Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Как вывести звук с компьютера по SPDIF?
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Аппаратура
IJN
Нужна консультация. 06-confused_smile.gif
На буке ASUS A6M случайно обнаружил SPDIF («цифровой» выход, для подключения внешней многоканальной акустической системы, комбинирован с разъемом Head-Out). Я так понимаю, что речь идёт о коаксиале или же всё таки оптика (посветил фонариком в гнездо - похоже на стеклянную поверхность в глубине). Тогда что это за стандарт гнезда, если стандарт оптики SPDIF - Toslink. Прошу помочь с этим разобраться На рисунке - jack из 3 - левый.
В связи с этим: должен ли быть это переходник или это есть готовый кабель где одна сторона под jack, а другая есть - SPDIF - Toslink...?

copy_285k_165.jpg

Как правильно настроить выход в ПК на SPDIF ? Я так понимаю что звуковой (аналоговый) выход должен быть блокирован в настройках панели управления (звуки и аудиоустройства) , а SPDIF - активирован. Может есть какие нюансы о которых я не знаю. Прошу развеять сомнения.

И наконец последнее: какого кач-ва можно ожидать от встроенной карты по SPDIF на рес Yamaha RX-V2700? Планируется слушать ape, FLAC, Vorbis
Подвергается ли цифра каким-либо преобразованиям, конвертациям и прочим "улучшайзерам" или можно расчитывать на первоисточник.

Это ко всему тому, что до сего момента (пока случайно не обнаружил SPDIF) планировал приобретение более менее профессиональной видеокарты на базе слота PCIMCIA - Creative Audigy2 ZS Notebook

PCMCIA-Creative-Audigy-ZS_2.jpg

PCMCIA-Creative-Audigy-ZS_4.jpg
Maxx
Выход, скорее всего оптический, (нужен "хитрый" переходник типа Toslink - mini Toslink
tosfminim.jpg, бывают и кабели такие 1m-toslink-mini-toslink-cable.jpg),
если включить SPDIF в настройках звуковухи (если там реалтековский кодек - то эта опция в родных драйверах, вкладка с входами/выходами, при включенном SPDIF звук пропасть не должен, за исключением особых режимов типа DDL), то выход для наушников засветится красным.
Цитата
Подвергается ли цифра каким-либо преобразованиям, конвертациям и прочим "улучшайзерам" или можно расчитывать на первоисточник.

В режиме pass-through - ничего с цифрой не делается, в остальных случаях - на усмотрение плеера/драйвера.
IJN
Цитата
В режиме pass-through - ничего с цифрой не делается, в остальных случаях - на усмотрение плеера/драйвера.
*

Можно более подробно про режим pass-through, как он активируется и используеться. Дело в том что в настройках карты (звука), я могу только активировать SPDIF (оптика - miniToslink), выбрать частоту дискретизации 48 или 96 кГц, вот и все настройки касательно цифры (Игры со звуком я не рассматриваю, так как они как бы в нейтральном положении по умолчанию, те фактически отключены).
Кстати, каким софтом можно протестить внутренюю карту на фактические возможности (ограничения) - встроенная карта на буке - ASUS - A6M (SPDIF (оптика - miniToslink) , дабы убедится, что цифра не претерпевает искажения, а также на предмет автоопределения фактической частоы воспроизведения - 44,1 44 48 96 или конвертации (преобразования).

С трудом раздобыв miniToslink я подключил бук к ресу и после соответствующих настроек - прослушал звук в режиме ресивера - PCM и остальных режимах декодирования. В общем то звук понравился, но сранить к сожалению не с чем: может карта чего-то "недодаёт" и на профи звук вообще будет "улётный". Нас то как учили: мол цифра идёт в "чистом виде", а всё отвественность ложится на декодирующий приёмник. Но вот меня то и смущает "чистая цифра", а всё ли так хорошо в действительности...? 06-confused_smile.gif

Дело в том что, давно присматриваюсь к профессиональной карте на базе слота PCMCIA - PCMCIA Creative Audigy 2 ZS Notebook (цена кусается у нас в регионе).
Есть ли смысл покупать более продвинутую карту, с целью заполучения более кач-ного звука в надежде thinking.gif , если предполагается использовать, в основном цифровой канал передачи SPDIF (оптика) на рес Yamaha RX-V2700 (все декодировки предполагаются на ресе) или встроенной карты бука с оптическим выходом "хватит за глаза" ....?

С точки зрения денег: если покупаю дорогую вещь, то хотелось бы ожидать "чуда" в сранение с бюджетной (так и хочется сказать - "Да она звучит так, что разница настолько ощутима) или разница настолька незначительна, что и нет смысла заморачиваться. Прошу понять правильно: не денег жалко, а жаль будет нервы 05-cry_smile.gif от одинакового эффекта прослушивания.

Прошу также откликнуться, кто проводил тестовое сравнение или сталкивался с данной дилеммой (ещё раз подчёркиваю, - речь только о цифровом тракте)? Какие есть соображения на сей счёт?
Maxx
Цитата(IJN @ 14/04/2009, 09:37)
Можно более подробно про режим pass-through, как он активируется и используеться.

В этом режиме на ресивер сигнал идет, так как он есть на носителе, без каких либо перекодировок и прочего, включается он в плеере/кодеке (например, в VLC - Аудио - Audio Device - A/52 over SPDIF).
Если предполагается слушать только музыку, и смотреть фильмы... и звук выводить исключительно по цифре, то замена карты абсолютно ничего не даст (если и так все работает, то зачем что-то менять?). А какие либо улучшения нужно делать со стороны ресивера/акустики (но только если что-то не устраивает). Какие то чудеса, в случае замены карты, могут произойти разве что как следствие самовнушения...
Про возможности звуковухи может сказать RMAA в частности, ну или Эверест...
IJN
Спасибо за детальную информацию.

Вот ещё какой момент интересует: в сравнениях и тестах карт профи фигурирует такая опция настройки, как "Bit Accurate". Судя по тестам этот корректор ошибок коренным образом исправляет огрехи в высокочастотной области диапазона и дескать звуковая картина значительно преображается в лучшую сторону. Подчёркивается при этом, что из плоской картины звук становится объёмным, басы более упругими.

В общем вот эта хрень и сбивает с толку. Есть ли соображения на сей счёт..?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама