Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: План становления нормального звука
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Аппаратура
maniacscientist
Я новичок по самое не балуйся. В данный момент слушаю Logitech G51 подключенные к встроенной звуковухе по аналогу. Насчет "взрослой жизни" планы такие:

Хочу ресивер с HDMI 1.3 который буду использовать в качестве внешней звуковой карты. Никаких особенных форматов и примочек не надо, главное чтобы была возможность по HDMI гнать ему PCM 192/24 7.1, он бы пыхтел по 8 часов в день и не загибался в течении 5-10 лет. И не предьявлял бы патентных претензий.
Присмотрел вот Sony STR-DH700 7.1-Channel Home Theater A/V Receiver, цена подходящая.

http://www.bhphotovideo.com/c/product/6024...#specifications

Колонки вначале подключу те что шли с Logitech, плюс пара S30, будет как раз 7.1, благо это уж бесплатно. Через месяц конечно надоест, куплю пару помощнее, поставлю ее на фронты а S30 - на тылы. Так, постепенно обновлю всю систему.

Критикуйте, советуйте. Верной ли дорогой иду?
Через что лучше всего выводить HDMI того самого максимального качества? (PCM 192/24 7.1) Не надо говорить что таких источников нет, если так - сам буду в звуковых программах извращаться.
Maxx
Верность дороги зависит от цели. Почему именно 7.1 ? В музыке такой формат крайне мало распространен.
maniacscientist
Цитата(Maxx @ 24/02/2010, 19:49)
Верность дороги зависит от цели. Почему именно 7.1 ? В музыке такой формат крайне мало распространен.
*

Цель - иметь дома недорогую аудио систему без каких либо ограничений.
Мне ничто не мешает слушать 5.1, но если уж попадется какая нибудь Prism Of Life то будет очень обидно что тыловые и боковые не различить. Опять же игры и собственные извращения в звуковых программах.
Maxx
Ну извращения дело конечно благородное...
По поводу ресивера - у него нет поддержки HD форматов, и когда появится BD плеер (ни куда он не денется), то будет скорее обидно что нельзя декодировать HD форматы,а не то что тылы и боковые не отличишь. Потом, акустику лучше брать сразу из одной серии, а не сборную мира делать. Сэкономить можно по разному, главное пословицу не забывать о скупом...
А источником звука комп будет? Карт с ПОЛНОЦЕННОЙ поддержкой HDMI крайне мало... да и те не игровые... пока что в этом плане как то тухло все...
Sergesha
Да. Смысла в ХДМАй в нём нету, т. к. нету декодеров ХД форматов. Наверное ХДМАй 1.1 для ТВ панелей. Тогда надо 800-тый брать.
http://m-music.ru/index.php?showtopic=4335
Maxx
IMHO железо надо брать либо под реальные задачи либо с очень хорошим запасом (если есть очень лишние деньги), т.к. через полгода будут новые модели за те же деньги, но с более сбалансированными возможностями. Для экспериментов скорее подошел бы ресивер может и более простой, но например с аналоговым 5.1 входом.
Elephantus
Самой верной дорогой идете. Балуйтесь на здоровье. Без форматов и примочек. А позже, когда «повзрослеете», разберетесь, что конкретно хотите слушать, и как, опыта наберетесь, заходите и нам о своих достижениях расскажите.
Sergesha
"Без форматов" - это магнитная лента или винил (ну или проволока, или шарманка). 7.1 на них вроде не пишут (хотя если в шарманку голову засунуть, эффект будет ещё тот). 04-wink_smile.gif 03-teeth_smile.gif
Maxx
Цитата(Elephantus @ 25/02/2010, 01:44)
Самой верной дорогой идете. Балуйтесь на здоровье.

При неограниченном (сверху) бюджете, любая дорога может быть верной, в противном случае можно застрять еще на старте.
Если есть возможность безболезненно менять технику то можно и баловаться...
Желание "иметь дома недорогую аудио систему без каких либо ограничений" конечно же очень верное, но абсолютно не правильное с точки зрения маркетологов, я ещё не встречал аппаратов которые умеют все за недорого, разве что китайские подделки, которые если и умеют все, то делают все крайне плохо и не долго...
Если есть желание иметь ресивер как внешнюю звуковую карту - то он как раз должен уметь поддерживать все нужные форматы, работа у него такая - декодировать, если же все это делать комп, то тут нужен скорее не ресивер а просто многоканальный усилитель, ну или ресивер с аналоговым многоканальным входом. "Добровольно" отказываться от HD форматов при наличии HDMI как то неразумно, BD уже дешевеют, выбора все больше, полные рипы скачать тоже не проблема, и желание слушать какой нибудь Dolby HD появится очень скоро... а значит ресивер менять придётся, что лишние траты.
Я вовсе не уговариваю ни кого на лишние расходы, просто мне кажется что этот ресивер не есть золотая середина, а как раз - не то.. не се..

P.S. Опять про 7.1 - а есть ли возможность расставить колонки грамотно? 5.1 то не в каждой комнате разместишь, от криворасставленной акустики больше вреда чем пользы.
Sergesha
Абсолютно в точку. Лишняя плата за ХДМАй, при отсуствии декодеров.
Elephantus
Я что-то опять не проникся. Разве можно ЭТО всерьез обсуждать. Есть комп., а к нему активная акустика за две сотни. Ща мы из них быстренько и по-дешевому посредством (и по средствам) ресивера 7.1 слепим. Это же бред! Зачем ресивер для активной акустики? А если ресивер, то зачем активная акустика и компьютер? И еще, зачем 7.1/192 система, для понтов, для будущего, какого? Человек не знает что хочет, для чего хочет, зачем хочет, но - ХОЧЕТ. И вот мы дружно обсуждаем, как к колесу раму пристроить, чтобы в будущем мерс получился.
tengizk
Зря, между прочим, издеваетесь. Для собственно звука наличие HDCP/LPCM 7.1 через HDMI в ресивере без декодирования HBR по теперешним временам вполне имеет смысл, тем более, что это очень даже приличные модели тех же Denon/Marantz позапрошлого года или даже более старые, соответственно, их можно попытаться найти за вполне разумные деньги.

Это 2-3 года назад было бы странно такой ресивер специально искать, так как плееры с HBR декодерами либо отсутствовали, либо стоили слишком дорого. Теперь же, наоборот, плеер без HBR декодера если захочешь, просто так не найдёшь. А с появлением i3/i5 и "защищённого" HDMI прямо на материнских платах за $100 и HTPC подтянулись и уже и TMT, и PowerDVD отлично умеют декодировать защищённый HBR контент в LPCM.

P.S. Logitech, правда, в такой конструкции, будет смотреться странно.
Maxx
Да никто не издевается, просто странным кажется желание приобрести ресивер чисто для компа... когда они по сути могут делать одно и тоже... Ресивер нужен скорее для внешнего железа, а комп скорее бонусом, ну или там для игр... но опять таки нет игровых карт с HDMI.... Creative не торопится их делать, Asus чисто на кино/музыку ориентирован... это все господа маркетологи нам головы заморочили, предлагая покупать то чего нам не нужно. Я бы тоже с удовольствием все воспроизводил через комп, да кто ж даст? Тот же SACD на компе играть нельзя, найти чисто цифровой усилитель который бы принимал чистый распакованный цифровой сигнал (по тому же HDMI) и просто передавал его на колонки не реально (ну или очень дорого). Вот попробуйте найти в продаже например внешний AC3/DTS декодер за разумные деньги? Хотя они попадаются в акустике и за 5.5 тыс руб... Все можно сделать проще, дешевле, понятнее... но не делают... потому что иначе не заработать... вот и приходится извращаться... искать какие то компромиссы, думать - чего же это я хочу на самом деле?
Elephantus
Цитата(tengizk @ 25/02/2010, 11:15)
P.S. Logitech, правда, в такой конструкции, будет смотреться странно.
*

