Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Влияние помещения на качество звука. (Отрывок интервью Кейта Йейтса. DVDxpert)
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Основной раздел
Elephantus
Кейт Йейтс 2 - известный калифорнийский инсталлятор, президент компании Keith Yates Design Group (KYDG)

Предварительные замеры помещения
в низкочастотной области

[attachmentid=8426]
Отражение на частоте 40 Гц

[attachmentid=8427]
Отражение на частоте 42 Гц

[attachmentid=8428]
Отражение на частоте 46 Гц

[attachmentid=8429]
Отражение на частоте 49 Гц

[attachmentid=8430]
Отражение на частоте 50 Гц

Какие технические решения вы применяете для того, чтобы добиться эффекта мурашек? («Правильный кинотеатр — тот, в котором у человека по коже побегут мурашки. »)

Проблем две: помещение и правильная настройка оборудования. Причем первая проблема — глобальная.

Представьте себе комнату, куда мы поместили человека, а на некотором расстоянии от него — громкоговоритель. Что будет происходить, когда в динамике раздастся мелодия? Сначала слушателя достигнет прямой звук, потом — отраженный от стен, пола и потолка, а затем и остаточные переотражения... А теперь переведем нашего подопытного в более просторную комнату. Даже если ему завязать глаза, он легко определит примерный объем помещения, исходя из изменившегося времени прихода отражений (вспомните эффект эха в огромных пустых залах). Однако записи тоже изначально воссоздают определенные пространства. Если в сцене двое героев беседуют в маленькой клетушке, то звукорежиссер сделает соответствующую обработку, чтобы саундтрек сообщал слушателю, где происходит действие. Но мы-то слышим совсем иной результат — у нас обработка, сделанная звукорежиссером, накладывается на «обработку» звука нашим помещением. Мозг постоянно задает вопрос: «И где я нахожусь?» Первое, что он слышит, — комнату, где вы сидите, где стоят колонки, из которых несется звук. На экране мы видим Тома Круза, едущего на мотоцикле, а из колонок слышим запись того, как Том едет на байке. Наш мозг не воспринимает этот звук как звук реального мотоцикла, проезжающего мимо, он фиксирует его лишь как записанный и затем воспроизведенный в комнате. Картинка не сходится со звуком! Основная моя задача — избежать этого рассогласования. Человек должен быть внутри картины, внутри кино, а не сидеть в комнате, где расставлена акустика. Нужно, чтобы зритель оказался там, внутри экрана. Наш мозг на основе услышанного постоянно воссоздает окружающее пространство. При этом он подобен электрической цепи с двумя входами (глаза и уши), но одним выходом (модель реальности). Когда на обоих входах сигнал одинаковый — мы признаем реальность происходящего. Но как только возникает хотя бы малейшее рассогласование — испытываем дискомфорт. Я вообще считаю, что потребитель может быть в обиде на всю индустрию Hi-Fi, она ведь так и не достигла нормального уровня инженерии, чтобы адекватно воссоздавать реальность... Семь лет я вел классы по психоакустике для разработчиков аппаратуры Hi-Fi в рамках выставки CEDIA и обязательно рекомендовал людям почитать медицинские книги по неврологии. Полезно понимать, как устроен человеческий слух.

Итак, звук в комнате гораздо хуже исходного. Если представить, что помещения нет, то мы получим тот звук, что был задуман режиссером. Идея на первый взгляд здравая, и некоторые инсталляторы даже пытаются создать для домашнего кинотеатра комнаты, где устранены любые отражения. Обратимся к науке. В прошлом проводились эксперименты с людьми в абсолютно заглушённой комнате, что есть в некоторых университетах (обычно там проводятся замеры акустических систем, с тем чтобы максимально точно снять АЧХ и импульсную характеристику). Помещали пару людей и просили их говорить и немного перемещаться относительно друг друга. Глаза видели, что расстояние меняется, но уши этого не слышали. В результате у посетителей «адской комнаты» (так ее прозвали подопытные) начиналось головокружение, даже тошнота, они испытывали дикий дискомфорт! Если какой-нибудь студент в нормальном университете заявит, что он планирует сделать «глухую» обработку помещения, ему быстро предложат сменить профессию. К примеру, на французскую литературу — тоже хорошая специальность, и подальше от акустики...

Если нельзя допустить отражения и нельзя сделать глухую комнату, то как тогда быть?

Я называю это «Гало». Это аура вокруг человека, каким он воспринимает окружающий звук. По форме это как нимб у святых на иконах (там лица у всех разные, а ореол одинаковый). У меня была преподавательница в Стэнфорде, девушка из Ирландии, которая защищала докторскую по психоакустике. Она была слепой. Но, войдя в любое помещение, она легко определяла его высоту, ширину, форму, даже расстановку мебели. Уверен, что любой слепой человек легко определяет свое месторасположение и окружение. Однако цель моей работы — как раз добиться того, чтобы зашедший в мое помещение слепой на вопрос о размере этой комнаты ответил бы: «Не знаю». Но если бы я спросил его, что он вообще может сказать об этой комнате, он произнес бы: «Она звучит удивительно». Другими словами, в комнате нужно создать ореол гало, где нет четких очертаний, человек укутан в звуковую ауру.

