АРКОНА - это российская паган-фолк метал группа, существующая уже не первый год. Что мы вспоминаем когда слышем слова паган-фолк метал? Вспоминаем мы или злобных дядек усеяных шипами в чёрной коже с корпспэинтом на лице и топорами, если это паган блэк метал, или длинноволосых мужиков в рубахах, кожаных штанах и сапогах, обычно с волынками скрипками и прочим если это медиэвил-фолк метал. И там и там важную роль играет визуальный образ, ни у конечно же инструменты, множество аутентичных и народных инструментов в их творчестве. Теперь давай те включим диск АРКОНы. Первое что мы видим, это девушка в зимней версии русского народного костюма в красивом зимнем лесу, по верх которого проплывает надпись "АРКОНА", вроде бы всё хорошо. Но тут начинается концерт. И, что это на сцене 3 мужика в обычных чёрных футболках в логотипом группы, точне с логотипом АРКОНы только два из них, третий почему-то одет в футболку СВАРГА, и четвёртая та самая девушка, что и в начале, но уже в футболке. Её плечи украшает шкура дохлой лисы. И это всё? Так выглдядит русский паган фолк метал? 3 мужика в чёрных футболках и шкура дохлой лисы, да именно шкура, а не меха, которую они купили на барахолке или даже нашли в шкафу у бабушки одного из учасников! Это ладно мне повезло и я сперва посмотрел их DVD
Ночь Велесова (ктстати, я тогда и не думал что имелись предыдущие видео, в частности это), а те кто в первый раз знакомиться с группой посредством данного видео могут оставить о коллективе не самые положительные впечатления. Ну в принципе образ не так уж и важен, главное это музыка. И тут вопрос номер два, почему все фолк инструменты звучат в записи? Неужели на сцене мы не увидим какого-нибудь мужика в баяном, скрипкой, гуслями или ещё чем-то? Ответ, нет, мы не увидим ничего подобного! Всё это нам прийдётся слышать в виде фонограммы. И тут возникает ещё один вопрос какого чёрта фолк группа выступает без фолк инструментов? Хотя нет, постойте у вокалистки Маши есть ручная трещалка с бубенцами, так что пожоже что один инструмент мы всё таки увидем! Что же каксется самого концерта, сцена была маленькой, музыканты там если помещались а ещё и операторы, поэтомы мы дотаточно часто видим повторяющиеся ракурсы, но за 50 с чем-то минут они нам просто не упевают надоесть, возможно, в этом есть смысл, делать видео с неудобных концертных площадок коротким. По освещению, в принципе ничего выдающегося кроме какой-то небывалой любви подвечивать лицо вокалистки красным, что не слишком красиво смотрится. В целом же играла и выступала группа нормально, всё звучит практически так же как в одноимённом альбоме "Жизнь во Славу...", за исключение только того, что это всё снимается и там есть зрители. И тут возникает ещё один вопрос для чего снимать концерт и выпускать его на двд если он не отличается абсолютно ничем? Здесь нет шоу, клуб маленький (ооочень маленький), активности нет, практически ничего нет. Свои материал группа отыграла в принципе неплохо, но вот перепеть украинскую народную "Туман Яром" им удалось так сказать струдом. На кой черт брать песню для исполнения, если толком слов не знаешь и с языком проблемы? После "Тумана" группа отыграла ещё несколько композиций, и тут резко концерт прервался, и начался конкурс, да именно конкурс! Я купил двд, чтоб увидеть концерт, но нет, сейчас я буду смотреть конкурс на скоростное выпивание медовухи стоя на коленях. Но с другой стороны хоть какое то разнообразие, хотя конечно стоило это дело пределить в бонусы на мой взгляд. Мне бы хотелось ещё немного поговорить о монтаже видео. Каждая песня здесь, это отдельный кусок, вырезанный из концерта, причём-то что он вырезан мы видем очень чётко. Ещё не успел зритель утихнуть после очередной композиции, раз и тишина и начинается уже следующая песня. В принципе на это можно не обращать внимания, но когда это так явно, возникает чувство, что тебя как-то обделили и не показывают тебе всего. Просто накромсали отрывков из одного концерта, хотя чего там кромсать то было, он итак короткий. Аркона исполнила ещё несколько песни, в частности и русскую народную песню "Ой, То Не Вечер", кстати именно во время неё группа предупредила фанатов, о том что снимает DVD - как-раз самое время, конец концерта же более близко! В общем с русскими народными у Маши лучше чем с украиснкими. И вот ещё один интресный случай, перед началом, последней, одиннадцатой песни "Восстание Рода", Маша сказала: " Я хотела бы поблагодарить Лешу из клуба Алконост, за то, что пел в нами!". Пел снами, где? Неужели из концерата что-то вырезали, или нам чего-то не показали? В общем, это для нас останется неизвестным. В качестве завершения концерта, нам покажут ещё одну заставку из зимнего леса, на которой, Маша прячется от костра за щитом, по верх нее, так же как и в первой, проплывает надпись АРКОНА. На этом всё, конец! Нет, конечно можно списать все минусы, на то, что это первое видео группы и сцена была маленькой, но можно и на маленькой сцене дать жару. К тому же с тем впечатлением котороре оставил DVD "Ночь Велесова" данный диск не идет не в какое сравнение. Оценка 5, с натяжкой