От того и издеваюсь. А то, что Вы пишите правильно по сути, но не для ответа данному автору.
Цитата(Maxx @ 25/02/2010, 11:36)
Вот попробуйте найти в продаже например внешний AC3/DTS декодер за разумные деньги? Хотя они попадаются в акустике и за 5.5 тыс руб...  Все можно сделать проще, дешевле, понятнее... но не делают... потому что иначе не заработать... вот и приходится извращаться... искать какие то компромиссы, думать  - чего же это я хочу на самом деле?
*

И опять здесь все конкретнее говорить надо: какой источник сигнал? Если комп, то есть софт, если диск - то просто плеер. И то и другое можно за полсотни найти.
Nipper
Не понимаю: зачем в "Планах становления нормального звука" (это если конкретно по теме), использовать компьютер? 06-confused_smile.gif
Да купите, хороший плеер, хороший ресивер и хорошую акустику.
Что еще надо: для меня загадка! Хотя имею вполне достаточные знания и опыт в компьютерном железе и софте...
Elephantus
Да просто автор не указывает источник записи. Хотя, подспудно, я понимаю, что из интернета.
Nipper
Да, я тоже об этом подумал 07-omg_smile.gif
Это чисто наша, русская традиция: ездить по бабам на тракторе, хотя вполне по корману обзавестись для этого нормальной тачкой 04-wink_smile.gif
Sergesha
Ну, вообще-то плеер сейчас по большому счёту нужен только для САСД. А для остального почему не использовать связку комп - ресивер по ХДМАй? И для будущей БД революции это тоже отлично подойдёт. Так что в становлении нормального звука компьютер такой же транспорт, как и плеер. Даже лучше (в смысле удобнее). Когда появятся бюджетные решения в звуковых картах с отправкой цифры по ХДМАй, у меня точно так и будет.
Elephantus
«Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, не комары, да мухи.» – А.С.П.
Можно и компьютер, но:
а) шумит;
б) стоит не удобно;
в) больше, чем одному смотреть не удобно;
г) одному долго тоже не удобно;
д) управлять не с руки, если далеко полулежать.
Посему плееры (ну очень дешевые) и предлагаются.
Пять лет назад, года какая-то версия УинДВД была лучше плеерного железа, осваивал смотрение через комп. Вот через эти все неудобно и походил.
А так, хозяин – всегда барин. Почему нет?, если все же удобно.
Только я живу не в будущем, а сейчас.
Nipper
Цитата(Sergesha @ 25/02/2010, 11:41)
И для будущей БД революции это тоже отлично подойдёт.
За этой революцией обязательно наступит время следующей революции. Диалектика...
Цитата(Sergesha)
Так что в становлении нормального звука компьютер такой же транспорт, как и плеер.
*
Для меня компьютер, в первую очередь - инструмент "заточенный" под решение конкретной цели. "Заточенный" професиональным "заточником" под перечень конкретных задач.
А если он сделан по принципу "Лудить, паять, кастрюли-ведра чинить", то это не для меня what_smile.gif
Nipper
Цитата(Elephantus @ 25/02/2010, 11:55)
а) шумит;
б) стоит не удобно;
*
Все эти проблемы решаемы.
Но это решение будет стоить намного дороже, чем использование аппаратуры специально предназначенной для "Становления нормального звука"
Sergesha
Цитата(Elephantus @ 25/02/2010, 13:55)
а) шумит;
б) стоит не удобно;

Эти доводы притянуты за уши, кроме отчасти может быть первого.

1. Он у меня и сейчас шумит. У меня для него другой комнаты нету.
2. Поставьте удобно. В чём проблема?
3. Это как? Он к тому же телеку выведен, что и плеер.
4. Диван перед телеком большой.
5. Блютуз мышка мне в этом помагает. А вот что бы диск менять, таки вставать надо.
Maxx
Цитата(Elephantus @ 25/02/2010, 14:52)
И опять здесь все конкретнее говорить надо: какой источник сигнал? Если комп, то есть софт, если диск - то просто плеер. И то и другое можно за полсотни найти.

Ну допустим такая ситуация, (довольно часто встречается, лично у меня): комп сильно занят, например тем что на нем ставится ось, или он что-то усиленно считает (да, да, компы для этого и придумали чтоб что-то считать!), кто мне мешает в этот момент например посмотреть фильм на DVD, используя монитор от компа (у меня отдельный HDMI вход есть), и его же акустику? Заводить для таких случаев отдельный ДК это буржуинство в чистом виде. Акустика без цифрового входа, плеер без декодера DTS (да, сейчас таких много - с HDMI, но без DTS), вот тут бы и пригодился внешний декодер (да ещё кучу других примеров могу привести когда бы он пригодился), но стоит он столько.. что дешевле заменит плеер либо акустику, а то и недорогой ресивер взять. Да и не видел я их давно в продаже... были неплохие от Creative, только где они? Да вообще, активная акустика с декодером (встроенным или внешним) часто может заменить ДК, как раз для тех кому не нужны особые навороты, но таких вариантов почти нет. Зато навалом коробочных ДК (DVD с колонками) но не понимающих DTS.
Elephantus
Я что-то не понимаю. То Вы про счет рассуждаете (это чисто процессор), то пусть он еще и переферию дергает, с ее ну очень медленными временами прерывания. Это уже нонсенс. Так же и унитаз вполне можно на кухне у обеденного стола поставить для экономии места и распараллеливания процессов. ДК я бы в разговор вообще не включал, это решение для домохозяек (наверно единственное исключение многоформатный с меру развитой коммутацией BBK DK2870HD). На акустику звук в любом случае надо усиливать. Где? Если не в ней, отдельно, то вот и усилитель, в личине ресивера и появился. В нем все нужные кодеки и подстройки, к нему все по цифре. Ну а к этому дешевый привод: диск крутить и циферки передавать. А хотите для этого комп использовать, да ради бога. Только это уже пристроить, чтобы сто баксов сэкономить. Вроде как с дерьма пенки снять.
Maxx
Я рассуждаю на тему - что все универсальные решения - либо дороги, либо ущербны. Причём эта дороговизна или ущербность созданы искусственно - либо платите - либо страдайте. ДК из серии "все в одном" - это вполне нормальное решение, скажем для кухни или спальни, умеет все необходимое и занимает мало места и стоит недорого.... но без DTS... а если с ним - то уже чуть ли не в двое дороже... а чтоб этот же ДК SACD понимал и/или DVD-A - то тут и мечтать нельзя, хотя тот же всеми любимый Пионер 610 эти форматы без проблем понимает, и стоит так же как какой нибудь БоБиК, для которого DivX - предел мечтаний. Т.е. создать такой ДК, который понимал бы ВСЕ (ну про DB я скромно молчу) можно, (hi-end звука и килловатного усилителя требовать через чур), и стоить он мог бы недорого, но ни кто этого не сделает!
Про унитаз на кухне ни кто и не говорит - это не гигиенично, а вот wi-fi + ноут позволяют процессы некоторые распараллеливать .
Sergesha
Интересно. А где вопрошавший? Мы тут и так и сяк, а он?
Провокатор. nerd.gif
Elephantus
Между прочим, BBK DK2870HD все форматы кроме голубого понимает. А вот без ДТС (не мастер) плееров и ДК уже лет пять не встречал. А про негигиеничность я не писал, только про одновременное использование. Хотя шумящий компьютер тоже не гигиеничен.
Maxx
Цитата(Elephantus @ 25/02/2010, 17:36)
Между прочим, BBK DK2870HD все форматы кроме голубого понимает.

Это видимо очень редкое исключение, которое в продаже не найти наверное 03-teeth_smile.gif
Elephantus
Не такая уж и редкость, в Москве 22 предложения http://market.yandex.ru/offers.xml?modelid...0220&grhow=shop
Maxx
Цитата(Elephantus @ 25/02/2010, 18:06)
Не такая уж и редкость, в Москве 22 предложения

Так то в Москве...У нас даже Пионера 610 нету 02-sad_smile.gif
Модель все таки редкая, хотя ее существование не может не радовать, может и не так все пессимистично.
Elephantus
Цитата(Maxx @ 25/02/2010, 18:41)
Так то в Москве...У нас даже Пионера 610 нету 02-sad_smile.gif
Модель все таки редкая, хотя ее существование не может не радовать, может и не так все пессимистично.
*

Для Омска у меня тоже пять предложений http://market.yandex.ru/offers.xml?hyperid...w=shop&clid=502
а на Пионер 610 - 10 штук http://market.yandex.ru/offers.xml?modelid...4706&grhow=shop
Бери - не хочу.
Maxx
Фраза типа "Доставка: от 3 дней — в г. Омск из Москвы" во всех случаях ничем не смущает? Ни про какой конкретно инет магазин говорить не хочу, но на кидал которые либо не привозят вообще, либо привозят по цене в 1,5-2 раза больше заявленной (при этом работают по предоплате, и назад деньги в полном объеме не возвращают в случае отказа), либо не дают ни какой гарантии на товар... на таких уже у нас нарывались.. спасибо, как то не хочется. Технику стараюсь таки брать в проверенных местах, там где к своим гарантийным обязательствам с ответственностью относятся.
tengizk
У PC есть одно серьёзное преимущество - единственное, что я не могу делать - это слушать SACD, поэтому приходится использовать плеер. Всё остальное - CD/DVD/DVDA/BD а также DVR - теперь играется в 99% случаев в Windows Media Center. Очень удобно для ленивых, которым неохота с дивана вставать и диски в плеер пихать. Отличный такой универсальный дисковый changer на сотни дисков получился - нужно только один раз не полениться и рипануть имеющиеся диски, ну, и, конечно, потратиться на BD читалку и плагин для Media Center и дополнительные жёсткие диски. Аналогичные по функции механические дисковые магазины с BD стоят в наши дни $800 и выше, да ещё и без DVD-A. Не говоря уже о том, что они заметно менее удобны.
Maxx
Кстати да, про медиацентры на основе ПК как то и забыли, боребон в симпатичном слим корпусе, с BD, терабайтным винтом и приличной звковоухой (даже с HDMI) можно тыс на 15-20 собрать. Но опять таки проблема усилителя... хотя видел где-то описание цифрового усилка 5.1 как раз для таких корпусов, с вполне приличной мощностью, ватт по 100 на канал, название вот не помню.. MSI делает.
Нашел тут описание.
Sergesha
tengizk А как Вы цифру на рес реализуете? (поподробнее пожалуйста, я задумываюсь на будущее)
tengizk
Вот, кстати, компактный серевой ресивер с "цифромым" усилителем с HDMI:

http://www.sherwoodamerica.com/site/sherwo...904.php?mtype=1
Elephantus
У меня 2/3 терабайтника забиты СД версиями дисков (сжатые беспотерь), как демки. А МК хай-рез - это же сколь тер надо?
tengizk
Сначала у меня была Micro-ATX ASUS мама с NVIDIA nForce 730, у которой имеется HDMI. Но 7.1 PCM высокого разрешения через HDMI на этой плате проходит только для незащищённого контента. Потом я купил i3-530 и новую Micro-ATX H55 маму от Intel, которая уже умеет всё, что нужно. Но через некоторое время маму пришлось вернуть из-за незначительного железного дефекта, не имеющего отношения к звуку. Теперь жду другую маму H57 от Intel, на этот раз Mini-ITX, чтобы можно было бы использовать корпус меньшего размера. Должна появиться на днях. ArcSoft TotalMedia уже имеет в бете апдейт, который работает с этой платой.
tengizk
Цитата(Elephantus @ 25/02/2010, 10:01)
У меня 2/3 терабайтника забиты СД версиями дисков (сжатые беспотерь), как демки. А МК хай-рез - это же сколь тер надо?
*

У меня пока все имеющиеся диски пока влезают на примерно 3 терабайт (6 с дублированием на Windows Home Server). Из которых примерно 1.5 терабайта ушли на около 3 дюжины копий музыкальных BD дисков.
Sergesha
Мне наверное "повезло" со вкусом. Не так много МК мне интересно в музыкальном плане, а держать, лишь бы было, как то не хочется. Так что мне бы 3 террабайта хватило за глаза и за уши. А стерео я держу в МП3 и практически не слушаю. А жену и МП3 устраивает. Но это наверное пока не наступила эра блюрея. Хотя кино в блюрее уже коллекционировать не буду так, как на ДВД. Ремукс скачал, посмотрел и нафиг. А музыки, интересной мне и полностью пересведённой в МК, на блюрее будет не больше чем на ДВД-А, да и её можно будет конвертнуть в тот же ДВД-А. Так что комп, как главный траспорт и хранилище в будущем вижу однозначно.
Murarius
Мне кажется, скрещиваем ужа с ежом. Вертушка (ОРРО, жующая ВСЕ подряд, кроме HDDVD, кажется) + ресивер 7.1 с соответствующим HDMI. Все, музыка слушается, фильмы смотрятся. Это медиа.
Есть комп, на котором можно делать то же самое, за исключением SACD и еще много чего.
Каждому - свое.
Я от компа в качестве музыкального транслятора отказался. Не снобизм, а понимание того, что есть аппаратура, "заточенная" под музыку. Так нехай она эту музыку и точит, что придумывать-то? Стоимость аппаратуры сопоставима с системником, ну, на колонки добавить придется, конечно. Зато все будет по-человечески, а не "погоди, щас, тут у меня с драйверами косяк какой-то... Ой, здравствуй, BSOD!"
Все это, разумеется, в том случае, если спрашивающий собирался слушать звук, а не плясать с бубном вокруг новой мамки с ейным бета-софтом. Я несколько утрирую, но суть, надеюсь, понятна.
Nipper
Согласен с г. Murarius'ом!
Все эти Медиа центры, мини-мамы, Баребоны, кучи терабайтов, на такой же куче внешних жестких дисков, системы водяного охлаждения и пр. - все это специальная компьютерная техника, предназначенная для мульти-медиа нужд.
Здесь же идет речь об обычной "рабочей лошадке".
tengizk
Цитата(Sergesha @ 25/02/2010, 10:57)
Хотя кино в блюрее уже коллекционировать не буду так, как на ДВД. Ремукс скачал, посмотрел и нафиг. А музыки, интересной мне и полностью пересведённой в МК, на блюрее будет не больше чем на ДВД-А, да и её можно будет конвертнуть в тот же ДВД-А. Так что комп, как главный траспорт и хранилище в будущем вижу однозначно.
*
Под музыкальными BD я не имел в виду BD-Аудио. Я имел в виду, например, живой концерт, записанный на видео выского разрешения, оперу или, скажем, музыкальный фильм, музыкальный спектакль, на худой конец диск с музыкальными видеоклипами - счёт на такие BD уже идёт на сотни, поэтому выбор есть. Можно, разумеется, перегнать в DVD-A формат собственно звук. Но я в таких случаях всё-таки предпочитаю слушать и смотреть одновременно.
tengizk
Медиа компьютер в наши дни уже типично более слабая машина, чем обычная "рабочая лошадка" и уж тем более более слабая, чем нормальня игровая машина, не говоря уже о медиа рабочих станциях для редактирования/сведения и пр.

Железо для медиа компьютера специально оптимизировано под набор типичных медиа приложений, куда входит декодирование и проигрывание музыки/видео, а также и современные потребительские цифровые интерфейсы с ресиверами и телевизорами, в результате стоимость такого железа уже надёжно меньше, чем стоимость современной "рабочей лошадки" или игровой машины, у которой одна только графическая плата стоит больше, чем вся остальная машина.

Никакого водяного охлаждения для специализированной медиа машины не требуется. Более того, медиа железо также специально оптимизировано для пониженного энергопотребления (до 25-30 ватт), что даёт возможность иметь очень тихую машинку, которая сильно не греется и которая может на самом деле работать круглые сутки.

При цене "зелёных" полуторатерабайтных дисков с пониженным энегропотреблением, которые уже опустились ниже $100 и при цене за двухтерабайтные диски приближающейся к $130 и при наличии недорогих компакнтых домашних серверов, предназначенных почти что для полных чайников, проблема хранения мультитерабайтных медиа библиотек как бы тоже уже далеко не high-end если нужное количество дисков в собственно медиа машинку не влезает.
tengizk
Цитата(Murarius @ 25/02/2010, 12:40)
Все это, разумеется, в том случае, если спрашивающий собирался слушать звук, а не плясать с бубном вокруг новой мамки с ейным бета-софтом. Я несколько утрирую, но суть, надеюсь, понятна.
*
Да, суть понятна. Я пришёл к универсальной медиа машинке постепенно, и вначале на самом деле совсем не планировал здесь оказаться. Исходная проблема, которую мне решила моя первая медиа машина, была сугубо утилитарная - как сэкономить примерно $1000 в год которые в течение лет так семи или около того я платил за кабельное телевидение с двухканальным цифровым записывающим устройством на примерно 15 часов HDTV.

В итоге ровно ту же, или лучшую функциональность и примерно в 5 раз дешевле (речь идёт только стоимость голого кабельного сервиса с необходимым для меня набором программ) обеспечила Windows машина с со сдвоенным кабельным тюнером с Windows Media Center. Полная стоимость новой машинки с нуля (мама, процессор, память, диск и корпус), которая удовлетворяла минимальным требованиям для проигрывания HDTV, оказалась примерно в три раза дешевле, чем я платил в год за кабельный сервис и аренду кабельного оборудования.

Т.е. уже меньше, чем за год затраты окупились. У меня был период испытаний и отладки примерно в два месяца, когда и старая, и новая конструкции работали в параллель. И как только я убедился, что драйверы и прочее более-менее стабилизировались, и что медиа машинка с RC Winwdows 7 имеет достаточную надёжность, я отписался от дополнительных кабельных сервисов, кроме собственно пары дюжин HDTV каналов.

По ходу эксплуатации, выяснилось, что Windows Media Center - на самом деле очень хорошо сделаннный продукт (на мой вглдяд, по сбалансированности, продуманности и надёжности он является одним из лучших творений Microsoft для некомпьютерных пользователей), что побудило меня попробовать возможности, отличные от собственно поддержки TB и цифрового "видеомагнитофона".

В итоге оказалось, что и музыкальная библиотека, и библиотека видеофильмов (которая умеет играть образы DVD, переписанные на жёсткий диск), тоже сделаны разумно и удобно. Более того, так как машинка имела HDMI с поддержкой PCM 7.1, DVD-A тоже можно было в итоге играть в настоящем многоканальном варианте (однако не напрямую, а после перегона в WMA 9 Lossless.)

Дальше-больше: одно из больших неудобств проката дисков - это небходимость их вовремя возращать, чтобы вовремя получить следующий, и при этом если нет времени или настроения посмотреть в течение нескольких дней с момента когда они приходят (речь идёт от прокате по почте, когда при фиксированной месячной плате единственное ограничение - это количество дисков одновременно находящихся на руках, а держать их дома можно неограниченное время и "прокручивать" в месяц тоже можно тоже практически неограниченное количество дисков - от ближайшего хранилища почта идёт один день), то я довольно часто оказывался в ситуации, когда диск у меня пылился неделями, а иногда и дольше. А ежемесячная плата при этом взималась как по часам.

В общем, в таких ситуациях я просто стал делать копию диска на медиа машинке, после чего смотрел тогда, когда это было мне удобно. Если диск проходил тест "хочу иметь такой же", то производилась попупка такого же диска. Иначе - стиралось нафиг. Несмотря на соблазн не покупать, а просто оставить копию, кристальная честность yours truly с одной стороны (авторские права надо уважать), и коварная хитрость прокатчиков с другой стороны (диски в прокате теперь обычно "голые", т.е. без дополнительных материалов, которые очень часто бывают не менее интересны, чем основное содержимое) незбежно побеждали.

