Лёха вот тут нашёл дела, я перевёл. Интересное кино. Врут?
http://www.quadraphonicquad.com/forums/showthread.php?t=7683 Проблема LFE
Похоже, что данная тема не нашла здесь отдельного отражения, а должна бы. Эта тема, которая широко обсуждалась в последнее время на AVS форуме касательно окружающего звука для видео высокого разрешения (HD и Blu-ray). Но задолго до этого то же самое коснулось многоканальных DVD-A и (возможно) SACD. Эта тема - возможная причина разных недовольств в отношении «низкого уровня баса» даже на правильно отрегулированных системах.
Проблема в том, что некоторые AVR (аудио-видео ресиверы прим.пер.) плееры комбо не правильно автоматически выставляют уровень канала LFE для тех случаев, когда подаётся сигнал PCM. В большинстве случаев LFE нужен подъём на 10 Дцб на выходе – судя по спецификациям Dolby Digital, которым обычно также следует DTS. Этот подъём должен производиться ДО момента любого управления басом, чтобы сохранить баланс низких частот. Что в результате означает, что когда вы сравниваете один и тот же 5.1 микс на Dolby Digital и DVD-A форматах, DD будет содержать больше баса и уровни DD правильные.
Практически любое оборудование правильно представляет LFE для битстримовых источников – стандартные Dolby Digital/DTS 5.1 проходят по цифре. При этом с проходом PCM бывают разные ситуации. При передаче в качестве аналога, битстрим должен конвертироваться в PCM сначала на плеере. DVD-A всегда проходит как PCM и по аналогу и по цифре. SACD можно передавать по цифре через HDMI 1.1 после преобразования в PCM. HD и Blu-ray аудио в настоящее время всегда проходит через PCM. Так что проблема LFE потенциально существует для ряда носителей.
Как компенсировать? Можно казалось бы поднимать уровень сабвуфера на AVR, но такой подход срабатывает только если это делать до управления басами. Это редко случается для цифровых сабвуферных каналов. Некоторые AVR предлагают пользователям возможность поднимать уровень сабвуфера при аналоговом подключении, для компенсации при аналоговом подключении – это установка LFE до бас-менеджмента. Но лишь немногие AVR позволяют управление басами или вообще DSP при подключении через аналоговые многоканальные панели. Некоторы DVD плееры (как Oppo970HD) позволяют пользователю регулировать бас с эффектом как на аналоговый так и на HDMI выход, что делает возможным управление басами и DSP при соединении по HDMI. Я пробовал этот способ, и кажется он нормально работает для DVD-A (хотя это может значить, что OPPO изначально понижает уровни ВСЕХ каналов по умолчанию, чтобы дать пользователю достаточную цифровую возможность повышать на 10 Дцб любой из каналов.)
В идеале, правильная расстановка уровней должна производиться в AVR перед управлением басами для всех цифровых соединений – это означает «умный» подход к источникам не нуждающимся в повышении (могут быть SACD, некоторые старые музыкальные DTS, или хотя бы предлагать возможность пользователю отключать повышение баса (так, чтобы использовать одни установки для SACD/cтарых DTS и другие для остальных форматов).
Эта тема подробно обсуждается на AVS форуме (первый пост) вместе с растущим списком того, на что способно разное оборудование.
http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=748147
Некоторые производители уже делают LFE правильно (например, Denon). Некоторые делают его правильно, но запрещают дальнейшую DSP. Некоторые производители (как Pioneer) сейчас предлагают апгрейд для своих AVR для исправления LFE PCM проблемы.
Aleksei
27/10/2009, 17:56
Спасибо, Дима!
Ну и у кого какие мысли на сей счёт?
Sergesha
27/10/2009, 18:53
Я не понял, про что это? Почему это вдруг декодированая дорожка ДД правильнее декодированной ПСМ? И именно ЛФЕ? Внутри всё равно канал с определённым уровнем громкости.
А это : "SACD можно передавать по цифре через HDMI 1.1 после преобразования в PCM." вообще о чём? Закодированный сигнал толще раскодированного?
Я не спец. И не подвергаю сомнению вышенаписанное. Просто на уровне моих представлений родились такие вопросы.
Цитата(Aleksei @ 27/10/2009, 16:56)
Ну и у кого какие мысли на сей счёт?
Я сразу, как обзавелся сабом, выкрутил на ресивере LFE канал по максимуму, т.е. на эти самые 10 Дцб. Без всяких дискусий на AVS форумах. Подключение шести-шнурковое, аналоговое.
Sergesha
27/10/2009, 20:24
У меня ДТС по цифре, ДВДА по шнуркам. На рессивере ЛФЕ на 0. На сабе 6,5. Теперь внимательно проанализирую по "Another one bite the dust" Квинов разницу между ЛФЕ в ДТС и ДВДА. Но завтра.
Elephantus
27/10/2009, 20:27
Долго вникал, и вот, что понял.
А) разговор не об ЛФЕ канале на диске, а ЛФЕ на выходе оборудования после D/A преобразования.
То, что настройки (в том числе и авто) занижают бас (ЛФЕ) я столкнулся в 2005 на моем Пионере-10, и именно где-то на 10 децибел, у 786-й Сони было около 5, посовременнее Яма 2700 и Пионер 70 этим не страдают. Я пишу только про ресиверы. На плеерах меня настройка аналога не интересует, а передача от плеера только по цифре.
Б) вся тема для случая, только когда объявляете в системе колонки как МАЛЫЕ, чего я никогда не делаю.
В) ПСМ для ДВДА почти сырой, чтобы сдвинуть басы нужна обработка ДСП, на HDMI 1.1 (это описано в 2006, другого тогда не было) САСД передавался через ПСМ (2.0) с предварительной обработкой.
Г) на HDVD вновь, так кА у многих старые плееры в широких HDMI сигнал не принимают и приходится передавать на ресивер через аналог, а он действительно почти везде не подвергается DSP обработке. Мой Пионер 10 – очень, очень редкое исключение. Настройки же звука на плеерах всегда были убоги.
Д) если на выходе БД плеера сигнал очень широкий под HDMI 1.3, то даунскайл 96->48 для HDMI 1.2 происходит автоматически (я думаю, на первый-второй расчетайся) без ДСП – проверял на связке БД плеера и Ямахи 2700.
Констатация. У меня на ресиверах сейчас басы работают нормально. ЛФЕ всегда выставлен в ОБА, но по самому низу фронтов. (40-50 гц от ресиверов зависит). Аналог на плеерах, а соответственно и обрезание не использую и не собираюсь, если только придется для Пионера 10, у него цифра на айЛинке, это уже редкость.
Sergesha
27/10/2009, 20:35
Получается, что Дима вытащил с чердака древнее описание старой проблемы, а мы давай её выискивать у себя? Или же она всё-таки актуальна например для Pioneer 610 с Pioneer VSX-418? Я так и не понял.
Aleksei
27/10/2009, 23:25
1) Проблема-то старая, но актуальная для многих и в настоящие дни!
2) Это я вытащил тему, а Дима перевёл, за что ему огромное спасибо!
3) Перевод мне более понятен, чем разбор Андрея.

Может потому что я уже знал о чём там речь.
Murarius
27/10/2009, 23:30
Цитата(Elephantus @ 27/10/2009, 20:27)
А) разговор не об ЛФЕ канале на диске, а ЛФЕ на выходе оборудования после D/A преобразования.
Я правильно понимаю, что для систем 5.0 (с параметром SUB, выставленным в "OFF" на AVR), все это не имеет отношения? Или имеет отношение и имеет свои особенности?
Elephantus
27/10/2009, 23:53
На off (нет) и слово off (нет), правильно поняли.
5.0 не закравает проблему, если колонки выставлены как МАЛЕНЬКИЕ.
А актуально тема стала снова в связи с тем, что писал: на ресивиры через аналог (цифра не проходит) звук с БД плееров посылать стали.
Как у 610 ЛФЕ выставляется - не проверял, я с него только [b]сырую[b] (без ДСП на ПСМ) цифру снимаю. Но проверить не сложно. Я на Сони саб щумометром выставлял, точность правда +- две трамвайные остановки, но лучше чем ничего.
Sergesha
28/10/2009, 01:42
То есть если у меня всё на Лардж, то мне можно не вникать? У меня всё пучком?
Elephantus
28/10/2009, 09:26
Для ПСМ и чего-то 5.0 - да: сигнал на саб не попадет. Для 5.1 - не знаю, хорошо бы тест на сшивку прогнать: одинаковый сигнал на ЛФЕ канал (железный) и на фронты попеременно звучит, так уровень на слух и определяют.
Только поднятой в теме мелкая часть большой проблемы: на плеерах частотная подстройка (то что имеется на ресиверах на 10 и более диапазонов) как таковая отсутствует, а значит отсутствуют подстройки под разную акустику, помещение. А ресивер для поправки аналогового сигнала - не помощник.
Господа. не парьте себе мозги , +10 дБ заложено в спецификациях киношних Долби-студий ( запас по динамике для канала LFE ) , в бытовых ресиверах это дело компенсируется автоматически . если быть внимательным . то в настройках Пионеров это . например . видно .То . что касается музыки . не регламентировано , но ориентировано на потребителя с учётом этих самых дБ . В целом , ситуация такая . что все стандарты пока есть только для кино . где RMS стандартизирован на уровне -26-24дБ .
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.