Итак, довольно скромный сборничек видеоклипов, который в другой раз я наверное даже не стал бы рецензировать, но все же сделаю это по ряду причин. Во-первых это не можно так сказать довольно редкий сборник, создатели которого - шведский лейбл Black Mark Production. От засилия подобных сборников их коллег из Nuclear Blast уже давно в глазах рябит, к тому же меня хлебом не корми - дай в очередной раз помыть им кости. А потому что надоело что Nucler Blast штабелями выплевывают однообразные сборники, смотреть которые из года в год все скучнее. Я понимаю конечно, засветить группу на пяти-шести DVD в год это конечно здорово (для группы), но выпускать "свежий" сборник со старыми клипами, после которых группа под этим же лейблом еще штук пять выпустила - это дебилизм. На данном DVD клипы свежими тоже не назовешь. Но, кроме как здесь их практически нигде и не найти. Вот и вторая причина. На данном диске ролики всего шести команд, почти все из которых на сегодняшний момент не имеют полноценный DVD и вообще у нас в стране пользуются не особо громкой популярностью. Тем ценнее данные ролики, к тому же диск действительно создан для промоушена группы. Что-то подобное было с дебютными сборниками Death Is Just Beginning (все тех же Nuclear Blast) - несколько групп, каждая песня как бы рекламирует определенный альбом, ролики лишены пафоса и всевозможных излишеств, которые пока что не могут позволить себе музыканты. Вобщем то, что надо истинному металхэду - исконная суть тяжелой музыки, облаченная в вынужденную для выживания и продвижения себя в массы форму, в видео ролик. Я конечно люблю красивый постановочные видео, но скромные все же роднее.
Итак что же тут имеется. Открывают диск шведы MORGANA LeFAY со своей наверное одной из лучших композиций. Вот истинная классика металлического видео: немного огня в виде факелов вокруг играющих музыкантов, затемненная картинка, мистический антураж. Атмосфера ролика как нельзя кстати передаёт стиль музыки группы - мрачный Heavy/Power с элементами Thrash Metal. Мистическая история подчеркивается присутсвием в ролике монахов-оккультистов, производящих обряд и поющих пробирающий до косточек хоровой припев как заклинание. Отличное видео из далекого 1996 года, с него в свое время я полюбил MORGANA LeFAY (его даже крутили по каналу VIVA поздно по ночам

). Второй ролик этой группы находится в финальной части диска, и он к сожалению сильно проигрывает Maleficium. Тоже можно сказать классика тяжметал видео, но такая знаете ли дефолтная, убого-любитедбского уровня. То есть идеи нет, давайте как засынем всяких крутых штук как у других. Тут и проскакивающие кадры с полыхающим костром, с луной, какой то плюшевой жабой (маразм крепчал....), песочными часами, заснеженной травой, причем ни один такой кадр не связан логически не с песней, ни с предыдущим образом. Они тупо выскакивают между картинками играющих в ОЧЕНЬ темном помещении музыкантов, где как положено их слабо подсвечивают синие прожекторы а вокруг барабанщика с замедлением пролетает камера. Думаю многие видели подобные кадры практически у каждой третьей группы, мне почему то на ум сразу пришло два ролика - Primal Scream у MOTLEY CRUE и Time Of The Oath у HELLOWEEN. Кстати сама песня To Isengard похожа на перечисленные - такой же качовый ритм, мерные риффы, под которые только и делать что неспешно махать хаером с поднятой вверх козой. Видать и таких песен на роду написано быть фонограммой для подобны клипов. Но справделивости ради отмечу что этот ролик еще старее предыдущего, сделали его в 1995, кстати примерно тогда же когда и HELLOWEEN отсняли Time Of The Oath.
Ну MORGANA это одна из моих любимых групп, поэтому остальные ролики я настолько подробно расписывать не буду. MEMENTO MORI показали нам черно-белый ролик, где они очень медленно но так злобно и серьозно рубили одну из свои фирменных размеренных песен в каком то ангаре. Да, не оригинально, но это 94 год, так что тогда это было еще как оригинально. Второй их ролик Endlessly снова в ч/б, в нем нет ангара, даже леса какого нибудь или там пещеры тоже нет - просто играющие на темном фоне музыканты и все. Но, посмотрев этот ролик я понял как снимали свои видео RHAPSODY (OF FIRE) - техника съемки один в один, те же кадры, те же эффекты проскальзывания картинки из одного кадра в другой, разве что в цвете (гляньте первые их клипы, поймете о чем я). Культовые готы CEMETARY представили только один клип Sweet Tragedy, во много похожий на Моргановский To Isengard. Разве на фоне довольно динамичного Gothic Metal эти кадры воспринимаются у CEMETARY намного лучше, и луна сквозь ветки более в тему, и скудно освещенная ею поляна с папоротниками, на которой играют музыканты выглядит действительно завораживающей.
Особо порадовали EDGE OF SANITY, разнообразив своими пусть и не особо выдающимися роликами мерное течение Doom-Gothic мощными залпами чистого шведского Death Metal классической школы. Немножко бодрячка поднесли LAKE OF TEARS со своим видео Devil’s Diner. Довольно резвая песенка, совсем не из излюбленного мною периода творчества группы, и клип такой простенький - музыканты играют на фоне блестящих шторок (я бы даже их назвал шторками из новогоднего дождика, ну знаете такие блестящие длинные штуковины), танцующая девушка, однообразнейший танцевальный ритм барабанов и три аккорда. Другое дело их старенький клип Ravenlandб как раз из того самого периода, когда музыканты играли Doom/Gothic. Мрачная напряженная композиция, не менее мрачные и бесчуственные физиономии музыкантов, каменные изваяния святых переклилаются с нарколептической прогулкой по застывшему в осени лесу, в котором само собой водятся различные мрачные образы, любимые сердцу истинному думеру. Этому ролику выпало завершать подборку, я же завершу обзор перечислением недостатков данного DVD. Прежде всего качество картики в некоторых особо старых роликах можно было почистить, как кстати и звук. Во вторых конечно это однообразие, но опять же все клипы создавались не позднее 1996 года, так что выводы напрашиваются сами. Ну и конечно же на DVD-5 можно было засунуть гораздо больше роликов, чем мы имеем. Посему вердикт 6 баллов, но только с учетом сегодняшнего дня, для своего времени (а сборник этот если я правильно понял издавался раньше на ВХС, то есть еще до выхода в 2003 на DVD) это вполне хорошая компиляция довольно редких исполнителей.