Творчество коллектива SOPOR AETERNUS & THE ENSEMBLE OF SHADOWS во главе с его неизменной фронвумен Анной-Варни Кантодеа всегда отличалось от всего остального своей загадочностью, мистикой, странной эклектикой, мрачностью и неким непониманием со стороны обычного зрителя. Всё эти качества передались и DVD диску группы под названием "The Goat... And Other Re-Animated Bodies" (одно название уже ненормальное, "Козел....и другие реанимированные тела"

). После просмотра диска я так и не понял, что это всё-таки было, полноценный DVD или бонус к музыкальному диску, или это не то и не другое. Первое из всего странного в этом DVD то, что его треклист идентичен аналогичному музыкальному диску, но как такое может быть? Точнее что же это выходит, что к каждому треку на диске есть свой клип? Ответ: что-то типа того, но в основном все равно ничего непонятно. Поэтому здесь самым лучшим вариантом будет просто сесть, включить диск и просто наслаждаться всем тем, что вы увидите на диске. А на диске вы увидите клипы и видеозарисовки к композициям: The Goat, The Dog Burial (Slightly Altered Version), And Bringer Of Sadness, Deep The Eternal Forest (1. Version), Deep The Eternal Forest (2. Version), The Bells Have Stopped Ringing (Original Colour Version), The Bells Have Stopped Ringing (B/W Version), Dead Lovers' Sarabande 1 (Trailer), Les Fleurs Du Mal (Teaser) и ещё Sanatorium Altrosa (Trailer), но это видео скрытое, и для того чтобы его увидеть, нужно будет сначала его поискать. Вот такой вот списочек, возможно вас удивило, наличие здесь тизеров и трейлеров, но это не повод огорчаться, смотряться они так же достойно как и их старшие братья - клипы.
Если говорить о клипах то в плане формы это прежде всего видеоарт, медитативный, мрачный, в основном в сопровождении танцев "Буто" в исполнении самой Анны-Варни. Скажу честно, это зрелище не для всех, многим DVD покажется просто нудным, другая же часть просто выключит его на первом же ролике. Думаю, я буду более чем прав, сказав что этот DVD является продуктом для очень узкого круга лиц, в основном для эстетствующих личностей и поклонников артхауса и творчества коллектива SOPOR AETERNUS & THE ENSEMBLE OF SHADOWS. Вот к примеру, лично мне он понравился, потому что люблю все из ряда вон выходящее, мистику и оккультизм, да еще если все это под хорошую музыку.
Как уже упоминал на диске представлены видеоклипы. Первым из таких будет клип "The Goat". Мрачная композиция написанная на основе похоронного марша очень соответвует не менее мрачному видеоряду состоящему из элементов траурных обрядов (каменные кресты, надгробия, резные элементы очень красиво снятые на крупном плане с постоянно пролетающей над ними камерой. Плюс ко всему танец Анны-Варни идущий в такт музыке. До ужаса атмосферная композиция! Даже возникает некое ощушения присутвия на траурной процесси. Второй, "Deep The Eternal Forest", полная противоположность "The Goat", очень умиротворяющий, успокаивающий, с очень красивой и атмосферной музыкой. Видеорядом здесь выступает лес одетый в лиловую листву и как всегда танцующая Анна, на этот раз, это танец со свечой, завораживающую, медленный, я бы даже сказал медитативный. Возможно вам покажеться, что это просто мужик в фиолетовом лесу со свечой, но нет, это не так, здесь нужно проникнуться, и полностью понять к чему всё это. Кстати небольшая подсказка тем, кто хочет проникнуться: для начала прочтите о танце Буто, Анна-Варни практически везде использует его элементы, возможно, поэтому каждое её появление несёт определённый шарм мистики и тайны. Третий клип, "The Bells Have Stopped Ringing", чем-то напоминает по атмосфере "The Goat", возможно из-за похоронной тематики и символов смерти (черепа, свечи, катакомбы) но всё же он ближе к средневековому мистицизму, чем к траурности. Кстати композиция полностью инструментальная, к тому же, если вам показалась первая версия клипа слишком яркой, из-за желтого света свечей, може посмотреть второй вариант того же клипа, он черно-белый, и из-за этого кажеться еще мрачней. Четвёртый, "The Dog Burial", мой самый любимый клип! Во-первых, потому что он являеться отличным примером как простой приём дублирования и зеркального отображения видео способен творить чудеса, да ещё и такие, что будешь смотреть клип с открытым ртом, понимая насколько круто смотриться здесь простой, я бы даже сказал обыденный приём, и практически никаких спецэфектов. Во-вотрых, он мне нравиться потому что, это самый первый клип SOPOR AETERNUS который я увидел. Ну и в третих, он просто очень красивый и цепляющие. На этом с клипами, всё, но отдельно, мне бы хотелось вынести тейлер "Sanatorium Altrosa". Очень забавный, но в то же время гнетущий. Суть его в том, что буто-балерина Анна-Варни, находясь в лечебнице, совершает сеанс танцевальной терапии под музыку коллектива SOPOR AETERNUS & THE ENSEMBLE OF SHADOWS. При этом всё это снято и стилизовано под черно-белый фильм двадцатых годов. Говоря всё, я подразумеваю и сам интерьер кабинета, и костюмы, и само видео. К тому же трейлер сопровождается достаточно остроумными коментариями, по крайней мере меня трейлер повеселил и показался мне забавным.
Итог таков - как я говорил ранее данный DVD не для всех, поэтому просто смотреть его ради того, чтоб поглядеть какие-либо клипы, более чем не стоит, поскольку вы долго будете материться, и виной здесь будет не материал а вы сами. Для просмотра таких вещей нужно быть подготовленным морально ну или как минимум знать что тебя ожидает продукт воспленной фантазии неформальных музыкантов а не очередные сцены, на которых группа тупо играет в ангаре/лесу/кладбище. Надеюсь что данное творение все же найдет хоть парочку ценителей, но поскольку видео-продукт - вещь массовая, то подобная узкая направленность заставляет снизить немного оценку. 6 баллов, но для себя оценил довольно высоко