Немного маниакальная привычка залипать за особо понравившееся музыкальное видео заставила, после случайно просмотренного DVD
FEUERTANZ FESTIVAL 2006 раздобыть полную подборку видео-отчетов с данного фестиваля. Оказалось это сделать проще чем с той же MERA LUNA, которую днем с огнем не сыщешь, и лицизоеть оную я смог только благодаря немецкому корешу, привезшему данные диски. Так что теперь смогу полностью и по достоинству оценить это культурное мероприятие на территории Германии, благо дело оценить там есть что. FEUERTANZ FESTIVAL 2005 по структуре своего двд подобен диску 2006 года, за исключением только нового бонуса, слайд шоу, а так практически идентичная копия. Кстати именно строение двд FEUERTANZ FESTIVAL мне нравиться намного больше, чем скажем отчеты с M'ERA LUNA или WGT (последний в этом плане вообще ужасен). Здесь больше внимания уделяют именно самому концерту, всё остальное идёт в бонусы и никаким образом не мешает наслаждаться видео. Ну и прейду сразу к видео части. Здесь, так же как и в 2006 году видео начинается сразу, без каких либо интро или интервью. И первым мы увидим выступление коллектива MIDNATTSOL, коллектива мне не известного, но, тем не менее, очень меня напугавшего. Как только их вокалистка начала петь, у меня сложилось два мнения: либо она не умеет петь, либо абсолютно не попадает в ноты, причем не разу за всю композицию. При этом музыканты вроде бы даже неплохо играют, правда клавишника абсолютно не слышно, возможно это одна из причин, почему всё так ужасно звучит, и это была только первая композиция. В начале второй вокалистка спела акапелло, и я понял, что всё таки петь она умеет, но как только вступили музыканты начался то же самый ужас, что и в первой песне, складывается такое впечатление, что вокалистка просто вышла петь и она не считает нужным подстраиваться под музыкантов, тем более стараться попадать своим вокалом в их музыку. Возможно проблема в настройке порталов, из за чего она не могла слышать аккомпанимент, но факт остается фактом. Чтоб это всё, без каких-либо последствий пережить, мне пришлось наблюдать за басисткой группы, очень красивая девушка, только она и радовала. MIDNATTSOL выступали не слишком долго, и это один из плюсов создателям - больше бы я просто не вынес. Следующими была легендарная команда из Германии DIE APOKALYPTICHEN REITER. Правда и тут клавиши звучали как-то приглушенно, но тем не менее группа более чем порадовала, как костюмом клавишника (садо-мазо маска и плётка), так и музыкой представляющей из себя дикую смесь дэз-метала и фолка со вставками симфо. Поскольку играли ребята энергично, выступление пролетело практически незаметно, и настала очередь SALTATIO MORTIS, группы которую вы можете увидеть практически на любом фолк или готик фестивале, тем более, если он проходит в Германии. В принципе ребята хорошо играют, и музыка у них отличная, но от того, что я слишком часто смотрю на их выступления, они даже успели порядком поднадоесть, поэтому ощущения двоякие, вроде бы понравилось, но и немного скучно. TANZWUT показали здесь сокращенную версию своего концерта с DVD, поэтому нового опять ничего для себя не нашел. Кстати почему-то именно во время выступления TANZWUT камера начинает снимать с абсолютно других ракурсов, поэтому впечатление создается не слишком приятное, как будто бы мы смотрим любительскую съемку с концерта, и звук почему-то очень слабый, но, тем не менее, всё на уровне, однако отличном от того, что было на официальном DVD. Разве что, здесь у них не загорелись лампочки в шляпах, поэтому их одевание оказалось бессмысленным, к тому же здесь не было, того, концертного освещения, что было на
TANZWUT - "Live", день всё-таки. SCHANDMAUL, ещё одна группа, из списка коллективов, которые вы обязательно увидите, посмотрев тот или иной диск с какого-либо немецкого фолк или готик фестиваля. Но, тем не менее, отыграли они отлично, лишним их появление назвать нельзя. Завершает DVD на этот раз группа SUBWAY TO SALLY. Каждый раз, просматривая их выступление, я удивляюсь как такой человек, как их вокалист может обладать столь большой харизмой и притягательностью, ведь внешне он далеко не красавец. Маленького роста, полный, лысоватый, то ли седой, то ли краситься в блондина, при этом ему это жутко не идёт, в общем, такой себе уродливый карлик из немецких сказок, но, тем не менее, талантлив, притягивает, и поёт красиво и музыка у них хорошая. Кстати это было первое относительно большое, выступление SUBWAY TO SALLY из тех, что я раньше видел, и скажу я вам, оно мне понравилось, особенно под конец, когда всё сцену залило ярко красным светом от пиротехнического огня - смотрится это более чем здорово, так же порадовало исполнение группой нескольких бессменных хитов, поэтому как по мне, выступление удалось на славу. Правда художника по костюмам группе подыскать более чем необходимо, то в чём они выступают, смотрится ужасающе. В завершении скажу только одно, FEUERTANZ FESTIVAL на данный момент стал для меня фаворитом среди немецких фестивалей, на которых бы я хотел побывать! Оценю в 7 баллов, все здорово, бонусы в виде интересных интервью уместны и в тему, но звук слегка подкачал.