздвигает границы звучания струнных инструментов, например, используя виолончель в очень высоком регистре.
Бетховен завершил этап формирования классической модели струнного квартета, добавив к достижениям своих предшественников в этом жанре такие черты, как индивидуализация и интонационная детализация тематизма, тщательная проработка тональногармонического плана, формы, фактуры и инструментовки. Разумеется, Шостакович не мог пройти мимо таких важных «знаков» квартетного стиля Бетховена, как симфоническая масштабность в воплощении замысла, оркестральность в развитии тем, широкое использование полифонических приемов, динамика контрастов и противопоставлений тем, гармоний, ритмов и тембров, богатство фактуры, разнообразие штрихов и характеров звучания.
Е.В. Дехтяренко,
аспирантка Магнитогорской консерватории,
класс проф. Е.Б. Долинской


Последний альбом из полного собрания струнных квартетов Бетховена, записанных чешским Prazak Quartet. Запись очень хорошая – полный эффект присутствия. В многоканальном миксе никаких смелых новаторских прорывов – музыканты спереди, полукольцом, но каждый на своём месте, не смешиваясь в кучу, тылы добавляют пространства. Так что для такого камерного жанра, наверное -8.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.
Реклама