avantaziec
24/03/2010, 17:29
Various Artists "Feuertanz Festival 2009" DVD
[attachmentid=8979]
Жанр: Folk, Gothic Год записи: 2009
DVD: Dolby Digital 2.0
1 x DVD-5 (~150 min) | Coppelius- Operation 03:22
- To My Creator 06:21
- Habgier 04:18
Schelmish- Moor 05:48
- Andersland 04:32
- Chaos 07:34
- Pank 04:50
Letzte Instanz- Mea Culpa/Engel 04:39
- Flucht Ins Glьck 03:58
- Komm 05:33
- Die Eine 05:31
- Stimmlein 05:34
- Wir Sind Allein 06:09
Corvus Corax- Urmawi 03:31
- Mazedonischer 03:17
- Ballade De Mercy 04:29
- Venus Vina Musica 04:54
- Feralis/Pack 09:32
Unheilig- Feuerengel 05:41
- Sage Ja 05:02
- Maschine 06:52
Schandmaul- Kein Weg Zu Weit 04:42
- Der Wolfsmensch 03:25
- Der Hofnarr 05:12
- Missgeschick 03:13
|
ZYX Music, 2010
avantaziec
27/03/2010, 12:28
FEUERTANZ FESTIVAL 2009 может с гордость носить звание "фестиваль-неожиданность", поскольку именно в 2009 году на нём выступило две команды, которые я меньше всего ожидал здесь увидеть. Это UNHELIG и COPPELIUS. Нет, если бы я смотрел M'era Luna, я бы не стал удивлятся, но здесь FEUERTANZ FESTIVAL, который как бы пытаеться держаться фолковой направляющей, а тут на нём выступают группы, одна из которых играет стимпанк, другая дарквэйв! Ну, думаю говорить о том, что кореме этих групп мною были ещё замечены выступления SCHANDMAUL и CORVUS CORAX, нет смысла, поскольку это уже не удивляет, они постоянные участники фестиваля, скажу только, что кроме них я приметил группы SCHELMISH и LETZTE INSTANZ, которых давненько не было видать на сцене.
COPPELIUS, команда которая может с гордостью носить звание "прорыв 2009", причём не только лично для меня но и в общем для музыкального мира. Играют ребята стимпанк (более обьемлющего и точного названия у этого стиля пока нет, и вряд-ли появиться), но это далеко не главная их особенность, ведь здесь поражает ещё и набор инструментов, (виолончель, контрабас, две флейты, ударные) и полное отсутствие каких бы то ни было гитар, хотя это не мешает звучать их музыке достаточно тяжело. Ну и понятное дело, костюмы, куда же без них, вся группа одеваеться в наряды конца 18 начала 19 века. Это были только общие сведения, теперь о выступлении. Сыграли хорошо, но мало (по крайней мере, нам показали только 3 песни), слегка огорчило отсутствие заведомо хитовых композиций с альбома, но порадовало само появление группы на фестивале, игра, образы (у группы есть личный конферансье, который входит в состав коллектива) ну и ещё масса мелких деталей. Так же удивило исполнение песни "Operation", которая в альбоме носила название "Komposition" и повествовала не об изучении медицины (как в оригинале), а об изучении музыки, собственно и звучала она слегка по-другому.
Далее выступали SCHELMISH, группа приятно удивила своим достаточно мощным надрывным мужским вокалом и музыкой во время исполнения песни "Pank", даже повеселил чуток. Группа решила вызвать из толпы человека, знающего текст песни, чтобы тот подпел им на сцене, в итоге на сцену вышел какой то, Филип, который понятное дело не знал текста, вместо этого он стоял и искренне идиотски улыбался, а когда началась музыка, он под неё просто прыгал. В общем, было смешно, хоть и неуместно, но выступление группы мне понравилось.
Каждый раз, когда я вижу выступление группы LETZTE INSTANZ, я понимаю что в них ничего не меняеться, кроме банера с обложкой альбома висящего позади группы и списка исполняемых песен, в остальном же они более чем консервативны, выступление на FEUERTANZ FESTIVAL 2009 не стало исключением. Группа всё так же играет, вокалист поёт, а зрителей посещает небывалое единение во время песни "Wir Sind Allein", всё более чем привычно, но отторжения или негатива не возникает, это хорошо, тем более что музыкантов уже как три года не было видать на фестивале.
CORVUS CORAX. На этот раз даже удивили новыми, яркими костюмами (одна из немногих групп которая способна здесь этим удивить), игрой на необычном, как я понял, даже эксклюзивном и уникальном инструменте представляющем из себя комбинацию рога (того в который трубят) и волынки. Так же обрадовал Кастус отличным исполнением композиции "Ballade De Mercy", тем самым он реабилитировался в моих глазах как вокалист после одного неудачного исполнения этой же композиции. В остальном как всегда, ритмичны, профессиональны, одним словом молодцы. Всегда приятно наблюдать за их выступлениями.
UNHELIG на этот раз позабавили, и не только подсвечниками на сцене, которые в данной ситуации не были оправданы (на улице день, половина свечек погасла, свет другой половины незаметен), а в первую очередь зажигательными танцами Графа, пожалуй так он не танцевал даже у себя на концертах. Возможно это по той причине, что он не надел линзы, но, тем не менее, смотрится забавно и увеселяюще. Кстати на этот раз у группы неожиданно появился барабанщик, который не был мной замечен больше ни одном выступлении, только здесь. Как я говорил выше, это неожиданно, так же как появление UNHELIG на FEUERTANZ FESTIVAL.
Завершали фестиваль на этот раз SCHANDMAUL. Честно говоря, я был расстроен тем, что создатели отказались от отличной идеи завершать DVD сольными выступлениями вокалиста какой-либо из выступавших групп, но, тем не менее, SCHANDMAUL так SCHANDMAUL, это не самое худшее, что может быть. Кстати на этот раз группа даже удивила появленим женского бэк вокала в одной из композиций! В остальном же всё так же, прыгают, играют, весело, хорошо, всегда одинаково.Хотя на этот раз в дополнение к вокалу порадовала конструкция из прожекторов находившаяся сзади музыкантов, пожалуй это было самое лучшее решение по свету. Подводя итоги, я уже вполне могу сформировать своё мнение о фестивале, и на данный момент ему очень не хватает свежей крови. Да, каждый последующий год он радует выступлеием профессиональных команд, но что-то новое, чего ещё не было, мы видем и слышим не так часто, как хотелось бы. Ждем отчетов с этого года, новые DVD покажут кто кого, MERA LUNA или FEUERTANZ FESTIVAL. Данному же диску оценка 8, по большей части её вытянули именно UNHELIG и COPPELIUS.