Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Как расширить диапазон частот подаваемых на собвуфер?
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Основной раздел
ll2pakll
Здравствуйте. Суть проблемы:
Поставил Windows 7, и с прискорбием для себя обнаружил, что там не так то просто правильно настроить работу звуковой системы 5.1
Если звук двух канальный, то после установки соответствующих галочек в настройках звукового драйвера (а именно: эмуляция объёмного звука, поправка на помещение и управление низкими частотами), звук действительно становится объёмным, но вот на сабвуфер, подаётся, ну на столько низкий диапазон частот, что звук который из него исходит, больше похож на "попытки ребёнка великана, издать звук из огромной пластмассовой трубы", чем на приятный "ласкающий ухо" бас.
Как сделать так, что бы можно было расширить диапазон частот подаваемый на сбвуфер? Так что бы он не только издавал вышеописанные звуки и заставлял трястись всё что может трястись в комнате, а действительно позволял слушать музыку?
Кстати, при эмуляции объёмного звука, без включения "управления НЧ" звука сабвуфер не выдаёт, при чём даже с включёнными НЧ, при мониторинге через AC3Filter, видно что на него совершенно не идёт сигнал. А если поменять местами центр и сабвуфер, то он поёт "как молодой", вот только опять же, тогда он захватывает уже и высокие частоты, которые ему "не нужны", а центральный динамик молчит. В общем, помогите чем сможете.

P.S. Звуковая карта встроенная Realtek
Maxx
Как вариант могу предложить делать редирект НЧ силами плеера и кодеков, а не силами драйвера. Тот же ac3filter позволяет указывать частоту среза НЧ. Там же модно включить какой-нибудь долби пролоджик для опятиканавливания стереосигнала.
Sergesha
А я предлагаю делать это ресивером, а не компьютером.
Maxx
Боюсь речь идет об обычной PCшной акустике....
ll2pakll
"Тот же ac3filter позволяет указывать частоту среза НЧ. "
дело в том что, в том же ac3filter, показывается, что на саб совсем не идёт сигнал. Даже если звук в сабвуфере есть (он появляется только после включения "управление НЧ". И что я не нажимал (а нажимал я много чего, даже часто не понимая что я делаю 01-regular_smile.gif) сигнал на сабвуфер так и не пошёл. У меня в руках, только 2 инструмента: либо включено "упр НЧ" и звук "корявый" есть, либо отключено "упр НЧ" и звука на сабвуфере вообще нет. Опять же повторюсь, в качественных приложениях поддерживающих многоканальный звук, всё работает отлично, и звук что надо.
mm
При отключенном управлении НЧ и прочих объемов, если подать на сабвуфер тестовый сигнал, звук будет или нет?
Maxx
Цитата(ll2pakll @ 28/04/2010, 01:22)
дело в том что, в том же ac3filter, показывается, что на саб совсем не идёт сигнал. Даже если звук в сабвуфере есть (он появляется только после включения "управление НЧ". И что я не нажимал (а нажимал я много чего, даже часто не понимая что я делаю 01-regular_smile.gif) сигнал на сабвуфер так и не пошёл.

ac3filter работает "до" драйверов звуковой карты, потому он не может показать, что происходит "на самом деле". Включать редирект и там и там настоятельно не рекомендуется... Попробуйте отключить "управление НЧ" и поставить галочку Bass redirection в этом окне:
ac3filter_mixer.png
Только учтите, что данная настройка повлияет ТОЛЬКО на то, что декодирует ac3filter.
А в настройках драйвера нет такого пункта, где указывается размер динамиков у колонок (под ХР точно есть)? Если там выбрать - "маленькие" то при включённом редиректе НЧ, большая их часть должна пойти на саб. Громкость саба не пробовали делать побольше?
ll2pakll
"Если там выбрать - "маленькие" то при включённом редиректе НЧ, большая их часть должна пойти на саб."
Там есть выбор, и у меня выбраны маленькие динамики.

"опробуйте отключить "управление НЧ" и поставить галочку Bass redirection в этом окне:"
Я это сделал, и там где работает AC бас появился. Но всё же в большинстве приложений AC не работает, в частности, в LA WinAMP и в опере (если слушать музыку например vkontakte), по этому у меня второй вопрос:
Как сделать так, что бы AC работало с приложением, к примеру с тем же LA?
И ещё, какой оптимальный срез для саба?

"При отключенном управлении НЧ и прочих объемов, если подать на сабвуфер тестовый сигнал, звук будет или нет?"
Да звук будет.
Maxx
Цитата(ll2pakll @ 28/04/2010, 11:46)
LA WinAMP

Для WinAmp есть winampac3. А с LA ac3filter и так должен работать, если только его какой другой кодек не перебивает.
Цитата(ll2pakll @ 28/04/2010, 11:46)
И ещё, какой оптимальный срез для саба?

Это зависит от Вашей акустики и личных предпочтений, обычно в диапазоне 40-100Гц.
ll2pakll
http://www.merlion.ru/goods/catalog/product/38628
Посоветуйте пожалуйста, как её настроить, потому что у меня, получается какая то "гадость". Какой бы срез, в том окне с которым мне было предложено ознакомиться выше, я не поставил, сабвуфер всё равно так шумит, что создаётся впечатление, что он сейчас взорвётся, да и на сателлиты звук идёт не очень сбалансированный.
Короче всё, плохо (
Sergesha
Всё таки я бы рекомендовал не ковыряться с компом, а выбирать режим воспроизведения на аккустике. Есть же на пульте кнопка 2.1. Она специально для этого. Вот руководство:
http://www.dialoginvest.com/manuals/j101a_manual.pdf
На странице 4, пункт 3 для Вас.
На пульте, для входящего стерео сигнала, нажимаете кнопку "СТЕРЕО" и потом кнопку "2.1". И всё. А с компа даёте стерео без всяких менежментов.
ll2pakll
Цитата(Sergesha @ 28/04/2010, 13:55)
Всё таки я бы рекомендовал не ковыряться с компом, а выбирать режим воспроизведения на аккустике. Есть же на пульте кнопка 2.1. Она специально для этого. Вот руководство:
http://www.dialoginvest.com/manuals/j101a_manual.pdf
На странице 4, пункт 3 для Вас.
На пульте, для входящего  стерео сигнала, нажимаете кнопку "СТЕРЕО" и потом кнопку "2.1". И всё. А с компа даёте стерео без всяких менежментов.
*

Эта функция работает только в том случае, если переключить систему в стерео режим (нижняя кнопка 5 на пульте), а тогда и подключать её нужно через стерео вход (пункт 2 на задней панели) и разумеется, настоящего объёмного звука, в приложениях которые его выдают, не будет. Так что, спасибо за совет, но нужно искать другой способ.
Sergesha
Если Вы подключаете только компьютер к акустике, то запараллельте вход на фронты со стерео входом и переключайте со стерео на 5.1. Не надо будет перевтыкать ничего.
Maxx
Цитата(ll2pakll @ 28/04/2010, 17:31)
Посоветуйте пожалуйста, как её настроить, потому что у меня, получается какая то "гадость". Какой бы срез, в том окне с которым мне было предложено ознакомиться выше, я не поставил, сабвуфер всё равно так шумит,   что создаётся впечатление, что он сейчас взорвётся

Ну в том то и вся трагедия бюджетной акустики, что она "хорошо" звучит лишь в узком диапазоне (частот, громкости...температуры, влажности 01-regular_smile.gif )...если бы было все так просто, хороша акустика не стоила бы так дорого.
Частоту среза все таки придётся подбирать на слух, есть конечно алгоритмы как ее считать исходя из параметров динамиков саба и сателлитов (их размеров), но они нормально применимы только для "сферических динамиков в вакууме", для реальных все равно надо делать поправки...
Еще можно собрать (или найти готовый) внешний фильтр с регулировкой частоты среза, который бы 5.0 переделывал бы в 5.1, возможно он уже есть в самой акустике и включается в когда она работает в режиме 2.1...
ll2pakll
Цитата(Maxx @ 29/04/2010, 05:51)
Ну в том то и вся трагедия бюджетной акустики, что она "хорошо" звучит лишь в узком диапазоне (частот, громкости...температуры, влажности 01-regular_smile.gif )...если бы было все так просто, хороша акустика не стоила бы так дорого.
Частоту среза все таки придётся подбирать на слух, есть конечно алгоритмы как ее считать исходя из параметров динамиков саба и сателлитов (их размеров), но они нормально применимы только для "сферических динамиков в вакууме", для реальных все равно надо делать поправки...
Еще можно собрать (или найти готовый) внешний фильтр с регулировкой частоты среза, который бы 5.0 переделывал бы в 5.1, возможно он уже есть в самой акустике и включается в когда она работает в режиме 2.1...
*

Эх, жаль что нельзя всё сделать, как в XP автоматом, я там ни над чем таким не заморачивался... Ладно, всё-равно огромное спасибо
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама