Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Коллекционирование (опасная вещь...)
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Форматы > Квадрафония
Aleksei
Как-то уже давненько я "потерялся" на сайте.))) Интерес к музыке не пропадал, просто добавились ещё увлечения, касающиеся основного. Веду, конечно же, к квадрафонии, первые записи которой слышал ещё в (уже далёком) 2005-м. Но серьёзно заинтересовался как-раз год назад, и начал целенаправленно собирать материалы (трансферы, оригинальные релизы, книги и прочее). Про Боксы рассказывал, но вот свою коллекцию к надлежащему виду привёл только в этом году. Сразу скажу - такое оформлении потребовало огромных усилий. более 350 альбомов, информацию о подавляющем большинстве которых приходилось искать по всему интернету в течении последнего года. Одни только обложки чего стояли. Ведь хотелось сделать всё максимально аутентично. Тут я, конечно, упёрся. Боксы сначала думал закупить как для SACD (Super Jewel), но из-за их недоступности в России, дороговизны и соответствующих проблем с доставкой, решил перейти на прозрачные стандарты, обложки на внутренней части (inlay) которых также предполагал под цветную печать.
Опять же, подгонка всего этого добра в трафареты для последующей печати (заняло у меня в совокупности полных 5 дней работы). Закупил самую дорогую бумагу (мелованый глянец в 170 грамм), печатал на серьёзном принтере. Болванки прожигал пару недель. Ну и так далее и тому подобное. Результатом остался доволен. Но некоторые вещи я бы всё-таки поменял. Перфекционизм убьёт меня когда-нибудь...

Теперь осталось всё это дело в который раз переслушать, но уже на основной системе...

Выкладываю немного фотографий для наглядности:
deep
Спасибо за рассказ. А насчет квадро, в старые времена был у меня хороший знакомый. Его родители работали в кап. стране. И купили ему вертушку с колонками и винил - а винил был квадро и вертак тоже. когда первый раз послушал диск - было очень не обычно. 10-thumbs_up.gif Скажи а сейчас такой вертак и винил стоит больших денег.
Murarius
Алексей, более чем внушительно! 01-regular_smile.gif Респект!
Nipper
Aleksei!
Снимаю шляпу!
Aleksei
Спасибо за вопрос и оценку коллекции)))

По поводу квадрафонической техники:
Заполучив пару десятков виниловых пластинок всех основных квадраформатов, десяток бобин (7 из которых новые!), пару Q8, до техники так и не добрался. С ней всё гораздо сложнее.
Во-первых, найти её в продаже сложнее самих записей.
Во-вторых, скорее всего, оборудование будет не в лучшем состоянии
В-третьих, проблемы с доставкой к нам (а в России нет спроса и проедложения вообще!).
В-четвёртых, поиск мастера, который доведёт до ума потрёпанную технику.

Добавим к этому ещё и количество форматов, и соответственно, различного оборудования для проигрывания каждого!

На данный момент меня интересует только бобинник и CD-4 вертак (возможно к нему необходимо будет приобрести спец.картридж, иглу типа Сибата, и демодулятор (декодер)).
С бобинником определился - Akai GX-630D-SS ("SS" в названиях моделей Акай означают Surround Sound). Есть надежда, что головки сохранились, но механику надо будет реставрировать. (У нас тут Sergesha спец по "мафонам". C деталями к нему 01-regular_smile.gif )
Вертак для CD4 минимум в хорошем состоянии найти очень непросто, в связи с вышеописанными пунктами. Найдётся, никуда не денется!
Проигрыватели матричных форматов на виниле найти проще, но меня они меньше всего интересуют.

Ценовая политика всего этого добра различна.

Вот некоторые примеры винтажной квадратехники, которая выставлена на торги ebay:

Q8 плеер
SQ вертак (Sansui)
Ресивер Sansui к вертаку
Виниловый проигрыватель Pioneer
Квадранаушники
CD-4 Demodulator (декодер) для соответстующего проигрывателя
Картридж для CD-4. Без иглы. Обычно довольно дорогие.
Бобинник AKAI
Квадрафонический ресивер от Pioneer

Цены на эти лоты к концу торгов возрастут.
Предложение есть всегда, но состояние техники совершенно разное. Тебуется постоянная разведка.
Также искал по интернету, пока ничего особенного не видел.
Опять же, целенаправленно ещё не охотился. Всё впереди.

Сами пластинки и плёнки можно всегда посмотреть тут и тут.
deep
Спасибо за полезную информацию. 10-thumbs_up.gif
Aleksei
В субботу пришла супер-пластинка! Единственная официально выпущенная квадрапластинка фирмы "Мелодия". Случайно попалась на ebay, и, конечно, в Штатах. В отличном состоянии на вид, а это 76-й год между прочим!
Прилагаю несколько фото для наглядности. Можно также оценить литературный перевод нашего фольклора 03-teeth_smile.gif

[attachmentid=8986][attachmentid=8987]
[attachmentid=8988][attachmentid=8989]
[attachmentid=8990][attachmentid=8991]
[attachmentid=8992]
deep
Уже слюньки потекли 10-thumbs_up.gif
Nipper
Цитата(Aleksei @ 5/04/2010, 11:17)
Единственная официально выпущенная квадрапластинка фирмы "Мелодия".
*
Была еще квадро пластинка кантри-фолк-рок группы "Яблоко", 80-ый год. У меня была, но куда-то пропала, еще в те времена 02-sad_smile.gif

[attachmentid=8995]

[attachmentid=8997]

[attachmentid=8996]
Elephantus
Ошибочка, это не издание Зыкиной Мелодией, а издание Ангела (его номера) с записью и совместно с Мелодией. В этой стране (для обычных граждан -быдла, к коему числу вынужден и себя отнести) подобные записи были не доступны. А Мелодия квадро стала записывать на АВС, и единственной записью фирмы (где-то чуть позже) стало Яблоко с Мариной Капура.

Моя, к счастью, не пропала.
Aleksei
Понятно по кредитам, что основным был Angel. Но записано Мелодией.
Пусть их было две от Мелодии (вторая - 80-й год - это уже 2 года как квадрафония признана нерентабельным направлением). Интересность самого издания меньше не стала.

Андрей, а проигрыватель (декодер) есть у Вас для неё? Или сами тогда собирали под ABC?

Можно оцифровать в стерео и через матрицу соответствующую прогнать уже на компьютере...
Elephantus
Я ее в квадре никогда не слышал, у меня тогда декодор SQ стоял (на что микросборки были, то и стояло). А оцифровать вполне можно попробовать. А не приобрести, для филофониста, это - было бы полным беспределом.
deep
Есть вопрос?? Вот мы имеем винил с квадро записью и имеем проигрыватель этих дисков. Можно слушать диски квадро в стерео проигрывателе (естественно звук будет стерео), а на квадро проигрывателе стерео диски.
Это я спросил на будущее. dont tell anyone.gif
Aleksei
Да, квадра-винил можно послушать в стерео. Об этом хорошо рассказано в статье о Квадрафонии.
Матричные форматы и так сами по себе на носителе в стерео записаны.
CD-4 при проигрывании в стерео будет выдавать суммы правого переднего и правого заднего канала, соответственно в правом фронте, а левый фрон будет играть сумму левых каналов.
deep
Тут одному знакомому помогал ставить проги в комп, за работу получил 250 дисков винила. Сегодня решил один послушать ивот что нашел, наверно по теме квадро??? red_smile.gif
Sergesha
Не дисков, а пластов (с распальцовкой). 11-rage.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама