Предварительные замеры помещения
в низкочастотной области
[attachmentid=8426]
Отражение на частоте 40 Гц
[attachmentid=8427]
Отражение на частоте 42 Гц
[attachmentid=8428]
Отражение на частоте 46 Гц
[attachmentid=8429]
Отражение на частоте 49 Гц
[attachmentid=8430]
Отражение на частоте 50 Гц
Проблем две: помещение и правильная настройка оборудования. Причем первая проблема — глобальная.
Представьте себе комнату, куда мы поместили человека, а на некотором расстоянии от него — громкоговоритель. Что будет происходить, когда в динамике раздастся мелодия? Сначала слушателя достигнет прямой звук, потом — отраженный от стен, пола и потолка, а затем и остаточные переотражения... А теперь переведем нашего подопытного в более просторную комнату. Даже если ему завязать глаза, он легко определит примерный объем помещения, исходя из изменившегося времени прихода отражений (вспомните эффект эха в огромных пустых залах). Однако записи тоже изначально воссоздают определенные пространства. Если в сцене двое героев беседуют в маленькой клетушке, то звукорежиссер сделает соответствующую обработку, чтобы саундтрек сообщал слушателю, где происходит действие. Но мы-то слышим совсем иной результат — у нас обработка, сделанная звукорежиссером, накладывается на «обработку» звука нашим помещением. Мозг постоянно задает вопрос: «И где я нахожусь?» Первое, что он слышит, — комнату, где вы сидите, где стоят колонки, из которых несется звук. На экране мы видим Тома Круза, едущего на мотоцикле, а из колонок слышим запись того, как Том едет на байке. Наш мозг не воспринимает этот звук как звук реального мотоцикла, проезжающего мимо, он фиксирует его лишь как записанный и затем воспроизведенный в комнате. Картинка не сходится со звуком! Основная моя задача — избежать этого рассогласования. Человек должен быть внутри картины, внутри кино, а не сидеть в комнате, где расставлена акустика. Нужно, чтобы зритель оказался там, внутри экрана. Наш мозг на основе услышанного постоянно воссоздает окружающее пространство. При этом он подобен электрической цепи с двумя входами (глаза и уши), но одним выходом (модель реальности). Когда на обоих входах сигнал одинаковый — мы признаем реальность происходящего. Но как только возникает хотя бы малейшее рассогласование — испытываем дискомфорт. Я вообще считаю, что потребитель может быть в обиде на всю индустрию Hi-Fi, она ведь так и не достигла нормального уровня инженерии, чтобы адекватно воссоздавать реальность... Семь лет я вел классы по психоакустике для разработчиков аппаратуры Hi-Fi в рамках выставки CEDIA и обязательно рекомендовал людям почитать медицинские книги по неврологии. Полезно понимать, как устроен человеческий слух.
Итак, звук в комнате гораздо хуже исходного. Если представить, что помещения нет, то мы получим тот звук, что был задуман режиссером. Идея на первый взгляд здравая, и некоторые инсталляторы даже пытаются создать для домашнего кинотеатра комнаты, где устранены любые отражения. Обратимся к науке. В прошлом проводились эксперименты с людьми в абсолютно заглушённой комнате, что есть в некоторых университетах (обычно там проводятся замеры акустических систем, с тем чтобы максимально точно снять АЧХ и импульсную характеристику). Помещали пару людей и просили их говорить и немного перемещаться относительно друг друга. Глаза видели, что расстояние меняется, но уши этого не слышали. В результате у посетителей «адской комнаты» (так ее прозвали подопытные) начиналось головокружение, даже тошнота, они испытывали дикий дискомфорт! Если какой-нибудь студент в нормальном университете заявит, что он планирует сделать «глухую» обработку помещения, ему быстро предложат сменить профессию. К примеру, на французскую литературу — тоже хорошая специальность, и подальше от акустики...
Если нельзя допустить отражения и нельзя сделать глухую комнату, то как тогда быть?
Я называю это «Гало». Это аура вокруг человека, каким он воспринимает окружающий звук. По форме это как нимб у святых на иконах (там лица у всех разные, а ореол одинаковый). У меня была преподавательница в Стэнфорде, девушка из Ирландии, которая защищала докторскую по психоакустике. Она была слепой. Но, войдя в любое помещение, она легко определяла его высоту, ширину, форму, даже расстановку мебели. Уверен, что любой слепой человек легко определяет свое месторасположение и окружение. Однако цель моей работы — как раз добиться того, чтобы зашедший в мое помещение слепой на вопрос о размере этой комнаты ответил бы: «Не знаю». Но если бы я спросил его, что он вообще может сказать об этой комнате, он произнес бы: «Она звучит удивительно». Другими словами, в комнате нужно создать ореол гало, где нет четких очертаний, человек укутан в звуковую ауру.
Секрет создания такого помещения в общем-то прост. Что будет, если хлопнуть в ладоши в комнате? Ушей достигнет сначала прямой (самый громкий) звук, потом ранние отражения от ближайших стен, потолка и пола, а затем уже «переотраженные отражения», или так называемый реверберационный хвост. Не секрет, что наш мозг ориентируется в пространстве по первым отражениям от поверхностей. Если их убрать, то мы легко воспримем помещения, записанные в кино, наша собственная комната уже не будет накладывать на них свой отпечаток. При этом не будет и дискомфорта, потому что поздние отражения в комнате присутствуют, звук вполне живой. Более того, такая атмосфера, наоборот, очень комфортна для ушей, в каком-то смысле она подобна открытому пространству.
Я бы еще сказал, что такой звук не имеет вкуса, он, как прохладная вода, приятен, но никак не выражен. Если из колонок звучит шум джунглей и на него не накладывается ощущение пространства комнаты, где вы сидите, то все это превращается в подлинно захватывающий аттракцион.
Возвращаясь к вышесказанному, подчеркну, что настоящий домашний кинотеатр — это когда вы можете почувствовать себя внутри фильма, переживать все его события вместе с героями. Фактически вы вообще должны забыть, что сидите у себя дома.
Полностью интервью «Мурашки» читайте в журнале DVDxpert 09/2009