avantaziec
1/03/2010, 10:25
Что же такое WAVE GOTHIC TREFFEN? WAVE GOTHIC TREFFEN (далее WGT) без преувеличения считается лучшим готическим фестивалем Европы и первым готическим фестивалем (не только по дате возникновения) Германии. Но почему же так, дело здесь явно не в массовости, хотя WGT более массовый чем M'ERA LUNA, но всё таки, здесь лучше сравнить самому, и делать это я буду при помощи DVD, всё-таки DVD, это реклама, и отчасти лицо фестиваля. Сразу скажу что лицо WGT напоминает полотно Пикассо или Малевича, уж всё здесь как-то странно разбито и разбросано, но, тем не менее оно едино. Для начала, пожалуй, начнём с плюсов. Плюс в том, что весь Лейпциг на время фестиваля становиться одной единой концертной площадкой, на которой проходят не только концерты, но и сопутствующие мероприятия, типа спектаклей, перфомансов, и различных представлений, мною на DVD были замечены: Рыцарские Поединки (кстати очень хорошие, в плане костюмов очень порадовали), Фетиш Эротик шоу, Выступления кабаре коллективов и теноров, огненное шоу, то ли конференция, то ли творческий вечер, на которой грузный дядечка с высшим образование читал свои стихи, а так же театральная постановка мюзикла "Шоу ужасов Роки Хоррора". Из того что ещё радует, так это действительно широкий диапазон готики в плане коллективов. Так же плюс есть в обилии интервью, которые берут в основном у жителей города и гостей фестиваля и в меньшей мере у исполнителей и музыкантов, но к теме интервью мы вернёмся позднее. А ещё на диске вы сможете увидеть такие группы и коллективы как: Amduscia, After Forever, Feindflug, Haggard, Epica, Salonorchester Weimar,Crematory,Anne Clark, Lacrimas Profundere,Cruxshadows,Daemonia Nymphe, Sorrow, Leaves Eyes,Schandmaul, Gothminister, De/Vision, Covenant,Camouflage, Corvus Corax. Слово увидеть здесь более чем уместно, по сколько мы успеваем их именно увидеть, а вот здесь и начинаются минусы, клипы с выступлением групп длятся меньше минуты, при этом они (клипы) с лёгкостью могут перебивать один одного, и с такой же лёгкостью их обрывают интервью, коих на диске несметное множество, если честно для интервью можно было выпустить ещё один отдельный диск. Так что итог прискорбен, по сути мы не видим фестиваля, точнее видим но не так как должны были его увидеть, ведь главное, как я считаю на фестивале это музыка, но явно так считаю только я а не создатели DVD, видимо их девиз : "Лучше много, но мало, чем мало, но много!" Кстати именно в этом отчет с WGT проигрывает M'ERA LUNA. Ещё один минус это интервью, не известно зачем, но всё таки практически все интервью пропущены через дешёвый фильтр (вы сможете его найти в Windows Movie Maker) под название "сепия", и от этого они приобретают неповторимый оттенок отстойности, при том что по материалу интервью интересны, но сепия делает своё дело. Не то чтобы я был против этого фильтра, но сепию можно сделать красивой, а можно и такой ужасной как здесь. Так что в итоге имеем хороший материал загубленный идиотской во всех отношения структурой монтажа, это кстати ещё один пункт по которому WGT проигрывает M'ERA LUNA. И самое смешное что DVD WGT был смонтирован так, для передачи массовости действа, но в итоге она абсолютно не чувствуется и M'ERA LUNA кажется намного масштабней и сплоченней по количеству людей, хотя на самом деле это далеко не так. Что же касается выступления коллективов, то оценить их мы абсолютно не успеваем, но всё таки я попытаюсь выделить несколько штук. Amduscia, запомнились костюмами, большим кибер глазом вокалиста, и ужасной записью звука во время выступления. After Forever, Feindflug, Haggard, Epica, запомнились не только тем что вокала не было нихрена слышно (извиняюсь, не сдержался) и местами его забивали инструменты, но и тем что по сути мы абсолютно не увидели их выступления, вот они выходят на сцену, начинают играть, и всё, конец, начинается либо интервью, либо другое выступление. Salonorchester Weimar запомнились необычность жанра, они исполняли кабаре, что согласитесь немного странно, но тем не менее очень даже радует. Anne Clark запомнилась интервью, достаточно забавным и своим ярким выступлением на M'ERA LUNA. Здесь, на WGT, она исполняла ту же песню, но композиция не смотрелась настолько впечатляющей, как там. Lacrimas Profundere, Cruxshadows, отправляются к "не начавшим". Daemonia Nymphe, Sorrow, заинтересовали тем что исполняли фолк, собственно больше сказать ничего не могу. Leaves Eyes, не успели толком начать, Schandmaul же только начали прыгать и на этом всё. Gothminister, вот кто поразил наиотвратнейшим качеством звучания. De/Vision, Covenant, Camouflage запомнились тем что играли электронику и перебивали друг друга своими клипами. Corvus Corax, запомнились тем что играли на волынках, увидеть больше, мы явно как зрители, по мнению авторов не достойны. В итоге имеем ужасающую звукозапись и кучу огрызков из выступлений - ещё два минуса WGT. А если уже говорить о самом лототипе фестиваля, то WGT снова в пролёте, и всё это я оцениваю не предвзято! Подводя итоги скажу, что, да возможно WGT намного более лучше спланированный, массовый и старый фестиваль чем M'ERA LUNA, но после просмотра DVD мне сложно что либо утверждать поскольку я толком не узнал ничего о WGT! Спасибо составителю двд!
M'Era Luna меня вдохновила, очень сильно вдохновила в плане готической и электронной музыки. И пытаясь найти нечто подобное надеялся на один из старейших фестивалей. Близко не то. Лучше наверное съездить и посмотреть на это дело, но только не на такой диск. Оценка 3 балла, очень плохой сборник. А фестиваль хороший.