Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Tomita "Pictures At An Exibition" (Q4, Q8, CD-4)
Многоканальная Музыка > Многоканальная музыка > Квадрафонические аудиозаписи
dima
Mussorgsky / Tomita "Pictures At An Exibition" Q4, Q8, CD-4

[attachmentid=8561]

Q4 - DVD-Audio 4.0
CD-4 - DTS-CD 4.0

1. Promenade (1:31)
  2. The Gnome (3:14)
  3. Promenade (1:01)
  4. The Old Castle (5:19)
  5. Promenade (0:33)
  6. Tuileries (0:54)
  7. Bydlo (3:18 )
  8. Promenade (0:57)
  9. Ballet of the Chicks in their Shells (1:06)
  10. The Two Jews [Samuel Goldenberg and Schmuyle] (3:05)
  11. Limoges/Catacombs (3:52)
  12. Cum Mortuis in Lingua Mortua (2:10)
  13. Baba Yaga [Hut on Fowls' Legs] (3:44)
  14. Great Gate of Kiev (6:21)

Composed By [Original] - Modest Mussorgsky
Electronically created by Isao Tomita.
Produced by Plasma Music, Inc.
All tracks pub. by Sunbury Music Limited (Recorded in Japan).

RCA (ARD1-0838 (CD4), ART1-0838 (Q8), ERQ1-0838-QF (QR), JVC R4C-2056 (CD4) [Japan]), 1975
dima
Творческий путь Исао Томита богатый и интересный. Исао, например, писал произведения для Японской национальной филармонии, в 1964 создал тему для Олимпиады в Токио. И есть в его музыкальной карьере штрихи, которые, как мне кажется, очень верно подчеркивают его отношения с музыкой.

Во-первых, любовь к электронике. Томита - основатель фирмы Plasma Music, в которой он был и швец, и жнец, и на домбре игрец (читай композитор, аранжировщик, программист, звукорежиссер), сделал для своего времени почти революцию в области применения синтезаторов. Во-вторых, любовь к музыке. Его творческий подход заключается в переложении очень непростых первоисточников (Дебюсси, Прокофьев, Брамс, Бах, Штраус, Стравинский и многих других, его дискография исчисляется десятками записей) для синтезаторов. При этом, результат переработки всегда неожиданный, а записи звучат как настоящая оркестровая музыка, а не пиликанье рингтона. Недаром его музыку сравнивают с тем, что делали ELP, а его произведение «Планеты» было под запретом в Британии, когда дочь композитора Холста подала на Томиту в суд за искажение произведений отца. Его музыку называют «электронными симфониями».

Вся эта присказка для того, чтобы сразу сказать, то, что вы услышите — это, конечно, Муссоргский, но это очень необычный Муссоргский, пожалуй, что самый необычный из всех вариантов мной слышанных.

По интенсивности сведение здесь можно сравнить разве что с «Aero» JMJ или ещё Flaming Lips, или тот же ELP. Звуки летают по комнате, повисают воздушным шариком, возникают в самых неожиданных местах, разрывают пространство по бокам, спереди и сзади, и всё это буйство слушается полностью органичным, крепко пошитым материалом. А учитывая, что музыкальное содержание здесь далеко-далеко от попсового (я никак не могу назвать эту работу поп-обработкой классики, это гораздо ближе к джазовой или роковой электронной обработке тогда уж), запись делается уникальной среди своих многоканальных собратьев, даже без скидки на возраст и 4.0 канала в действии. Звук здесь без намёка на старину – чистый, мощный, уверенный. Кстати – это один из тех случаев, когда крепкие тылы действительно важная составляющая, басы дышат везде! Я в восторге от этой пластинки!

Музыка - шедевр!
Звук - 9
Микс - 10

P.S. Лёха, тебе спасибо огроменное за то, что подсунул такую прелесть!

Ссылки

Смотрите также:
Holst / Tomita "The Planets 2003" DVD-Audio
Mussorgsky / Tomita "The Planets" Dolby Surround CD
Mussorgsky / Tomita "Pictures at an Exhibition" Dolby Surround CD
Aleksei
Пожалуйста!))

