Странная штука этот испанский рок - посмотрел всего пару выступлений TIERRA SANTA и AVALANCH и все, подсел как на наркотик. Но те звездочки локального масштаба, и уж если говорить о испанской тяжелой сцене то никак нельзя не упомянуть самых экстравагантных её представителей, MAGO DE OZ. Музыкально эти товарищи мне нравились всегда, а вот выступления их как то прошли мимо меня. И зря, посмотрев "Barakaldo D.F." я даже обзор не сразу стал писать, оставив тему пустовать несколько дней - искал другие выступления. Costa Da Rock на форуме уже описывали, и "добью" так сказать оставшиеся два.
Итак Barkalado D.F. Основное место данного DVD занимает непосредственно концерт в этом самом городе Баркаладо в Испании. Концерт этот из разряда того, что делали IRON MAIDEN или к примеру DIO в 80-е, то бишь шоу, декорации, костюмы. DIO я вспомнил не спроста - у MAGO DE OZ аналогичный замок на заднем плане, или точнее собор в готическом стиле (на обложке диска как раз изображена сцена). С музыкой это не совсем вяжется, поскольку играют ребята хэви с довольно сильными элементами фолка. Но в принципе эта группа нормальной никогда и не была, и подобная нестыковка для них нормальное явление. В оформлении сцены также пролетают сатанинские знаки, пентаграммы, во время шоу нередко на сцене появляются демоны. По видимому это кроется в концепции программы, основанной на альбомe Gaia II. Выглядит все просто потрясающе. Музыканты стараются придерживаться пышного стиля оформления сцены, ведут себя на сцене свободно, живо. Вобщем настоящее шоу, ничуть не хуже к примеру Live After Death. Единственная претензия к данному релизу - не идеальная картинка. Съемки на высоте, звук (опять блин в стерео!) хорош, гитары в колличестве трех штук как ни странно звучат на одном уровне, ритм и фолк секции звучан отменно. Порадовали дуэты с вокалисткой, недавно влившейся в состав группы. Вот где проявляется испанский темперамент, это вам не холодные речевки между Tarja и Tony Kako на концерте NIGHTWISH "From Wishes To Eternity" (кто видел может помнит, песня Beauty And The Beast), тут по настоящему в каждой нотке, в каждой фразе кипит страсть. Патриция отлично справилась не только с вокальной частью, но и просто украсила концерт своим появлением то в образе невинной жертвы, до в обличие порочной демонессы. Очень позабавил момент в исполнении новой версии La Rosa De Los Vientos. Как я понял раньше её исполняли дуэтом с барабанщиком (на Madrid Las Vientas) и изначально песня являлась балладой. Здесь её довольно сильно ускорили, Txus же теперь стал главным героем песни за счет своего скажем так нестандартного, слегка извращенского образа. В каких то драных колготках, голубоватой походкой и соответсвующими жестами он довольно забавно смотрелся на сцене, хотя черт его знает, может это была и не игра вовсе

. Порадовала импровизация Marcha turca de Mozart, которая представляет собой гитарное соло на мотивы Моцарта с последующим подхватом всего коллектива.
Не знаю что еще добавить, до сих пор немного под впечатлением от двух выступлений MAGO DE OZ. Barkaado это однозначно самый качественный концерт группы, очень зрелищный и сильный. Единственное что в материале стало меньше фолковых моментов чем раньше, но, опять же сравнивая сэт с другими концертами найти одинаковые песни почти невозможно. Это очень хорошо, потому что у многих музыкантов наблюдается нехорошая тенденция выпускать идентичные по составу композиций концертники, тут MAGO DE OZ отличились в лучшую сторону. Вообще ничего плохого в адрес Barkalado сказать не могу, разве что по зрелищности проигрывает
Madrid Las Vientas. Поэтому 9 баллов, твердых и честно заслуженных.