Секрет создания такого помещения в общем-то прост. Что будет, если хлопнуть в ладоши в комнате? Ушей достигнет сначала прямой (самый громкий) звук, потом ранние отражения от ближайших стен, потолка и пола, а затем уже «переотраженные отражения», или так называемый реверберационный хвост. Не секрет, что наш мозг ориентируется в пространстве по первым отражениям от поверхностей. Если их убрать, то мы легко воспримем помещения, записанные в кино, наша собственная комната уже не будет накладывать на них свой отпечаток. При этом не будет и дискомфорта, потому что поздние отражения в комнате присутствуют, звук вполне живой. Более того, такая атмосфера, наоборот, очень комфортна для ушей, в каком-то смысле она подобна открытому пространству.

Я бы еще сказал, что такой звук не имеет вкуса, он, как прохладная вода, приятен, но никак не выражен. Если из колонок звучит шум джунглей и на него не накладывается ощущение пространства комнаты, где вы сидите, то все это превращается в подлинно захватывающий аттракцион.

Возвращаясь к вышесказанному, подчеркну, что настоящий домашний кинотеатр — это когда вы можете почувствовать себя внутри фильма, переживать все его события вместе с героями. Фактически вы вообще должны забыть, что сидите у себя дома.

Полностью интервью «Мурашки» читайте в журнале DVDxpert 09/2009
Sergesha
Если Вы нам хотели помочь разобраться в вопросе, то где статья? Если Вы журнал продвигаете, то как-то нехоршо это выглядит. 11-rage.gif
mm
Все правильно, статья в журнале. А я бы спросил, "где рецепт идеального помещения" 03-teeth_smile.gif
Elephantus
Цитата(Sergesha @ 22/10/2009, 15:54)
Если Вы нам хотели помочь разобраться в вопросе, то где статья? Если Вы журнал продвигаете, то как-то нехоршо это выглядит. 11-rage.gif
*

а) статья в журнале;
б) мысль, что это реклама журнала мне (и надеюсь не только мне) нравиться, т.е. выдержка из интервью вроде как на правах рекламы;
в) остальная часть интервью о другом (самое интересное с картинками представлено), и уж точно реклама этого деятеля и, если это интересно, можете в статье найти.

Цитата(mm @ 22/10/2009, 16:44)
Все правильно, статья в журнале. А я бы спросил, "где рецепт идеального помещения" 03-teeth_smile.gif
*

Он этим деньги зарабатывает. А у меня на даче - есть: крыша 14х6 (уклон 3°) над гаражом.
Sergesha
Так дальше в статье конкретики по преобразованию пространства нету? Тогда я вообще не понимаю полезность этих писаний? Типа я Вам рассказал как у Вас всё плохо и почему, а как сделать хорошо я знаю, но не скажу. 02-sad_smile.gif А я вот так до сих пор не понял, что есть стоячие волны, кто их всё время возбуждает, как их обнаружить и разогнать и как они влияют на звуковую картину? Читаю, думаю - ну вот щас я всё и узнаю. А меня посылают....в журнал. Да ещё в котором больше ничего и не узнаю. Облом.
Elephantus
Юра, хорошо бы знать что известно, а что нет, нижний уровень знаний, тогда уже можно попробовать популярно изложить.
Sergesha
Уровень знаний ниже плинтуса. Объяснения хотелось бы как в журнале "Хочу всё знать" и с прикладным уклоном. 03-teeth_smile.gif Но я сообразительный.
Aleksei
Читал. Нормальная полурекламная статейка с рекламного журнала.
Кстати, она в номере текущего месяца, а не сентября.

Ещё абзац из неё интересный:

Как вы относитесь к использованию эквалайзеров в инсталляции? Многие считают, что это не хай-эндный подход.

Это предрассудок. Нет никаких мифов, нет какого-то идеалистического Нi End, есть лишь умение некоторых людей приписывать аппаратуре несвойственные ей качества. Поймите, звук акустики на схемах производителя или по измерениям и звук, создаваемый ею в ваших ушах в конкретной комнате, — две большие разницы. Эквалайзер — рабочий инструмент. Скажу больше, пока я был молодым, меня еще терзали сомнения. Но сегодня я не возьмусь за проект, где нет эквалайзера. Никогда. Эквалайзер не может повредить звуку, звуку может повредить лишь техник, который настраивает эквалайзер...

Андрей, Вы, между прочим, физик. Вот написали бы научно-популярный ликбез по инсталляции оборудования, подготовке помещения и т.п. Почти по профилю, так сказать! Всем было бы интересно!
sapfermed
А я то думал - почему у меня в комнате басы скапливаются исключительно по углам а в середине - тупо высокие 01-regular_smile.gif
Nipper
Цитата(sapfermed @ 26/10/2009, 18:51)
А я то думал - почему у меня в комнате басы скапливаются исключительно по углам а в середине - тупо высокие 01-regular_smile.gif
*
Поэтому басовые ловушки и размещают в первую очередь в углах. А в центре сходятся средние и высокие, из тех же углов, которые выполняют роль рупоров.
04-wink_smile.gif
tengizk
Бесплатный софтвер для акустических измерений в помещениях: Room EQ Wizard

Работает со стандартными измерителями звукового давления (при этом можно получить абсолютные калибровки) или просто с любым более-менее качественным микрофоном. Я использую капсюльный микрофон Audyssey, прилагаемый к ресиверу с их коррекцией - работает как часы.

Программа кроме АФЧХ комнаты может также посчитать (и загрузить, если аппарат позволяет) фильтры для некоторымх моделей параметрических эквалайзеров. Например, для очень популярного и баснословно недорогого (~$100) профессионального цифрового параметрического фильтра-эквалайзера Behringer DSP1124P.

На закуску можно также померять сквозные нелинейные искажения системы целиком.

Для загрузки необходимо зарегистрироваться на их форуме.
_UK
Цитата(tengizk @ 5/06/2011, 23:18)
профессионального цифрового параметрического фильтра-эквалайзера Behringer DSP1124P.
*

Ой, вот только Behringer не делает профессионального оборудования... Ненадежен и врет безбожно. Профессиональное оборудование (напимер Klarkteknik) стоит, увы, четырехзначную цифру...
http://www.klarkteknik.com/
tengizk
Цитата(_UK @ 11/06/2011, 07:36)
Ой, вот только Behringer не делает профессионального оборудования... Ненадежен и врет безбожно.
*
Насчёт качества - я не в курсе (хотя этот конкретный аппарат как как цифровой пареметрический EQ с заранее посчитанными и внешне задаваемыми параметрами фильтров испортить трудно). А вот представить себе любителя которому нужен Feedback Destroyer, мне как-то сложно. Ну, разве что если для караоке.
Nipper
Мне тоже трудно представить например карандаш для профессионала или хирургический скальпель для любителя. Хотя этими девайсами пользуются и те, и другие. Другой вопрос: как и для чего?!
В моей "домашней студии", большая часть оборудования от этой фирмы: кондесаторный микрофон, предусилитель, эквалайзер, компрессор, микшер, аудио-интерфейс FireWire. Работают надежно, без глюков и сбоев, вот уже несколько лет. С "враньем" тоже не сталкивался.
Это мое, дилетантское мнение.
Хотя не раз слышал в сети отрицательные мнения об этой фирме, подобные отзыву _UK. И даже в "райдерах" некоторых музыкантов эта фирма фигурирует как "не пацанская". А в чем суть претензий, так ни разу и не услышал.
_UK
Цитата(Nipper @ 12/06/2011, 12:35)
Хотя не раз слышал в сети отрицательные мнения об этой фирме, подобные отзыву _UK. И даже в "райдерах" некоторых музыкантов эта фирма фигурирует как "не пацанская". А в чем суть претензий, так ни разу и не услышал.
*

Могу поделиться опытом - у меня был Behringer Ultracurve. Так вот если им пользоваться в домашних условиях,часик в день типа, то может и ничего. А вот в профессиональной работе, по 7-8 часов, он как-то "уставал" и начинал выдавать левый и правый каналы по-разному, на следующий день вроде снова нормально. Я его отправлял в Киев на сервис - они говорят - все работает, чего вы могзи нам е...те. Ну как такой прибор можено назвать профессиональным?
А в райдерах исполнителей так и пишут - никаких обработок Behringer или Alesis. Хотя Alesis - замечательная фирма в других типах оборудования.
А про Behringer ходят слухи - суды завалены исками за воровство схемотехники и т.п.
Ничего удивительного, что приборы у них сырые.
Хотя, может за последние 8 лет, как я уже не пользуюсь Behringer, что-то изменилось в лучшую сторону.
Nipper
Вам не повезло с одним устройством, только и всего.
Проколы бывают у всех брендов, но это не значит, что вся аппаратура у них отстой.
Свою аппаратуру я, бывает, непрофессионально использую не просыхая, сутками и все работает до сих пор, как часы. Кстати и про Alesis могу сказать тоже самое, поскольку и с этим брендом знаком не по сплетням. Очень долгое время пользовался их драм-машиной, пока не перешел на софт-семплеры.
Мне кажется все связано с низкими ценами на их аппаратуру. У меня есть DiBox Behringer за 25 баксов. У конкурентов такой же DiBox стоит в несколько раз дороже. А по сути это всего навсего трансформатор и банальный переключатель. В чем заключается непрофессионализм этой коробочки, чему там ломаться или глючить - я не представляю.
_UK
Цитата(Nipper @ 12/06/2011, 14:40)
Вам не повезло с одним устройством, только и всего.
*

А вместе с со мной не повезло еще тысячам профессионалов, после чего в райдерах появилась фраза - никаких Behringer и Alesis!
По Alesis у меня лично никаких претензий не было.
А Alesis ADAT так вообще хит! Где-то я читал статью об этой фирме, у них непростая биография - взлеты и падения... Очевидно, в какой-то момент на рынок пошло "сырье".
Кстати, в райдерах шла речь об обработках Alesis.
Цитата(Nipper @ 12/06/2011, 14:40)
Мне кажется все связано с низкими ценами на их аппаратуру.
*

Совершенно верно - удешевление техники переводит их из класса "проф" в класс "быт".
Из-за чего я, собственно, и вписался в эту дискуссию...
Nipper
Цитата(_UK @ 12/06/2011, 18:06)
А вместе с со мной не повезло еще тысячам профессионалов, после чего в райдерах появилась фраза - никаких Behringer и Alesis!
*
А вот мне похоже повезло, что я не послушался профессиональных сплетен.
Кстати, в райдерах шла речь об обработках Alesis.
*
Вы упомянули об обработках Behringer или Alesis, и я понял что Вы имете ввиду устройства одного, непрофессионального уровня.
Совершенно верно - удешевление техники переводит их из класса "проф" в класс "быт". Из-за чего я, собственно, и вписался в эту дискуссию...
*
Вы меня убедили. Придется подтянуть пояс и требовать в магазинах только профессиональные карандаши.
_UK
Запорожец тоже везет задницу (все ж не ногами идешь).
И стоит в 1000 раз дешевле Сadillac Еscalade.
А из карандашей профессионалы предпочитают KOH-I-NOOR.
Nipper
Цитата(_UK @ 12/06/2011, 18:35)
А из карандашей все профессионалы предпочитают KOH-I-NOOR.
*
Карандаши фабрики имени Сакко и Ванцетти не хуже. Могу Вам сказать как проффесионал.
_UK
Цитата(Nipper @ 12/06/2011, 20:46)
как проффесионал.
*

Любите Януковича?
Nipper
Не знаю, это кто?
_UK
Цитата(Nipper @ 12/06/2011, 20:50)
Не знаю, это кто?
*

Это президент Украины. Он как и Вы пишет это слово с двумя "ф".
Писал в автобиографии, что он "проффесор"
Nipper
Ну чтож, Вы меня уличили! Подписываюсь в своей полной некомпетентности. А вот за сравнение с президентом - спасибо!
tengizk
В продолжение темы о влиянии комнаты.

По поводу софта для акустических измерений - очень полезный инструмент. Например, в моей комнате просто путём подбора позиции сабвуфера удалось исправить АФЧХ на низких частотах при отключенной на ресивере коррекции:

Вот что было в начальной позиции:
[attachmentid=9910]

Вот чего оказалось можно добиться в окончательной после многочисленных опытов:
[attachmentid=9911]

На слух такое сделать вряд ли возможно.
tengizk
Так как лучшие позиции сабвуфера оказались возле фронтов (другими словами, фротны сами по себе у меня случайно оказались в самом лучшем с точки зрения равномерности баса месте), то после измерений для сабвуфера я также померял фронты уже без сабвуфера. Получилось во это:

[attachmentid=9912]

Т.е. на самом деле с моими фронтами сабвуфер, во всяком случае для музыки и на громкостях на которых я слушаю, по хорошему не нужен несмотря на то, что по спекам фронты имеют диапазон от 43 гц на уровне -3 дб. В итоге сабвуфера теперь у меня больше нет вообще (старую Ямаху убрал в коробку - теперь пылится в гараже, новый MartinLogan Dynamo 700 - вернул в магазин и уменьшил затраты на $770). Ну а для кино - я думаю переживу, что стены трясти больше не удасться.

Один важный комментарий - фронты действительно работают вплоть до 20 гц, однако на больших громкостях призвуки порта фазоинвертора (шум воздуха) явно слышны. Но, как я уже сказал, для меня это не имеет практических последствий. Кроме того, несмотря на, видимо, подъём на частотах ниже 40 гц благодаря акустике комнаты (иначе лично я не понимаю, почему в паспорте фронтов написано 43 герца), особенного "звона" на этих частотах тоже не наблюдается. Что тоже подтверждается измерениями. Ниже диаграмма, которая показывает отсуствие аномальной реверберации на низких частотах:

[attachmentid=9913]
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама