avantaziec
5/03/2010, 11:50
Skinny Puppy "Ain't It Dead Yet?" DVD
[attachmentid=8926]
Год записи: 1987 Страна: Canada Жанр: Industrial
DVD: PCM 2.0
1 x DVD-5 (~80 min)
Состав группы:- cEvin Key - клавиши
- Nivek Ogre - вокал
- Mark Walk - гитары
- Justin Bennett - ударные
| - "Anger"
- "The Choke"
- "Addiction"
- "Assimilate"
- "First Aid"
- "Dig It"
- "One Time One Place"
- "Deep Down Trauma Hounds"
- "Chainsaw"
- "Brap"
- "Smothered Hope"
+ Worlock (video)
|
Director: Dermot Shane
Capitol/Nettwerk Records, 2001
avantaziec
8/03/2010, 22:59
Честно говоря, даже не знаю с чего обзор начать. Думаю, стоит сказать что это видео уже несколько раз проходило ремастеринг, как профессиональный так и любительский, но, тем не менее, идеала ещё не достиг никто, но, видео это есть, и как мне подсказывает интуиция оно ещё долго будет востребовано. Не только потому что 1987 это рассвет творчества SKINNY PUPPY, некоторые считают, что это был самый лучший период в их творчестве, некоторым же больше нравятся поздний период, но это уже дело вкуса. Но и потому что, что концерт представленный на диске является образцом хорошего, по настоящему мрачного шоу, хотя шоу ли это, скорей всего это сложный арт перфоманс состоящий из множества элементов, поскольку здесь есть и идея, и концепция и исполнение. Если пытаться выделить главную тему, то это социум, со всеми его отрицательными сторонами: коррупцией, насилием, жестокостью, безразличностью. Но это всего лишь слова, лучше об этом рассказывает само шоу. Сцена Концерт Холла в Торонто специально для этого него была превращена в жуткую инсталляцию из металлических конструкций, железных бочек (заменяющих здесь барабаны) старых вещей и подобного рода "мусора". Испачканный грязью и кровью (что стало нормой образа), ещё молодой Нивек Огр со своей неповторимой панковской причёской смотрится среди неё (сцены) более чем органично, Кэвин Кэй тоже не является исключением. Думаю не стоит снова рассказывать, что из себя представляют концерты SKINNY PUPPY, но если по какой-то причине вы ещё не знаете что это такое, посмотрев "Ain't It Dead Yet?" вы в полной мере поймёте что это, правда возможно если вы слабы нервами или желудком то к финалу вам точно не сдобровать. Ведь не каждый сможет долго любоваться отвратительного вида манекеном собранный из чего-то сложно опознаваемого, хотя, думаю, таким людям хватит и свиных кишок, с которыми Нивек ходит по сцене, повесив их у себя на шее. Кроме всего прочего, здесь мы ещё сможем увидеть сожжение долларов, взрыв колыбели с младенцем, полуразложившуюся человеческую голову и даже убийство самого Нивека одним из статистов (понятное дело что это всего лишь элемент шоу). Думаю, не стоит говорить, что Нивек обладает актёрским талантом, иначе бы он не смог так долго приковывать к себе внимание зрителя, хотя во время своих шоу он меньше всего похож на актёра, а больше на какого-то свихнувшегося проповедника. Кстати, немаловажная деталь: все элементы шоу он отыгрывает без какого-либо удовольствия на лице. Ему не слишком нравиться то, что он делает, он не находит в этом удовольствия, а всё больше отвращение, он не упивается радостью ползая в грязи или в крови, но это реальность, это наш мир и он таков, Нивек просто показывает его нам со сцены в немного гипертрофированной форме. Собственно этим SKINNY PUPPY всегда отличались, своим не безразличием к происходящему и стремлением донести это до зрителя. Если же говорить о том, что действительно впечатлило, так это атмосфера шоу. Приглушенный, абсолютно неяркий свет, мрачные декорации, как будто бы кадр из фантастического фильма о жизни людей после апокалипсиса, ну, и конечно же, само сценическое мрачное, я бы даже сказал готическое действо. Ещё очень запомнилась свеча и как символ и как элемент, фитиль (кстати, концерт начинается с видео-арт ролика, где главным героем является горящий фитиль) и изуродованная кукла (как символ нового человека, фраза "Baby Burn!" и собственно сам поджог куклы очень запоминаются). Всё это символы достаточно философские, и имеющие множество трактовок. Единственное что расстроило, что даже сюда добралась политкорректность и цензура, когда Нивек поджигает фитиль на манекене, он начинает гореть, и горя образовывает нацистскую свастику, и почему-то именно в этот момент камера сразу начинает транслировать другой план, причём абсолютно безынтересный. То же самое и в конце, концовка концерта смотрится смазанной и только по случайно заснятому краю сцены, мы можем увидеть, что Нивека уводят насильно со сцены какие-то люди, странно, не правда ли? Ну, это всё мелочи, но всё-таки я сам выбираю, что я хочу смотреть, и я хочу смотреть это полностью, так как было задумано. В общем, концерт более чем понравился и запомнился, в минуса идёт только картинка и съемка, местами она немного хромает и сложно различить, что именно нам сейчас показывают, правда, отчасти это из-за освещения, но факт остается фактом. Кстати, я бы с большой охотой порекомендовал бы посмотреть этот концерт тем, кому всегда было интересно, откуда Marilyn Manson или NIN берут идеи для своих шоу и клипов, по большей части они отсюда из творчества канадцев SKINNY PUPPY. Они являются первыми в жанре идастриал, кто совместил своё выступление с мрачным сюрреалистическим шоу, которое более чем гармонично подходит под их необычные ритмо-семплово-нойзовые композиции. В завершение скажу, что это один из немногих "старых" концертов который меня по честному удивил и даже заставил задуматься, очень полезная вещь я вам скажу, думать.
Как уже отмечал вначале, видео это ремастировали неоднократно. Посему достоверно утверждать что данный DVD оригинален я не могу. Точнее существует оригинальный диск, но вполне возможно что качество еще слабее. Но, для 1987 года довольно сносно, а главное эффектно и зрелищно, даже по нынешним меркам, а это главное. Оценка 7