Aleksei
14/02/2010, 16:51
Буквально вчера, к своему удивлению, нашёл автокалибровку в настройка звука. Правда, только для встроенной звуковой платы (Realtek HD Audio). Моя старая SB Live 5.1 24 bit не поддерживается Windows Vista и Seven в принципе.
Всё что требуется - микрофон. Я использовал тот, что для калибровки звука ресивера, т.к. иного пока не имею.
Привожу скриншоты операции:
[attachmentid=8851]
[attachmentid=8852]
[attachmentid=8853]
[attachmentid=8854]
В начале калибровки система указала на слабую восприимчивость микрофона, но настройку может провести и в таких условиях. Различные тестовые звуки возникали по всем каналам достаточно долго. В итоге - результаты на последнем скриншоте (не годится такой микрофон, похоже))).
Автокалибровка заключается, видимо, только в настройке уровней каналов. Эквализации нет.
Ради интереса, повторял операцию несколько раз - результаты отличались, но очень незначительно. Как всё это изменило звуковую картину по моим ощущениям пока сказать не могу.
К слову, собирался приобрести микрофон - вот и потестирую заодно ещё разок...
P.S. Приятная новость. Возможно не всё так гладко пока, но такие разработки похвальны!
Elephantus
14/02/2010, 16:59
MS далеко продвинулся в коректировке звука, достиг уровня плееров, также предлагающих коррекцию уровня и задержек.
Хотя не MS, а Релтек.
Aleksei
14/02/2010, 17:00
Тут без иронии на самом деле. Такие начинания всегда радуют! Главное, чтобы продолжали в том же духе.
Elephantus
14/02/2010, 17:04
А какая ирония на убогий примитив может быть. Ведь Релтек и 7.1 системы предлагает в том же духе. Это к вопросу о ролезности проигрывания на компе.
Aleksei
14/02/2010, 17:12
Андрей, какой бы там примитив не был, но у многих нет ни плееров, ни ресиверов. И предложенная автокалибровка для кинотеатров из коробки или комплектов компьютерной акустики является неплохой возможностью настроить систему. Особенно для неопытных пользователей.
Мне вообще странно слышать от Вас такое, как от самого ярого заступника автокалибровок в современных ресиверах, которые ошибаются ещё ОГОГО как! Примеры уже приводили не раз.
Elephantus
14/02/2010, 17:26
Сегодня ни одного ДВД плеера, самого дебильного без такой корекции не встретишь. Комп же с их платами пытаются как не плеер, а как ПРОЦЕССОР представить. И вот под этот горе процессор не для обработки (это то - слава богу), а для выведение звука добавили нечто и мы должны в восторг придти от этой ужасной отсталости (лучше позно, чем никогда - сказал релтек, кладя голову на рельсы и глядя в след уходящему поезду).
Aleksei
14/02/2010, 17:53
Андрей, а покажите мне все эти самые дешёвые DVD плееры с коррекцие звука. Чтобы с микрофоном и т.д. А не просто выставление калибра колонок и ползунков с грубой ручной регулировкой уровней каналов (причём и это не во всех есть!).
И, кстати, Майкрософт здесь исключительно - молодцы. Драйверы ведь их. А о подобной калибровке в аудиокартах и драйверах с ними должны были очень давно позаботиться именно их производители.
Ещё раз говорю, не важно когда! Главное - появилось! И это уже радует.
К слову, у нас на форуме большинство участников слушает музыку с компа программными плеерами и не имеют ни ресиверов ни плееров в этих системах.
По-моему (насколько можно заключить из скриншотов - "Свойства:динамики"), это делает не драйвер какой-то звуковухи, а именно кусок мультимедийной подсистемы ОС. И это хорошо, выведение еще одного многоканального удобства на бытовой компьютерный уровень. А в предыдущих системах даже ручного выставления уровней и задержек нет - один плеер играет так, другой по другому...
Aleksei
15/02/2010, 00:00
В Windows до "семёрки" таких настроек не было. Но в драйверах невстроенных карт всегда присутствовала "грабая настройка" в виде ползунков для выставления уровней каналов, которая как раз присутствует сейчас почти во всех DVD плеерах, и которая попросту бесполезная. Да и постараться настроить уровни при таких возможностях - задача для ниндзя!
Осталось попробовать эту новинку с другим микрофоном, сравнить результаты измерений и звучания наслух.
tengizk
17/02/2010, 22:38
Эта возможность (автокалибровка) появилась ещё в висте. И, действительно, это делается не драйверами аудиокарт, а в ядре Windows, а именно, в новой аудио подсистеме которая для висты была полностью переделана.
При наличии только недорогого микрофона коррекция акустики включает в себя взаимное выравнивание частотных характеристик каналов, определение необходимых задержек и уровней каналов, а также компенсацию ранних отражений, если динамики находятся слишком близко к отражающим поверхностям.
Если же применить высококачественный калиброванный микрофон, делается «уплощение» эффективной частотной характеристики и определяется задержка для сабвуферного канала.
Aleksei
17/02/2010, 23:34
Вот! Спасибо, Тенгиз!
Да, там есть "галочка" на указание класса микрофона. Но в наличии не имею, поэтому подробно описать эту функцию пока не могу.
А Виста мне сразу жутко не понравилась. Семёрка, кстати, тоже на первых порах... Теперь хорошо с ней себя чувствую.
Elephantus
17/02/2010, 23:38
Алексей, как это не имеешь, а Яма, у нее вполне приличный микрофон для настройки.
Я подозреваю, он должен быть калиброван именно под эту систему, а не в абсолютном масштабе (такие вообще бывают?)...
tengizk
18/02/2010, 00:00
Цитата(mm @ 17/02/2010, 13:49)
Я подозреваю, он должен быть калиброван именно под эту систему, а не в абсолютном масштабе (такие вообще бывают?)...
Да, обычно АЧХ микрофона поставляемого с ресивером "зашита" в программу автокалибровки. "Абсолютно" калиброванные микрофоны, конечно, есть, но они обычно очень дорого стоят. Иногда как замену такому микрофону можно использовать електрический выход измерителя звукового давления, но, опять же, качественные стоят дорого.
Sergesha
12/03/2010, 20:59
Сейчас осваиваю новую операционку.
Поставил 64-битную Ультимат версию.
Дров под мою М-Аудио Революшн 7.1 нету. Но в режиме совместимости установил бета-драйвер под 64-битную Висту. Карта заработала. СПДИФ погнал цифру без проблем. По аналогу ДВД-Аудио тоже работает. Есть приятные вчепятления. Слепое сравнение аналога с Пионера 610 и моей карты в ХР не оставляли сомнений в преимуществах звука с Пионера. В Семёрке уже сам такого различия не слышу. В выходные позову брата музыканта (он у меня тестером подхалтуривает, ввиду обладания абсолютным слухом), проверю на нём. Но однозначно звучит жирнее и прозрачней, чем в ХР. Может это как-то связано с переходом на 64-битную с 32-битной, а не с ХР на 7-ку, или и то и другое? Не знаю. Но факт остаётся фактом.
Есть огорчающий фактор: DTS-HD Master Audio Suite никак не получается запустить на 7-ке.
П.С. Давайте все вопросы по 7-ке тута обсуждать?
Алексея попросил переименовать немного тему.
tengizk
12/03/2010, 21:46
Цитата(Sergesha @ 12/03/2010, 10:59)
Может это как-то связано с переходом на 64-битную с 32-битной, а не с ХР на 7-ку, или и то и другое? Не знаю. Но факт остаётся фактом.
Это связано с новым аудио-ядром в висте/7 - стандартный ауидо стек XP "огрублял" и разрядность, и частоту отсчётов причём так, что для качественного материала приводило к слышимой разнице в качестве зкука. В висте/7 же, во-первых, появиласть стандартная поддержка HD Audio вплоть до многоканального 192/24. Во, вторых, разрядность внутренних вычислений (микширование, эффекты, коррекция акустики и пр.) для аудио теперь - 32 бита плавающей точки, что с запасом хватает для любого материала. В третьих, появился "исключительный режим" для приложений, которые хотят напрямую взаимодействовать с аудио железом, при этом виста/7 пропускает поток в неизменном виде.
Aleksei
12/03/2010, 22:18
Спасибо, Sergesha и tengizk, за пояснения и впечатления!
Тему переименовывать не стоит. Добавил "расширительное" примечание))) Но, обсуждать сдесь прошу именно "звуковую" сторону "семёрки".
Sergesha, кстати, автокалибровку проводили? Какие результаты? Сравнивали с "голым" звучанием?
Sergesha
12/03/2010, 22:23
Вы же сами написали про встроенную. В моей писиайной такой вкладки в настройках нету. Но может это из-за отсуствия нормальных дров.
Aleksei
12/03/2010, 22:30
НУ я не был в курсе, что в "невстроенных" такого нет. Тем более после решения вопроса о том, что это не в драйверах, а в ядре системы...
Sergesha
12/03/2010, 22:34
В ядре системы качество звука, а возможность калибровки наверное и от дров зависит. Может быть заморочусь и со встроенной. Но в ХР она у меня зачем-то микшировала центральный канал из фронтальных и от этого было никак не избавиться.
tengizk
12/03/2010, 22:51
Калибровка, виртуальные громкоговорители, "сглаживание громкости" и прочие эффекты встроены в ядро. Однако возможность их использования зависит от конкретного железа и его "дров".
Sergesha
12/03/2010, 22:57
Так вот дров то на мою древнюю карточку уже наверное и не будет. Только "бубновое" решение и есть пока.
Sergesha
14/03/2010, 02:35
Брат сегодня слушал вслепую. Разницы между Пио 610 и М-Аудио Рев 7.1 <- ФуБар <- Вин 7 х64 он тоже не услышал абсолютно. Слушали ДВД-Аудио: Квин "Ночь в опере", Даэр Стрейтс "Братья по оружию", Брайн Ферри "Мальчики и девочки".
Sergesha
17/03/2010, 23:33
Со встроенной картой мне тоже не повезло. У меня от С-Медиа СМ6501, а они чего то не торопятся дрова писАть, в отличии от Реалтека. Как для Висты написАли в 2007 году, так и всё. Драйвер конечно установил, но заветной вкладки так и не появилось. А интерфейс управления картой (тот который собственный, а не аудиоустройства) открывается 5-6!!!!! минут. Обнаружил случайно. Сначала думал просто виснет с концами, несколько раз пробовал. В очередную пробу пошёл на горшок, кроссворд затянул время, вернулся с мыслю нажать ресет... и, о чудо, оболочка запустилась.
Sergesha
31/07/2010, 18:53
Поставил видюху Radeon HD 5770, появилась автокалибровка. И вообще, в битстриме весь МК теперь пошёл по ХДМАй. Кроме ДВД-А. Пока чё то поддержку битстрима ни один плеер играющий ДВД-А не имеет. Правда Фубар через Васапи хоть каналы прайльно определяет, а без Васапи всегда 7.1 и фиг Вам апмикс 5.1 до 7.1 или ДПЛ 2х. Но Амбру БД в 7.1 уже слуханул.
А теперь о совсем неприятном.
Семёрка ХДМАй вывод однозначно определяет как первый монитор. И ей наплевать на то, как настроено в Каталисте. Отсюда дрянь при смене источника на ресивере или выключении телека (который назначен доп. дисплеем). На монитор сразу идёт отображение доп. дисплея и рабочий стол убегает в ХДМАй и там намертво прячется. Восстановить можно только вернув источник и включив телевизор. Ну, там есть некоторые хитрости, как оптимизировать эту байду, но в целом уродство полное. С какого рожна Гейтс решил, что по ХДМАй все будут на компьютерный монитор Рабочий стол выводить, а не по ДиВиАй?
Цитата(Sergesha @ 31/07/2010, 17:53)
С какого рожна Гейтс решил, что по ХДМАй все будут на компьютерный монитор Рабочий стол выводить, а не по ДиВиАй?
Сытый голодного не разумеет
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.