Цитата
M'Era Luna Festival - музыкальный фестиваль, который ежегодно проводится в Хильдесхайме, Германия каждые вторые выходные дни августа. Основная ориентация - готик-рок, симфонический метал, индастриал и дарквэйв. M'era Luna - один из крупнейших фестивалей Германии, его ежегодно посещают 20 000-25 000 зрителей
wiki
.
Редко углубляюсь в подобные вещи, но M'Era Luna зацепила. Сильно зацепила, своей атмосферой, живостью, яркостью. Привычные фестивали типа Wacken как-то приелись, тем более что они однообразны - за три часа показывают 15 групп, выступления которых отличается только исполняемыми песнями и восприятием публики. Тут же все более яркое, я поэтому не стал как с Вакеном делать один общий обзор, а решил каждый из попавшихся мне дисков расписать отдельно. Диски эти кстати довольно редкие, поскольку выпускаются в качестве приложения к музыкальному изданию компании Sonic Seducer, которая практически и организовывает данное мероприятие.
Начну с 2005 года выпуска. Сразу приведу небольшой список того, что можно увидеть на диске, а это: концертные выступления групп:VNV NATION, SCHANDMAUL, COMBICHRIST, THE CRUXSHADOWS, HOCICO, THE KLINIK,FAUN,SKINNY PUPPY. Автограф сессии: NEGATIVE, LACUNA COIL, THE CRUXSHADOWS, VNV NATION, LEAVES EYES + ATROCITY, THE KLINIK, Q'NTAL, SCHANDMAUL, HOCICO, ZERAPHINE. А так же интервью с: Q'NTAL, DIARY OF DREAMS, LACUNA COIL,ZERAPHINE, DEINE LAKAIEN. Единственный минус что всё это счастье на немецком, и даже не оснащено английскими субтитрами (зато наоборот, интервью на английском сопровождаются немецкими субтитрами).
Открывает диск выступление группы VNV NATION. Их вокалист заметно поправился с последнего выхода группы в свет и полысел но не утратил своей гипер-активности и всё так же неустанно скачет по цене подогревая зал. После выступления на экране появляются новые действующие лица, это два импозантных молодых человека Эдвард и Энди, в этом году они являются проводниками по фестивалю, а так же связующим элементом между вставками с выступлением групп. Они проведут нас за сцену, а так же будут брать интервью у фанатов приехавших на фест. Традиционно на всех видеоотчетах M'Era Luna вставки между концертными кусками забивают интервью, съемками самого фестиваля, автограф сессиями. Кстати M'era Luna 2005 года отличилась ещё и дождливой погодой, об этом будут говорить не однократно. Думаю, всё таки я остановлю внимание на концертных видео вставках, поскольку именно там всё самое интересное. Второе концертное видео было с выступления фолк-метал группы SCHANDMAUL. Этих товарищей знаю по DVD "Synforce", что там, что здесь очень понравилось их выступление. Музыканты довольно странно играли свои партии на сцене - они ходили из стороны в сторону параллельно друг другу, периодически синхронно подпрыгивая в духе шотландских танцев. При этом очень выделялся вокалист, он почему-то был в кители матроса, ну думаю самое главное здесь музыка, и отыграли они на славу. Третьи по счёту, COMBICHRIST, особо запомнились мне подтанцовкой, хотя бы потому что она немного не в тему, когда на сцене вокалист в залитой кровью майке. Далее, открытие этого года (точнее это я открыл творчество этой группы для себя) группа THE CRUXSHADOWS, отличное сочетание скрипки и электроники. Кстати у них тоже была подтанцовка и тоже она была не в тему, да и кому нужна подтанцовка, если вокалист группы залазит во время выступления на железную конструкцию сцены до самого верха, к прожекторам, и оттуда исполняет вокальную партию. HOCICO, как всегда эти мексиканцы мрачны, но тем не менее музыка у них отличная. Очень удивило то что их клавишник выступал со сломанной рукой и при этом выступал на уровне, нигде не сплоховал. THE KLINIK не запомнились ничем, а вот FAUN понравились, отличный фолк играют. Их выступление совпало с дождем, а так как песня была довольно размереной и лиричной, создалась непередаваемая романтическая атмосфера. Ну и в завершении, выступление канадцев SKINNY PUPPY. Угадайте в чём был Нивек Огр! Правильно, как всегда политый кровью и немного в грязи, и как всегда их выступление было отменным. В завершении скажу, что в общем-то всё понравилось, но M'Era Luna 2005, была, как мне показалось уж слишком электронной, но возможно мне это только показалось, по крайней мере на диск попали именно подобные группы. Помимо самих выступлений между роликами довольно много чего интересного, в тех же интервью да и на фотосессиях. Жаль что на немецком и со стандартным звуком. Кстати, хоть вся M'Era Luna в стерео, звучание очень классное, по крайней мере в 2005 мне понравилось. Оценка 7 баллов