Запись действительно отменная! И без скидок на возраст! Электроорганы завернули так агрессивно, что дух захватывает.
Крупнокалиберные тылы улучшат восприятие картины.
За всё высший балл!
Maxx
Наконец что дошли у меня руки... а точнее уши это послушать. Не буду делать вид что, что-то понял, т.к. ничего не понял 03-teeth_smile.gif Да слушать интересно, да многоканал хороший (поставил 9ку), но музыки там не услышал, мелодии нет, не цепляет вообще. Все таки в моем понимании - хорошая мелодия это та, которую приятно слушать фактически в любом исполнении (хоть в 8бит, хоть в исполнении симфонического оркестра), и в любом формате. Это же насвистывать после прослушивания как то не тянет.
Elephantus
Цитата(Maxx @ 16/04/2010, 18:54)
Это же насвистывать после прослушивания как то не тянет.

У меня, лично, критерии с точностью до наоборот: если что-то стало насвистываться, то это залетела очередная музыкальная жвачка, от коей следует поскорее избавиться. Мне бы было стыдно насвистывать Пассакалию до-минор, пошло - Малера, и совершенно невозможно - Губайдулину. Да и примета плохая.
Aleksei
Всё Томиту прессуют)))) Наш всем известный Воздушный ЖМЖ тоже не самый музыкальный! Да, есть основная дешёвенькая основа в каждой композиции (точнее через одну), которые ЖМЖ бесконечное кол-во раз перевыпускает. Что-то там про немузыкальность молчат... А по сути - тоже самое. Только здесь даже интереснее в плане музыкальных образов и не хуже в многоканальном представлении, хотя технический возможностей было меньше.
Sergesha
И я из лагеря прессовиков Томиты. Непонятная музыка. Подробнее в Планете.
Aleksei
Да, это не Classik Rock))))))))))))))
Sergesha
Это и не Классик и не Электроник и непонятно что. Вернее понятно, что мелодия тут не главное.
Maxx
Цитата(Aleksei @ 17/04/2010, 18:19)
Наш всем известный Воздушный ЖМЖ тоже не самый музыкальный! Да, есть основная дешёвенькая основа в каждой композиции (точнее через одну), которые ЖМЖ бесконечное кол-во раз перевыпускает. Что-то там про немузыкальность молчат...

Aero я б тоже не назвал таки шедевром в плане музыки, то же Zoolook куда более интересный, а главное инновационный (некоторый вещи там очень сильные). В Aero же ставка на многоканал в первую очередь, но там все таки есть та необходимая музыкальная составляющая, к которая цепляет, заставляя слушать дальше,пусть, во многом это и самоплагиат. В Томите это го же как будто и вовсе нет.

Появилась такая аналогия - музыка это как путешествие, где мелодия - это сама дорога (она может быть как прямой и спокойной, так и "американскими горками"), а еще есть Пейзаж - вид за окном. Так вот в серьёзных композициях он детальный и разнообразный, можно кучу раз проехать и каждый раз находить новые детали. В поспе эти детали крайне скудные, так, чистое поле с парой кустиков, но при этом сама дорого может вызывать кучу эмоций (все те же - американские горки).
А вот у Томиты -все замечательно с пейзажем, но вот только при этом ни куда не едем, а смотреть в окно, стоя на одном месте, даже через микроскоп не очень то весело и быстро надоедает.

Цитата
  Да, это не Classik Rock))))))))))))))

Ну не рок, скорее электроника... но уж точно не Kraftwerk.
_UK
Аж странно мне читать эти отзывы - Томиту можно сравнивать с Вангелисом, Китаро или Шульцом. При чем здесь Жан-Мишель Жарр? Тем более Кодо какие-то или Лазердэнс? Вы б еще Зодиак вспомнили! Или Оркестр Электроинстументов Гостелерадио!!!
Это некоректное сравнение. То же самое, если сравнить Кинг Кримсон и Смоки.
Не поминмаете Мусоргского и Стравинского - обсуждайте Дип Перпл!
Maxx
Цитата(_UK @ 22/04/2010, 14:16)
Томиту можно сравнивать с Вангелисом, Китаро или Шульцом.

Почему же именно с ними можно, а с другими нельзя? Все ж зависит от того по какому параметру сравнивать.

Помните классический вопрос:
"Что общего у ворона и письменного стола?"
Nipper
Сравнивать жанры - занятие бесперспективное. Это и медведю понятно.
Касательно обсуждаемого диска, то музыкальные темы Муссоргского я там все ж таки услышал, а вот насвистеть аранжировку Томиты у меня не получилось, потому как конкурировать с синтезаторами, мои свистательные органы, не способны.
А многоканал тут, даже по современным меркам - превосходный.
Мои 10 баллов, без поправок на возраст.
_UK
Цитата(Maxx @ 22/04/2010, 11:35)
Почему же именно с ними можно, а с другими нельзя? Все ж зависит от того по какому параметру сравнивать.
*

Ну да, если по количеству клавиш на инструменте, тогда один хрен...
Цитата(Nipper @ 22/04/2010, 14:50)
а вот насвистеть аранжировку Томиты у меня не получилось.
*

Это еще что, Вы попробуйте насвистеть Шостаковича или Шнитке...
Nipper
Цитата(_UK @ 22/04/2010, 13:58)
Вы попробуйте насвистеть Шостаковича или Шнитке...
*
Ну, если в стиле "реп": то точно - не получится! Хотя..., надо попробовать 04-wink_smile.gif
Mineralist
Поставлю свою 10-ку миксу.
Сказать о Томите больше нечего... Он и сам понимает, что он - другой. Не любит нижние регистры (они мешают слышать диалоги - шутка), не любит слишком резких и частых нажатий на клавиши holiday.gif Хотя, в "Картинках" очень даже допускает ... Всё-таки не зря их "сделали" ЭЛП - превосходный материал для рока: "попсовые" мелодии (огромный плюс этого произведения - потому помнят и любят), стилевое разнообразие - настоящие корни арт-рока!

По поводу этого трансфера хотел бы сказать: у меня живой центр. Это 5.1. Как у вас?
Мой источник (как и ваш, подразумеваю) - винил. Как его ни чистили, а пластмасса она и есть ... ( 07-omg_smile.gif ща меня виниловоды на куски порежут [One of these days I'm gonna cut you into little pieces (с)PF...]) - хрюкает в левом канале.

Вот credits:

(DTS) Tomita - Pictures at an Exhibition 5.1 Surround from cd-4 quad lp
THIS IS DTS AUDIO! ONLY PLAYS BACK ON DTS EQUIPMENT

RCA ARD1-0838

Date Released
1975

Promenade (1:31)
The Gnome (3:14)
Promenade (1:01)
The Old Castle (5:19)
Promenade (0:33)
Tuileries (0:54)
Bydlo (3:18 )
Promenade (0:57)
Ballet of the Chicks in their Shells (1:06)
The Two Jews [Samuel Goldenberg and Schmuyle] (3:05)
Limoges/Catacombs (3:52)
Cum Mortuis in Lingua Mortua (2:10)
Baba Yaga [Hut on Fowls' Legs] (3:44)
Great Gate of Kiev (6:21)

Equipment used:
*Numark turntable
*JVC CD-4 Disc Demodulator 400-5
*M-Audio Delta 66 Professional 6-In/6-Out Audio sound card
*Adobe Audition 1.5
*SurCode CD Pro DTS

Professionally cleaned vinyl lp treated with LAST Record Preservative.
32 bit recording

А картинку эту я взял с сайта Томиты... мне понравилась визуальная раскладка.
Очень импонирует то, что этот клавишник - НАШ (т.е. приверженец МК). Господа, чтож вы так? Его надо любить за это, поддерживать и просить работать для нас. Посмотрите, сколько в мире НЕ НАШИХ, и дольно агрессивно настроенных против МК.
Aleksei
Не, CD-4 не менее дискретен, но хуже!
Мы уже давно слушаем оцифровку с Q4 бобины 7,5 ips!!! Там всё как надо! Рекомендую обзавестись!
_UK
Цитата(Mineralist @ 14/10/2010, 15:32)
Господа, чтож вы так? Его надо любить за это, поддерживать и просить работать для нас. Посмотрите, сколько в мире НЕ НАШИХ, и дольно агрессивно настроенных против МК.
*

Любим и поддерживаем! Вот и молодежь даже начала прислушиваться.
И немолодежь повторно ставит послушать. Ну пусть пока не находит...
Но ведь ищет! 01-regular_smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама