Творческий путь Исао Томита богатый и интересный. Исао, например, писал произведения для Японской национальной филармонии, в 1964 создал тему для Олимпиады в Токио. И есть в его музыкальной карьере штрихи, которые, как мне кажется, очень верно подчеркивают его отношения с музыкой.
Во-первых, любовь к электронике. Томита - основатель фирмы Plasma Music, в которой он был и швец, и жнец, и на домбре игрец (читай композитор, аранжировщик, программист, звукорежиссер), сделал для своего времени почти революцию в области применения синтезаторов. Во-вторых, любовь к музыке. Его творческий подход заключается в переложении очень непростых первоисточников (Дебюсси, Прокофьев, Брамс, Бах, Штраус, Стравинский и многих других, его дискография исчисляется десятками записей) для синтезаторов. При этом, результат переработки всегда неожиданный, а записи звучат как настоящая оркестровая музыка, а не пиликанье рингтона. Недаром его музыку сравнивают с тем, что делали ELP, а его произведение «Планеты» было под запретом в Британии, когда дочь композитора Холста подала на Томиту в суд за искажение произведений отца. Его музыку называют «электронными симфониями».
Вся эта присказка для того, чтобы сразу сказать, то, что вы услышите — это, конечно, Муссоргский, но это очень необычный Муссоргский, пожалуй, что самый необычный из всех вариантов мной слышанных.
По интенсивности сведение здесь можно сравнить разве что с «Aero» JMJ или ещё Flaming Lips, или тот же ELP. Звуки летают по комнате, повисают воздушным шариком, возникают в самых неожиданных местах, разрывают пространство по бокам, спереди и сзади, и всё это буйство слушается полностью органичным, крепко пошитым материалом. А учитывая, что музыкальное содержание здесь далеко-далеко от попсового (я никак не могу назвать эту работу поп-обработкой классики, это гораздо ближе к джазовой или роковой электронной обработке тогда уж), запись делается уникальной среди своих многоканальных собратьев, даже без скидки на возраст и 4.0 канала в действии. Звук здесь без намёка на старину – чистый, мощный, уверенный. Кстати – это один из тех случаев, когда крепкие тылы действительно важная составляющая, басы дышат везде! Я в восторге от этой пластинки!
Музыка - шедевр!
Звук - 9
Микс - 10
P.S. Лёха, тебе спасибо огроменное за то, что подсунул такую прелесть!
Смотрите также:
Holst / Tomita "The Planets 2003" DVD-AudioMussorgsky / Tomita "The Planets" Dolby Surround CDMussorgsky / Tomita "Pictures at an Exhibition" Dolby Surround CD