Tommy вошёл в историю, как первая рок-опера. Советская пресса часто упоминала это произведение самых известных "модов" Великобритании, уже в 70-ых вышел одноимённый фильм... Вобщем, альбом был на слуху.
Моё знакомство с The Who началось в середине 80-ых со второй их рок-оперы - Quadrophenia, сначала с винила, потом с фильма. Наконец, с "Томми" я познакомился уже в Китае, купив фильм. Стала понятна фабула, вся эта история успеха парня Томмии о чём всё это. И совсем недавно я приобрёл сей альбом на двойном SACD. То есть уже был подготовлен к тому, на что иду

. Моё общее мнение о творчестве группы после "Томми" не изменилось: средний альбом The Who обычно (и всегда) содержит кучу проходняка, зато если тема удалась, она может тянуть на шедевр. Ну, как минимум, крепкий номер/хит. Это частично относится и к творчеству Пита Т. (его средний альбом как-то выглядит успешнее).
Итак, первое, что нужно понять - "Томми" есть продукт 60-ых. Отсюда эта сырость саунда, простота арранжировок, незатейливость и подкупающая прямота. Вышеупомянутая Quadrophenia (если не ошибаюсь, написанная в 1973) на порядок интереснее, хотя и в ней воды очень много. Вот что надо было сделать в МК!
Вобщем, эту сермяжность "Томми" я понимаю, однако это не повод полюбить альбом. Ушло то время.
Похвальны старания Пита Т. в такой реанимации, но лучше б он замесил позднее, или что-нить своё - сольное. А месить он умеет. Не знаю, где учился, просто он понимает суть, что делать и не зажимает себя. Таким микс и выдался. 9 баллов.
Итоговая сентенция: кому "Томми" и раньше нравился, тот полюбит его ещё сильней. Всем же другим не станет весело даже от такого искуссного МК-сведения.
А фильм посмотреть этот можно, советую.