Вот такие чисто практические нужны и желание иметь элементарное удобство пользования и в итоге вылились в то что я в настоящее время имею. Так как состояние медиа железок теперь позволяет за небольшие деньги полноценно играть BD, добавление соответствующей читалки превратило медиа машинку в почти универсальный медиа changer. Это просто очень удобно для моих привычек.

А заточенность под музыку или не под музыку закончилась ровно тогда, когда потребительские цифровые интерфейсы стали обычным делом в медиа машинках. Какая разница откуда на ресивер приходит поток данных, от OPPO BDP-83 (который я практически исключительно использую теперь для SACD) или от медиа машинки?
Maxx
Цитата(Murarius @ 26/02/2010, 01:40)
Ой, здравствуй, BSOD!"
Все это, разумеется, в том случае, если спрашивающий собирался слушать звук, а не плясать с бубном вокруг новой мамки с ейным бета-софтом.

Чтоб не было подобных проблем, медиацетр на базе ПК нужно использовать исключительно как медиацентра, а не как полигон для испытания бета дров и альфа софта. При живом железе, стабильных дровах и не шаловливых ручках BSOD'ов можно годами не видеть.
А чтоб не слушать периодически симфонию МС. Касперского "Жывотные", то при всей соблазнительности не нужно подключать инет, ну и флешки левые совать не стоит. Торренты качает и файл-сервером с терабайтными винтами работает пусть какой нибудь комп под линухом, где-нибудь в кладовке, где его не видно и не слышно.
Murarius
Maxx, Да блииин!... Еще один комп под линуксом, да в кладовке, которой нет?

Тенгиз, спасибо, очень Вы все так обстоятельно написали. А касательно вопроса - какая разница, откуда идет на ресивер, скажу: никакой разницы. Но мне, например, не нужно видео! Не смотрю я его. Так зачем мне огород городить с выводом изображения, скачиванием на терабайтники, медиасерверами? Есть балалайка, есть кабель, есть ресивер и колонки. Больше ничего не надо. Пока, конечно. Захочется когда-нибудь видео смотреть - тогда и подумаю.
Кстати, а про DLNA Вы не забыли? Комп ака медиасервер может стоять хоть за тридевять земель, был бы кабель протянут к телеку. 01-regular_smile.gif Правда, будет только 2.0 из колонок телевизора, но я и так соображу - слева сзади стреляют в героя или справа спереди. 01-regular_smile.gif Да и виртуальный сурраунд в помощь... 01-regular_smile.gif
Maxx
Цитата(Murarius @ 26/02/2010, 12:55)
Maxx, Да блииин!... Еще один комп под линуксом, да в кладовке, которой нет?

Да что Вы так переживаете? Каждый выбирает то что ему удобно, по тем или иным соображениям. Ни кто же к Вам в кладовку не заглядывает. У каждого решения есть свои достоинства, свои недостатки, и свои пути устранения этих недостатков. Для тех кто выбор не сделал - для них вон сколько вариантов, если сделали - то ни кто ж претензиями не лезет, хоть на патефоне пластинки слушайте, это личное дело каждого.
Nipper
Tengizk!
Я полностью с Вами согласен в том, что вы отделяете компьютер - "рабочая лошадка" и компьютер - "Медиа центр".
Я это и имел в виду, сказав, что:
Цитата(Nipper @ 25/02/2010, 11:07)
Не понимаю: зачем в "Планах становления нормального звука", использовать компьютер?
Да купите, хороший плеер, хороший ресивер и хорошую акустику. Что еще надо [...]
*
Здесь мне надо было к перечисленному списку еще добавить: "хороший медиа центр" 04-wink_smile.gif
Sergesha
А что Вы так бубнами и БСОДами пугаете? Враки это всё. Функции медиацентра для компа абсолютно не обременительны. Это же не 3Д в АвтоКаде пересчитывать. Один раз разобрался, настроил и забыл. 15% загрузки системы ну никак не приводит к "погоди, щас, тут у меня с драйверами косяк какой-то... Ой, здравствуй, BSOD!".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама