Все таки не удержался чтобы не отписать об этом DVD, который по сути и качеством, и продолжительностью сегодня выглядит просто издевательством и не тянет даже на формат Bonus DVD. Но значение его намного больше для истории развития тяжелой музыки, правда оценить по достоинству смогут не все. Это фактически оцифрованная ВХС, которая даже изначально не блистала качеством и являлась практически андеграундным явлением. Конец 80-х годов, эпоха зарождения и развития экстремальных жанров. PARADISE LOST и ANATHEMA в те годы практически своими руками ковали новый гибрид Death Doom Metal. То что оба коллектива играют сегодня и близко таковым назвать нельзя, но начинали они именно с такого. Если про DVD
Evolve я писал что он только для поклонников PARADISE LOST, то данный вообще только для особо упоротых фанатов. У группы на момент записи даже альбома не было. Это потом они записали Gothic, ставший эталлоном жанра. А тут еще нет ни оркестровых вставок, меланхоличной атмосферы и прочих аттрибутов. Это можно назвать черновиком Death Doom Metal, то с чего началось, в какую сторону и благодаря чему начали думать, чтобы затем делать шедевры (альбомы Gothic, Shades of God, Icon). И на концерте все это чувствуется в каждом моменте. Он до безумия атмосферный, нагнетающую обстановку создают абсолютно низкий на тот момент вокал Холмса, который служит практически заменой ритм-гитары и баса. Клавишных вообще нет, гитарных эффектов тоже. Все строится на голых инструментальных пассажах, и на первый взгляд даже не понимаешь сколько инструментов используется и каких. Вот тут уже помогает картинка. Смотреть одно удовольствие. Особенно интересно наблюдать именно за теми моментами, где казалось бы звучат клавишные аранжировки, которые на самом деле вообще результат слаженной и сложной работы гитаристов. Поражает мастерство музыкантов, учитывая что группа сформирована в 1988, а запись 1989 их технике и сплоченности можно только позавидовать. Концерт короткий, но примагничивающий на месте и моментально заставляющий после себя как минимум прослушать классические альбомы Парадайсов. Сам просмотр же более-менее нормален, это я картинку и звук имею ввиду. Снято все непонятно какими камерами из-за чего есть некая размытость, но все довольно ровно. То есть опасаться не надо, это далеко не бутлег а вполне профессиональная съемка, правда не очень дорогостоящая. Звук также терпим, чуть смазан, что только больше нагнетает атмосферы. Вобщем отписывал я диски и с более худшим качеством, по всем параметрам видео более чем смотрибельное. Ну и разумеется сам исторический фактор имеет место быть, поэтому ставлю 7, ибо цепляет не смотря ни на что. Возможно немного многовато, но видел я изрядное количество DVD, который несмотря на идеальную картинку и звук и близко не стояли рядом с этим сорокаминутным чудом.