avantaziec
22/02/2010, 23:47
Various Artists "Feuertanz Festival 2006" DVD
[attachmentid=8867]
Жанр: Folk, Gothic Год записи: 2006
DVD: Dolby Digital 2.0
1 x DVD-5 (~150 min)
| Lacrimas Profundere- Sarah Lou
- One Hopes Evening
- Ave End
- Again It's Over
Furunkulus- Palastina
- Trilltanz
- Furunkelbrut
- Tibet
Xandria- Kill the Sun
- Fight Me
- Isis/Osiris
Letzte Instanz- Bittere Nacht
- Das schonste Lied der Welt
- Jeden Morgen
- Mein Todestag
Schelmish- Marionette
- Rotta
- Ecce Mundi Gaudium
- Der letzte Kuss
In Extremo- Omnia Sol Temperant
- Singapur
- Mein Rasend Herz
|
ZYX Music, 2006
avantaziec
23/02/2010, 10:26
Германия славна не только великими диктаторами, пивом и философами, но и музыкальными фестивалями. Конечно же, это Wacken, Wafe Gothic Traffen, M'era Luna и ещё множество, но кроме очень раскрученных в Германии проходят так же и менее известные фестивали, об одном из таких мы сейчас и поговорим. Недавно ко мне попал в руки DVD "Feuertanz Festival" 2006 года. Что удивило, так это то, что при достаточной известности групп, которые там выступают, фестиваль остается практически не известным в Европе, о странах СНГ, я вообще молчу. В Интернете так же информации не слишком много, даже в Википедии только лишь короткие упоминания. Поэтому, я более чем рад, что мне выпала честь обозревать столь редкую, но очень стоящую вещь. Так вот начну с плюсов, диск отлично поделён на разделы, благодаря чему становиться очень функциональным. Здесь в отличие от той же M'era Luna, если мы смотрим концерт, то смотрим только концерт, без интервью и роликов о фестивале, всё это при особом желании можно просмотреть отдельно, в специальных разделах. Так собственно вот, концерт, здесь мы увидим выступление таких групп как: LACRIMAS PROFUNDERE, FURUNKULUS, XANDRIA, LETZTE INSTANZ, SCHELMISH, IN EXTREMO. Довольно таки не плохие группы, как я считаю, к тому же мы увидим не один короткий клип, состоящий из одной песни, а достаточно весомый кусок выступления, включающий от трёх, до шести песен, всё в зависимости от статуса команды, это второй плюс. Третий плюс, это сами группы, и атмосфера фестиваля. Стилевой вектор мероприятия готик-метал, фолк-метал + индастриал фолк и чистый фолк, как то так, при этом основную часть зрителей составляют не готы, и не хиппи а металхэды, что более чем удивительно. Если говорить о технических аспектах, то сцена была не большой, но вместительной, в достаточной мере, свет практически был не нужен, но он присутствовал, стоит так же упомянуть что сцена была установлена на фоне настоящих, сохранившихся ещё со времён средневековья архитектурных строений. К тому же сам Feuertanz festival, проводиться в насколько я понял небольшом уютном городке со старинной архитектурой, что кстати даёт ещё один плюс к атмосфере.
Теперь разумеется о самых выступлениях. Открывают диск LACRIMAS PROFUNDERE без какого либо интро, так сказать сразу в карьер. Отыграли ребята качественно, хоршо, и хотя их последние роботы явно вдохновлены творчеством финского коллектива HIM, это не так уж и плохо, хотя вокалист уж явно пытается копировать Вилле Валло. Кстати очень удивила тотальная пассивность собравшейся публики, причём это никак не зависит от выступающей группы на сцене, эта пассивность продолжалась практически до самого конца. После LACRIMAS PROFUNDERE, на сцену вышла группа с не милозвучным названием FURUNKULUS, стоит заметить что название никак не сказалось на их музыке, мужики действительно умеют держать ритм, даже не удивительно что все участники группы умеют играть на ударных инструментах. Именно это умение группа нам более чем наглядно демонстрирует. Сначала трое играют на волынках, в следующей песне, все встают за барабаны и при этом уровень профессионализма в исполнении ничуть не падает. Думаю, стоит сказать, что набор музыкальных инструментов у них очень широк, от классической ударной установки, до литавр, гонгов, медных дисков, волынок и даже бубенцов закреплённых в изрядном количестве на ногах, и понятное дело, что бубенцы это тоже инструмент, а не банальное украшение. В общем, и в целом FURUNKULUS меня очень порадовали. Не знаю записывать ли в минус отстутсвие вокала, поскольку все композиции полностью инструментальны, хотя думаю это скроей плюс, ибо это очень напомнило мне ранние альбомы IN EXTREMO, когда в них было больше фолка, чем металла. XANDRIA, вот кто очень меня разочаровал, честного говоря я не знаю что случилось с вокалисткой, но то что она не вытягивала и не попадала вокалом в свои же песни это факт. Наверняка сыграл момент частой смены вокалистки, видимо это произошло не задолго до фестиваля и новенькая еще не освоилась в коллективе. Так же я не разделил восторга гитаристов, которые носились по сцене и играли, не смотря на то, что по вокалу у них идёт полнейшая лажа. Под конец выступления XANDRIA исполнили свою хитовую композицию "Isis/Osiris", когда-то это была моя любимая песня, до этого выступления. LETZTE INSTANZ, немного исправили настроение, по по вокалу в первых песнях тоже было как-то слабовато, зато музыканты, благодаря полной отдаче заставляли отводить внимание от разных косяков и наслаждаться музыкой. SCHELMISH, группа мне не известная, но не разочаровавшая. Отличный фолк-метал, очень порадовал средневековый стриптиз под средневековую же музыку. Думаю стоит заметить что группа сильна не только в метал композиция, но и практически в аутентичном исполнении народных произведений. И в завершении IN EXTREMO. Честно говоря удивился, что на столь небольшой сцене декорация корабля полностью вместилась, похоже они возят её с собой везде - подобная же была на одном из их DVD. Отыграли хорошо, но мало, меньше чем все остальные группы, в двд диск вошло всего три песни, не смотря на то, что IN EXTREMO явно были хедлайнерами, поскольку именно во время их выступления все доступные спецэффекты, среди которых, фейерверки, вспышки огня, клубы дыма и свет были использованы в полной мере.
Подводя итог скажу что, фестиваль меня более чем заинтересовал, открыл несколько интересных групп. Не может не радовать и качество материала - несмотря на то, хорошо исполняли музыканты свою музыку или плохо, звук всегда был на уровне, картинка в целом также довольно четкая. Единственное что хотелось, чтобы все это действо проходило ночью - при свете дня выступления выглядят не так эффектно. Ну а в целом очень неплохой DVD, любителям всевозможных фестивалей и оригинальной музыки в частности рекомендую. Оценка 7 баллов