Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Jethro Tull "Aqualung" (Q4, Q8, CD-4)
Многоканальная Музыка > Многоканальная музыка > Квадрафонические аудиозаписи
mm
Jethro Tull "Aqualung" Q4, Q8, CD-4

[attachmentid=8249][attachmentid=8248][attachmentid=8250]

Q8 - DTS-CD 4.0

1. Aqualung
  2. Cross-Eyed Mary
  3. Cheap Day Return
  4. Mother Goose
  5. Wond'ring Aloud
  6. Up To Me
  7. My God
  8. Hymn 43
  9. Slipstream
  10. Locomotive Breath
  11. Wind-Up

Produced by Ian Anderson & Terry Ellis
Engineer: John Burns. Recorded at Island Studios, London.

Chrysalis (CH4-1044 (CD4), CHRQ-1044-QF (DQR), QCH-1044 [previously L9C-1044] (Q8)), 1973
mm
На что сразу обращаешь внимание, так это на качество звука - для квадрозаписей 70ых это просто фантастика, и по сравнению с обычными CD эта по крайней мере не хуже. Даже значительно лучше какого-то слышанного мной старого варианта издания.
Микс похож на "квадры" того времени тем - звук равномерно распределен по 4 колонкам, получается как бы висящим посередине комнаты. Из этого иногда выделяются отдельные самостоятельные звуки в каждой из колонок. Больше похоже просто на факт наличия четырех разных колонок, нежели на шедевр творчества.
Но в целом ничего. Сам альбом обладает большой ценностью в музыкальном плане + хороший звук и неплохой микс позволяют рекомендовать его для... скачивания.
JopA
Кредиты для альбома:
Produced by Ian Anderson & Terry Ellis
Engineer: John Burns. Recorded at Island Studios, London.
Думаю, что и для квадро-варианта кредиты совпадают.

Мне достался вариант Q8 to dts-CD 4.1, объём в Торренте 428Mb, "производитель" продукта маэстро Никмак (Англия), выложен в июле 2006.
Качество звука почти отличное, "низких" частот (50-150Гц) придавить на 2дБ и чуть "высоких" (7-11кГц) на 1дБ, потом подобрать настройки на шумок плёнки в NoiseRed. от Sony, и тогда совсем хорошо получилось. Попутно удалить неприятно-досадные "выхлопы" в конце каждой песни (кроме последней), происхождение их туманно, похоже на программные глюки при редактировании или кодировании в ДТС.
Похожий дефект был и на Best of BREAD на 4-х вещах, "производитель" тот-же.
Микс хорошо воспринимается, но не "супер", оценка - 7.
Aleksei
Сейчас оцифрованы и выложены на всеобщее "услышание" катушечные версии этого альбома.
Яркая полноценная многоканальная картина, без разрыва тыла от фронта или звука из колонки, часто свойственные квадрафоническим записям.

Присутствует характерная приглушённость звука. Шум ленты малозаметен. В целом хороший звук.

Ссылки на трансферы:
Aleksei
Переслушал уже в который раз. Потрясающий альбом! Один из лучших в жанре! Обязателен к прослушиванию! И желательно в квадрафоническом виде, т.к. многоканально сделан здорово. Только флейта, являющаяся как бы соло инструментом, тем более вруках Андерсона, иногда "достаёт" из левого тыла... 8.

Также сравнил разные носители и ... ощутимой разницы не обнаружил. К сожалению, нет возможности "налету" переключаться между разными вариантами, поэтому достоверно сказать не могу. Было субъективное ощущение, что всё это "сделано" с CD-4 варианта. По крайней мере катушечный релиз звучит очень похоже (по уровню громкости выше только).
В связи с этим не могу однозначно указать на какой-либо вариант. Послушайте... Может я что-то не уловил.

P.s. Альбом занимает 90-е место из ста самых продаваемых альбомов 70-х годов (более 3000000 экземпляров).

Йан Андерсон: "Там мы вроде как на периферии рок-музыки".
Sergesha
Помню, что не покатило тогда в 70-80-ых, но совершенно забыл про что это. По совету Алексея послушал сейчас и вспомнил, что тогда эта флейта, особенно когда с голосами, сильно не понравилась. Просто отвратила от дальнейшего знакомства с группой. Сейчас конечно уже не такое отторжение, но всё-таки впечатление неумесности этих трелей осталось. Ещё не понравилась некая убогость звучания гитары иногда. Как буд-то самодельные звукосниматели или примочки. Микс обладает дискретностью, но почти не обладает объёмом. Музыка не моя (из-за флейты в основном, ну и недостатка хардовости и драйвости), микс на 7 баллов.
Murarius
У меня, как и у Sergesha, ощущение "не покатило". Никак. Микс... Ну, так, есть, конечно, но... Шесть-семь. А музыка - совсем не мое. Вяло.
Elephantus
Звук отличный, но это и без меня отмечали. Музыка, ребята за 8 лет работы перестали просто песенками баловаться. Прог – это взгляд в сторону джаза, Фрипп ближе к фри, Иан с акустическими инструментами в глубинную народность. Туда в более попсовом варианте позже Ричи на пару с женой отправиться. Флейта по моему разумению очень органична в этих витиеватых мелодиях. А три флейты в My God под акустическую гитару вообще прелесть. То, что Юра флейту не любит, мне понятно, ее еще Вольфганг (Амадей) не сильно почитал, правда, не за отсутствия драйва, а скорее за простоватость. Тогда, в 71-м, я также относился не к электро(нике). Акустикой проникаться к середине 70-х стал, а собственно флейтой в 74 после первого диска трио Ганелина, понаслушавшись Чекасина. А вот микс, «звук равномерно распределен по 4 колонкам» - неправда, не равномерно, его больше назад, а точнее слева-назад затолкали. Ну, зачем там сзади соло, у меня там всего одна активная часть тела, причем только с аутпутом, совсем без итпута (обещали этому искусству научить, но пока молчок). Разогнуть бы эту звуковую скобочку от тылов вперед, остальное – пусть, и соло с боку – нормально. Хотя те три флейты и в тылах повертеться могут. Альбом – хороший, микс – так себе, хотя задние каналы загружены до не могу, а картинки этой загруженности нет – а ведь железка-то работает.

Музыка – 10
Запись – 9
Многоканальность - 6
Mineralist
При наличии некоторых неоспоримых интереснейших находок (заглавная тема и 10. Locomotive Breath), общая картина какая-то "тёмная", размазанная, мелодически недоработанная (без присущей группе отточенности и утончённости) и аранжировочно "усреднённая". Вы едва ли вспомните отсюда больше трёх песен (две вышеупомянутые из которых давние "жильцы" талловских "бестов"). Вроде и хард-рок, но какой-то не достаточно тяжёлый (риффы слабоваты), вроде и фолк-рок, но какой-то неяркий, "слишком рок, чем фолк". Ни рыба, ни мясо, холодец-прослойка между первым треком и десятым.
Звук для ленты превосходный. Повторюсь.
Микс "силверлайновский": "аккуратный". Что интересно, яркими в смысле и микса тоже, получились всё те же номера 1 и 10. Ну, ещё 11. Как-то там движется что-то и говорит нам, что миксер работал. А ведь работал же: все в округе квадро месили матрично-статично, а этот уже ковал эталоны будущим поколениям, для "силверлайновской" пятой колонны.
7 баллов, однако, лучше, чем стерео и потому работа была проведена не зря.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама