На буке ASUS A6M случайно обнаружил SPDIF («цифровой» выход, для подключения внешней многоканальной акустической системы, комбинирован с разъемом Head-Out). Я так понимаю, что речь идёт о коаксиале или же всё таки оптика (посветил фонариком в гнездо - похоже на стеклянную поверхность в глубине). Тогда что это за стандарт гнезда, если стандарт оптики SPDIF - Toslink. Прошу помочь с этим разобраться На рисунке - jack из 3 - левый.
В связи с этим: должен ли быть это переходник или это есть готовый кабель где одна сторона под jack, а другая есть - SPDIF - Toslink...?

Как правильно настроить выход в ПК на SPDIF ? Я так понимаю что звуковой (аналоговый) выход должен быть блокирован в настройках панели управления (звуки и аудиоустройства) , а SPDIF - активирован. Может есть какие нюансы о которых я не знаю. Прошу развеять сомнения.
И наконец последнее: какого кач-ва можно ожидать от встроенной карты по SPDIF на рес Yamaha RX-V2700? Планируется слушать ape, FLAC, Vorbis
Подвергается ли цифра каким-либо преобразованиям, конвертациям и прочим "улучшайзерам" или можно расчитывать на первоисточник.
Это ко всему тому, что до сего момента (пока случайно не обнаружил SPDIF) планировал приобретение более менее профессиональной видеокарты на базе слота PCIMCIA - Creative Audigy2 ZS Notebook

, бывают и кабели такие
),